私は40代半ばの主婦で、友達Aは10歳年上で私との付き合いは15年ほどです。
地元が同じだったので趣味つながりで友達になりましたが転勤で離れてしまい、
電話ではしょっちゅう話しますが、会うのはお互い帰省が重なったときくらい。
子どものころは歳の差もあって、お互いに存在は知っていたけど接点がなく
私は平々凡々のもさい女の子でしたが、あちらは、県下で名高い進学校に通う、
近所のあこがれのきれいなお姉さんって感じでした。
付き合いが長くなってくると、プライベートなことも愚痴やなんかも
聞くようになって来て、それは別に普通のことなので気にしてなかったのですが
最近、Aにちょっと不信感を持っています。
人の言動や考えを、すごく変に解釈して信じ込んでいるのですが
そんなこと考えるのって世の中であなた一人だけなんじゃない???
というようなことを言うんです。
例えば、数年前に地元の近所の方が40歳そこそこで亡くなったのですが、
訃報を聞いた第一声が「あんなに若くしていきなり亡くなるなんて、さては自殺ね!」
その人の死因なんてご家族以外わからないし(私も彼女も彼とは顔見知り程度)、
私は不快感を感じてたしなめたんですが、「だって怪しい」と。
その他、共通の友人が大学の社会人入試を受けるので
だんなさんに勉強を見てもらっているという話を聞いたときも
「あの子は、思えば昔からシンデレラ願望が強かった。
「マイ・フェア・レディ」や「プラダを着た悪魔」が好きなような子で、
だからご主人にも自分を引っ張り上げて教育してくれるようなタイプの人を
選んだんだわ。あの子には野望がある。」などといいます。
一事が万事この調子で、最近は話すのが嫌になってきました。
こういう人って周りにいますか?
友人Aは50代半ばです。