本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふふふ。ついにこの時がやってきた♪(駄)

ふふふ。ついにこの時がやってきた♪(駄)

レス132
(トピ主 2
🙂
りんご大好き
話題
ママ友とセンター試験の話になったのですが、
ついにこの時がやってきました。

「私、センター受けたよ」という日が・・・。

ママ友の反応
A「え?共通一次じゃなくて、センター?」
B「受けるだけでもすごーい」

私、満足しました。
この時を27年間待っておりました。
お父さんお母さん、国立大学なんか受けられるわけないのに
記念受験に1万円出して下見と合わせて3回分の交通費出してくれてありがとう。
センター向けに授業してくれた先生ありがとう。日本史20点ですみませんでした。
英語も200点満点で2桁だったかな。

そういえば、二日目の帰りはスーパー銭湯に行ったっけ。

Aさん、Bさん、私が27年間欲しかった反応でした。最高!!

皆様の「ついにこの時がやってきた」お話があればお聞かせください。

ランキング

レス

(笑)

😉
リリス
センター受けるだけなら誰でも受けられます。 そんなのを27年も待っていたのですか? なんだか悲しいですね。 夫の友人で京大落ちたのを50近くになっても自慢している人がいますが同じ心理ですね。

時期は来たけど

041
小心者
夫(昨年死去)の兄夫婦の落とし前 夫婦二組で商売を大きくしたのに(義兄の社長はほとんど働かず)10年前に言った言葉が「給料分の働きもないのに」だって、夫は仕事を辞めました。なぜなら夫が頑張った収入はバブル期義兄が失敗した株取引の借金返済だったから。 その時の私「この落とし前は私がつけてやるからね」・・・・・ 昨年から、義兄は酒を飲んじゃ転んで骨折を繰り返し、出社はするが仕事はしない、義姉は認知症が進んで使い物にならないのに週2で出社。「いじわる」だけはボケない。 さあ、私の復讐が始まりますよ~~~~

思わずにやついた

💤
p-Ko&Love
A「え?共通一次じゃなくて、センター?」 B「受けるだけでもすごーい」 Aママの反応は主様若いんだねえ! Bママの反応は主様頭良かったんだ! って事ですかね?

仕事の話ですみませんが。

041
大ママ
私はこの運送業に入って十数年経ちますが、圧倒的に多い男性陣から仕事のことで何かを訊ねられたことはありませんでした。つまり、『女なんかに訊けるかよ!』ってことです。 でもいちいち人には言いませんが、生きている動物(牛、馬など)と大型重機を運ぶ以外の仕事はありとあらゆる仕事をしてきて、何処へ行っても困らないだけの経験は積みました。 ある日、同業他社のトレーラーの運転手からすっかり困りきった声で電話が。鮮魚を積んだシャーシを引っ張っているんだが、市場の鮮魚棟の行き方も入り方もわからない、どうする?と。 市場の鮮魚は勝手知ったることなので、懇切丁寧に教えました。なんでもやって損は無いってことです。 ところが今の会社の同僚が、ある同業他社の鮮魚の追っ掛けをやってるやつから威張られた、と話のついでに言われました。魚やってるのがそんなに偉いのか!と。 黙って話を聞きましたが、(そーだよ当然だ、鮮魚の追っ掛けなんか生半可な奴にはできないんだよ、何でも自分の知らないことを経験した奴は自分より偉いんだよ、小学生だって判ってる理屈だぁな、悔しかったら若いんだからやってみな)と思いましたね。

国境なき医師団に寄付してます、かな?

041
あい
トポ主さん、面白い。頑張って受験した甲斐がありましたね。 共通一次でなく、っていうのは、意外と若いんですねっていう 意味で嬉しいんでしょうか。たしかにトピ主さんの年代だと 女性の四年制大学進学率は低かっただろうから、センターを 受けるだけでも名誉なことと言えるのかもしれませんね。 私たち世代だと、大学進学目指す人は私大志望でも受験したと 思うので、トピ主さんのようなレアさはないのかもしれません。 さて、わたしには、その時、はまだきてませんけど、言うとしたら 国境なき医師団に毎月寄付をしていることでしょうか。 ボランティアの話題とかになった時に、出せるかもしれません。 欧米では寄付を行うということ自体がステータスと聞いて やっていました。今はやっていません。妊娠を機に仕事を 辞めざるを得ない状況になり、一旦中止しました。 また再開できる日がくればいいのですが。

面白いトピかと思ったけど

🙂
みんこ
最初、おもしろい、と思って読んでいたけど 最後、恐ろしくなった。 27年も前のことを・・・執念ですね。

もうひとつ。

041
大ママ
先般は仕事の話でしたが、実は私も『共通一次』を受けました。 結局残念ながら短大になりましたが、実はこの挫折がずっと尾を引いていたんです。 学卒で入社した同期の中には私が入りたかった大学卒が居たりして、ずっと敗北感を持ったまま、何年も出た短大の名前すら言えないで来たんです。 ところが運送業に入って、『へぇ~大卒♪大卒♪』と言われ、正直びっくりしました。 敗北感しかなかった短大が、一躍光り輝き出したわけです。ところ変われば…です。 中学だってまともに行ってなかったおっちゃん達からみれば、短大だって『大卒』なわけです。 だからと言ってどうこうはありませんでしたが、正直ちょっと気分良かったな~。 『あいつは大卒だからあたまいいんだ、仕事の覚えも速い』なんて買い被りも甚だしいことでしたが、(いえいえ、仕事覚えるのにどんだけ苦労したか。いろんなことを瞬時に弾き出すおっちゃん達の年季には正直勝てません。)ちょっとは学校出てて良かったなーと思った10年前の40歳の過去の話でした。

よく意味が分かりません

🙂
kuma
何が「ついにこの日が」なのか分かりませんが・・・。 私の理解不足でしょうか。 「センター受けたよ」に対して 「共通一次じゃなくてセンター?」って答えだと、年齢の話でしょうか? 「受けるだけでもすごーい」って、さらに意味不明なんですが。 なんでトピ主さんが満足したのかサッパリ分からないのです。 私の同級生では、センター受けない人なんてほとんどいなかったのですが?

ウチの子は

🍴
串カツ
夫婦共働きで、一生懸命子育てをしてきた。 精一杯仕事に向かったが滅私奉公とはいかず会社でも低い評価に甘んじてきた。 ある日飲み会で子供の就職談義になり、 上司の子はまあ普通レベルの大学からそこそこの会社に就職が決まったと自慢され、 部下たちもそれを持ち上げていた。 その話が続いてアナタには確か2人お子さんがいたはずだけどどうしてる、と聞かれて一言。 ええ、共に医大を出て勤務医になっています、と。 すぐに場の話題が変わりました。

トピの意味がわからなかった

😢
まる
ごめんなさい。 トピの内容がよくわかりませんでした。 「共通一次じゃなくてセンター試験よ! 私は若いのよ~~」 って将来まわりの人たちに言いたいがために 必要がないセンター試験を受けたってことですか?? ごめんなさい、意味がよくわかりませんでした…

トピ主です

041
りんご大好き トピ主
トピが掲載されたのを確認しましたが、 びっくりの数が多くてびっくりです。 記念受験に対する「非」のびっくりなのでしょうか。 後出しと言われると思いますが、一応言い訳をしておきますと、 センター出願の後、推薦で進学先が決定しておりました。 親にも受けないでいいか確認しましたが、 「お金を払ったんだから、受けておいで」との事での記念受験となりました。 交通費は自宅~試験会場までの3回で、5千円行かないです。 センター受験向けの授業は私だけ特別ではなく、 他にも受講していた生徒もいますし、 きちんと授業は受けていました。 クラスで受けたのは一人でしたが、 担任の先生にも「入試の雰囲気を味わうにはいいかも」と言われておりました。 スーパー銭湯については、 本当にたまたま会場近くの無料券をいただいていました。 お~。これを話のネタにすることが出来た~。と 単純な喜びの(駄)トピとして、 記念受験についての非難レスはご遠慮いただき、 「ついにこの時がやってきた」という 楽しいお話をお聞かせいただけたらと思います。

息子を見上げる日

🙂
ことこ
中2の息子に、ついに身長を抜かされました~。 いつかは抜かされる日が来るとは思いつつ、 息子は中学入学時に150cmくらいで、私は165cmあるので、 まだまだ先かと思っていたら、中2の夏休みにグングン伸びて、 あっという間に追い越されました。 とはいえ、体重は10kg以上、勝っている母です…。

何の自慢にもなっていない

🐱
k
言われた方が反応に困るので、こんな恥ずかしい話はしないで頂きたいです。

んー?

041
スイカ
センター記念受験って始めて聞いたわ。 意味分からん。 私立専願ならその時期超追い込みだったろうに。 センター日って毎年クッソ寒くて天気が荒れる事になってるのに、 記念に受けに行くってどんな物好きかと。

合格してないのに何が嬉しいの?

🙂
かめこ
何が嬉しいのか皆目わかりません。

意味が分からないのですが・・・

041
諒子
どういう事でしょうか? 27年間待って試験を受けて合格したという話ならともかく、そこまで待って、受験料を親御さんに出してもらってまで受けた試験がその点数なんですよね? ごめんなさい。 どうしても「ふふふ。ついにこの時がやってきた」と言えるような話には聞こえなくて。 つまり、オチが見えないのです。 解説して頂けますか?

???

🙂
おっ
「受けるだけでもすごーい」 って言われたのは、「受けたけど合格しなかったんでしょ。ププッ」という意味ですよね? センター試験受けたって事は若いって言いたいの?? 何を自慢してるのかサッパリわからない、、、

意味がわかりません

🙂
ぽにょ
〉私、満足しました。 〉Aさん、Bさん、私が27年間欲しかった反応でした。最高!! トピ主さんが何を自慢したかったのか、このリアクションで何を満たされたのか、全く理解できません 〉A「え?共通一次じゃなくて、センター?」 → Aさんから50代と思われていた。 〉B「受けるだけでもすごーい」 → Bさんから高校中退または受験料も支払えないほど貧乏と思われていた。 これらを覆すことが出来て嬉しいということなのでしょうか。

訳が分からない

🙂
ziba
>Aさん、Bさん、私が27年間欲しかった反応でした。最高!! 何をそんなに喜んでいるのか分かりません。駄トピとはいえ、トピを立てるならば第三者に判り易く記述するべきです。、

ん?

🙂
madame
共通一次世代だと思っていたけど、案外若かったんだねー (なんて返したらたらいいか分からないから)すごいねー と読めましたけど。

え?すごいの?

041
匿名
私もセンター受けましたけど、凄いことですか? ちなみに私立大志望でセンター利用は出来なかったので、本番に向けての力試しとしてですが。 別にお金払えば受けられますし、自慢することでも無いと思いますがね…。 もし旧帝大出身で自慢するなら理解できますが、いやはやそれを鼻息荒く言うのは私には恥ずかしくて出来ません。 だってその後言われますよ。何処の大学?とね。 お友達の優しい反応で良かったですね。 多分心の中で笑っていたことでしょうが。 あ、質問の答えじゃなくてごめんなさい。思いつきません。

よくわからない

🙂
まみむめ
これ、何が自慢になるんですか? 受けただけなんですよね? その後、旧帝大あたりに入って、超一流企業に就職した自慢ならわかるけど。 センター受けたことが自慢? それを27年間も待っていた? 意味不明です。 .....と、ここまで書いて気づきました。 ママ友より、ちょっと若いという自慢なんですか? 単に年齢の話になれば、いつでも出来た自慢ですよね? やっぱり、よくわからないです。

情けない

😝
みんと
そんな事を27年間待ちわびていたのですか? 高得点ならともかく、受けただけ、、のレベルで。 お金をドブに捨てたと同じですね。 ご両親も、先生もお気の毒。 そんな見栄をはる事が幸せなんて。 可哀想すぎます。お友達でなくて、良かった。

おもしろい

🐤
ふふふ
ウキウキのトピ主さんに失礼ですが、どこをどうつっこんで良いのか分からないトピです。 共通一次世代じゃなくて、センター世代って事を自慢したかったの? センター受けるだけですごい。の意味も分かりません。センター試験は国立だけじゃなくて、公立や私立も導入してますよね。それこそ誰でも受けられますよね。 そしてセンター試験に行くために下見?おもしろいですね。

ママ友年上??

🙂
torarato
「ついにこの時がやってきた」 私、高校の時、読書関連の全国コンクールで3位になり、 田舎から東京に出てきて授賞式があったり 雑誌に載ったりしたのですが。 社会人になって言い募るようなことでもないし、 基本普段の会話に出ることもなく。 でも、たまたま数年前に、学校時代何が得意だったか、 苦手だったか、という話の流れで、20数年話したことのない 上記を初めて話すことができました。笑 ちなみに。 私も、共通一次からセンター試験になって、 一発目の受験者です~ 私立の推薦が決まっていたにもかかわらず、 先生に言われて、私立向けの3教科だけ受けました… 私の高校はほとんどの人が受けてた気がするけど… 学校によって違うのかな~? 私の場合、ママ友は受けてたとしたらほとんど センター試験世代かも… 私が高齢出産です。 そして… 受けたことがすごいという認識自体なかったけど、 そういうものなのかな?? 初めて知りました!

すごいですね

041
アラフィフおっさん
 最後の共通一次(平成元年、現役)と最初のセンター試験(平成2年、浪人)を受けました。トピ主さんはセンター試験1期生ですね。  若い人だとご存じないと思いますが、当時は、18歳人口も多い上(約200万人)、大学進学率自体高くなく、私立大学もほとんどセンター試験を採用していなかったため(1回目はたしか慶応大学と流通科学大学のみ)、センター試験受験というのは、今ほど一般的ではありませんでした。調べてみたら、受験者は、18歳人口の4分の1程度だったですね。私は地方の進学校出身だったので、周囲は国公立志向が強く、「センター(試験受験)は当然」という雰囲気だったのですが、まあ、世間では「センター試験受験=そこそこ賢い」というイメージだったかもしれません。  それにしても、よくまあ、英語2桁とか日本史20点とか取れましたね。いうても高校の授業の基礎的な範囲からしか出題されてなかったのですから、何の準備もしてなくても、とりあえず、6~7割は得点してしまわないですか。センター試験は5択だったから、得点率2割というのは鉛筆転がしたのと変わらないというわけで、狙って取れるもんじゃないですよ。凄いなと感心します。

あんまりないなー

🐶
cal
忘れっぽくて「ついにこの時が」ってほど溜めとくことがないタチなもんでねえ。 そうだな、外出先で同行者がケガなんかした時「絆創膏持ってるよー」ってすかさず出せた時は「ついにこの時が来たッ」って思うわね。安売りのじゃなくてBAND-AIDね。「1枚で足りる?まだあるよー」なんて気前のいいところ見せたりしてね。 ふだん家で使ってるのは近所のドラッグストアのPV商品なんだけどね。 ま、そんな感じかな。

わからない

🙂
ハテナちゃん
センター試験を受けたことが どこかどうすごいのか全くわかりません。 教えてください。

うーん

🙂
おこげ
私の場合は娘が産まれた時かな。 トピ主さん何歳ですか?まさか産まれた時からの願望ではないですよね…。いい年して親にお金出してもらって試験って、確かになかなかすごいです。理解できませんが、でも、これで満足されたのであれば良かったです。私なら「え、なんで??」って言ってしまいそう。

えー

あい
何がいいたいのかわからない。 ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧