本文へ

おせち さらさらの田作りの作り方

レス7
(トピ主 0
🙂
天平美人
話題
一般的な田作りは醤油と砂糖で甘辛くしっとりしています。 私が子供の頃、年始の挨拶に行った先でさらさらの田作りを出していただきました。 全体に白い粉が吹いていて、あっさりした甘さでとてもおいしかったです。 最近、あのさらさらの田作りがまた食べたくて、ネットで調べたり試行錯誤していますが、どうしても再現できません。 レシピをご存知の方、もしくは市販されているお店をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

粉糖を掛けてると思ってた。

🐤
marin
ごまめは普通の田つくりの要領で炒っておきます。電子レンジOKです。 フライパンに 水   :大匙2 白砂糖 :大匙5 を入れてコマ目に混ぜながら沸騰させる。(焦げ目がつかない様に火加減に注意) 砂糖が完全に溶けて、フツフツと言いだしたら炒ったごまめを投入。 砂糖が白くなったら出来上がり。 なんですが…結構難しい。 この、フツフツ加減が…同じ分量で作っても失敗する事も多いです。 色々と試行錯誤を繰り返して、自分でコツを掴むしかないかな。

白い粉は吹いてませんが…

今日はカレー
フライパンでしっかり乾煎りした後、お砂糖を控えめにしてお醤油とお酒と本みりんで仕上げると、冷めてもバリバリしっとりにならずパリパリホロホロに仕上がりますよ。火加減とタイミングに少々コツがいるのですが…。 親が気に入りまして、年中常備菜(と言ってもすぐ食べちゃうけど)の仲間入りになりました。 白い粉って何でしょう?私も気になります。

違うかな

🙂
めーぷる
うちはメープルシロップで作ります フライパンで乾煎りしたところに 回しかけるだけの超簡単田作り うーん、やっぱり違うかなー

メープルシロップ

💡
香奈子
白い粉はわかりませんが… 砂糖の代わりにメープルシロップ(extra light)を使い できあがりをオーブンシートに広げて冷ますとくっつきにくいです。 有元葉子さんのレシピが甘すぎずご希望に添えるかも。

とても大まかですけど…

🙂
たまこ
トピ主さまがお求めのものとは違うかも知れませんが、サラサラの田作りを毎年作っています。 ごまめをフライパンで空煎りした後、バットなどにあけて完全に冷まします。 お砂糖に醤油を混ぜます。この時、醤油の量はお砂糖の白い部分がところどころ残るくらいにします。お砂糖が全部、醤油色にならない程度に。 これを冷ましたごまめに合わせ、木べらなどでさっくりさっくり混ぜます。 これでサラサラの田作りになるのですが、トピ主さんが仰るような白い粉が吹く、というのが当てはまりません。お砂糖の粉の感じは残るのですが。 もしよろしければお試しください。

粉は吹いてなかった気がしますが・・・

041
麦茶
義母の作る田作りは、最初にごまめをさっと揚げてから砂糖醤油とゴマを絡めてささっと炒めていました。 粉は吹いてなかったのですが、さらっとしていておいしかったです。もしよかったら、試してみて下さいね。 白い粉・・もしかしたら片栗粉?片栗粉をまぶして揚げると白っぽくなるかもしれないですね。 正しい作り方、わかりますように。

いわゆる、砂糖がけ

041
10人10色
砂糖がけ レシピ 砂糖がらめ レシピ 糖衣 レシピ で検索すると、白っぽい砂糖衣の作り方がたくさん見られますよ。 ナッツ類が多いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧