本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今が一番若くて、幸せというけれど。。。49歳独身女の末路

今が一番若くて、幸せというけれど。。。49歳独身女の末路

レス41
(トピ主 0
ゆうき
話題
誰でも苦しみやご苦労があるのだと思います。私自身もこれから先どうしたらいいのかと思い悩みながら寝れずに朝を迎えました。
遣り甲斐を感じていた会社を期間満了が理由で会社を退社し、その後、就職活動をしましたが仕事が全然決まりませんでした。やっと入社した会社はブラック企業で、パワハラに過剰な長時間労働に1年堪え、過労で倒れ会社を辞めました。PTSDが原因でしばらくは、大きな声や人間が怖いと思っていました。ようやく社会復帰をしようと思う今、就職も資格取得の専門学校も入学が叶わないのです。人生をやり直すつもりで覚悟した1年だったのに。転職や休職の期間がハンデだというのです。元気で恵まれた時は、たくさんの困っている人を助けてきたし、そういう生き方が良い行いと思ってきました。でも、今、苦しくて困っている時に、誰も救いの手を差し伸べてくれません。むしろ、運がどん底だからと去られた友人ばかり。私は独身だし、認知症になり始めの親のためにも働かないといけないのに。。。ここで塞いでいる場合じゃないのに。。。でも、こんなはずじゃなかったな。。。若い頃は結婚して、子供が持てることが当然と思ったし。仕事もしっかりあると思っていたのに。こんな人生は惨めで、やり直したいのに。口ではやり直せると言っても、年々厳しさが増してきます。私は細々と生活して死んでいく運命しかもうないのだろうか。何か活路を開く道はないでしょうか。

ランキング

レス

一言

🙂
冬子
人のせいにしないことですね。 それからは何も生まれません。 この世は全て自己責任です。

とりあえず仕事

💋
52歳会社員
49歳で正社員の就職はかなり難しいと思います とりあえずパートでもバイトでもいいので 雇ってくれるところで働いで稼ぐ 今どん底ならそこから這い上がるだけ 掃除でも早朝バイトでもなんでもいいから 働きましょう 運が向いてきたらどこかで正社員として 雇ってくれるかもしれない とにかく動き出さないと

職業訓練は?

041
30歳
ハローワークで職業訓練を受けられませんか? 何の資格をとる専門学校を出ても同じですが、年下の先輩にしごかれるストレスには心身共に健康でなければ厳しいでしょうし、学費と資格取得までの生活費もバカになりませんし、職業訓練のほうがいいのでは。

こだわりを捨てる

🙂
あんこ
私も49歳です 結婚して子供が二人います でも、幸せとは限らないですよ 主人からいただく生活費では到底生活できないので働いています 1日4時間だけで、1ケ月9万いくかいかないかぐらいにしかなりません 去年、久しぶりに精神病院に入院しました 2ケ月も休職してしまいました 脳に相当なダメージがあったためか、難しい脳みそフル回転する仕事が出来なくなり、精神的に疲れてしまうため、もっと簡単な仕事をみつけて転職しました 私の病気は統合失調症です もう死ぬまで薬のまないといけないかもしれません 結婚して、子供もいて、一戸建てに住んで・・・ はたからみると幸せそうですがね、そう見えるだけなんですよ 今はトピ主さんも、周りは幸せそうに見えるかもしれない でも、それは幻かもしれないですよ みんな何かしら背負っていきています なんの悩みもない人のほうが稀かもしれません お仕事にこだわりがあって、デスクワークでないと嫌ですか? デスクワークにこだわっていると、いつまでたっても働けません 49歳で新しい事にチャレンジしてみるのもいいですよ 最初は、なれるのに大変で、神経をすり減らすかもしれません プライドがズタボロになるかもしれません でも家の中でくすぶっている状況から脱出するためには、未知の世界に踏み込むしかないんじゃないかなあ 大丈夫 怖くない!

脇目も振らずに頑張るしかないんです。

041
大ママ
どれほど人の為に骨を折ろうと、折ってきた過去があろうと、実際誰も助けてはくれません。それが現実です。 私も仕事しながら心弱い嫁の為に骨を折りお金も遣って睡眠時間を削って支援して来ましたが、だからと言って、嫁や息子が私の老後を支えてくれるかも、なんて甘い考えは持っていません。 それは私の自己満足に過ぎないからです。自己満足に見返りを求められる側はたまったもんじゃない、でも親として人として出来る時に全霊で支えたい、彼らに幸せな人生を送らせてあげたい、それ一心です。そして、自分の身は自分で護るのは鉄則です。 他人に何かをしてあげるのも仕事も、上っ面をなぞるだけで生きて来たから現在があるんじゃないですか? 私が現在のあなたの立場なら、仕事を選ばず徹底して掛け持ちしてでも働きますよ?汚れ仕事もやりますよ?その覚悟が他人を動かすのではないですか? ブラックに勤めてPTSDですか?ブルーカラーの世界じゃ当たり前ですよ? 女40を越えたら誰もちやほやしなくなる現実をちゃんと認識して来なかったツケですよ。 まず覚悟することが先でしょう。

ん?ちょっとまって

🙂
仕事サボリエンヌ
【人生をやり直すつもりで覚悟した1年だったのに】の一年間は何をしていたのですか?資格所得の専門学校には行ってないし、お仕事もしてませんよね・・・ 働かないで一年間過ごしていられるなんて・・・うらやましいなあ

出来ることを考える、かな。

🐤
まど
申し訳ないけど、そもそも人生についての考えが甘過ぎです。 50歳近くで期間満了になるような仕事に就いていたのは何故かしら。 売りになるような資格を取って経験を積まなかったのも失敗でしたね。 今更資格を取っても経験がなければ、同じ資格を持った若い人の方がいいだろうし。 掛け持ちして稼いではどうですか? あなたがのうのうと暮らしていた時に頑張っていた人がそれなりに稼いでいるんだと思います。 あなたはアリさんですよね。 もうキリギリスにはなれないので、地道に出来ることを探して頑張るしかないと思います。 ところで友達が離れていった原因もそこじゃないかな。 楽して生きて来たツケが回って来ただけなのに、自分は不幸だと愚痴ってませんでした? 「知らねーよ」と誰もが思いますよ。

応援してます

🙂
まる
会ったことも話したこともない私ですが、応援しています。 運がどん底の時に人が離れていく、、よくある事です。 今こそ、人間関係を整理するチャンス。 どん底のあなたを見捨てない友人こそが本当の友人。 もしそれが1人もいなかったなら、今までの人間関係の築き方を見直すチャンスです。 そこまで頑張れたあなただもの。 やり直せます。 ただ、これからは自分のために、自分のためだけに生きてください。 貪欲?勝手?ワガママ? そんなことない。 まずは自分の幸せですよ。 自分の幸せ最優先です。 幸せが溢れてきたら、人にそれを分けましょう。 そして、何があっても諦めないこと。 満足いく環境なんて、そんなに簡単には手に入りません。 手に入ったら幸運極まりない。 みんなそれなりに不満あるなか、ベストを尽くすしかない。 自分の人生ですから、逃げないでね。 子供いなくたって、お金持ちじゃなくたって、独身だって、幸せ感じることはできますよ。 だって、子供いても、既婚でも、お金持ちでも不幸な人はいるんだから、そこは問題じゃない。 諦めないでください。 応援しています。

びっくり

🙂
おっちゃん
49歳の今までどういう人生を過ごされて来たのでしょう。もしかして、お相手も仕事も点々とされて来たのでしょうか。 そうだったら、今更、起死回生は難しいと思います。みんなもっと若い頃から将来設計をしているのではないでしょうか。

苦しいでしょうけども

楽しい老後
今の現実の自分の状況を受け入れる方が気持ちは落ち着くと思いますよ。 若い頃に思い描いていた人生と今かけ離れていても、それが自分の現実だと認める事ですね。 世の中、理想の人生を送れない人の方が多いです。 その場合は理想と現実を引き比べてもどうしようもないので、現実の方をしっかりと受け入れる。 一番いけないのは、現状の自分の事を惨めだの、みっともないだの、こんなはずじゃなかっただの、否定して卑下する事でしょう。 そんな事したところで何ひとつ解決はしないし、自分で自分をどんどん苦しい気持ちに追い込むだけです。 せっかくやりがいのある仕事してたのに、そこを辞めて転職の道を選ぶのなら、もう少しリサーチすればよかったですね。 これまで就いていた仕事での経験や資格などは活かせませんか? もうすぐ50歳だというのなら、これから新しい資格をとってもそれを活かすのは年齢的に難しいでしょう。 細々と生活してゆく事は嫌ですか? それがみじめな生き方で嫌だと言うのならば、昼夜を問わずどんな仕事でも死にものぐるいで頑張ればいいのでは? 過去人を助けてきたのに、誰も助けてくれない、というのは逆恨みです。 ともかく、今ある現状の自分をよく見つめて、まずはそれを素直に受け入れる事ですね。

人は十人十色

🙂
人には、それぞれ考えがあります 人に優しくしてもありがたいと、思う人 うっとしいと、思う人 あなたは、自分の事より周りの事を、優先するのかな? それは、素晴らしい事です だけど、世の中自己中の人が、多くなかなか、わかって貰えない事がほとんどです。 だけど、同じ価値観の人もいます 物事前向きに考え、何かひとつ始める事 私は月に一度近くの山に行きます 少しずつ山も変わって行きます 人も色々だから、自然とあなたを理解する人も増えて来ます 慌てず ゆっくりでいいのです。

幸せは自分の中にある

041
@極楽
生きているうちに誰にでもつまずきはあります 上を見たら=結婚して子どもも生んで居たであろう私 下を見たら=親の介護も待ってるし不安な私 上下に挟まれている今が生きている世界です 人生のやり直しなんて絶対に出来ないんですが 未来に向かって再スタートラインに立つことはできます ゆうき様の今は過去の行いを悔やんでいるように思えます 悔やんでいる過去と栄光に見切りをつけましょう やり方としては思考力よりも体を動かすことです お勧めはウォーキングなんですがお金はうまれませんので 例えば掃除をしながら体も動かして生活費も稼げる職業でも、 やってみてはいかがでしょうか きっとやりたい事に出会うことができるでしょう 49歳独身女性はまだまだ!ぼちぼちやっていきましょう。

トピ主に深く同情します。

041
七転び八起き
一つ気になった点は「期間満了で会社を辞めた」とある個所です。正社員じゃなかったのですか?女一人過ごすためには正社員でなければ厳しいと思いますよ。先日「海の見える老人ホーム」という題のテレビを見ましたがそこに入居されていた老婦人は結婚より仕事を選んだと言って「正社員で定年することが出来たので今はこうして有料老人ホームで安心して暮らす事が出来て幸せだ」と話していました。高級な老人ホームに入居しなくてももっと安くて快適な老人ホームも今は沢山あります。清掃会社でもどこでも厚生年金に加入できる会社に正社員として勤めた方が良いと思います。今からは生きがいより生きるために働いた方が良いと思います。きっと見つかりますよ。正社員の仕事。応援しています。頑張れ!

後悔先に立たずといいますからね

🐧
すいか
あなたと同じ年、独身で認知症の親の介護をしているものです。 今までの人生あなたが選んだものです。 期間満了の仕事も最初からわかっていたはず、年齢とともに就職条件が悪くなるのも当たり前、親が年をとったら介護がいるかもしれないのもわかっていたはず。 どう頑張っても過去には戻れないのですから気持ちの切換が必要です。 資格取得も看護学校のトピを挙げられているのではと思いますので(違ったらすみません)その前提で。 専門学校でなく国立大学の看護学部であれば年齢制限ないと思います。 ただし相当の勉強が必要です。 言い訳ばかりせず本当にやりたいなら必死で勉強しましょう。 もし無理そうなら介護職の道もあります。同じように人の手助けができますし、ケアマネージャーなど資格を取ることもできます。 とはいえ私も親が認知症の今、あなたと同じように考えることもあります。 結婚して子供もいたかな~とか、このまま孤独死かな~とか。 手助けしてくれないなどと人に期待してはいけません。 甘えるのはやめて現実を見つめなおし、少しでも良い方向に向かわれるようお祈りいたします。

トピ主さんに魔法の言葉を授けます。

😀
踏ん張れ!
気分が落ち込んだ時はこう叫んで(つぶやいて)みてください。 「更年期だから仕方ないや!!オホホホホホ~!!!」 はい。 ちょっとだけ浮上しましたか?冷静になりましたか? >資格取得の専門学校も入学が叶わない こんなの、当たり前でしょ? 49歳なんだから。学校なんて行ってる暇ないよ。元気に稼げる期間があと何年残っていると思いますか? 今まで非正規だったのですか?なぜ? >口ではやり直せると言っても、年々厳しさが増してきます。 やり直している時間なんてないよ。積み上げないと。いつまでもスタート地点です。 人のせいにしても何も変わりません。他人なんてどうでもいじゃないですか。 今の自分を否定してもどうにもなりません。今できる能力で、可能な限りの収入を得られて、正規で働ける職種を必死で探すんです!職種を問わず。 見つからないなら場所を変えるんです。

みんな同じです

041
ネピア
若かろうが、49だろうが、人生で苦しくても誰も助けてくれません。 例えばお金に困ってたら誰かがお金くれます? 失恋して苦しんでたら誰かが恋人になってくれます? 病気で痛い思いや苦しい思いしてたら、誰かが一日でも痛みを代わってくれます? 病院代払ってくれます? 誰もそんなことしてくれないでしょう?  あなただけじゃないですよ。みんな、誰にも助けてもらえずになんとかかんとかやってるんです。 仕事も。40すぎればフルタイムで就職するのは誰だって厳しくなります。 でもパートならいくらでもあるでしょう? それになにより、働くぞ!と思えるだけの健康体があるってことですよね?49歳で。それだけでも十分恵まれてますよ、トピ主さんは。 まぁ確かに裕福な既婚者はお金の心配がないだけうらやましいですけどね。

話すと

041
ヨッシー
同じ立場の友達と会って愚痴をこぼしたりするのはどうですか?話すとスッキリすると思います。

あのね

041
りんご
すごい極端だけど 来週、死んじゃうかもしれないんだよ? 人間の寿命なんて誰もわからないんだから その時に、今みたいにただひたすら こんなはずじゃなかった。。。 と思い、後悔しながら死ぬか 今できることをきつくてもガンガンやって あー、もう少しやりたかった と思って死ぬか どっちがいいですか? 人間、50にもなれば、人生の半分は終わってます いつ死ぬかわからないんだから あー、こんなはずじゃなんて考えてる時間はもったいないと思いませんか?

ポジティブに~!

041
Bee
 大丈夫、きっと良いことありますよ。 ポジティブに考えて行きましょう。 私もとぴ主さんと同じ年ですが この年になって出会いがあり 現在婚約中です。

末路ではなく、長い準備期間からの、ご褒美

🐧
絹子
これから両親の介護のために働かなければならないという、そういう誰かの犠牲が合って幸せになれない、運が悪いとか、ブラックとか、止められませんか? 49歳で末路だなんて、発想を根本から変えてください。 まだ、幸せになってないなら、幸せになれることを死ぬまであきらめない人になってください。 今までやってきたことに希望がないなら、違うことをしないと、というか、家に閉じこもった部分を持ちながら、自立した気になってませんでしたか? 後悔になるようなことのないように、死ぬ気でできることが、まだ残っていませんか?

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
人生は不公平なものです。 あなたよりも容姿収入友人に恵まれ伴侶と家族のいる人。 今のあなたよりも厳しい状況で孤独に一人生きている人。 いろんな人とその人生があります。 あなたと同じ悩みを抱えて細々と生活して人生を終えた人もたくさんいるでしょう。 どこかで一念発起してそれまでと打って変わった人生を送った人もいるでしょう。 一つはっきり言えるのは、今のあなたは過去のあなたから作られたものだということ。 誰のせいでもなく、今のあなたの置かれている状況はあなた自身の作り上げたもの。 小さな幸せを見つけて、それを愛でて生きられるような人生を探してみてください。

正社員になれなかったのが敗北の原因!

🙂
とろりん
気の毒ですが、考えが甘いのです。 派遣や期間従業員で良いのは、結婚して配偶者 に生活能力が有る場合のみです。 貴女の様に独身で手に職も資格も持ってない人 がその年齢になれば当然だと思います。 今更?何を、と思います。

似た状況です

😣
52歳自宅療養中
こんにちは。 だいぶ追い詰められていらっしゃるようですが、大丈夫ですか? 私も主様と同じような状況です。 10年以上、契約社員として勤め、仕事の内容も人間関係にも恵まれていた良い職場は、ある日突然組織改革により消滅。無職の身になりました。幸いその職場の社員の方からお声かけがあって、数年後に別の部署へと再入社したのですが、そちらは仕事内容もきつく、残業も多く、パワハラもあり、鬱病になって退社しました。 若い頃なら良かったのでしょうが、それが50歳手前の時です。 2年間かけてようやく回復の波に乗りつつありまして、色々就活をしていますがやはり事務職ではかなり難しいです。 と、いうより単純作業なら?と思い、3ヶ月単純作業のアルバイトをしてみたのですが、そこで愕然としました。 病気のせいもあるのでしょうが、全く仕事が覚えられず、何か言われるとすぐにパニック状態になってしまい、冷や汗が出る…。 こんな状態でしたので、クビになりました。 私は病気をして色々なことを改めて気づかされました。 どういうことも、最後には自分が決めて自分で答えを出さなければならないこと。 他人は何も助けてくれないこと。 当たり前の事ですが、どんなに辛い状況でも、ドラマのようにどこからかタイミング良く救いの手がいつも差し伸べられるわけではありません。 辛い状況が嫌なら、自分で動きだし、自分でなんとかするしかないのです。 私たちはもう若くはありません。 今までのような働き方はもう難しい、それを認める岐路に立っているのです。 そういう私も、毎日葛藤していますが、自分は自分にしか救えないのです。 頑張りましょうね。

すみませんが同情出来ない

🙂
ぴよよ
エールを押しました。 でもね、同情出来ないんです。 厳しい事を書きますが・・・。 >就職も資格取得の専門学校も入学が叶わないのです。 今になってからでは遅いですよ・・・。 全て自己責任の人生なのに、人のせいにしてるし。 若いうちに正社員にならなかったのは自分でしょ? バイトでもなんでもまずはしてみたら? うちの両親は60際を超えてもコンビニでバイトしていますよ? 主さん甘いよ。

前だけ見て働こう!

シャンプー
子どもがいたとしても苦しめられることもあります。 結婚して他人と暮らすことがイコール幸せではないです。 一番大事なことは、過去のことは思い出さずに 前向きに自立して人生を全うすることです。 まだ若いです。60代でもダブル、トリプルワークしている人もいます。 ひたすら仕事をしていれば、気が付けばお金が貯まっていますよ。 お掃除の仕事でもやり方があって案外難しいものだし、 楽な仕事なんてありませんが、体力のある今ならまだまだ働けます。 まずは自分の健康を確保して、ひたすら働きましょう。 我を忘れて笑顔で働いていると、いつの日か人生が好転しています。 「そんな気になれない。そんな体力ない」 なんて言ってる場合じゃないです。 悶々と悩んでいる時間を仕事していたら賃金が得られます。 お金があれば余裕が出ます。 仕事の場で新しい出会いもあるでしょう。 自分が動くことでしか、運命は変えられません。 過去のことは思い出さないようにして考えない。 ネガティブな思考を一掃して、体力の続く限り 元気に働くのです。元気がいい運気を持ってきます。 親御様のことも、いつか来る結末に向かっているのは誰も同じ。 せめて心を込めて精一杯明るくお世話しましょう。 親のことを考えたら、沈んでいるヒマはありませんよ。 まだ一花もふた花も咲かせられますよ! 笑顔で「ケセラセラ」で毎日働いていれば いい運気がめぐってくるのです。 誰も代わりに何もしてくれません。 今こそ、トピ主さんが笑顔で立ち上がる時です! ちなみに知り合いはダブルワークで頑張ってました。 今度もう一ヵ所、短時間のバイトを増やして トリプルワークを始めました。56歳です。 「働いていると余計なことを考えずに済む」 と言って、まあ本当によく働きます。 「お金も少しずつ貯まってきた」そうです。

どうして私ばっかりと思わないこと

ゆり
今の条件で希望が叶わないのであれば、条件を下げてください。 49歳で非正規であったのであれば、中途採用を募集している企業側から見れば、年齢・職歴共に最優先で採用すべき条件がそろっていないと思います。 自分ばかりが不幸でと思うと切りがありません。 そういう考えに頭が支配されていると、チャンスや幸運が逃げると思います。 自分にできることを一生懸命やらせていただく、その積み重ねしかないと思います。 私は自営業でしたが、先細りのためキャリアをチェンジし、現在はパートと嘱託と自営のトリプルワークをしています。52歳です。 自営業オンリーの時は、捨てる神あれば拾う神ありと思うことが多かったです。 もう一度、浮上するためには腐らないことです。 一緒にがんばりましょう。

仕方ないこともあるさ

041
ポテチ
私も人が聞いたら「嘘でしょ」と言われるぐらいの辛酸人生です 振り返ってみても、よく自殺しなかったなぁと思います 現在、鬱病で治療中です 私も何とかしよう、何とか人生を浮上させて 人並みな人生を手に入れようと頑張りましたよ 資格も6種取りました でも、うまくいかない人生もあるんです その年齢まで何をしていたのか?とレスがありますが チャンスさえ見つからないという人生もあります 鬱病になったとたんに、人は離れていきました 自治体にも排除されました このまま一人でひっそり片隅で生きていきたいです 片隅が嫌なら、もうひと踏ん張りするしかないのですが 私はもう、頑張るという事ができない状態です 片隅、寂しさ、細々と・・・いいじゃありませんか 一人の気楽さもありますよ 誰かと自分の人生を比べても何の意味もありません トピ主さんの歩いてきた人生は、価値のあるものだったと思います たくさんの苦労をして、たくさん傷ついたからこその お宝を心の中にもっていると思います 活路を開くのだとしたら、仕事ですね 仕事と趣味を探してみては? 

棚卸しをしてみましょう

🙂
のたりのたり
寒い日が続きますが、夜は暖かくして寝ていますか? トピを読んでちょっと分かりにくかったのですが、期間満了で退職された会社は、勤続何年でしたか?49才と言うことで、社会人になってから15年はあると思うのですが、最初から有期雇用だったのでしょうか?その前は正社員などではありませんでしたか?と言うのは、世間では正社員の経験があるかないかで評価が異なってくるからです。もしずっと有期であればそれは同じ職場でしたか?転職回数は少ない方が評価は高いです。今までにスキルアップしたことは何ですか?社会人になった時から今もどちらかというと苦手だが努力したり改善したことは何ですか? 無いものはいくら数えても手に入りません。だったら、持っているものを数えましょう。 1年間についてですが、ブラックで1年間、その後休んで1年間の計2年間ですか?耐えながらの1年間でしょうか?思ったことや状況を正確に伝えられるのも立派なスキルで評価されます。落ち着いて、振り返ってみてください。死ぬ時は、皆ひとりです。いつどうなるかわかっている人はいないでしょう。考えても仕方の無いことでクヨクヨ悩まずに建設的に考えるようにするとおのずと活路は開きます。 お互いの今後の幸運を祈ります。

元気出していこう

🛳
野生の棕櫚
それでも元気出してやっていくしかないんだと思いますよ。 自分で選んだのだから全て自己責任みたいな考え無しのことを言う人もいますけど、 そんなの無視していいんですよ。たまには心の中で、他人に思いっきり責任転嫁して 憂さを晴らして笑いましょう。 僕は元気出さなきゃなと思ったときは鏡を見て、「お前はよくやっているよ」と たまに褒めてやりますよ。

諦めてない者より

🙂
はっぴー
私も同年代で未婚です。両親はもっと早い時期になくなりました。 人には悩みなさそうと言われることありますが、学生の頃はいじめ、家庭不和など色々ありました。 苦労を人に言ううちは、まだ苦労してない。心底苦労すると言葉にするのもいやになる。と、聞きました。 人に見返りを求めるなら、見透かされていた可能性もあります。 無理して親切にすることはありません。 安定していても、人生は誰しもどうなるかわかりません。 人を羨んだり、期待するのは無意味です。 今は大企業もリストラする時代。近々某大銀行や百貨店もそうするようです。 結婚していても、旦那の仕事が上手く行かなくなったり、義理親が病になり介護や急遽同居、子供がいじめに合ったり。予測不能です。 結婚したいんですよね?なら、働きながら婚活です。職業のしっかりした人を的にしぼる。 親類の叔母は、54歳で6歳年下大企業の男性を紹介され、60歳で再婚しました。お友達が嫉妬するくらい、不自由ない生活をしています。 お洒落してますか?してたらすみませんが、ニコニコ笑顔です。とりあえず、すぐ採用される短期派遣、バイトなどで、働きながら長期の仕事を探しながら婚活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧