本文へ

その子は自分の子なのか

レス8
(トピ主 0
😀
パンプキン
子供
3年前に出産した産院のホームページをふと覗いてみました。 するとトップページにはとってもかわいらしい赤ちゃんの写真が掲載されていました。 「あら~かわいいわね~」なんて思っているとふと思いました。 「この子、娘にそっくりだわ、というか娘では?」と。 ところが絶対に娘だという確信が持てないのです。 如何せん寝ている新生児の写真ですし、赤ちゃんの着ている服は産院のもので女の子は全員同じ服だと思います。 でも眉の形も、寝ている目元も、鼻も、耳も、髪の毛の量も私が当時自分で撮った娘の写真と同じような気がするのです。 そこで皆さんならどうされますか。 1.産院に電話で問い合わせて娘かどうか聞く(メールはない) 2.このまま放置 私は産院に聞いてみたい気もするのですが、こんなことで電話してもいいのかとか(メールアドレスはないようです)、そもそも違っていたら恥ずかしいなと思ってかれこれ1週間ほど悩んでおります。ご意見ください。

ランキング

レス

確認する目的は?

041
ハロン
確認したい目的は何なのでしょうか? 「親の同意も無く勝手に載せないで欲しい。もし娘の写真なら削除して欲しい」なら、「知り合いにホームーページの写真がパンプキンの娘ではと言われたのですが、見てみたら確かに似ている。」と尋ねてみて、もしそうだと言われたら「申し訳ないですが同意していないので削除してもらえませんか。」と言う。 もし「自分の子の写真ならうれしい」ということなら、「何だかうちの子に似ているようで。親ばかかもしれないけど、写真を使ってもらっているならうれしいので確認してみました。」と電話する。 いずれにせよ、「なぜ確認したいのか」という目的をはっきりさせつつ電話するのがいいと思います。そうじゃないと、向こうも不審がってどんなクレームを言われるのか何を要求されるのかと警戒するかも。

2番

🎁
カフェ
例えば産院に問い合わせて事実がわかったとして、その後どうしたいとかあるんですか? ただ自分の娘さんだったら「嬉しい」? あるいは「勝手に使わないでほしい」? もし違っても別にそこまで恥ずかしいことではないと思いますし、聞きたければ聞いてみたら? 私だったら、、そうだなあ。事実だとしてもその赤ちゃんが可愛いから選ばれたのなら嬉しいだけなので放置です。産院に聞くまではしない。 でも聞かないといつまでも確信は持てないので、自分的にも周囲にも「この赤ちゃん、うちの子かもしれない~~」っていうミステリアス(?)な笑い話としてずっととっておく感じ。

聞いてみる

🙂
ne2kai
クレームを入れるつもりではなく、単純に娘さんかどうか知りたいだけなら、思い切って電話してみればいいと思います。 「HPに掲載されている写真がうちの娘なら、可愛いのでデータのコピーを頂きたいのですが」とでも言って聞いてみればいいと思います。 上手く行けば娘さんのベストショットが1枚増えます。

3.夫にも確認する。

041
ゆきうさぎ
産院に聞く前に、 夫、親、ママ友などの意見を聞いてみましょう。 いよいよ、我が子では?と 思ったら、産院に問い合わせ。 写真は誰の子かわかりますか?みたいな。 トピ主さんが、もし娘だった場合 産院に対してどうしてほしいのかにもよるのかな? 勝手に掲載して訴えてやる!なのか、 みんなに教えちゃおう~、なのか。 たぶん、産院が業者に依頼して HP作ったんだと思うけれど、 勝手に載せちゃうものなんですかね? 耳の形って、生涯あまり変化がなく、 個人の特徴がでるとかいうので、 耳もそっくり、なら、 写真の無断使用もあるのかな? 産院の入院、手術の際の承諾書?に 「子供の写真をインターネットに掲載することに同意する」 みたいな一文がこっそり盛り込まれていたりして??(笑) トピ主さんの知りたいという気持ちは わかります。私なら、聞いちゃうかも。 この忙しいのに!感があったら、 すごすご退散(笑)。

かけません

🙂
パンダの子
可愛いお子さんだったんでしょうね。 私なら、電話しません。 病院は、忙しいだろうし、「写真の子はうちの子では?」 と突然言われても、情報もなく困ると思うからです。 病院側も、名前とか覚えてないと思うから。

赤ちゃんは皆わりと同じ顔

🙂
ろろ
私が出産した病院には、その病院で産まれた赤ちゃんの写真がいくつも貼ってあって、入院中はよく眺めていましたが、中には「あれ?これうちの子?」と思う赤ちゃんが数人いました。私は自分の子の写真を提供していなかったし、その写真のそばに「○○くん」「○○ちゃん」などと書いてあるので、絶対うちの子じゃないんですけど、見れば見るほどそっくり。産まれたては(特に寝てる顔は)ほんとにみんな同じような顔をしていて、だからその中にはドッペルゲンガーかしらと思うくらいの子もいるわけです。 ネットに公開する場合は、おそらく掲載してもいいか確認しそうですし、たぶん娘さんではなさそうな気がします。

名前を伏せて、聞けば良いじゃないですか(笑)

🙂
かな
笑ってすみません。でも、1週間が勿体ないですよ。

勝手に載せるかな?

041
あや
個人情報~と煩く叫ばれている昨今、許可なしに勝手に堂々と使いますかね。 似ている赤ちゃんなだけで、そちら様には許可取って載せてるだけでは?もしそうだったら、恥ずかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧