本文へ

アンチェインド メロディー

レス14
(トピ主 0
🐶
話題
私は長年にわたりアンチェインド メロディーに心が引かれていて ライチャイス ブラザーズ, プレスリー, クレイ エイケンを繰り返し聴いていたのですが様々な言語で500種類を超えるバージョンで 録音されていると聞いたので最近は 好きな歌い方の人を探すのが 毎日の楽しみです。 アンチェインド メロディーをお好きな方いらっしゃいますか?お好きなアーチストは? 小町の音楽好きの皆様方 あなたが好きな曲で 世界中の人が 何十年も歌っている曲が あったらおしえてください。

ランキング

レス

そうですね

🐶
バン
ピアフの「バラ色の人生」です。 フランス語の訳詞を見た時に、ただただ鳥肌が立ったのを覚えています。 こんな感覚、この曲以外に今まで経験ありません。

アメイジング・グレイス

041
ゆるこ
先日たまたま竹原ピストルさんがご自分の歌詞で 歌っておられてとても感動しました。 ドラマ「白い巨塔」のエンディングでも印象に残りました。 アンチェインド・メロディはやっぱり映画「ゴースト」 を思い出しますね。懐かしいです。

I Wish You Love

閑話暇人
>あなたが好きな曲で 世界中の人が 何十年も歌っている曲が あったらおしえてください。 それでは一曲だけ、もとはフランスの歌です。好きなのは断トツで、小野リサ。 冒頭にヴァースがないバージョンです。  Unchaind Melody/G・ベンソン 歌うギタリスト。 上手すぎないのが、ちょうど良い。

My Way

🐶
ドッグ
〉アンチェインド メロディーをお好きな方いらっしゃいますか?お好きなアーチストは? エルヴィスのが好きです。 〉あなたが好きな曲で 世界中の人が何十年も歌っている曲があったらおしえてください。 マイウェイですね。

HEART

🐱
ささら
私はアメリカのロックバンド、HEARTの唄ったバージョンが大好きです。 HEARTは「ALONE」とか『NEVER」とかが80年代にヒットしたヴォーカルの姉とギターの妹が中心の5人編成バンドですが、ヴォーカルに力があって故郷を遠く離れた人の悲しみに説得力がありました。 長距離トラックの仕事をしてましたから、家族やパートナーから遠く離れて延々と道路を走る夜、ヘビロテしていました。 それと原曲はベット・ミドラーのThe Rose、日本人では都はるみさんがほぼ原曲通りの歌詞内容でスタジオジブリの「おもひでぽろぽろ」のエンディングとして唄った「愛は花、きみはその種」です。 ♪長い道 ただひとり 遠い道 ただひとり のトコで泣けます。

シンディ、ローパーです

介護士
time aftor timeが大好きです。(スペル間違いも)じめはシンディ嫌いでしたがこの曲をきいてファンになりました。その次に好きなのはto COLORS です!いつきいても心が前向きになります!

懐かしいですね

🙂
ドラママ
アンチェインドメロデー良いですね。この頃、CMや、映画ドラマなどで、洋楽、邦楽共に、4~50年前の楽曲が使われる事が多いですね。あの時代の音楽は好きで車で、ガンガン聞いています。一曲と言われたら、プロコル・パルムの「青い影」ですね。

マイウェイ

🙂
私ならマイウェイです。 日本では、尾崎紀世彦さんや布施明さんが 歌っていましたね。 本当に色褪せない素敵な歌だと思います。

U2

🙂
もも
多分 かなりの人が「ゴースト」で好きになった曲ですね。 あの曲、あの声、あの歌い方があってこそ あの映画の魅力が増大したと思います。 やっぱりこの曲はライチャスブラザーズが一番ですが、 私はU2バージョンも好きです。 ボーカルのBonoの声が切ないというか、変な色気があり…(笑) あと いろいろな方が歌ってる曲で 一番好きなのは 「イマジン」ですね。 ジョン・レノンがやはり一番なんですが 誰が歌っても胸がつまります。

ジョニ・ミッチェル

🙂
さつき
カバーではなく部分的にメロディが使われているだけですが、とても素敵な曲です。

Gareth Gate

🎶
Amy
Gareth Gateがタレントスカウト番組でこの曲を歌い、すっかり歌手と歌に惚れてしまいました。こういう番組でオールデイズが蘇るのが楽しみですね。

unchained melodyと言えば

🙂
otti
 私にとっては、「ジョージ・ベンソン」です。 初めて聞いた35年以上前から繰り返し聞いています。  お勧めの曲は、「Smile」  ナット・キング・コールが定番ですが、マイケル・ジャクソンの歌う、Smileもぜひお聞き下さいませ。

CMで

🙂
奈央
わずか、60秒ですが エミ・エヴァンスが歌っています。 【デンソー(DENSO)cm曲】で 男性のナレーションも入ってます。 ささやくような、癒される声質で『声で印象が違うって!?』大好きです。

私はやっぱりライチャス・ブラザーズ版ですね。

🙂
Keyココ
長年にわたり好きな曲の一つですが、やっぱりライチャス・ブラザーズが好きです。多分、彼らバージョンがこの曲を知り合うきっかけになったからでしょうね。 それ以外に長年好きでいる曲は以下です。 『Can’t take eyes off you』『君の瞳に恋してる』   オリジナルのフォー・シーズンズのフランキー・ヴァリもとっても素敵なのですが、私はボーイズ・タウン・ギャングのバージョンが大好きです。これも色々な人にカバーされているし、CMでもよく使われますよね。私の携帯の着信音に使っています。 『イパネマの娘』、これも色々なカバーがあるけど、アストラッド・ジルベルトが一番好きで、次は小野リサのカバーです。 『愛の讃歌』一番好きなのは岸洋子。それも岩谷時子訳詞バージョン。 もちろんエディット・ピアフの力強い歌には心打たれますし、美輪明宏さんや越路ふぶきさんのバージョンは超有名ですよね。また本来の歌詞(大昔フランス語を勉強していた時期があります)と岩谷時子の歌詞は全く違いますよね。されど、岸洋子のカバー(歌詞と彼女の歌い方)に何故か心揺さぶられます。 『風に吹かれて』もとはボブ・ディランですが、私はピーター・ポール&マリーのバージョンです。ちなみに夫は(私たち夫婦は共に60代)は若い頃からボブ・ディランの大ファンなので、彼の中では「風に吹かれて=ディラン」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧