本文へ

なつかしのお菓子

レス61
(トピ主 0
041
302548
話題
なつかしのお菓子、復活させたいお菓子ってありませんか?不二家のフランスキャラメルとか不二家(マッキントッシュ)ゴールデントフィーとか明治フレンチパイとか・・・昔そういうページがあったのを見つけましたが、皆さんに問いたいです!

ランキング

レス

ゴールデントフィー!!!

041
ゴールデンレディー
私もずっとそう思ってました! あれ、すっごくおいしかったですよね。他のキャラメルにはない味でした。 確か、途中で不二家からネスレに変わったみたいでしたよね。以前ネットで調べたところ、カナダでは板状のものが売っているらしい…という情報はゲットしましたが…今はどうなのかわかりません。 だんだん見る機会はが減ってきて、最後のほうでは唯一置いてあるお店でまとめ買いしてました。その後そのお店自体もつぶれてしまい、何年もお目にかかることなく… 一度、輸入菓子店でオランダ産かなにかのものを購入したこともあったのですが、パッケージも味も、似てはいるものの微妙に違う味でした。 もう二度と食べられないんでしょうか… このトピ見て、お菓子業界が動いてくれるといいんですけどねーー(泣)! もうトピに挙がっているものの、あまりにも共感したので加勢してしまいました。

マリブのさざなみ

041
さち
あの高級感あふれるチョコがまた食べたいです~ 霧の浮舟はまだあるみたいですがマリブのほうは無い(ガーナバージョンになった?)んですよね。 また会いたいですぅ

あります!

041
ぼう
ロッテ(だったかな?)生クリーム入りの「VSOP」という板チョコ。 オレオのシリーズでピーナッツクリームが挟んであるもの。 ポッキーでアーモンドクリームのもの。 好きな物に限って消えていくんですよね。

食べたい…

041
たかこ
アイスの「宝石箱」。 子供の頃は、お小遣いが少なくて、あまり買えなかったな~。 あと、「三色トリノ」。 チョコ、バナナ、ストロベリーの3段になったアイス。 なかなかあたりが出なくて、つまんなかった… 指輪の形していたキャンディ、「ジュエルリング」。 ストロベリー味のピンクと、メロン味のグリーンがあって、指にはめて、奥様ごっこをしていました。 「ああら、奥様、ごきげんよう。オホホ」って。

チョコレート関係で

041
知容子
ミルクチョコトピでも書いたのですが、ロッテの「Mild」という板チョコ。小学生の頃毎日1枚食べてたくらい大好きでした。 それから、森永のハイカカオというちょっと高い板チョコ。きれいなカードがはいってて…。 「チョコスナック」系では明治のピコット(「ちょっとピコットつまみません?」とかいうCMをやってた)。 そうそう最近「ノースキャロライナ」トピで盛り上がった、不二家の「ソフトエクレア」も熱烈希望!

なつかしタブレット菓子 レモンドライ

041
高砂
タブレット菓子で(確か明治製菓で15錠入りだった)黄色いプラスチックケースの「レモンドライ」。真ん中がちょっと膨らんでいて、すっぱく甘く美味しかった。あと、真ん中が少し凹んでいたサンキストレモンタブレット(レモン味、オレンジ味)同じ頃ジューCも流行ってたけどこちらの方が好きだった。今はどこにも売っていない。

なつかし。

041
照沼
宝石箱(アイスです)

プカポン

041
ヘンヘン
いわゆるB級飲料なんですけど…。 入浴剤のバブみたいなソーダのもとをコップに入れて水を注ぐと、シュワーというソーダの発泡とともにやがてひらべったい模様入りキャンディーがプカ~ッと水面に浮かび上がってくるという飲み物です。 口の肥えてしまった今、のめば味は「・・・」でしょうけど、もう一回飲んでみたいなあ~。

ありまーす!!

041
ハル
東鳩  「マッシーパイ」 をご存知でしょうか。森永「エンゼルパイ」と似てるんですが、それよりもねばっこくて硬めでマシュマロが入ってて・・・・ おいしかったなあ・・・・駄菓子屋さんにバラで売ってて一個30円だったかなあ・・・ あと ロッテ 「タコチューチョコ」 というゴムで出来たタコの小さい人形のオマケ付きなんですが、チョコがやはり硬めで食べ応えがありました。他に「カニタン」「カメタン」というバージョンもありましたが「タコチュー」のチョコが一番おいしかったんです。 復活して欲しいです・・・

ミルキーバー!

041
まる
ミルキーバーが知らないうちになくなってました。。 30円であんなに長持ちするキャンディーって、チュッパチャップスかミルキーバーぐらいだと思うのは私だけでしょうかね?途中から50円に値上がりした記憶もあるけどどうだったっけ? お、そうそう。チュッパチャップスのキャラメルクリームとコーヒークリームも復活してほしいなぁ。 >横ですが、ぼう様。 ロッテの生クリーム入りの板チョコですと恐らく「VIP」じゃないかと・・・もしくは「VSOP」入りのチョコですと、「バッカス」が現在でも販売されてますよ。 ちなみに私の住む地域のスーパーでは「VIP」今も売られてて、相変わらず美味しかったです。

復活祈願!

041
無芸大食
大昔(かれこれ30年以上前)のお菓子です。 今さらながら食べてみたいわー! ●純チョコ ご存知ないかしら? 駄菓子屋で売ってたアイスキャンデーです。ほんのりチョコレート味で大好きでした。 ●アントルメ ちょっと小洒落た箱入りのケーキ風お菓子で、数種類あったんじゃないかな。よく森永製菓に務めていた叔父にもらいました。塩辛いお菓子が好きなので「ふーん」と思ってたけど、なんだか懐かしいなー。

なつかしのお菓子 発信主

041
302548
我が家ではインターネットを導入してまだ2か月足らずなので、知識不足でした。この発言小町でも、似たような話題で過去盛り上がっていたのですね。でもお付き合いくださってありがとうございます。 知容子さん:「ソフトエクレア」(ユーミンのCMソング)、「ノースキャロライナ」「ゴールデントフィー」は、不二家3大キャンディーとして一時君臨してました。今はどれもなくて、残念です!私は特に、ソフトエクレアのバニラが大好きでした。 高砂さん:レモンドライ、覚えてます!食べ過ぎると舌が痛くなっちゃいました。でもやめられなかった!明治では、「ミオ」という、キャンディーチップの入った錠菓もありました。サンキストは、袋入りでオレンジとレモンのピュレ入りキャンディー(チャオみたいなの)が印象に残っています。チョコレート版もあったように記憶しています。 へんへんさん:覚えてます!当時は粉末ジュースが結構売られていました。味はたいして良くなくても、子どもには受けていました。プカポンという名だったんですね。プカ~と浮かぶのはキャンディーでしたっけ?インパクトありましたよね。 続く・・・

なつかしのお菓子 発信主

041
302548
ハルさん:東鳩「マッシーパイ」!覚えてます!森永エンゼルパイと同時期の商品で、エンゼルは1つ30円、マッシーは20円でした。微妙に味が異なっていました。私はエンゼルの方が好きでしたが、兄はマッシー派でした。マッシーにはチョココーティングの他にもうひとつ種類があったように記憶しています。ロッテのタコチューチョコは記憶にありません。食べてみたいなあ!

そうでした

041
ぼう
トピ主様。楽しいスレありがとうございます。 懐かしい名前が並んでいますね。 それから、まる様、ありがとうございます。 そうでした「VIP」でしたね。お恥ずかしい…。 今も買える地域もあるのですね。 何だか、チョコレートが食べたくなって来ました。

懐かしい

041
うさぎ年
皆さんのトビを読んで本当に懐かしくなりました。 私がもう一度食べたいお菓子は確か明治製菓から出ていたと思いますが『なんきんまね』です。 今から25年位前だと思います。形は殻付き落花生で外側はチョコレートで覆われて中身はピーナッツが入っていました。なんきんまめ、を真似したのでこの名前が付いたのでした。サクサクして美味しかった記憶が有りますね。ただ子供だったので中々買う事が出来なかったのです。また食べてみたいです。

トッポジージョがキャラクターだった・・・

041
さくら
お菓子の名前は忘れてしまったのですが、甘いものが苦手だった私ですが、とてもとてもお気に入りだったものです。 直径1cm位の球状のラングドゥシャの中にホワイトクリーム(ホワイトチョコかな?)が入っていて、サクサクしていて、とっても美味しかったです。もう一度食べたい!! よく母に「トッポジージョのお菓子かってー」とねだっていました。(トッポジージョがそのお菓子のCMに出ていた記憶があります。)

小豆入りの棒アイス

041
あきれ蛙
小倉アイスって名前だったか、記憶は確かじゃありません。緑の紙に包まれてて、100円しなかったと記憶してます。バニラの白いアイスクリームの中に、小倉餡子が詰まってました。  後、ウエハースの中に、薄いチョコレートと供にサンドされてたアイスもおいしかった。

こういうトピ好き~!

041
なつ菓子ちゃん
●『ナッチェル』ビスケット 岡田奈々さんのCM。小麦胚芽入りで健康的。 ●『ナッチョコ』『ジャムンチョ』アイスクリーム 小学生時代の夏休みのお小遣いは、全てこれでなくなりました(笑) ●『チャオ』キャンディ ♪チャオチャオっとなめちゃお! ●『NO.1』チョコ ♪大きいことはいいことだぁ~!! ●『リリック』ホワイトチョコ ●『ドクターペッパー』不思議な清涼飲料水。 ●サンキストドリンク(三角形の紙パックに入っていたグレープフルーツやオレンジ果汁入りジュース) 郷ひろみさんのCM♪体にいいことなにかやってる? ●『仮面ライダースナック』 男の子たちの間で大流行しましたね。もちろんカードが目当てだったようですが。 ●『アルファチョコレート』(アルファベットではありませんよ、念のため) 父がパチンコに行った日のお土産に必ず入っていました。お店で売っているのを見たことがありません。 ●メーカーも正式名前も不明なのですが、10円くらいで小さい箱にオレンジ味のガムが4ケ入っていました。あたりつきで、あたりが出るともう一つもらえました。 ●『アマンドキッス』キャンディ

名前がわからないけど

041
つっき~
チョコなんですが、 トンネルのような形 半円で、長さが5?くらい。 5、6個入ってたような気がします。 周りは薄くチョコでコーティングされており、 中はエアーインチョコになってました。 ふわ~てとろけていく感じが好きだったのですが、 いつの間にかなくなってる。 その頃、ぬーぼーも流行ってました。 ぬーぼーも、もうないなぁ。 流行ってたのは、今から20年くらい前です。

サカナのカタチの

041
るる
フィッシュリー! タイトル通り、魚の形をしたクラッカー(?)です。 メーカーは森永だったような気がしますが、記憶が曖昧です。 ちょっとバターの香りが強くって甘くて美味しかった♪ 赤と青2種類のパッケージでしたが、私はいつも青い箱を買っていました。 もう20年以上前に発売中止になったと思います。 品薄になって来た頃、当時高校生だった姉が、 『どこそこのスーパーに売っていた!』 との情報を仕入れて、わざわざ自転車で買いに行っていました。 姉妹揃って大好物でした。 今も同じような魚の形のクラッカーを見掛けると、 違うと解っていても、ついつい買ってしまいます。 その度、失望するの繰り返しなのですが また売ってくれないかなーー

おかしな記憶ですが

041
かりんと
なつかしいお菓子といえば、70年代、岩崎宏美さんのCMの「チョコリロ」。ロールクッキーみたいなものだったと思います。じつは味も形も覚えていないのですが、クールなイメージのひろりんと、チョコリロというおかしなネーミングが合っていないような気がして、違和感だけが記憶に残っています。あと、お菓子とはいえないかもしれませんが、「カルピス・ムースベース」ってありましたよね。缶入りで、ホイップして作るムースの素。とってもおいしかったような気がします。どちらも、もう一度食べてみたいものです。

いいトビ!!

041
あやまま
スナック菓子ですが、スピンという名前の、チーズ味です。後、カレー味もあったかと思うんですが・・・ 独特の形で、歯ざわりとか、薄めの味付けが後を引くおいしさだったな~ 去年、復刻版が出たんですが、現代風の味付けにされていて、今一おいしくなかったんですよね。 後、ロッテのポポロンもおいしかった!

手が出るロッカッキー?

041
真夏の一秒
ドラキュラ?だったけな 形状はガリガリくんみたいなんだけど 黒いアイスの中から赤のアイスがでてくるやつ。 みんな気味悪がって食べないのに(だからすぐ消えた?)私だけ舌が真っ黒くなっても食べてた。 意外と酸味があるアイスキャンディーって感じでおいしかったんだよな~ あとマッチファンだったため「ロッカッキー」というお菓子を良く食べてた。子供ながらにおいしくないと思ったもんだ・・・今食べたらどうなのか逆に食べてみたい。 あ~へんへん様!!思い出させてくれてありがとう! プカポン(ブカポン?)っていうんだ!超特大バブみたいなシュワシュワする飲み物!! 懐かしい!!私も好きで良く飲んでたな~

くり

041
もんぶらん
っていうチョコレートありませんでした? 美味しかった~~ 後マシュマロをチョコでコーティング、そこがウエハース?みたいになってるの 名前も思い出せません もう一度食べたいなあ

また食べてみた~い

041
大麦
名前は忘れましたが、小さい四角のガムが 沢山入ったカップアイスクリーム。フタには外国の 男の子の絵が描いてありました。 また、レコード型のチョコレート。 おまけで、「動物の泣き声シリーズ」のソノシート ミニレコードが付いていて、これを集めるのが 流行ったな~。沢山集めていたのに、 無くしてしまって悲しかった思い出が。。。

BOB

041
菓子好き
チョコレートというか、ココア味みたいなアイスキャンデーでした。かじるとちょっと、もろっとした感じだったです。石野真子がコマーシャルに出ていました。

自分で作るきのこの山

041
きのこ
自分で作る「きのこの山」 ちゃんとセットになっていて、自分で作るきのこの山なんて面白い~。とお店に行くたびに買ってました。 ただいつの間にかなくなってしまい、きっと売れ行きもよくなかったのかもしれない。 湯煎でちゅーぶのチョコをとかして型に入れてクッキーをさしこむ。できあがるのをワクワクしてました。

ドンパッチ

041
ナナコパンダ
あれ食べたい!! 『わたパチ』は売ってますが、私はドンパッチが食べたい。 あの、パチパチ飴だけが食べたい! 問い合わせた所、製造してないとか・・・ 小学生の頃、罰ゲームで『ドンパッチいっき食い!』ってのしてました。結構痛いんです(笑)

「アーモンド・ダン」

041
41
キャメルのような味のキャンディーにアーモンドがコーティングされたやつ。(ナッツ・ボンに似た感じ) ちょうど、ピストルの弾のような形のものでした。 ピンクレディーがCMに出てました。 昭和53年頃でしたでしょうか。

なつかしー! (発信主)

041
302548
皆さんのレスを読んで、涙が出るほど懐かしいです! かりんとさん:「チョコリロ」なんてありましたねぇ。岩崎宏美が「グリコ、、チョコリロ、チョコリロリ」と歌う(確かニ長調)のですが、彼女の歌唱力とイメージにそぐわずホント、違和感がありました。「カルピスムースベース」も記憶にあります。むしろその昔、森永かどこかから出ていた「モコモコアイス」(缶入りで、当時の製氷庫で凍らせ開封するとモコモコとアイスが出てくる)を思い出しました。今のクーリッシュのような感じ(味は比べ物にならないけど)です。どちらも忘却の彼方で、このレスがなければ一生思い出さなかったでしょう!ありがとうございました!(思い出したからって何なの?という感じもしますが・・・郷愁に浸れたということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧