本文へ

読むの楽しい

レス11
(トピ主 0
😀
カラス
話題
小説を読み終えたー! やっぱり本を読むの楽しい 次は何を読もうかな? おすすめありますか? 読み終わったのは フランツカフカの変身です。

ランキング

レス

傾向は違うかもしれませんが

041
紙魚
>読み終わったのは >フランツカフカの変身です。 傾向は違うかもしれませんが、 ・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 ・バルザック「谷間のゆり」岩波文庫 とか如何ですか。

ラジオから生まれた本

🙂
北国生まれ
ポール・オースター編集の「ナショナル・ストーリー・プロジェクト」。 ポール・オースターが出演していたラジオ番組で、視聴者から募集した忘れられない体験談や印象に残る話題を編集したもの。 一つ一つの話は数ページ程度の短さですが、『しんみり』・『へー』・『あはは』等、この世にはいろいろなことがあるなあと考えさせられ、また味わい深い本です。

本を読むの楽しいで、こちらも愉しくなりました

🙂
ハイホー
お若いかたでしょうか、カフカはどこでお知りになられましたか? 電子書籍だったかどうかにも興味がありますが、ご自分で探すお力はあるとお見受けしました。(紙の匂いを愉しんでください)

ほんと本はたのしいですね

🐧
えもにゅー
難しいこと抜きに、読書というのは、真に楽しいものですね。 オススメと言えるかわかりませんが、直近1ヶ月でよんで私が面白いと思ったのは 『椿姫』 『レ・ミゼラブル』 『嵐ヶ丘』 『若きウェルテルの悩み』 でした。 老眼になるまえにせっせと読もうと思って、2、3冊平行して読みます。 変身は、私は妹に対する気持ちが切ないなあと思いましたが、いかがでした?

どんな本が好きなんでしょう

🙂
タルタル
好みが良く判らないですが アルジャーノンに花束を 『星を継ぐもの』『ガニメデの優しい巨人』(シリーズです) 星新一のショートショート とかは読みやすくて面白いですよ。

ケイト・グリーナウェイの

🐱
lizzie
ケイト・グリーナウェイの作品や歴史が沢山詰まっている、 夢のような世界が在る本があります。 雪降る頃が近づくこの季節の夜長にぴったりです。

そういえば

🙂
ハイホー
半世紀ちょっと前は、文学全集オンパレードでした。 日本文学全集、世界文学全集、世界文学大系(大概ギリシア神話やホメロスから始まっているのですがついぞ読みませんでした)、世界の名著(途中で匙を投げました)等々。 源氏物語や千一夜物語も八巻程度で刊行されており、装丁がきれい(?)なので手に入れました。 かなり購入しましたが置き場所に困ったので田舎に送りました。(姪がむさぼるように読んでいたそうです) 当時、神保町の信山社(店内の雰囲気がよい)は私のメッカで、岩波文庫の目録もタダで手に入ったように思います。 今も目録は数社から出ており有料かもしれませんが、各書の概略を知ることができるのでそういうのを利用されたらどうでしょうか? ここまでレスされていらしゃる書名の中には、当時人口に膾炙していたものが多い私はほとんど読んでいません。(シュトルムの「みずうみ」なんて、題名を聞いただけで心がうずきますが・・・) 事ほど左様に、たくさんあるでしょう。 読んで人生が変わったというかたもいらっしゃるでしょうし、知らずに済んでもそれなりの人生だと思います。 カフカとリルケは並べて紹介されることも多かったように思いますが、私は両方とも読んでいませんので、以上は聞き流してください。

最近サボってる

😣
バナナ
最近読書サボってるんですが、私のお気に入りは ハリーポッターシリーズ ロードオブザリング アルジャーノンに花束を 功名が辻 最後の将軍 沈まぬ太陽 二つの祖国 時の旅人 クレア 梟の城 約束 まだまだあるので、また後ほど、、、

カフカなら。。。

041
あらいぐま
「審判」がすごく面白かった記憶があります。今読んでいるノンフィクション系を読み終えたらカフカの「城」を読むと思います。そうだ、トマス・マンの「魔の山」とロマン・ロランの「ジャン・クリストフ」も7から8割読んだ読みさしだった(ヤバ)! 主さんは同じ作家の作品は少し時間をおいて読んだ方がいいですね。ヘッセとかはどうでしょうか? わたしはトマス・マンの「ブッテンブローグ家の人々」をそのうち読むつもりですが、その前哨戦として北杜夫の「楡家の人々」をもう一度読むつもりです。1度目は中学生の時でした。ドイツ文学をこれからも読んでいくのにドイツ文学に影響を受けた日本人作家の作品を読んでみるといいかもしれません。

時間あるときの一気読みは最高

🙂
いいよね
少し(かなり?)前に話題になった海外小説 「香水」。 時間があるときに再読したいなあ。 一気に。

中欧東欧方面に行くのも?

🙂
カフカの他作品はもう お読みになりましたか? お読みでないのならば他の作品を 読まれては如何でしょうか。   既にお読みであれば、中欧東欧 他国の作家の作品に手を出されても いいかもしれません。 ローベルト・ムージル、 ヴィトルド・ゴンブローヴィッチ、 ミラン・クンデラなど 興味深い作家が沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧