30代女子・あこと申します。
20年来の友人について、今後付き合いを続けるか悩んでおり、こちらでご相談を致しました。
(愚痴に近いですが、思う事がありましたらコメント頂ければ幸いです。)
彼女(A子)とは、学生の頃から20年来の付き合いです。
お互い地元を離れ、東京在住という事もあり、これまで定期的に会い、他の人には話せないような仕事の悩み、恋愛、健康などを相談するような間柄でした。また地元ではお互いの実家にも泊まりに行くなど、家族との面識もあります。
そんなA子との付き合いを考えるようになったのは昨年のことです。
私の父は以前から癌を患っており、A子のお母さまも癌で他界されていることもあり、色々相談をしておりました。そして昨年4月末に父が他界。コロナのため通夜・告別式は、近親者・父の友人のみで行いました。(家族葬というわけではありません。)
告別式を終えた日に、たまたまA子から電話があり、父が亡くなったことを伝えました。
A子からは簡単なお悔やみの言葉のあと、元旦那とのトラブルに関する相談をされました。
早々に電話を切りましたが、自分の話ばかりしていたA子に、若干違和感を感じました。
その後、東京で会った際も「大変だったね」の一言で終了。ちなみに、香典等々はありませんでした。
A子と別れた後、段々と今後の付き合い方について考えるようになりました。
というのも、数年前にA子のお母さまが亡くなった際は、東京から彼女のペットを連れて地元に帰省。メモリアルボードを作成したり、通夜へも参列。また毎年A子の実家にお邪魔をし、仏様にお供えやお父さまへの挨拶などを行ってました。(A子から誘われ、私ともう一人友人の2名で伺ってました。)
その様な間柄だったため、非常になんだかなっと思うようになり、
今後の付き合いを考えるようになったのですが、そんな私は心が狭いでしょうか?