本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 経済的理由(双子)で大学を断念するのは不幸な事か~1

経済的理由(双子)で大学を断念するのは不幸な事か~1

レス65
(トピ主 0
041
子供
小学4年(女)、2年(双子の男)の3人の子持ちの母親です。主人が最近、残業カットになり手取り20万になりました。節約を頑張っていますが正直苦しいです。姑は双子が生まれた時、病院にお見舞いに来た時「3人とも大学に行くって言ったら学費はどうするんだろうね」と。最近、私の叔母(母の姉)の家に遊びに行ったのですが「今の時代は子供が大学に行きたいって言ったらお金がないからって行かせないわけにはいかないんだからね」と言われました。さらにその叔母には「あんたは精神病だから旦那にいつ離婚してくれって言われるかわからないでしょ・・」と。その通りだとは思うのですが、私は精神病が重く(障害者手帳を持っていて障害年金も申請中)医師に働く事を止められています。私が働けないがために学力があっても大学に行かせてあがられないかと思うと病気で働けない自分を責めてしまいます。学資保険は3人とも入っていますがとても足りそうもありません。長女は看護師になりたいと言っています。双子は大学に行きたいと言うか分りませんが、奨学金を受けてバイトをさせようかと考えています。

ランキング

レス

大学は自力でもいける

041
頑張る子供
もちろん、子供には勉強を頑張ってもらって、 親が学費を出してあげる、今の時代はこういう 家庭が多いと思いますが。たしかにその方が のびのびとキャンパスライフを楽しめるのも事実 ですが・・・。 奨学金やバイトで、自力で大学に行くことは できます。本当に勉強したいなら、大学は自分で いけばいいのです。 高校まで行かせてあげられるだけの 学費をためておけばじゅうぶんですよ。

経験者

041
hana
私は経済的理由で、大学に入れてもらえなかった経験があります。 進学校に居て、友人たちがみな大学に入学する中、私は進学がかないませんでした。 私には進学してやりたい勉強もあったので大変悲しい思いをしました。 本音を言えば不幸な事です。 でも、私はその後、自分で働いたお金で大学に進学しました。本当に自分のやりたかった領域は時間もお金も掛かってしまうので諦めました。 諦めるのは悲しいし悔しい。周りの友人をみて、けして自分より成績もいいとはいえないのに、進学する姿を見てなんて自分は心が狭いのだろうと思いながらも、妬ましい。 そんな気持ちです。不幸ではないという意見をお望みでしょうが、実際の経験者はこう思います。

まだ小学生

041
minmin
 まだお子さん小学生ですよね。それまでに、経済状態が好転するかもしれないから、今から悩まずに。早めに寝て朝ごはんをしっかり食べさせる、学校の勉強をしっかりする、図書館から本を借りてきて、本を読む習慣をつけたりする、等、お金をかけずに、お子さんの学力と身体をしっかりつくることですよ、まずは。  金はない、進学はしたい、としたら防衛大学校という最終手段もあります。  ただ、子ども3人で手取り20万円というお連れ合いの方のお仕事の可能性はどうなのでしょうか。転職などは考えられませんか?  後は、選挙ですよ。先進国の中で、一番公的教育にしめる政府負担が低いのは日本ってご存知ですか?その政府を支持しているのが国民なんです。政治とお子さんの教育は関わりあっているのです。その辺もお忘れなく。

不幸じゃないでしょ

041
ゆみさん
私の周囲には奨学金とアルバイト代で自力で大学に通った人が複数いますよ。そして就職後、毎月奨学金を返済しています。私が感じたのは、そういう同僚や友人は仕事もきちんとこなして、責任感がありとても優秀だということです。 「ない袖は振れない」のです。それは親失格ということにはなりません。本当に大学に行きたいのなら、いろいろな方法があるということを子供と話し合えばいいのです。困難を乗り越えて大学を卒業することは、本人の財産になります。もちろん親としてできることはやってあげましょう。それでもできないことは家族みんなで協力し合って乗り越えていけばいいのです。お金ではなく親の真摯に生きる姿勢が、何よりも大切だと私は思います。

不幸なことではありません

041
りん
私は、両親は当時ごく普通の収入だったと思いますが、兄弟が多かった為、大学進学を断念しました。 兄と弟は国立の大学に行きましたが、バイトをしながらの学生生活を送っていました。私は学費のほとんどかからない看護専門学校に進学しました。母親に「大学には行かせられないけど、これからは女も手に職をつけていたほうがいいから」と勧められました。 当時、同級生の中には私より成績が悪くても、大学に進んだ子もたくさんいました。自分の境遇に納得しながらも、大学生になりたいなぁという願望もありました。しかし、十何年もたった今では、母の言葉に従って看護師として働いている自分に満足しています。 大学に進学することだけが進路ではありません。 親の収入のせいで大学進学が叶わないことは、決して不幸な結果を生み出すことではありません。

そんな先の事など解らない

041
まだ小学2年でしょ。まだ勉強が好きかも解らない。 高校を出たら働きたいと言うかも知れない。 大学も奨学金で行くかも知れない。第一、夜間大学もあるし、社会人になってからでも行ってる人も居ます。 本当に勉強したければ、どんな形でも出来るハズです。 そんなに先の事を考えて自分を責めないで。 お子様に小さい頃から伝えておけばいいのでは? うちは、大学に行きたければ奨学金が自分で行く努力をするのよ!!って、そう言っておけば中学なり高校なりに自分で生きてゆく道を自分達で深く考えて答えを出してゆくと思います。 何も親にお金を出して貰って大学に行くだけが幸せになるとは限りません。私の知ってる人で奨学金で神戸大学を卒業した方も立派に働いてるし、高校から自分で働いたお金で学校出て大学も自分で出して行った人もいますよ。皆さんとっても立派になられてます。

今から悩まなくても

041
かちとん
私は夜間の大学を卒業しました。 学費は昼間コースの1/3くらいだったと記憶しています。私は親が一部負担してくれましたが、周囲には下宿代から学費まで自分のバイトで工面している人、いくらでもいました。昼間は公務員で大卒資格が欲しくて通っている人もたくさんいました。また、通信制の大学もありますよね。 人は与えられた環境で生きるしかありません。(普通の)大学に進学させられないふがいなさを嘆くのではなく、たくましく生きる子供に育てることの方が大切ではありませんかね?

確かに苦しそうですが

041
ねねこ
子供たち、本当に大学に行って勉強がしたいのなら、自力でがんばります。 私の友人宅は、ほんとーに気の毒になるくらい貧乏でした。母親は病気、父親も働いているのかいないのかわからないような家でした。 当然、友人(長女)と弟たち(二人)は、高校までは親に出してもらったものの、すぐに就職しました。 でも、その3兄弟みんな、二十歳を過ぎてから自分で貯めたお金で大学に行って、今は一流企業や官公庁勤めです。上の弟さんは自衛隊に入って姉弟にも援助をしたそうです。 友人兄弟はみな小さい頃から母親に「お前たちには悪いけれど、大学には行かせてやれない、行きたければ自分で行きなさい」とずーっと言われ続けていて、それが当然だったようです。 今は社会人入学枠があったりと、後から進学するにもよい制度もあります。確かに、親におんぶ抱っこで進学する人より苦しいと思うけど、道はいろいろあるんですよ。 それより、叔母の心無い言葉のほうが気になります。落ち込んでいませんか? あなたが強い子に育てたら、子供たちは応えてくれるんじゃないかと思います。

学力さえあればなんとかなる

041
ひよこ
タイトルのとおりです。医学部でも、浪人もできます。 大学院も大丈夫です。 具体的に言うと、国公立で、奨学金をもらう。不足分はバイト。 修士は奨学金だけでも暮らせます。 博士は学振という学士の初任給ぐらいもらえて返さないでよいグラントがありますし、 COEをとっている大学は補助金+奨学金で充分やっていけます。 浪人しても、予備校は頭のいい人間には授業料免除してるので、お金はかかりません。 基本的に学力ありきで、不足分はお金でカバー、というのが日本のシステムです。

大学は義務教育ではない

041
酢っこ
タイトルの通りですが、大学は義務教育ではありません。 経済的余裕がなくても大学に通いたいなら  1.バイトと奨学金で学費を稼ぎながら通う  2.学費免除の特待生入試で入学する    (大学によって制度に差ありなので注意)  3.一度社会に出て学費を貯めてから入学 など、たくさん方法はあります。 また、看護士は大学に行かなくても専門学校で資格は取れますよ。 学費的にどうなのかは知りませんが・・・。

なにわ

041
momo
私は高校で勉強しながら休日、放課後を利用しお金を貯め 大学の入学金に充て、在学中の学費は奨学金と不足分は アルバイトで補いました。 母子家庭だったので兄弟2人ともそうしました。 高校で勉強頑張っていたら奨学金も受けられます。 私の頃は無利息の奨学金もありました。 ちなみに高校生活は大変でしたが部活も毎日頑張ったし 彼氏もいたし、勉強も頑張りました(並みでしたが;)! 相当きつかったですが学歴・学びたい心には代えられませんでした。 後になればいい思い出です!! 出来ますよ、ちょっと頑張れば!! 大学・短大を出るのとでないのでは就職時に違いが出ます。 子供さんに、帰るお家があってお母さんの笑顔がまっててくれれば 大丈夫ですよ!! 私「今日もバイトきつかったぁ~!!」 母「頑張れ頑張れ~!  ・・・ゴメンなぁ。」 私「ええよ!宝くじ当たったら返済ヨロシクたのむで!」 母「どんとこいや!」 こんな会話しょっちゅうしてました。 未だにやってますが、宝くじより先に返し終わりそうです(笑)。

そんなことない

041
ちゃあ
私の夫も双子で、4つ上の姉がいます。 姉は短大、双子(男)は2人とも私立大に進学しましたが、 3人ともアルバイトをして学費を稼いだそうです。 奨学金も。 たまに苦しいときは、少しは親が助けたそうですが・・・。 3人とも親を恨んだりはまったくしていませんし、 親もよくがんばったと、誇らしく思っているようです。 そういう私も短大時代はアルバイト三昧。 自分でお金の管理はせずに親にそのまま渡していました。 学費に足りていたのかわかりませんが。 私の弟は専門学校ですが、やはりバイトしてやりくりしていました。 たまたまかもしれませんが、私たち夫婦は同じ境遇でした。 そのことを特別どうこう思ったことありません、お互いに。

本当に行きたければ

041
みか
私も経済的理由で短大しか行かせてもらえませんでした。当時の自分には新聞奨学生などする根性もなく、就職しましたがやはりあきらめられなくて26歳から通信制の大学を始めました。働きながらは大変ですが、今は卒論を仕上げているところです。親のことは恨んではいません。短大をトップで卒業しましたので大手企業に入社でき、その後も総合職に転換して仕事をばりばりしています。本当に行きたければ本人がどうにかしますから親はそんなに心配しなくていいと思います。

お金を家に入れなきゃダメ?

041
匿名希望
タイトルどおりです。 単に学費がない・・だけならば自力で 行けると思います。 が、私のように母親が専業主婦で仕事のあてもなく 離婚をしてしまって家にお金がないから 「アンタ働いて入れてちょうだい」という 状況だと不幸です。 トピ主さんの場合、読む限りでは生活費の 心配はなさそうなので大丈夫では? 私は高卒で働き家に毎月10万入れてました。 残業しても手取りで14,5万。 そこから10万家に入れて、1万は定期代。 お昼ごはん代、飲み会の費用、洋服代など すべてそこからでした。 奨学金があっても学校へ行けません。 なので大変だけど不幸ではないと思います。

私も姉も

041
なつき
自力で大学行きました~☆ 幸い、家に送金をしなくてはいけない訳でもなかった ので、夏休みなど長期の休みでがーッと授業料を稼ぎ 後は奨学金と格安アパートでやりましたよ。 ちなみ私大でしたが、4年間やりました。 自分で払うので、単位は取りまくりでしたね。 (もったいないから)

いっぺんにかかること

041
多胎児の運命
うちは三つ子なので、中学受験をあきらめたところです。 多胎児の場合、とにかく何でもいっぺんに要って、いっぺんに不必要になるのです。受験も同タイミングになりますね。 日本の政治家の皆様に物申したいのは、”教育費をなんとかしろ~~”ですね。 出産費用なんて、子どもの医療なんて、どうにでもなります。問題はひとりずつにかかる教育費です。 誰かなんとかして~! ドイツは小学校から大学まで無料ですよ。

全然

041
にゃお
不幸じゃないですよ。 私も大学断念した者です。高校に入ったばかりの時に父が亡くなり、当時中学生の弟と専業主婦だった母と残されました。 でもたぶん、生きていたとしても、行かせてもらうことはなかったと思いますけどね。元々父は「二十歳過ぎた子供を学校に行かせる気はない。高校生のうちに手に職をつけておけ。もし大学に行きたかったら、『行きたい大学』『行きたい学部』『師事したい教授』か『研究したい内容』をはっきり言え。学費を貸してやる。」と小学生だった私と弟に常々言ってましたし。 父が亡くなり、その後就職してから、特に大卒の肩書きの必要性を感じたことはなかったですよ。ただ高校の時に、手当たり次第に資格を取ったのが、就職時にも転職時にも非常に役立ちましたが。 大学に行っても行かなくても、その先、それなりの幸せも不幸も待ってます。その不幸が「大学に行かせてもらえなかったせい」であることは、まずないと思いますよ。

親の取り越し苦労では

041
団塊おじさん
工業高校を卒業して一旦就職し、3年遅れで工業大学に進学しました。 就職した時点で、親元を離れていましたので進学について特に親には相談も、連絡もしませんでした。大学を卒業した段階で連絡したのみです。 経済的に恵まれていたとは思いませんが、直ぐに進学したくなかっただけで就職し、多少の蓄えも大学の入学金とアパートの敷金を払ったらなくなりました。 大学在学中ずっとアルバイト(生活費)を続け、日本育英会(授業料)と学内奨学金(呑み代)を二重受給していました。山岳部にも籍をおき忙しかったですが、充実していました。 ご本人がやる気があるなら、何とでもなりますよ。

公立中学高校あとは成績次第

041
婆婆
学資保険に入っていれば充分です。 公立高校受験時には絶対合格できるレベルの高校にすることですね。能力的に余裕があるので、真面目なお子さんなら推薦で公立大学に作文のみで進学できたりします。 でも、あまり期待しない方がいいですよ。 大多数の子供は勉強は嫌いだし、先生や親の言うことを素直に聞いたりしません。自分の子供もそんなものだと思っておいたほうがいいです。 偏差値の低い公立高校でも教科書は立派、安い参考書でいくらでも勉強はできます。先生も教えてくれと頼めば喜んでいくらでも個人的に教えてくれます。塾に行く必要もなく、独学で国公立大学に行くことは可能です。私立大学の成績上位者の学費免除も狙い目です。自宅通学できるところがいいです。自宅外も可能ですが、苦しいと思います。 トピ主さんの親としての義務は、頑張りさえすれば進学は可能だと伝え、情報を集めておくことだと思います。子供は経済的に絶対無理なことはあきらめると思います。絶対に無理なんですから。でも、それは程度の差こそあれ、どこの家庭も同じです。

今の日本では不幸かも

041
貧乏はイヤ
本人にやる気と努力がれば奨学金などをもらって進学できるでしょう。 学力があればなおさら。 しかし今の日本はお金さえあれば入れる大学も山ほどありあります。 少子化で子どもの人数より大学の定員のほうが多くなるともいわれています。 そして日本はまだまだ学歴社会。 どんな大学でも出ていれば「大卒」、どんなに優秀でも出ていなければ「高卒など」とくくられるのです。 もちろん社会に出ればその人となりを見てくれるかもしれません。が大卒でないと入り口が狭められるのも事実です。 受験さえできない資格試験もたくさんあります。 先日も経済格差で子どもの教育に差が出ると発表されましたよね。 やはり今の日本ではどちらかと聞かれれば不幸なことだと思います。

大学は義務教育に近いから

041
うちも心配
大学進学率は50パーセント、専門学校や短期大学まで含めると75パーセントぐらいが進学します。大卒・院卒しかつけない職業もあります。かつて高卒の人がしていた職業は海外に出てしまいました(またもどってくるかもしれませんが)。高卒で良い職業に就くのは、とても難しいことです。 奨学金といっても、財政悪化と進学する人の多さから、無利子でも返済しないといけません。大学の学費や入学金ぐらいは親が準備した方がいいと思います。生活費はアルバイトや奨学金で何とかなるでしょう。 大学はすでに義務教育に近いと思います。大学を出ることが贅沢とか恵まれているではなく、「大卒は普通」だからです。でも、一方で行く価値の乏しいレジャー大学もあります。トピ主さんも懸命に大学の学費を準備する、お子さんががんばって行く価値のある大学に合格したら、学費や入学金ぐらいは出して上げましょうよ。

学歴は必要

041
大卒です
学歴は学ぶ気持ちがある人にとっては必要だと思います。 私の場合は就職・転職・資格取得でも大卒の学歴が必須でした。 お子さんはまだ小学校ですよね。今のうちからある程度準備して中学へ入る頃から大学へ行くなら奨学金を受けるようにしていく必要があることを本人にも説明しておくといいと思います。 友人と同じように黙っていてもお金が出てくる家でないということを子供なりに理解してもらうのも家庭教育だと思います。 高校生より大学生になってからのアルバイトは自由ですし、時間もあります。 勉強が出来る子なら家庭教師や塾の講師もバイト代が高いです。 これから10年間の準備期間があるのですから具体的にプランを立ててみてはいかがですか?

トピ主です。

041
皆様、ありがとうございます。私は子供の頃、生活保護を受けていました。高校は進学高はあきらめて、定期代もかからないようにと自転車で通学できる商業高校に行き、就職しました。親を恨んだりはしていません。仕方がないことだと思っていました。でも日本は学歴社会ですよね。私の兄は工業高校卒ですが、大手企業で出世し、マイホームも持ち、子供も3人いて兄嫁は専業主婦です。人それぞれですが・・・主人の弟は大卒ですが、派遣で働いていて、姑は愚痴をこぼしていますので正直、大卒がすべてではないと思っています。今は少しでも、貯蓄を増やすように頑張りたいと思います。自分が、経済的理由で断念したので、子供にはそんな思いはしたくないとずっと思っていました

まさしく、経済的理由(双子)で断念した実例です。

041
ズバリその子
私、双子の(下)です。2つ上に兄がいます。 私は大学受験を目指していましたが両親に説得され、諦めました。 というのも兄と(上)が目指す職業が大学を卒業必須の職種、私は必要なかった為、消去法でそうなりました。 そして進学後ですが、2人ともその勉強のためにバイトする時間を 作れませんでした。 で、諦めた私ですが…当時は何とも思いませんでしたが10年経った今、悔しいです。当時、やりたいことがあったので。 また、皆さんは行きたかったら奨学金やバイトで行く!と言いますが、環境によります。現実に私の地元では学費を稼げるバイトなんて皆無。しかも通学に片道2~3時間はかかります。何もできません。 学費が稼げるバイトが有るなんて、時間が有るなんて事自体が、とても恵まれた環境なのです。 もし、トピ主さんがお子さんのことを思うなら進学に関しては「平等」に、諦めてもらうにしても、十分に納得させられる材料を用意していてください。

大丈夫

041
ゆうこ
まだまだお子さんも小さいし、先の話ですよ。 それに奨学金もらって大学にいってる子なんてざらにいますよ。私が行ってた大学では家の収入が少なければ、大学に申請したら学費を少し免除してくれる制度もありました。 奨学金にしたって、返さなくてもいいものだってあるし、本人にやる気があれば全然大丈夫!!トピ主さんはできる範囲で貯金しておいて、お子さんたちをサポートしてあげたらよいのではないでしょうか?普通なんてないです。 皆それぞれですよ~。トピ主さん、くれぐれもお体はお大事に!!

追記

041
婆婆
高校に関してですが、入試時の成績上位者に授業料を三年間免除する私立高校がありました。偏差値でいくと中の下どころでしたが、成績上位者はほぼ希望する大学(学費の安いところなど)に入学できています。 私立大学の授業料免除を得られた家庭を2、3知っていますが、お金持ちばかり。小学校から年間100万ぐらい塾に支払い、家庭教師を適宜つけ、中高一貫校で勉強してきた。そんなお子さん達ですね。 現実にはそんなところですが、参考書だけで同じ勉強は決して不可能ではないと思います。でも、実行できる人はめったにいません。 今までのレスにもありましたが、高校卒業後いったん就職等をして学費を貯めるというのもオススメ。バイトでも自宅通勤なら年間100万の貯金が可能。専門学校の学費も高いです。少子化に備えて年々勉強させる期間と学費が高くなる?!看護師コースは働きながら学べると思うのですが、志望は変わるのが常。 中学までは家で勉強を見てあげて。美術や音楽、体育なども親が興味を持ってやると成績は上がります。そのうちダンナさんの収入も上がるかもしれない。

情報収集って大事です。

041
HD
奨学金で、行く事をお子さんには、早めに 言ってあげると良いと思います。 経済的理由で、進学を断念させるのが不幸と 云うよりも、知恵の無い親を持った事の方が 不幸だと思います。 知り合いの3人兄弟の長男は、 出来が良いにも関わらず、自転車で通える 中堅の公立を選び(予備校に通わせないと進学は 無理なレベル高) 卒業後は、工場で働いています。 もう一人は、年子の兄弟の長男ですが、 中堅の私立に学費免除と云う形で、 予備校も通わさずに有名私立大に指定校推薦 現在は、弟さんも同じ方法で、大学に進学。 そして、同じ私立の同級生ですが、 他にも双子の兄弟が、揃って国立大から推薦入学の オファーが、ありました。(結果は、私立大学費免除 を選んだ様です。 この中で、一番出来が良かった子は、 現在、工場で働いてる子です。 安い公立を選んでも多額の予備校代が掛かるのと (何校も受験するので、それだけでも数十万) 学費免除の私立から予備校も通わさずに 推薦で、有名私大に合格した子等の違いは、 親の知恵だと思いました。

高卒ですけど

041
snark
 大学には行きたくなかったので行きませんでした。学校が嫌いだったので。  20年前はそうでもなかったけど、最近は、行かなきゃだめなんですかね?  でも、10年後にどうなっているか分かりませんよ。少子化で誰でも大学に入れるようになって大学生の質が落ちたせいで大卒の価値がなくなるとか。  

大卒の価値は下がるが、高卒の価値はもっと下がる

041
ぼんど
snarkさんへ タイトルどおりです。 全入時代になり大学卒の価値は下がります。(もっとも、今でも下の方の大学の価値は低いです) ただ、それ以上に大変なのが、全入時代で誰でもいくことが当然になった時の高卒の価値です。 与えられる環境がいまよりも悪くなりますね。

学歴より学力

041
主婦18年目
猫も杓子も大学へ行く時代。確かに出なきゃ就職に不利です。でも、無目的に行く大学に払うお金は無い、そうじゃないですか? この国は勉強が出来る子ほど、勉強にお金が掛かりません。高校までは公立で充分。でもそれにはやっぱり学力が重要。自力で勉強するって事ですから。 頭がある程度良ければ国公立大学へ行けます。私立大学へ通わせるお金は無い事は、小さい内から話しておいた方がいいです。だから「国公立のどこかへ入ってね」と。 殆どの学力は小学校で決まります。今からきちんと勉強して理解する習慣をつけておかないと、もうそこで落ちこぼれです。高校になってから「皆が進学するから、自分も」と言っても遅いんです。それではお金の掛かる四流大学へしか入れない。 小さい内から話しておけば、それは自己責任です。 それでも大学へ行きたいなら、国公立大学を目指し、入学したら奨学金とバイトでなんとかやっていきますよ、賢い子は。だからお金の心配はしなくて大丈夫です。 一流大学へ入学した人は、お金があったから入れたんじゃないです。人一倍勉強したから入れたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧