本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いちご状血管腫(orあざ)のある子供をお持ちの方

いちご状血管腫(orあざ)のある子供をお持ちの方

レス30
(トピ主 0
041
りんご
子供
6ヶ月の娘がいます。 いちご状血管腫があるのですが、医師から「通常、いちご状血管腫という名前のとおり、いちご大のものですが、 りんごさんの子供さんは範囲がかなり広いので直るかどうか何とも言えません」と言われました。片方の手首からひじまで全面にあります。 小児科医に何人か相談しましたが、「自然に小学校に上がるまでには直りますよ」という人、「レーザー治療を早めにするべき」という人さまざまです。 もちろん個人差があると思いますが、実際どうなんでしょうか? 経験談など教えていただけるとありがたいです。 また、会う人会う人に「わっ、その手どうしたの?」と言われます。 これから半袖になると、ますます言われると思いますが、 いじめなども受けたりするでしょうか? そういう心無い言葉には立ち向かえる強い子に育って欲しいとは思っていますが、コンプレックスになったりもするのでしょうか?

ランキング

レス

去年子供の母斑(あざ)の手術をしました

041
バースマーク
うちの子の母斑は消えないので、場所は背中ですが、女の子だし、治せるなら記憶の残らないうちにと考え、生後8か月で手術して母斑を取りました。傷跡は殆ど分からず本当にやって良かったと思います。 その病院では、いちご状の子は生後2か月からレーザ治療が受けられて、月齢が小さい方が治療も短くてすむし、自然に治るのを待っていると、跡みたいなのが残る事もあるので、今では、積極的に治療をしています。この病院は、あざの治療では、かなり有名です。 私個人の意見ですが、いずれ治ると分かっていても、 幼稚園に行ったりすると、子供は正直なので、色々聞いたり、言ったりしてしまうので、娘さんが嫌な思いをする事もあるかと思うので、早めに治療してあげて欲しいなと思います。。 赤ちゃんの治療は、子供も親も辛いですが、私は子供の為と思って頑張りました。 3歳くらいになると、恐怖心が沸いてしまい、治療が上手く進まないそうなので、治療をお考えでしたら、今すぐにでも、治療を始めた方がいいと思います。 でも、これは、トピ主さんご夫婦が決める事なので 参考の意見として読んで下さいね。。

レーザー!

041
ぽんこ
子供にあざがあるのは親として本当になんとかしてあげたいですよね。私の娘も生まれたときからポートワイン(赤あざ)が左のホッペタから首に広がってました。特にホッペタは色がかなり鮮やかで娘の将来を思うと可愛そうでした。生後3ヶ月で大学病院を紹介され、「このあざは治らないし、年齢とともに濃くなるよ!」と先生にハッキリと言われましたが同時にレーザーで綺麗に治せるとおっしゃいました。娘は合計4回レーザーを受けました(入院なしです!)。今ではホッペタが綺麗になりました。首のあざはよく見ないとわからないのでそのままにしてあります。レーザー治療は早めのほうがいいと先生もおっしゃってましたので、レーザー治療をお薦めしますが、いちご状血管腫は自然に治るとも聞きましたよ!まずは専門の先生とご相談をなさっては?

うちの娘も

041
どんぐりこ
現在5歳の娘がおります。うちは首にいちご状血管腫があり、しかも、その血管腫の下には、ぶどう状血管腫があるという状態です。生後数日でかなり目立ち始め、りんごさんと同じように、複数の病院で検査をうけたり、先生に診察していただきました。 やはり、先生によって、言うことはまちまちで、、。結局、そのままにしています。身体の成長にともない、血管腫がだいぶん、目立たなくなってきたように思います。赤色が薄くなり、大きさもだいぶん、身体の割合に比して小さく感じてきました。場所が首ですし、いろんな人から聞かれたりはしますが、はっきり答えるようにしています。→そして気にしなくなってまいりました。本人も、いちごちゃんなんだ!赤ちゃんのときからあるんだ!といたって普通にお友達に説明しています。私たちは、とりあえず、、消えるのを待っています。そして、彼女が中学、高校生などに成長してまだ、消えずに悩むようになったら、レザーでもいいかなと思っています。 おります。いろんな考え方があるとは思います。

うちもです

041
cha
うちの5ヶ月の息子にもいちご状血管腫あります。と言っても、うちの子の場合は脇に直径1センチぐらいなので、服着てたら見えません。私も病院で「3歳ぐらいまでは皮膚の伸びにしたがって大きくなる。6歳ぐらいで無くなる」と聞きました。 トピ主さんのところは娘さんということなので、親も本人も気にしますよね。 もし私だったら「娘」「服着てても見えるところ」「大きい」という3つのポイントからレーザー治療を選択するかな、と思います。 実際にレーザー治療をした人の例を挙げますね。 いとこ(男)がまぶたにいちご状血管腫がありました。 大きくなってくるとまぶたが目にかぶさったようになって、視力に影響するので、治療しました。今高校生ですが、かすかに皮膚に違和感があるかな?って感じです。 知り合いの男の子がオデコのあざをレーザーで取りました。痕が治るまで紫外線に当ててはいけないと聞きました。 参考になるでしょうか?

あっけらかんと

041
きの
小学校のときのクラスメート(男子)が顔に広範囲に赤いあざがありました。そういうのって毎日一緒にいるとまったく見えなくなります。 ある日他のクラスの子に、「昨日公園で、きのちゃんのクラスのあざのある子を見かけたよ」って言われて「?あざのある子なんていたっけ?」ってしばらく考えないと気づきませんでした。それくらい見えなくなるものです。 ある日母と歩いてたら、その子のお母さんと街で会って(その子はいなかった)「あんなあざがある身体に産んでしまって、本当にあの子がかわいそうで」って泣いてました。私は「あざなんて誰も見えてないのに。みんな彼のことが大好きなのに。かわいそうなんて思うほうが彼に失礼だ」って感じました。でも小学生だったので言葉にはできず、モヤモヤしたのを覚えてます。 大学時代に会った友人は片耳のみみたぶが少し小さいのですが、言わなきゃわかりません。親に「五体満足に産んであげなくてごめんなさい」って育てられたそうで、すごいコンプレックスを持ってました。 あっけらかんとしててあげてください。親が悩むと子供はそんなに真剣なことなんだってコンプレックスを持つと思います。

背中、肩、腕、顔。

041
同じです
4歳の娘が、かなり広範囲の異所性蒙古斑を持っています。 レーザー治療も考えなかったわけではありませんが、 いろいろ思うところもあり、そのまま治療をせず、今に至ります。 ちょっとずつ薄くはなってきているような気はしますが、まだまだ目立ちます。 幼稚園でも、最初はびっくりする子もいたとは思いますが、 いじめられることは今のところありません。 私も気にしないようにしていますし、本人も気にしている様子は見られません。 ただ、この先もこのまま問題なく過ごせるかどうかはわかりませんし、 治療しなかったことを後悔しないとも限りません。 でもやっぱり私も、あざを「消す」ことで解決する方法を選ばなかったわけですし、 何があっても、それでよかったと言えるように 乗り越えていかなくてはならないと思います。 本当に難しいですよね。 私もりんごさんと全く同じことを考えていたので発言させてもらいました。 何のアドバイスにもならなかったと思いますが、ごめんなさいね。

私・息子(2歳)にあります

041
ぬっきー
私は瞼と脚(コイン大)にありました。 脚はあった場所がわからない程キレイに消え、瞼のは薄く残っています。 薄く小さくなりましたが、良~く見ると元々の大きさのあたりは肌の質感が違います。 瞼だったので、30年前の技術では視力の保証がないと言われ、 両親はレーザー治療を諦めたそうです。 高校生の頃に「気になるなら、今から治療する?」と聞かれましたが 自分の一部のような気がして受けませんでした。 息子は二の腕に子供の拳大、半袖になれば見えますが、去年より薄くなりました。 人に聞かれる事もありますが、「痣で、そのうち小さくなる」と話しています。 子供たちは「ケガ?痛くないの?大丈夫?」と心配して聞いてきます。 レーザー治療は、子供は動いてしまう為に麻酔を使う事もあるそうで、 私自身、痣がコンプレックスになった事はないし、 いじめられた事もないので(友達に恵まれたのかもしれませんが) 治療を受ける予定はありません。 息子が「治療を受けたい」と言い出したら考えますが、 私が思ったように「痣も自分の一部」と思えるようになって欲しいと思っています。

私もありました

041
とちおとめ
腕の裏側に5cm四方の赤アザがありました。 30年以上つき合い、数年前、レーザーでとりました。 1年くらい通ったと思います。 ただ、私はあざに関して、小学校の頃から友人からただの一度も 指摘されたことがないのです。(男子も含む) 私は、そのことで、人の優しさを感じました。

消えました!

041
わたしも
私も左手首にありましたけど、全然気にしなかったです。 たぶん中学の時に消えました。

薄くなりました

041
トルマリン
うちの子供は生後2週間くらいで腕に500円玉大の赤いあざができました。1ヶ月検診で聞くといちご血管腫ということで、だいたいは小学生ごろになると消えますよと言われ、目立たない場所なのでそのままにしています。赤紫色だったのが1年経った今ではすごく薄くなりました。

私、あざあります。

041
20代女性
私は生まれつきおなかと左腕にあざがあります。 おなかのあざは茶色で直径2センチくらいの円形もので、左腕にあるのは肘のちょっと上のほうから背中の肩甲骨のあたりまであります。私は今までこのあざを消したいと思ったことはありません。なんでかな~と考えてみたのですが生まれたときからあると自分の一部って感じで特に意識しないんですよね(突然できるホクロのほうがずっと気になった(笑))。今まで生きてきたなかであざのことでからかわれたこともいじめられたこともないですよ。夏には半そでだってキャミだって水着(ビキニ)だって着ます。別に見られてもなんとも思いません。あざがあること自体、忘れてるときさえあります…。

治療中です

041
ワンワン
間もなく2歳になる娘は顔に広範囲の赤あざがあり、生後3ヶ月からレーザー治療をしています。 自然に消える可能性も考えましたが、女の子だしあまりに目立つ場所と形状なので、確実にきれいにしたいと思い治療を始めました。 現在、レーザーをあてていない部分は全く変化なく残っているので、うちの場合は治療をしてよかったと思っています。 私としては、これからの娘の人生にはただでさえいろんな困難もあるのだから、顔のあざで余計な苦労をさせる必要はないと思い、治療することには迷いはありませんでした。 治療法のないあざだったり、結果的に消えなかった時には乗り越え方を考えるしかありませんが、それほど困難な治療でもないので、やってあげられることはやってみていいのではないでしょうか。 レーザー治療をする場合、治療期間中はずっと遮光テープを貼り続けることになります。いろいろな人に「どうしたの」と聞かれたり本人も邪魔に感じ始めたりします。それを考えると、もし治療をするのなら物心がつく前がいいと思います。

レーザ治療がいいと思います

041
経験者
うちの娘(当時5ヶ月)はレーザ治療で消しました。 生後すぐにうっすら赤かったのがみるみるうちに隆起し、本当に苺状でした。 何人もの小児科医に相談しました。「小学校に上がる頃には消えるので放置していい、もし残るようだったらその時にレーザすればいい」という医師もいました。 逆に、「自然に消えた後というのは盛り上がっていた皮膚はのびたままなので確かに赤くは無いがぶよぶよになり、見た目が悪い。レーザー使ったほうがきれいに治る」という医師もいました。 本当に悩みましたが、、せっかちな性格なので、すぐに消えてもらいたいのでレーザをしました。 3回ほどの照射でまったく跡形なく消えてしまいました。 あと、過去に私自身が交通事故で外傷を受け、レーザを して傷跡を消したので、レーザへの抵抗がなかったというのも治療に踏み切った大きな理由です。 知らない人は「小さい子に大泣きさせてまで・・」と批判的に言ったりしますが、そんなに痛くはないんですよ。一瞬輪ゴムではじかれる感じ。鈍痛が続くわけでは ないです。

私もありました

041
いちごちゃん
私も小さな時から血管腫が片腕にありました。 ほんとにイチゴのように赤く盛り上がっていて、 小さな頃の写真を見ると、母が気にしたのか私の腕には包帯が巻かれています。治療は何もしませんでした。 物心ついたときには、人に「バレーボールのあと?」と言われるくらいの薄さになっていました。盛り上がりもありません。 今三十代ですが、このトピを見て、何年かぶりに 自分にもいちご腫があったことを思い出しました。 今見てみたら、ほとんど消えていました。

ぶつけた時には?

041
ぶぅ
お医者様は、あざが消える、消えないについてしか言及されてないのでしょうか?私は、ケガをして切ると血が多く出るからケガには気をつけてって言われました。腕なら特に転んで擦りむくって事があるので、一度そこを切った時には血が大量に出るのかとか聞かれたほうが良いと思います。 うちの息子も額に5円玉大のイチゴ状のあざがありました。お医者様には6歳くらいまでには消えると言われて、結局3歳までには完全に赤色が抜け、跡も小さくなって今では「どこだっけ?」と探さないと分かりません。それまでは鮮やかに赤い色が額にあったので、特にご年配の女性には「どうしたの?」って聞かれることが多かったですが、私たちは気にせず堂々としてました。 消えると言われる6、7歳まで待って、それから本人の意思を確認してから治療した方が良いのではないでしょうか?

レーザー7回でほぼ消えました

041
きゅる
うちも娘にもいちご状血管腫があります。トピ主さんのお子様は手にできているそうなので、おそらく瘤型ではなくて扁平形ではないですか??だとしたら、イチゴのように何cmも膨れることはないと思いますが。 私は娘を連れて6軒の病院をハシゴしました。医師によって言うことはまちまちですが、いろいろな理由でレーザー治療を受ける事にしました。近くに良い(最新のVビームを備えている。しかも保険適用。)病院があったことも決め手でした。 医師からは「20回くらい必要かも知れません」といわれましたが、実際には8回で終了しました。1ヶ月のときに初めて、毎月1回ずつレーザーを受けたので生後8ヶ月の時にはほとんど消えていましたので。このまま自然に消えるのを待っています。 もしもレーザーを受けるなら、絶対にVビーム(少なくとも、クーリング機能付きのダイレーザー)にしたほうがいいですよ。

私の場合、左頬の真ん中に

041
スター
丸い直径約3cm大の真っ赤な赤いあざが赤ちゃんの頃にありました。それが「いちご状血管腫」と呼ばれるものかどうかは今となってはわかりませんが・・・。 私は40代なので赤ちゃんの頃の写真は白黒ですけど、くっきりはっきりと写っています。当時はレーザー治療などなかったと思います。 幼稚園の頃から、母は私の頬にクリームファンデーションを塗ってくれていましたので、あまり目立たず、そのことでいじめに遭ったことはありません。 中・高校生の頃は、もうファンデーションを塗らなくても目立ちませんでした(赤色から薄茶に色が変わりました)が、お年頃だったためかそのホンの少しを気にしていました(笑)他の人には気付かれませんでした。もちろんそのことでいじめには遭いませんでしたよ。

私の場合、そして

041
スター
それから・・・今までこのアザの事はすっかり忘れていました!(今このトビを見て思い出しました次第です!)。今、鏡でジーッと目を凝らして見ています。それでやっとソバカスのようなシミのようなのが点々とあるかないか・・・くらいの状態で、全くわからなくなっています。 トビ主さんのお嬢さんの場合、手首から肘ということで、もし手術やレーザー治療に痛みなどが伴うならば、もう少し様子を見てもいいのでは?と思いましたが。ご参考まで。

あざ

041
みかん
私も生まれつきお腹に12?のあざがあります。大人になったら消えるからと言われて来ましたが、少しだけ薄くなった気もしますがまだ地図のようなあざがくっきりと残っています。 私の場合は腹部だったからか自分で気にならないので水着も着ていますが、もし私が母親だったら子供のうちに取ってあげてたと思います。今はホクロも気軽に取ってしまう時代ですからね。

皮膚科

041
PEA
イチゴ状血管腫の治療は皮膚科になると思います。 小児科医の先生が「自然に治る。」というのは、あくまでも赤く腫れた状態がひくということで、完全に消えるというものではないそうです。勿論、自然に消えることもあります。 治療は出来るだけ速い方が、効果があるそうなので、広範囲の目立つ所にある場合はすぐに治療をお勧めします。

息子がそうでした。

041
ニーナ
私の子がいちご状血管腫でした。 ほっぺのど真ん中にありました。 自然に治ることが多いと言われていたので待ちました。 幼稚園に入ったあたりで 「なぜ自分だけこういうあざがあるのか」と 聞かれたことがあります。 「遠くからでもママにはあなたがわかるようにだよ」 といいました。 小学校に入るあたりでほとんど目立たなくなり 小学5年生のいまでは そういうあざがあったとは思えないほど綺麗です。 待ってみてはいかがですか? レーザー治療はそれからでも遅くはありませんよ。

経験者です

041
るま
アザ治療経験者として言わせていただければお早目の治療をお勧めします。 アザの種類にもよりますが、成長とともにアザも大きくなる場合があります。治療後は紫外線に当たらないよう注意しなければいけないしですし、アザが広範囲になれば治療も長引きますよ。 以上のことを考えても幼児のうちに治療を終えてあげて下さい。 大きくなったら子供の意志に任せるといっても、子供は両親が気にすると思い中々治療したいと言い出せないものです。私の子供にアザがあったら、私はすぐ治療しますね。

トピ主です

041
りんご
たくさんのご意見ありがとうございます。 皮膚科、形成外科に行って、どういう治療になるのか 話を聞いてみたいと思います。 また、いじめられたというお話がなかったので、とても安心しました。 娘もお友達に恵まれることを願うばかりです。 お話お聞きできて、本当に良かったです。 ありがとうございました!

レーザーで!

041
さつき
うちの子(5ヶ月)も顔にアザがありますが、消えるか分からないので放置しています。でも1年絶っても消えなければレーザーで消してあげたいと思っています。 医者に消えるかどうか分からない、と言われているなら、レーザーで有名な病院で診察してもらったほうがいいですよ。レーザーするしないは別として、セカンドオピニオンは聞くべきです。 範囲が広いと言う事ですし、将来、痕が残ると娘さんが気にすると思います。出来るだけ早く検診を受けてください。

締め後ですが

041
ぽん
脇に3センチ大いちご状血管腫が、子供にありました。産院では1歳過ぎまでは様子を見るように、大体1歳くらいで消えるかな~という程度でした。 小児科では「もしかしたら残るかも」と言われ、2歳の今、まばらに赤いものが残る程度です。 範囲が広いようなので、専門医に相談してみてレーザーも様子を見たほうがいいと思います。

頭のてっぺんにできました

041
モモ
子供を出産後数日後ぽっこりと頭のてっぺんにふくらみを発見。かかりつけの医師に相談すると「いちご状血管腫」と言われ不安になったけど、まだ新生児だったので、レーザーでとるのは無理だし、しばらくすると萎んで分からなくなるからいいよと言われ経過をずっと見守ってきました。 何せ頭のてっぺんにあるし当時髪の毛が少なかったので、会う人皆「そのぽっちな~に?」と言われいちいち説明するのが面倒でした。 今2歳ですが、髪の毛もそれなりに増え血管腫も医師が行ってた通り萎んで分からなくなりました。 余談ですが私の叔母の子(甥っ子)は腕にできていたところポロッと剥がれたと言っていました。

レーザーするなら早く

041
Mr.President
いちご状血管腫なら、生後すぐぐらいに大きくなり始め、大きさは6から8ヶ月でピークを迎えます。その後は徐々に色が薄くなっていき4、5才ごろには赤い色は消えます。皮膚は完全に元の状態ではなく、ふにゃふにゃと柔らかい皮膚になります。 治療としては現在はレーザーしかないと思います。確かに赤色はレーザーで薄くすることができますが、最終的な瘢痕(血管腫のあと)が本当にきれいになるかどうかは意見がわかれています。 ほとんど効果がない場合もあるようです。 レーザーをあてるなら生後すぐから2,3ヶ月のうちにあてるほうが勧められているようです。 生後5ヶ月ならほとんどピークに近いと考えられ、レーザーをあてても赤色は早く消えるかも知れませんが、最終的な瘢痕がよくなる可能性は低いと思います。

目立ちません。

041
ななみ
長女がいちご状血管腫でした。生後一ヶ月頃から目立ち始め、あっと言う間にいちごみたいに盛り上がってきました。眉間、頭、背中、お尻など7箇所にありました。とても目立つので、よく「どこにぶつけたの~?」と驚かれました。自然に目立たなくなるとの事でしたので治療はしませんでした。 今8才ですが、色は肌の色と同じです。少しだけ、盛り上がりが残ってます。

治りましたよ

041
まっさん
私も生後1年くらいで「いちご・・」が足にできました。 当時の写真を見ると痛々しいです。 (もちろん痛かったかどうかの記憶はありません) とくに治療らしきものはしてないらしいですけど、 数ヶ月でしっかり治りましたよ。 あんまり心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。

私も・・

041
スイ
私も肩にそのアザ持ってます。 小学生低学年のころまでは 色も大きさもハッキリありました。 今は高校生ですが、 よく見ないと解らないくらいにまで 薄くなっています。 個人差があると思うので 気になるのであれば 治療をした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧