本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (相談)友達って、こう言うこと相手に言う?

(相談)友達って、こう言うこと相手に言う?

レス26
(トピ主 5
😨
ひよこ
ひと
私には職場で知り合いプライベートでも遊ぶほど仲の良い友人がいたのですが、相手から
「あなたの相手を出来るのは私しかいないよ」(私だからあなたの相手が出来るんだよ) 「精神科(心療内科)行ったら?」
「あなたは自分(私自身)のことを分かってないよ」
「(私と)二度と関わらないと誓え!」
「あなたは反抗期が来てないね」
「話し言葉がおかしい」
「親にも『おかしい』と言われたことないの?」
「対等な友達関係を築けてないね」
平手打ちされて後日「でも痛くなかったでしょ?」
「あなた(私のことです)にとって親友という存在は重荷なんだよ」
「あなたは何も知らない赤ん坊なんだよ」
「そんなんじゃ犯罪者になるよ?」
「開き直りっぱなしでいいの?」

「↑の言葉はあなたが大切だから言ってるんだよ」と言われました。
私は相手に言わせると気が弱いそうで、相手の方は気が強いです。
上記の言葉たちは、私が自分自身を責めるときによく言われていました。
ですが、私自身こんな言葉たちを言われたのは初めてでどうしていいのか分かりません。
遊ぶときの彼女はとても優しいです。
支離滅裂な文章ですが、答えてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

補足です。

🐤
ひよこ トピ主
相手に言われた言葉たちはLINEでのやり取りの中で言われた言葉です。 相手の機嫌が悪かったり、シーンとなる空気が苦手でした。 私は普通に話しているつもりでも、相手にはそう思えなかったみたいですね。

恐ろしい

🎂
ベリーパイ
普段は優しい、、ですか。 怖いです、あなたを自分のコントロール下に置いて、自尊心を満足させる人格の典型という感じです、そのご友人。 離れたほうがいいと思いますけどね。信用できる第三者に相談してごらん。 どうか引きずり込まれないで。 専門家でもないのに、何故そこまで言い切れるのかってあなたも冷静にならないといけないし、平手打ちされたの? 暴力ですよそれ単なる。 「そんなに私をおかしいと言うなら、言われたとおり心療内科に行ってみるね」って言ったらまた違う反応がくるかも。

付き合わないだけ

041
小心者
どうしてこういう人を友達にしたの? そこからしてあなた変ですよ。

早く離れた方が

🙂
l
早くそのお友達から離れた方が良いと思います。 普段優しくて、そんな発言がたまにだとしても、 友達のメンタルが健全と思えないし、 他人を否定する発想も、そんな言葉を掛ける性格も良くないです。

私なら二度と会わない

🙂
フィヨルド
そこまで馬鹿にされっぱなしでよく平気ですね。 私なら二度とその人には会わないです。

下に見られている。

🙂
もも
貴女は特に自己主張もせず、可もなく不可もない感じで人と接するんでしょうね。 結局その友人は、自分の意思をはっきり示さない貴女に依存し、貴女を思い通りに動かそうとしている。 何に対してもそうだと思いますが、自分の考えや意見をしっかり持っていないと、どうしたらいいかという以前の問題です。

平手打ち!?

🙂
さくら
彼女に平手打ちされたのですか? 犯罪者は彼女ですよ。 友達どころか関わってはいけないレベルの人です。

依存してませんか

041
まるる
人の意見に耳を傾けるのは良い事だけど、何でもかんでも鵜呑みにしては駄目です。相手が正しい事を言ってるかどうか、自分で判断しないとね。 思うに、お友達はトピ主さんを否定することで、トピ主さんを孤立させたいのでは?トピ主さんが独りぼっちで自信をなくせば、頼れるのはお友達だけ。お友達はトピ主さんを支配出来るって事だと思います。現にトピ主さんは真に受けて、自分を卑下しちゃってませんか? すごく歪な関係だと思います。あなた方だから成り立っている関係です。トピ主さんもお友達から離れようとしないから成り立っている関係です。

読んでいるだけで・・

🐧
くうき
文章を読んで、彼女の言葉はとてもきつくて、ミもフタもない言い方のように思います。 もしあなたが自身のことを責めている時に、あなたを守るためだとしても、もっと違う言い方はあるのではないのかな? あなたはこのように言われて、元気がでますか? 励まされますか?楽になりましたか? そうした、あなたの心に届く言葉でないなら、もう少し相手の方は言い方を考えるべきですね。 「あなたの相手ができるのは私しかいない」など、思いあがりで、下に見ているのではないですか?そのような印象を受けました。 自身を傷つける方は、友達でいない方が良いと思いますよ? 間を置くのもよいのではないでしょうか。 心療内科へ、との言葉も出ていますが、もしそうした状態なら余計に、そのような攻撃的なことばを浴びることはお勧めしません。 勇気をもって、他にもお友達を探してお付き合いしましょうね。

トピ主です。

😨
ひよこ トピ主
本文で載せた言葉は、ほぼ全てLINEでのやり取りでの言葉になります。 (「私と関わらないと誓え」を除く) ビンタされたきっかけは、相手と口論(?)になったときに私が嫌だとずっと渋っていたらつかつかと、相手の方から歩み寄ってきて1発叩かれました。 そのときは痛いというよりも「え?何で?」の気持ちが先でした。 普段は一緒にいて楽しいけど、相手が不機嫌そうだったり、シーンとなる空気が苦手でした。 そして何よりも、怒鳴ったり怒られたりする度に萎縮してしまう自分がいました。

おやめなさい

041
婆ですが
その方にそこまで言われて、何も感じないの? トピ主はどうして、その方と居るの? 記述の平手打ちされた理由は何? 私ならサヨナラしてますよ、一緒に居る意味が解らない。

怖いよその人

🐧
壊れちゃうよ
友達はそんな事言いません。 自分自身を責める時の背景が分かりませんが、大切に思うなら平手打ちなんて有り得ません。 DV彼氏と同じと思いませんか? 優しい時もあるって、そうやって相手を洗脳するやり方が同じですよね。 幸い、その人は対等な友人関係じゃないとか、親友は重荷と言ってるんですから、その通りだと言って離れましょうよ。 気が強いんじゃなくて、人を傷つける人です。 家族間でも許されない言葉ですよ。 離れる前に録音出来るなら、録音しておいた方が、変な噂を撒かれた時に証拠になります。 主さんは、ずっと否定され続けたいのですか。

平手打ち???

🙂
パンダの子
色々と酷いですね。 平手打ちの後の話がほとんど入ってきませんでした。 どう考えてもありえません。 距離取りましょう。

その方とは距離を置いた方が良いのではないでしょうか?

😡
モンブラン
トピ主さん、そんなひどい事を言われて何とも思わないのですか? 私ならそんな人とは、仕事上のみの最小限の関わりで済むように します。 「あなたに付き合えるのは私だけだよ」「精神科に行ったら?」 こんなひどい事、大切に思っている人には言わないですよ!! トピ主さんの心が壊れてしまう前に離れて下さい。 読んでて心が痛くて辛くなりました。。。

状況が全然わからない

Yo
大前提として、状況もわからない、あなたにもお友達にも会ったことがないので、どちらが正しいとも言えないです。 でも少なくても… お友達さんの言い方にはトゲがあるなと感じました。言い方キツいですね。 そもそもなのですが、お友達さんは職場の方ですよね? 投稿者さんは職場の他の方とはうまくやれてるのでしょうか?他の方とはうまくやれてるのなら、その人の意見を全部聞く必要はないかと。 参考にする程度。 他の方ともうまくやれてないなら、お友達さんが言ってることも一理あるな、と思って自分の行動などをもう一度考えてみてもいいかもしれないですね。

言いません

🙂
posuyumi
そうとう、変です。 言ってることも、言われてもなお仲良くしていることも。 なので、相手が普通でないのはもちろん、そう言いたくなるような態度をあなたが見せてるとも考えられます。 さしあたりお仕事をきちんとされているようなのでそこは地に足着けてしっかりと続けてください。 そして、そのご友人にだけ依存せず、広く他の人とも職場でだけでも会話をするようになさってください。 そのご友人との交際は今よりも頻度をあげないよう気を付けてください。

少なくとも文章からは、おかしさを感じます

🙂
私は、ね
言われた言葉だけ列挙されても 答えに困ります。 せめて、どういう場面で言われたのかくらいは 伝えないと・・・。 トピ主さんは そういうことが判断できない人なんだなぁ・・・というのは わかりました。 私はトピ文のようなことを 友達から言われたことはありません。 おそらく多くの人がそうでしょうが、 それは、私や多くの人が トピ主さんとは違うからであって 『友達なら、そんなこと言うはずない』 というわけではないと思います。

一刻も早く縁を切ってね

恐怖は今そこに
相手がおかしなことに気付いていながら、遊ぶのが楽しいとか何とか。 もう半分あちらの世界に引きずり込まれていますよ。

トピ主様・・

🙂
危険人物
平手打ちされても「友達」なんですか? マインドコントロールされてますよ・・。 早く離れないと人生めちゃくちゃになりますよ。

お仕事はできてますよね?

041
ヨソの人
少なくともトピ主さんには、人に説明する能力は足りないようです。自身の年齢、職種、勤務年数、学生時代はどういった友人関係があったか?部活などに参加して先輩、同級生、後輩などと上手く交際できていたか?グループでリーダーや班長になった経験があるか?話し合いや意見交換で自分の意見を言えてきたか?そういう事が知りたいです。 もしそのご友人の言っている事が真実に近いなら、友人関係でも自分の意見は一切言わず、相手に従って子供のように付いて行くだけの感じですが、そうでしたか? 「そんなんじゃ犯罪者になるよ」というのは、あなたが相手に言われるままに(自分で判断せず)都合の良いように使われて悪い事でも上手く丸め込まれたり、洗脳されて良い事のように考えてしまい、犯罪でもやってしまうかもよ・・・という注意をしたのかな?と思いました。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
たくさんの投稿ありがとうございます。 確かに相手に対し私は依存をしていました。 今現在は相手とは離れ、心療内科に通っています。 相手と離れても尚、彼女に言われた言葉たちに苦しめられることが多々あります。 「心療内科行ったら?」や「反抗期がきてないんだね」など言われる度に 『私はダメ人間なんだ』という気持ちになっていました。 相手の顔色も伺ってましたしね。

モラルハラスメント

🙂
yuri
あなたはモラルハラスメント(常識=あくまで相手の都合の良い事を使って虐げられている)にあっています。 その相手は自分より下に思う人間を作って八つ当たりすることでしか自分を保てません。 まずは相手の言う事に反応せず、出来るだけ感情を出さずにそーっと離れてください。 あなたはそのままでも素晴らしいんです。 とにかくそーっと離れるのが吉です。

お久しぶりです。

🐤
ひよこ トピ主
今思えば、私は相手に否定されてばかりだったなと思います。 私がなにか言う度に相手から『それは違うでしょ』など否定的な言葉をかけられてばかりだったな…と。 私の存在を認めてくれなかったのだと思います。 失礼しました。

ひよこさんへ

🙂
yuri
現在心療内科に通われているのですね。 それでも離れた決心が出来たのは本当に良かったです。 それだけでおめでとうと言いたい。 そしてトピさんには今後このような被害に合わないようになって欲しいと思います。 私も同じ傾向にあって被害にあっています。 トピさんは自分の感情を優先する、ということがおろそかになって他者に譲ってしまうんだと思います。 考え方の傾向なので変えられます。 是非自己愛性パーソナリティ障害について調べて欲しいです。 何故あのような嫌がらせや八つ当たりをしてくるのかがよく分かるようになります。 そして今後どうしていけば幸せにすすめるかよく分かる。 私も今頑張っています。どうかトピさんも幸せに生きていけるようになりましょう!

普通ではないです

🙂
ポポ
その人は人を支配したい人なのでしょう。 その手の人がターゲットに選ぶのは自己肯定感が低い人間です。 トピ主さんは自己肯定感が低い傾向にあるんじゃないでしょうか? 有り得ないことを言われても強く言われると自分が悪いのかも、自分が間違ってるのかもと思ってしまうタイプ。 『私だけが味方だよ』『あなたが大切』って言葉でトピ主さんを自分に依存させるとともに他の人からトピ主さんを遠ざけてますよね。誰からも相手にされてないと思い込ませることで自分への依存を強化してます。 そういう手口なのであまり悩まないことです。彼女の言葉には中身があるわけではない。人を操るためのただの駆け引きです。

友達に初めて怒鳴られた日

🐤
ひよこ トピ主
友達に初めて怒鳴られた日以来、何がきっかけかは分からないけれど、その日を境にご飯が徐々に食べることが出来なくなり1ヶ月で3kg、半年かけて12~3kg痩せました。 一時期食欲が戻った!と思ったのですがすぐに逆戻り。 量の少ないレディース弁当ですら食べきることが出来ず残すほどでした。 今でもご飯を食べることができない日があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧