本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住、退職後、固定資産税の低くて住みやすい土地は?

アメリカ在住、退職後、固定資産税の低くて住みやすい土地は?

レス22
(トピ主 5
🐶
こよみ
話題
現在ハワイ在住です。ご存知の通り、固定資産税は全米でも下の方の安い州ですが、鰻登りの物価の変動、土地ならではの潮風で直ぐに傷む住宅、高額な修繕費、人件費のケタ違いの感覚に不安を感じてます。日本人としては住みやすいと言う人もとても多いと思いますが、全般的な面から見て、ニューメキシコ(マッキンリー郡からサンタフェ近郊大きく見て)、アリゾナ、カリフォルニア(ソノマ近郊)等、を見ています。州税の(今の所)無い土地は、固定資産税がとても高い上、ノースウエストは雨がとても多いので後踏みをしています。 個人的にはWholedfoods, Trader Joe'sが近くにある土地が重要で(夫婦共ヘルシー重視)家は小さくなって構いませんが、健康的に住める天候、土地柄を求めています。 どなたか退職してアメリカに住んでる方々、ここは良いよと言う土地をご存知の皆様、教えて頂けないでしょうか。恐れ入ります。

ランキング

レス

ソノマ良いとこ

🛳
ラブマウイ
リタイアメントは未だ十五六年先の者ですが、 加州ソノマそして近郊のセントへレナ、グレンエレン等は サイクリングやブドウ畑やワインに興味がある人にはとても良い所だと思います。ラベンダーやオリーブ畑を営んでいる人もいます。ホールフードやトレーダージョーも在るし 全体的に人間も割合国際的で知的で 別荘として住んでいる人達も多いです 固定資産税の低い所というと アラスカやサウスカロライナそして南部のルイジアナとかだと思いますがリタイアメントにはあまり向かないかな。 個人的にはアリゾナのパラダイスバレー(スコッツデールの一部)も住みたい所です。かの有名なメーヨクリニックも近いので信頼おける医療も受けられるし 住宅も建物がしっかりしているし。 色々考えるだけでも楽しいトピですね。他の人の推薦も聞きたいです。

もっと具体的に言って貰わないと

🙂
男在米
トピ主さんの経済状況や、トピ主さんにとっての「健康的」という事を具体的に言って貰わないと、トピ主さんの探す答えは中々帰ってこないと思いますよ。 固定資産税の安いアイダホ、ユタ、モンタナ等で、肉は自分達で狩に行ったり、自分自身でランチを持って、自給力の高い生活を送り、夏はハイキング、冬はスキーと、かなり健康的な生活でしょうが、トピ主さんの思う所とかなり違うと思います。NYCもコンドの固定資産税はそれ程高くありませんし、全米の中で珍しい、車を持たなくても良い場所ですので、歩いて健康的な生活が送れますが、トピ主さんの考えからはかけ離れているでしょうね、 固定資産税は、多くの州で、一定の数の家畜(馬や鶏を含む)を持てば、かなり安くなります。ただ、自分でフェンスや小屋を作れないと金がかかりますね。 固定資産税の安い土地、ということですから、ハッキリ言うと、教育レベルの低い州を狙うのが一般的です。後は、アリゾナのサンシティー等、老人向けの都市ですね。パラダイスバレーは、大邸宅ばかりですので、人を雇えないと、家の手入れが出来ませんので、経済状況によります。

すごく余計なことですが

通りすがり
アメリカの土地事情について知りたいのに、なぜ日本のウェブサイトである発言小町で質問しているのか、その意図がよくわかりません。 本国の掲示板を利用した方が良いのではないですか?

Delawareとか

041
在米15年
固定資産税の低い州でWholefoodsやTrader Joe'sのあるところを探すと、DelawareならかろうじてTrader Joe'sがあります。WSJのBest Places to RetireにもDelawareが出てます。West Virginiaも固定資産税が低く景色もいいところですが、生憎とどちらの店もありません。もっとも田舎のファームが沢山あるでしょうから、自然派の食べ物は入手できるのではないかと思いますけどね。

サンタローザとかはどうでしょうか?

🐱
toffee
固定資産税は家の購入価格に比例しますので、今のように家の価値が下がっている時に購入されるのが一番だと思います。  ソノマ郡のサンタローザはいかがでしょうか? Trader joe's も Whole Foods も 2店舗ずつありますし、気候もいいですよ。 NapaやSFにも近く、SFへは渋滞でなければ 1時間以内で行けます。

ご意見ありがとうございます。

🐶
こよみ トピ主
ラブマウイ様、私もセントヘレナもリストに上がっています。基本的に主人の足が悪いので(自転車は大丈夫)健康的に関節も痛まないマイルドな気候が良いかなと思っていました。ホールフーズ、トレーダージョーズはマストで、健康食品生活を夫婦とも好んでいます、かつアジアンの食料品がカリフォルニアでは手に入りますよね。南部とアラスカ極端な土地は避けていました。暑そうですが、パラダイスバレー、聞いた事無かったので、これから探してみます。 男在米様、健康的とはお散歩、簡単なジョギングが出来て、健康食にあり付ける土地で、夫婦とも60前後なので、カリフォルニアの爽やかな運動、食事が出来る様なイメージの土地を捜しています。不動産は年も年なので2/2B/Bで十分。オハイオの知人宅価値が1600万位、クリーブランドクリニック近くで固定資産税年間45万と聞き驚きました。予算は余裕がありますが、謙虚に無駄はしたく無いので、家は3~5千万円位の枠内で固定資産税が年間4千ドル以下を求めています。ニューヨークの状況助かります。在米の皆様の観点でのご意見も参考にしたかったまでです。当地でも十分調べていますが実際難しいですね。

あの、

🐶
こよみ トピ主
通りすがり様 アメリカでは半年かけて聞いたり調べたりしていますが、それはアメリカ人の話。日本で産まれ育った人では無い方々の意見。事情は判りますし参考にもなります。 が、実際に日本人として、3食洋食は食べてませんし、まともな日本食に在りつけて(時にどうしても欲しくなります)住みだしたらどうなるか、実際に住んでエンジョイしておられる方々があれば、日本人の観点から、アアなるほどとかの御話を聞きたかったのです。

幾らでもあると思いますが

🙂
男在米
私自身の考えとしては、年を取ってから住むとすれば、車の運転が出来なくなった時の事を考えて、どうしてもニューヨークやサンフランシスコを考えてしまいます。トピ主さんの予算なら、ニューヨークならマンハッタンは難しいかもしれませんが、クイーンズのフラッシング辺りなら、アジアのグローサリーも沢山ありますし、良いのではないかと思います。 アリゾナの場合、パラダイスバレーはお勧めできません。先ず、トピ主さんの望むサイズの家は小さ過ぎて無いと思います。又、隣の家までかなり離れているので、家で一人で、ガーデニングでもしている時に、倒れたりしたら悲惨ですよ。お隣さんは本当に離れているので、誰も気付いてくれる人の無い中、一人アリゾナの日光を受ける羽目になります。後、店が一切無い地域なので、コンビニエンスストアまで歩いて買い物、等といった事が出来ない場所です。 アリゾナなら、学校に使う予算がゼロのサンシティーかヤングタウンが固定資産税が安いと思います。フェニックスのビルティモア地区にコンド、というのも良いと思います。

LA郊外住みやすいです

🛳
マリブ
小さい子供がおり、主人もまだずっと現役世代ですが、どの世代の日本人にもLA郊外はとても住みやすいと思います。 Cityによって治安や雰囲気がいろいろで、不動産価格は学校区や治安に比例してますが、2Bed2Bathで35万ドルくらいから、よい環境のところがあります。 Seniorコンドなら20万ドル代でも新しい所がけっこうありますヨ。 Propaty Taxは市場価格を調整した基準価の1%だったと思います。 Whole Foods・TJはもちろんのこと、日系スーパーもあり食事も和食だけで選択肢がたくさんあります。 日系のドクターも多く、大きな病院も日本人の扱いに慣れているので安心です。 またご興味があれば、日本人の先生の習い事もいろいろあります。 LAカウンティーでは、Torranceが最も便利、Redondo Beach、Ransho Palos Verdesは海や自然がいっぱいです。 Orenge カウンティー(ドラマのOCですね)ではIrvineが新しい街できれいです。Huntington Beach、New Port Beachも素敵です。

NYCは如何でしょうか?

😠
yoshi
こよみさんへ 当方64歳の男です。NYCに20年近く住んでいます。連れ合いには10年前に先立たれ、今はマンハッタンで独り住まいです。 兎に角、便利です。トレダー・ジョーズ等、あなたの趣向に合う食料品店もありますし、日本食料品(雑貨)店も数店ありますよ。日本料理屋には困りません。因みに自分のアパートの真向かいが、日本料理屋です。 ご主人の足が良くない事を考慮すれば、uppereast/westが良いでしょう。central park迄、歩いていけますよ。お二人ならば、onebed-room aptで十分と思います。$500,000も出せば、かなり良いaptが購入できます。それに固定資産税は 毎月の管理費に含まれていますので、心配は無用。NYCのCOOP/CORPのBOARDは、自分が思うより、しっかりしています。年末調整で、固定資産税の還付が毎年ある位ですから。 冬は東京より寒いですが、暖房整備が違いますね。窓の外は木枯らし・雪でも室内は、ホカホカです。 自分は、オペラ・クラシカル音楽が好きなので、この街から離れられません。 良い街に巡り合うますように。よし。

ソノマ良いとこ2

🛳
ラブマウイ
こよみさんのご希望 二度目のご説明でより良く分かって来ました。 ワインカントリーではありませんが サンフランシスコ東湾側の モラガ/オリンダやラファエットやウオルナットクリークといった町もお勧めです。S.F. までBART地下鉄があって便利だし 気候もマイルド、ソノマの方が雰囲気はありますが これらの町(?)にも緑は多くインフラ構造が良い所です。

ニューヨークも以外と良さそうですね?

😀
こよみ トピ主
在米15年様、デラウエアは未知です、遠そうですね。男在米様、AZの大き過ぎる家は年齢的に無理ですね。NYはリスト外だったのですが、知人が航空券に関して、時にはハワイから日本よりNYCからの方が安い事もある、以外と住み易い等教えてくれました。Toffee様、サンタローザの治安は以前と比べ良くなったのでしょうか? サンタローザは大好きでした。 マリブ様、リストの中で、アーバイン、レドンドも考えています。ビーチ近くは高いので、南でも日本人が住み易い謙虚な所で。 Yoshi様、お一人で満喫なさっておられる感じが伝わります。私共もほぼ同い年です。マンハッタンは何もかも高過ぎるとしかイメージが無かったのですが、やはり良さそうですね。車をなくせるのも利点ですし地下鉄、バス、徒歩圏内は良いです。ハーフミリオンではローワーマンハッタンのハシクレでも無理だと以前言われたので、更に不動産が落ちてるんですね。私共も音楽等大好きです。 ラブマウイ様、ラファイエット、ウオールナッツは沢山良いお話をアメリカでは聞きますが日本人も住み易ければ良いですね。 皆様有難う御座います。

日本

041
日本食がマストで必要なら、日本に帰国されたらどうですか、アメリカだったら日本のほうが病院等の料金、健康的食事を考えれば、楽ではないですか

帰国はムリです

😀
こよみ トピ主
各諸事情で日本帰国は無理です。 現在、ウオールナッツクリーク近郊を見てるのですが、以外と不動産はまだまだ高いですね。ありがとうございます。

アーバイン

一年中いい天気
アーバイン在住です。 気候は最高、綺麗な町並み、ショッピングは便利過ぎて驚く程何でも揃っています。全米で住みやすい街、治安が良い街の上位にいつもランクインしてます。 北加にも転々としてましたが、南加の気候の良さ、物価の安さ等で、こちらの方が断然住みやすいと感じます。 私は、退職後は、ミツワのあるショッピングプラザに歩いて行ける所に住まいを移したいと思っています。 その際TJ'sもありますが、ホールフーズは歩いてはいけないですね。 車でしたら、そこら辺あたりから5分ちょっとだと思います。 野菜やフルーツなんかも安いですよ。 北加から越して来た当時は、あまりの安さに驚いた程です。 冷暖房も一年を通して殆ど入れてませんし、光熱費も安いです。 本当に住みやすくて、ここが直ぐに大好きになりました。

TJ'sやWFにこだわらなくても…

🐤
のの
南カリフォルニアに暮らしています。 プロパティタックスは高いので参考になりませんが、別の視点から。 トピ主さんは健康志向なのでWhole FoodsやTJ'sがなくてはならないということですが、TJ'sは「うちは健康食品、身体にいいものを売っているお店ではありません」と名言するお店です。 またWhole Foodsにも、オーガニックのもの、オーガニックではないもの、オーガニックだけれどもUSDAの検査なしで輸入されオーガニックとして売られているものがたくさんあります。 中国製のオーガニックも多いです。 私はTJ'sやWhole Foodsで買い物をしますが、野菜や果物はオーガニックのファーマーズマーケットがいちばん新鮮でいいと思います。 トピ主さんもこの2つのお店にこだわらずに、よいファーマーズマーケットがある街でヘルスフードのお店が近くにあり、プロパティタックスが高くない場所、ということなら、選択肢が増えるのではないかと思います。 ハワイ在住ということで、TJ'sのことをご存知ないかもと書いてみました。 具体的な場所のお役には立てなくて申し訳ありません。

北カリフォルニア在住です

041
Berry
その価格帯だとサンフランシスコからソノマあたりの北カリフォルニアで比較的安全な地域での家探しは難しいのではないでしょうか? 普通の郊外の一軒家もしくは市内の安全な区にあるコンドミニアムで最低で60万ドルぐらいからでしょうか。ちなみに今年の固定資産税はサンフランシスコで1.17%です。 北で引退生活はかなり金銭的に余裕がないとキツイようか気がします。 南カリフォルニアのほうが暖かいし、比較的不動産価格も安いと思います。

ネバダが出てないが

親元好き
カリフォルニア、アリゾナ、ニューメキシコって出てますが、 ネバダ出てませんね ネバダ良いとこですよ♪ 義理両親が南カリフォルニアから隠居の為、ネバダ州に移住しました。 決め手はやっぱり税金です!そして、住環境も良かったみたいです。 義理の両親が住んでいるのは、ラスベガス近郊のHという街で比較的治安も良いです。最近は若い家族も増えてるみたいです。西のフロリダともいいましょうか?リタイアで移住してくる人多いみたいですよ。 夏は灼熱ですが、隠居という事で皆さん避暑地に行かれたりバカンスに行かれたりするので、大丈夫かと思います。ま、NMもAZも同じような気候ですが…。物件自体も価格が安くてお手頃です。 車で30分も走れば、国際空港もホールフーズもトレーダージョーズもあります。大きいモールも大手の高級デパートもあります。 来客の時もラスベガスが近いので便利です。遊べるし、泊まれるし、飽きません。国際空港が近いのも出掛ける時に便利です。 いかがでしょうネバダ?おススメですよ♪

北加イーストベイ

🐶
izumi
北カリフォルニアの場合:SFベイエリアでは予算の関係で無理かも。 他の方も書いてらっしゃいますが、マリンカウンティーより、イーストベイのほうがバートがあるので便利。 オーガニックフード店はバークレー近辺には普通にあります。 バークレーの北のエルセリートやアルバニーは日本食店も充実ですし夏もそんなに暑くなく、過ごしやすいと思います。 ウォルナットクリークを探していらっしゃるなら、私の地元です! イーストベイでもトンネル以東は私にはとてもお勧めです。 バートでSF空港に楽に行けますし。自然もいっぱい。 オリンダ、モラガ、ラファイエット、ウォルナットクリーク、アラモ、ダンビルなどは予算的に無理と思います。 W.クリークの隣町のプレザントヒル、コンコード(広めなので地区は考えられたほうが良い。)、マルティネスなどはいかがでしょうか? コンコードには日系人の集まるところがあり、夏にはお祭りも開かれます。 中国系の市場で日本食は買えますし、SFやバークレーに買出しに行けます。 夏は暑いですが、ヨセミテ(4時間)やレイクタホ(4時間)にいく場合、あまり交通渋滞のことを考えなくてよいのが魅力。

カリフォルニア

😀
こよみ トピ主
カリフォルニアに足を運んで来ました。やはり良いですね。地元に住んでいる知人はシアトルの方が良かったとか、人により様々ですよね。一年中いい天気様、アーバイン知りませんでした。そんな安いですか?カリフォルニア内は何処も殆ど同じと思い込んでましたが。お話にとてもひかれてしまい、真剣に希望内に入れて置きます。(次回CAの際に足を運びます)のの様、確かに!ハワイでもファーマーズマーケットありますがCAのレベルでは全くありません!CAは素晴らしいレベルです、同感です。Berry様、やはり南ですね。親元好き様、NV、確かに所得税の面で利点ですね。ヘンダーソンとかでしょうか。冬と夏の気候は厳しいですけど、考えて見ます。izumi様、恥ずかしい事に知りませんでした、バートで空港直結なんて最高ですね。コンコードは現地の不動産の人に薦められたので、情報を持ち帰って、まだチェックしてない段階です。カリフォルニアも南に行けば、結構住み易いとこがあるみたいですし、皆様の貴重な情報、大感謝いたします!皆様、本当にありがとうございます!主人からも有難うとお伝えさせて頂きます。こよみ

結構あるのでは?

🐷
尚姫
日本語が通じるところじゃないといやですか?カリフォルニアははっきり言って税金高い・・・高すぎるし・・・ネバダ、コロラド、モンタナ、いいですよ。私はコロラド州に15年住んでいました(今はカリフォルニア)。冬はちょっと寒いですけど物価は超安、税金もカリフォルニアの半分ちょっと。大自然も楽しめます。WholefoodsもあるしTrader Joeもあります。モンタナはSales Taxがありません。大自然満喫・・・でもちょっと田舎なので不便・・・。WalmartやCostcoなどはありますがWholefoods,Trader Joeはありません。ネバダも夏は超暑いですが物価は超安いです。Wholefoods,Trader Joeもあります。ネバダだったらロスまで車で4時間だし便利は便利。家も超安です。参考にしていただければと思います。

トピ参考になります。

041
cocop
夫50代、私40代、二人とも仕事を引退できたら老後は日本に帰ろうと計画していますが、アメリカで余生になる可能性も。夫は日本語できないのでハワイも考えていたのですが。このトピとても参考になります。現在は南部に住んでいますが、湿気と暑さがきついので夏長期、野外活動を日中するのは老後は無理だと思います。後、閉鎖的な文化なので私達には馴染めません。食も、娯楽もあまりチョイスはなく、日本食も少ししか手に入りません。老後はもっと楽しめる所へ移りたい。でも、アメリカで余生を送ると、現在はかからない医療費のコストが心配。しっかりした医療保険が低価格で確保できなければ、日本帰国は確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧