本文へ

結婚式したかった後悔

レス75
(トピ主 0
😣
くまいち
ひと
3年前にデキ婚し、一歳半の息子を育てています 今年2人の友達が結婚し、それぞれ式を挙げ、出席しました どちらもお互いがお互いを想ってるのが分かる素敵な式でした 私たちは式を挙げていません フォトウェディングも出来ていません ドレスが着たいなと思っているだけでしたが、実際に式に出てみるととたんに羨ましくなりました 挙式で署名して、夫婦と認められてる友達 じゃあ婚姻届だけだして生活してる私たちって何だろう?と宙ぶらりんな気持ちになってしまいました もちろん他の人とは違って順番を飛ばしたのは私たちですので仕方ないとは想っているんですが、そういう晴れ姿を友達はおろか親にも見せられず死ぬのかなと、どこかで惨めな気持ちになってしまいました 友達に素直におめでとうと言えなかったのが自分でもなんて最低なんだろうと 気持ちの割り切り方を教えてください

ランキング

レス

子連れフォトウェディングしたら?

🙂
バニラ
子連れフォトウェディングをして、ご両親に来ていただいたらどうですか? 小さいレストランを貸切にして、親しい友人と御両親で会食だけでもしたら 良い思い出にならないかな?どうですか?

結婚式を挙げたらいい

🙂
タンポポ
簡単な結婚式を挙げたらいいと思います。 式は挙げなくてもドレスを着て写真だけ撮る人もいるし。 結婚した後から結婚式を挙げたらダメという事はないのだから。

今やれば良いのでは?

041
40女
お子さんが出来てから結婚式してる人、結構いるみたいですよ。 「結婚式 格安」とか「結婚式 低額」とかで検索してみて。

いまからでも大丈夫

🐱
ねこ
婚姻届を出して、ちゃんと子供さんも育てて生活している。 立派に家庭生活されていると思いますよ。 式やドレスに多額の費用を親に負担させて、別れたなんて人沢山います。 どんな家庭を築いていくか、これが大事ですから。 貴女は自分を卑下することなんてありません。 でも、友達の式が羨ましい気持ち分かります。 私も、家の都合で式を挙げていません。 貴女はまだ結婚三年で若いのだから、式が無理なら写真だけでも 撮られたらどうですか? 費用もそんなにかからないし、将来子供さんにも見せられるし、 親御さんにも喜んでもらえるし良いと思いますよ。

家族で式を挙げては?

041
かっこう
幸せな式の思い出はこの先結婚生活に疑問が生じた時や辛い時に支えになってくれると思います。 お友達や親戚を呼ぶのは難しいかもしれませんが、両親・兄弟ぐらいの範囲で式を挙げてはいかがでしょうか。 私も家族だけの式で披露宴もやっていませんが、いまでも時々「楽しかったな~」と思い出します。

気持ちの割り切り方なら

🐱
にゃー
「お金が掛からなくて良かったね」と思うしかないのでは? それなりの会場で、衣装を借りてお色直しもして、お客様が満足出来るような食事を出したら、御祝儀を頂いても自分の持ち出しは100万単位ですよ。 食事と引き出物で、頂いた御祝儀分(3万円)は使ってしまいます。 テーブルの装飾の生花で何十万も掛かります。 貸衣装は、和装だと白無垢〇〇万、色打掛〇〇万、鬘〇万、簪◯万・・・といった感じです。 洋装だと、和装よりちょっと抑えられる感じですが、それでもティアラ◯万など、「もしかして買えるんじゃない?」というくらい高いです。 自分は披露宴(和装、お色直しで洋装も)やりましたが、後で冷静になって考えると、正直無駄だったんじゃないか・・・と思いますよ。 >挙式で署名して、夫婦と認められてる友達 これって「結婚証明書」とかいう法的な縛りのないサイン帳みたいなものでは? >婚姻届だけだして生活してる私たち 全然問題無いと思いますけど? 確かに、1日主役になって、チヤホヤされた友達と比べちゃうと淋しい気持ちになっちゃうのかも。 だからと言って、自分達を卑下する必要ないですよ。 ドレスを着たい気持ちは凄く分かるので、ウエディングフォトだけでも撮りましょうよ。 若いうちの方が、可愛いドレスも似合いますよ。 頑張って!

フォトだけでも撮っては?

🙂
子育て世代
届だけでフォトもドレスも無く残念なご様子。 法律的には書類さえ提出すれば立派な夫婦です。 でも気になるようであればフォトだけでも撮ってみては? レンタルドレスに髪のセット代、フォト代を合わせても 数万がいいところ。   ご主人と一緒に数枚だけでも撮っておくと見るたびに嬉しくなり 気持ちだけでも今よりずっと楽になると思いますよ。 お子様と3人でって言うのも素敵ですよ。

今からでも…

🙂
ぱるぷんて
結婚式、せめてフォトウェディングだけでもやるに一票。 40代でも50代でも70代になったって、遅くありません。 やりたいと思ったら、是非やってください。 月々5000円、積み立てていけば、三年後にはそれなりに貯まってますよ。 あきらめないでね。

それはさ

041
さきこ
旦那さんに言わないとどうにもならないでしょうね。 思ってるだけで旦那さんに伝わるなんてありえないから。 写真だけでもいいと思うなら(数万で撮れるでしょ)、 そう旦那さんに伝えて、こういう写真スタジオでいくらでできるからとプレゼンしては?

アットホームな式かフォトウエディングされては

041
あい
今から結婚式しましょう。でも、人によっては、子どももいるし すでにお祝いももらっているのに大勢呼んで結婚式なんて非常識と いう意地悪な人もいるので、心からお祝いしてくれる人だけ呼んで アットホームな式にするかフォトウエディングにしましょう。 きっと素敵な思い出になりますよ。お子さんもおめかしして。 素敵ではありませんか。

そんなこと他人に聞いても仕方ない

🙂
冬子
現実を受け止め自分自身が納得するしかないのです。 全てが自己責任です。

フォトは今からでも

🙂
ねこ
写真は今からでも撮れるので、撮られてはいかがですか? 結婚式はそれぞれ諸事情で行えなかったのは、仕方ないですよね。 ドンマイ、ドンマイ。伴侶と幸せな今に乾杯ですよ。 どんなに素晴らしい結婚式挙げても=幸せな結婚生活では無いのですから。

今からでもおやりなさい

🙂
ドラママ
私も結婚式を挙げませんでした。いろいろ事情があり、結婚して四年後、子供も、三歳になってから、結婚式を挙げるという事になった時、私の行う事にヤキモチから何でもケチをつける姉に、「今更、白々しい」と言われ、式は、やめました。夫は気にしないでおこなおうと言ってくれましたが、世間はそう思うのかと思いやめてしまいました。それから、ずっと心残りでした。そのうち、ドレスを着る体型も年も無理になっていました。結婚して30年目に普段着で、写真館で写真を撮りました。主人が亡くなって今、1番綺麗だった時の花嫁姿を見せられなかった事、悔やんでいます。お子さん付きで質素でいいので結婚式あげて下さい。

大人になりましょう。

🙂
おっ
ただの、「無い物ねだり」だと思いますよ。 まあ、披露宴をやった人間から言えば、披露宴なんてやらなくてもいいものですよ。 やったから言えるのかもしれないけど。 たった数時間の為に式場に大金を払ってお洒落して「綺麗ねー」とお世辞を言われたいのなら、今からやればいいのでは?

子連れ結婚式

🙂
パンダの子
そんなに結婚式をあげたかったのなら、今からでも遅くないと思いますよ。

今からすればいいのでは?

🙂
タルタル
子供が生まれてから式を挙げる場合もあるので、特別出来ない理由が無ければ、今からでもすればいいんじゃないですか?

後日でも挙げれますよ

041
モヒート
落ち着いたら挙げればいいんじゃないですかね。 当時は忙しくて(またはお金が無くて)できなかったけど、 数年経ってからとか、お子さんが大きくなってからとか お年を召したご夫婦でも、お子さんが式をプレゼントするとか TV番組でも良く見ますよね? 主さんもそうしたらいいんじゃないかな。

これからでもやれば?

🐧
チャッキー
お子さん1歳半でまだ手がかかって大変でしょうけど、これからやるという手もあるんじゃない? それは気が進まないですか?

ん?やればいいんじゃないですか?

🙂
はて?
ダメなんですか? ファミリーウエディングなんてのもありますよ? 私はやろうと思ってます(一児の母をしています)

写真だけ撮ったら??

🙂
匿名
記念になるよね。

今からやっちゃだめなの??

🐱
ゆう
今は産後に結婚式を挙げるかたもいらっしゃいますし、お金に余裕があるなら、今からやっても良いと思います! プラス思考でいきましょう、可愛いお子さんも結婚式に参加できるんだもん素敵ですよ~ 私は未婚だからあまりちゃんとお気持ちはわからないけど、 やらなかったことを後悔するよりは、多少嫌な思いをしてでもやったほうが…と思います。 大事なことだもん、諦めていいかもう一度じっくり考えましょ? あなたがするべきことは、結婚式を諦め割りきろうと努力することじゃなくて、結婚式を挙げるために旦那さんやご両親を説得することだと思います…! 勝手を言ってすみません。でも、がんばって。

今からでも

041
奈緒
フォトウェディングしたら? 親に晴れ姿を見せられますよ。 人を妬む位ならやった方がいいよ。

一時的な感情です

🙂
さかな好き
しあわせそうな友達を見て羨ましくなったんですね。わかります。 婚姻届を出して息子さんに恵まれたあなた方はりっぱな夫婦じゃないですか。 このまま死ぬのかと惨めな気持ちになったとありますが、これから死ぬまでいろんなことがありますよ。 りっぱな結婚式したって夫に浮気され、会社をリストラされ、悲惨な家庭生活を送る人もいますよね。 みんな生活に追いまくられてそんな結婚式のことなんかすぐ忘れます。 ちなみに私自身結婚式してません。あれから20年間しあわせです。

今現在の頑張る貴方の姿が晴れ姿です

041
クリーマー
今結婚式挙げようと思ってもぶっちゃけそんなお金ありますか?一歳半の子を抱えてるいまはそんな余裕はないんじゃないの? 晴れ姿晴れ姿って言いますけど、それを親に見せられないから惨めって、どこまでお子様な思考なんですか。 1日数時間ウェディングドレスドレス着て主役になれた気分を味わうために出席者に出費を強いる行事ですからね。今更、ですよ。 運良くお子さんを授かったのだから、きちんと笑顔ある充実した家庭を築くことが貴方の晴れ姿なんです。そこんとこブレないように頑張ってくださいよ。 親だって娘がウェディングドレス着なかったからって惨めとは絶対に思っていませんから。

タダではできない。

💰
ウォークマン
稼ぎましょう。

今からでも遅くない

041
フィッシュ
別に気持ちを割り切らなくてもいいと思う。 結婚式がしたいなら頑張ってお金貯めてこれからやればいいだけの話では。 順番通りで、お互いを想った素敵な結婚式だったかもしれないけど、だからと言って結婚自体が上手く行くのとはまったくの別物。大切なのは結婚してからだから。 私は、結婚式は簡単に写真だけで、でも写真撮っといて良かったと思いました。子供に見せられたから。 写真だけでも残しては?

あなたの感情は普通

😉
カルダモン
職場にバツ1とバツ2の40代がいます。 この二人はお局ですが親友のようです。 1はまだマシ 問題は2のほうです 今年の夏からまた披露宴をしたいと言ってます。結婚するらしいです。 さすがに40代の3回目の結婚 40過ぎた芸能人でもない美人でもない ただのおばさん花嫁の自己満足に3万出して見に行く人はいないですし、普通は迷惑 「常識すらないから何回も離婚してるんだよ」と散々20代の後輩や50代の子持ちパート 30代正社員男性既婚者などからも陰口叩かれているバツ2お局ですが 悪口ではなく、当たり前の事しか批判されてないと思います。 妬みだと本人は解釈しているので病気なんじゃないかなと思いました。 だからあなたの結婚式がしたかった!は 普通の感情ですよ。 いつか良いお式ができると良いですね

フォトウェディングしたら?

041
たこべぇ
今更友人を呼んでの披露宴はできませんが、フォトウェディングぐらいはしてもいいんじゃないですか? お互いのご両親に見守ってもらいながら(実際問題、二人の写真を撮っている間、お子さんの面倒を見る人も必要ですし。)。 その後、みんなで食事会をしてもいいでしょう(さすがにドレスで食事会という訳にもいきませんから、料亭の個室でちょっといい食事みたいな感じで。)。 それなら親に晴れ姿は見せられますよ。 フォトウェディングだけでもしたらずいぶんと気持ちが変わると思いますよ。 確かに、今更年賀状に使える訳でもないですが、部屋に飾るだけでも十分満足できると思いますよ。 個人的には、ロケーションのフォトウェディング(写真館ではなく、外で撮るフォトウェディング)がいいと思います。 そうすると、道行く人からは祝福の目で見てもらえますし、海外とかであれば気軽に祝福の声をかけてくれたりしますよ(主さん達が実際には結婚3年目なんて誰にもわかりませんから。)。 また、海外なら挙式とフォトウェディングがセットになっているプランも結構あります。 前日の打ち合わせのみで、当日挙式とフォトウェディングをする、というプランです。 その後、オプションで食事会をつけることもできます。 自分のお金で自分たちだけで結婚式するなら誰にも文句言われる筋合いありませんもの。 双方のご両親との旅行がてら、そんなプランもいいと思いますけどね。

結婚式には参加しない

コボちゃん
お友達の結婚式には参加しないこと。 デキ婚で式を挙げる人は沢山います。 式も挙げず、写真すらもとっていない理由は? お金がないなら貯金して 両家同席でフォトウェディングだけでも とったら解決ではありませんか? まずは貯金を。

レスします

😑
シトロン
3年前にデキ婚したのに、お子さんが1歳半って 計算が合わない気がするんだけど? そんなに結婚式したいなら、今からでもすれば いいんじゃないですかね?そういう人っている みたいだし、別にフォト結婚式でも良いなら、 そう大変じゃないかと。 一方、経済的にできないっていうなら、それは別の 話。デキ婚か否かに関わらず、お金がないなら出来 ないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧