本文へ

エレベーターで挟まれたり(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
おおばこ
話題
すみません、おばちゃんのただの独り言です。 今朝の出勤時、勤め先のビルのエレベーターでのことです。 基本的に相乗りが嫌いなので、普段なら5階まで階段を使うのですが、あまりにも暑い上、その時待っていたのが女性ばかり4名ほどだったので、エレベーターに乗ることにしました(箱は7~8人でいっぱいだなあくらいの広さ)。 私の前に4名(知らない人どうし)が乗り、最後に私が乗り込む際、誰も「開」ボタンを押していなかったため、閉まる扉に「がご~ん」と見事に体が挟まれました。そして挟まっていても誰も「開」を押さず(扉は勝手に開きましたが、古いビルなので開くのもトロい)。 「大丈夫ですか」などの声かけもなく、なぜか「すみません」とつぶやきつつ乗り込みます。階数ボタンは「3」と「6」が押されており、私は「5」を押してボタンと反対の入口側に、扉をふさがないで立ちました。他は箱の奥側に女性が3人、ボタン前に1人です。 3階で、ボタン前にいた女性が降りて廊下の右側へ姿を消し、なんとなくもう誰も降りそうにない空気だったので、手を伸ばして「閉」を押そうとしたところ、いきなり後ろから無言でぶつかる人が。 奥側にいた若い女性の一人が降りようとしたためで、意図的でないにせよ私が彼女の進路をふさいだ形になってしまったので、とっさに「ごめんなさい」と言いましたが、彼女は無言で私をねめつけて(あえて「にらみつけて」ではなく)降りていきました。 まあいろいろ思うことはありますが(私だったらボタンの前にいたら「開」押すけどな~とか、奥から降りるなら「降ります」とか言ってさっさと降りろよな~とか)、自分の常識を他人様に押しつけるわけにもいきません。 このやり場のないモヤモヤを抑え、明日からは絶対に毎日階段で上がることにします。ええそうしますとも。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

4人もいて…

🙂
はなこ
信じられない人達ですね。 挟まれてる人がいるのに誰も開ボタン押さないんですか。誰も心配しないんですか。(誰も笑わないんですか。) すごいクールな人達ですね。 電車の乗り降りとかでもそうですけど、邪魔なら降りますの声かければいいのにね。 ぶつかった上に睨み付けるってすごいことですよね。 朝から狐につままれたような体験でしたね。心中お察しします。

なんと気分の悪いこと

041
あらあら
その方たちはきっと、性格が悪いだけなのです。 お気になさらず。

ロボットのほうが優しいかも

041
うずまき
他人に無関心の人間ほど冷たいのもはないよね。 ロボットのほうが人間の気配を察して「ノリマスカ?」「オリマスカ?」とか言って気が利くかもしれない。 介護もロボットのほうが良いかもしれません・・・。

閉まってほしくないなら、自分で開けておきなさい

🙂
ロード
普通は「扉が閉まってしまわぬように支える」のは、自分ですることでしょう? なぜ、エレベーターの扉は他人任せ・他人がやって当然なのですか? 自分では何もせずに、他人に押し付けるのは何故ですか? 外で待っている間、「△」ボタンを押していれば良いのですよ。 > いきなり後ろから無言でぶつかる人が。 これ、トピ主さんが「いきなり無言で手を伸ばした」からでしょう? 5人目が扉に挟まれてしまうエレベーターなのですから、奥の方はそれほど長い間動かなかったわけではないはずです。 「後ろから」ってことは、『振り向きもせずに手を伸ばした』わけですよね? それはそれでどうかと思いますよ。 奥の人に会釈してから手を伸ばすのは、トピ主さんの中では常識じゃないのですね。 ・自分で扉を開けておくこともせずに、他人に自分のために扉を開けておくことを求める ・自分で声掛けなどはしないのに、他人には声掛けをすることを求める 少なくとも小町でトピを立てる程度には腹が立ったわけですよね? 少し考え方を改めた方が良いと思います。

要領悪い???

041
うぬぬぬぬ
まるでコントみたい。 目に光景が浮かんできて、ふふふって笑えました。 ぞろぞろ乗りこんできて、途中でガン!!って挟まれて、「あんぎゃあ!!」って叫んだリュック背負ったスマホ見ながら兄さんに噴いてしまったことがあります。 その時思ったのは なんで中の人が開くを押してあげないんだよ。でなく、「兄さんよ…そろそろ閉まりそうなんだから、外側の▽だか△のボタンをちゃんと自分で押そうよ!!」です。 自分だといつも前の人に続いて乗りこむ時、開くを押しますから。 それとエレベーターに乗ってる途中、人が降りても閉めるは押しません。 操作盤の反対側のとこに立ってたら尚更。わざわざ手を伸ばして閉めるを押すなんて。

質問なんだけど

🙂
ぱんだ
何故おばちゃんは乗り込むときに(押せば開く側の)ドアを押さえて乗らないの? 赤の他人が世話をやいてくれるのが「おばちゃんの中で当然」だから?? 「開」押してくれる人もいるし、私も押すけど、それはあくまで「好意」なんだけど… 好意を押し付けるような考え方してなきゃ最初から何とも思わないでしょう? 世間は冷たいとか、最近の若い人は、みたいな返信を期待してるのかもしれないけど、 図々しいおばちゃんがキーキー言ってるトピにしか見えないのだけど。

4人も冷たいとは思うけど・・・

041
マカロン
恐らくトピ主さんは、すぐに降りたい、他人に触れる確率は少ない方がいいという理由から最後に乗ったのではないですか。 そういう人いますよね。エレベーターの前にいるのならサッサと乗ればいいのに。 それで、もう乗らないと思ったから特に開閉のボタンを押さなかったのではないですか。 それに途中でボタン前の人が降りたのなら、そちらにずれればいいのに、ドアの前に留まって手を伸ばして閉ボタンを押す。 ぶつかられたのは災難かと思いますが、トピ主さんの行動も自己中心的なセコイ人に感じます。 誰だって先に乗って奥で押しつぶされそうになるのは嫌だし、朝ならボタン係はダルイです。 端に寄れるスペースがあるのなら横着しないで端に寄って下さい。ドアの前に立つのは邪魔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧