本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ私に?「黒い感情」の正体がわかりません

なぜ私に?「黒い感情」の正体がわかりません

レス17
(トピ主 2
041
美帆
ひと
長文失礼致します。 15年来の友人(A子)がいます。 彼女は結婚願望が強く、常に合コンやパーティなどで婚活をしていましたがご縁なく現在30代後半です。 3年前、私の知り合いの飲み会に参加してくれ、そこで意気投合した私の彼氏の同僚40代半ばの男性(Bさん)とお付き合いを始めました。 Bさんはお付き合いにじっくり時間を掛けて、ご縁があれば結婚を視野にというスタンスだったようですが、A子の方はかなり結婚を焦っており、なかなか結婚方向に交際が進まないことにジリジリした挙句、1年の交際後彼女の方から別れを告げました。その別れから丸2年経とうとしています。 私はBさんとは現在も年に数回飲み会で顔を合わせます。 A子とは以前は旅行や食事など頻繁に出かけるくらい仲も良かったのですが、ここ1年半程はあまり都合が合わず避けられてる感じでした。 ところが先日A子の誕生日にメールを送ったところ久しぶりに食事に行くことになり近況などを話していたら、突然「美帆さんの顔を見るとBさんの顔が浮かんできて黒い感情が湧いてくる」を言われました。 「Bさんに未練があるの?」と聞くと「Bさんのことは何とも思っていない。彼には幸せになって欲しい」と。 「時間が経ったら納まると思う」と言うのですが、別れてから2年。もう十分時間は経ってると思います。 その後連絡はしていませんが、できれば以前のように一緒に出かけたり友達付き合いしたいと思っています。 私は40代後半。彼氏はいますがお互い結婚願望はなく気楽な付き合いで5年程。仕事はお互い非正規(年収はA子が上)A子の方が10歳若いし性格も明るく社交的です。 私自身に妬まれる材料はないように思うのですが、彼女の言う「黒い感情」の正体がどういうものなのか全く見当が付きません。 時間が経てばなくなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

別れ方

041
なの
はっきり言わないだけで、別れるとき当人同士色々あったのでは? 嫌な別れ方をしたからあまり思い出したくはない。その頃の自分がすごく嫌な人間だった・・・とか。 元々トピ主さん経由で知り合ったので、関わっているとその頃のことを思い出してしまう・・。 そんな感じじゃないでしょうか? そっとしておきましょう。

逆恨み…

きり
 結婚に切羽詰った友人に、男性なんて紹介しないほうがいいですよ。  「あんな男性を紹介してもらわなければ、今頃他の男性と結婚生活を送っていたかもしれないのに…。」「私が、すぐにでも結婚したい事を知っていて、あんな結婚願望の無いような男性を紹介するなんて…。」そんな感情から、あなたの事をちょっと恨んでいるのだと思います。    「黒い感情」は、A子さんが、幸せな結婚をした時に消えると思います。それまでは、あなたから連絡するのはやめましょう。  別に、あなたは悪くありませんが、理屈ではありませんから。

何となくわかる

041
ル―ク
あなたが男性側に立った見方をしてるからだと思います。 >Bさんはお付き合いにじっくり時間を掛けて、ご縁があれば結婚を視野にというスタンスだったようですが、A子の方はかなり結婚を焦っており、… じっくり時間を掛けて、とは物も言い様だなあ、と感じました。 適齢期なのにマイペースでゆっくりされたらイライラしますよ。その女ごころをあなたはわかってあげてない。結婚を焦るのが悪いことではありません。 あなたには結婚願望がなくてもAさんにはある。だから相容れないものがあるのでしょう。2年など、まだまだ短い。 ましてやあなたは自分の欠点に気づけないんだもの。 このまま会えば当然黒い感情が湧いてきますよ。 ふだんから男性サイドに立つのでしょうか。 それでは女同士の友情は育たないと思います。

トピ主さんと同じ立場かもしれません

😨
シフォン
私もそういう状態のまま7年ぐらい経つ友人がいるので分かります。 定期的に会い仲良くしていた友達が「こういうタイプ(条件、雰囲気)の男性がいたら絶対に紹介して」と強く言ってきたので、何人か独身の友達のいる夫に彼女の望むタイプを伝え、誰かいないか聞いたところ、ある男性の名を挙げました。 紹介する以上、事前にどういう感じの男性か私が実際にまず何度か会ってみると(夫も同席)、これがまた、まさに彼女の理想にこれ以上ないほどピッタリの素敵な男性(外見も性格も)だったので、さりげなく二人が会える機会をつくりました。 その日に彼女のテンションは一気に上がり、彼に関しての恋愛相談メールが私に毎日来て、彼女の希望通り何度かデートしたようでしたが、結果は彼の気持ちがそれほどでもなく、自然消滅っぽく寂しく終わったらしいのです。(私は途中から干渉せず、具体的な経緯は聞いていません) それからバッタリと彼女からの連絡は途絶え、街で偶然会うと普通に話すのに連絡してもまた返事なし。 苦い経験のイメージがつながってしまう人物を避けたいのでしょうが、こちらとしてはあまりにも残念で寂しいです(涙)。

関連づけされてしまった

041
こでまり
それは妬みとかではなく、 当時のつらい思い出がトピ主さんと関連づけされてしまったために わき起こることになった「黒い感情」だと思います。 個人に恨みがあるというわけではないでしょうが、 この関連づけは脳が勝手に行っているものと思いますので なかなかなくならないとは思います。 長い時間をかけて、薄らいでいくものだとは思いますので それを忘れさせるほどトピ主さんと彼女が楽しい時間を過ごすか あまり会わないようにするか、だと思います。 例えばつらい失恋をした頃に流行っていた曲を聴くと 当時のつらい気持ちがよみがえってくるようなものだと思います。 失恋相手のことはもうなんとも思っていないのに、 つらさだけがよみがえるという、やっかいなものであると思います。

八つ当たりあじゃないですか

041
まや
そんな事言われたら友達やめるわ

逆怨み

😣
nagomata
Aさん、焦りに焦っても結婚出来ない現状を、誰かのせいにでもしていないと 自信を失うばかりで、自分を保てないのかもしれません。 >Bさんのことは何とも思っていない、のに黒い感情はある。 誰に? トピ主さんは>妬まれる材料はない、と思ってるようですが 私はトピ主さんを恨んでいるのだと思います。 私の勝手な憶測ですが Bさん紹介時、既にAさんは焦っていました。 それなのにトピ主さんはじっくり思考のBさんを紹介した。 即結婚の彼女は別れを選んだけれど、Bさんを好きだったんでしょうね。 早く結婚する為に好きな彼と別れたのに、2年後の自分はまだ未婚。 それならBさんとじっくり付き合っても、現状は同じでは? むしろ恋人がいるだけ、今の自分よりマシだったかも? 断ったのはA自身、その後結婚に至らなかったのもAの自己責任。 分かっているけど、このジレンマ。 あの時トピ主さんが、直ぐに結婚したい人を紹介してくれてさえいたら。 もう一度位、橋渡ししてくれたって良いんじゃないの? この辺が黒い感情なんじゃないのかな? 彼女が結婚するまでお付き合いは無理な気がします。

A子さんは言ってますよ?

041
ピコピコ
「Bさんの顔が浮かぶから」と言ってるじゃないですか。 本心は別として復縁したいなどの未練は無いし、Bさんに恨みも無いけど、 失恋、結婚できなかった現実があるので しばらくはそっとしておいて欲しいって事だと思いますが。 なんでトピ主さんへの嫉妬を疑うのか疑問です。 30代後半で結婚を逃したら、Bさん個人には何も思う所は無くても、 悔しさとか、焦り、後悔、自分自身への恥ずかしさや 苛立ちもあるでしょう? トピ主さんも、もう大人なんだから 自分がそうならなくても、そういう人もいる事くらいは 理解しておいた方がいいですよ。

「あなたみたいになりたくない」

🐤
いんこ
タイトル、嫌な感じですが、 あなたがA子さんより一回り年上で、かつあなたが結婚してないのなら あなたを妬むというより 「婚活が失敗したら美帆さんみたいになるんだ」という 焦りや、やるせなさを感じる自分がいて、 そんな自分にさらに落ち込んでしまうのではないでしょうか。 美帆さんは友達として遊ぶのにはイイ人。 でも美帆さんみたいにはなりたくない。 結婚願望が強いA子さんはそう考えているのでは。 Bさんの顔が思い出されるというのは、 三十も後半の女性とつきあう40男が、結婚を焦らなかったというのが 別れてからも許せなく、そしてそれは同様に 結婚願望をもたないあなたと同類、 イコールになるのではないでしょうか。 誰も悪くないと思います。価値観・生き方の違いかなと。 でも、結婚したいA子さんは、即結婚に結びつくような出会いの ある場に行きたいし、男性を紹介してくれるような友達と過ごしたいはず。 真逆な価値観のあなたと過ごす、時間やお金が惜しいんじゃないかな。 そっとしておくのがよいと思いますよ。

黒い感情…

041
みずき
その彼との出会いのきっかけから図らずも関わっていたのですから、ご友人があなたを見ると自然と元彼とのこと(楽しかったことだけでなく辛かったことも含めて色々なこと)を思い出してしまうのでしょうね。 自分にとっては煩わしい感情が湧き上がって嫌なんだと思います。 黒い感情というのは、具体的にはわかりませんが、元彼と出会わなければそのような気持に囚われることも無く、彼との出会いの一端を担っていたのはあなただと逆恨みのような感情が湧いてしまうということかも知れません。 ご友人自身それは理不尽な感情だということも良くわかっているのでしょう。 でもなかなか折り合いがつけられないのでしょう。 2年前と言っても新しい恋がまだなら、不図した時に思い出すこともまだまだあるでしょう。 ご友人から連絡があるまでは無理に会おうとせず、ご友人の気持に寄り添って、今は時間に任せてみては。 ご友人との親しさにもよりますが、疎遠になってしまっても仕方がないかも知れません…。

トピ主です

041
美帆 トピ主
短時間の間に沢山のレスを頂きありがとうございます。 特にいんこ様のレスにはなるほどと目から鱗の思いです。 私の書き方が悪かったようですが、3年前の飲み会にA子を誘ったのは別の知り合いの男性で、私はA子にBさんのことは紹介していません。 飲み会の最中二人が連絡先を交換してその後デートに行った話を聞いたのはずっと後日のことです。私はBさんののんびりしたマイペースな性格は知っていましたので驚きました。彼の結婚のスタンスについてはA子からの交際報告で知りました。 別れた後A子から復縁を持ちかけたようですがBさんに断られたという経緯もあります。 皆様のレスを読んで、彼女のいう「黒い感情」の正体がわかった気がします。 彼氏にこの一件の話をしたら一笑されてしまいました。 A子のことはこのまま何もせず、そっとしておこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

私の解釈は…

041
プチトマト
貴女に会わなければBさんを忘れ 前向きに進めるものを 貴女に会う事により 別れた同時の辛い感情を思い出し 引き戻される…と言う事かなと。 もう少し時間が必要かなと… 貴女にしたら『もう二年』ですが彼女にしたら年数じゃないんですよ。 その辺を理解してあげないと。

あらら・・・

041
fori
そんな事言われてもね・・(知らんがな!)って話ですね。 ま、でもあなたは2人のことを知ってる人だし。 今でもBさんと交流ありますから。 彼女の言った通り。顔が浮かんでくる。あなたといると彼の存在を思い出してしまう・・それが嫌・辛いって事なんでしょうね。 あなたを妬んでるとかではないですよ。 何となく解るじゃないですか。 彼とは別れたけど、共通の友人とかいるとその彼の情報とか入ってきたりするし(情報はこっちに伝えてこなくても、近況などは当然知ってるわけだし・・)そういうのが受け入れられないんでしょうかね・・ でもそんな事言われても(あ、そうですか・・)としか言えないよね。

誰かのせいにしたいだけ

041
おさる
例えば嫌いな人が紫が好きだったら、紫を見るたびに嫌いな人を思い浮かべて紫自体が嫌いになる。 人生に焦りを感じているとき、憑りつこうと思った相手から邪険にされ、その相手はトピ主の関係者だった。 トピ主自体が何かしたわけではないけれど、トピ主を見ると憑りつこうとした相手が思い出され、上手く憑りつけなかった悔しさも一緒に思い出される。 理性ではトピ主は関係ないとはわかっているけれど、何かのせいにしたくてたまらないので、その原因にほんのわずかでも誰かが関わっていたら全ての原因はその人のせいにしたい。 自分は悪くない。悪いのはトピ主のせい。なぜならトピ主はBの関係者だから。 そんな感じじゃないですか?

似たタイプだから

041
ハートレス
>Bさんはお付き合いにじっくり時間を掛けて、ご縁があれば結婚を視野にというスタンス >私は40代後半。彼氏はいますがお互い結婚願望はなく気楽な付き合い 結婚願望のないトピ主さんの生き方と、結婚を急がないBさんの付き合い方が重なって見えて、腹が立つんでしょう。 「この、結婚願望を理解しない連中は~っ!」(怒) って。 A子が結婚決まったら黒い感情は消滅しますよ。

女同士はいろいろある

041
今はA子さんはトピ主さんと会いたくない気分なんでしょう。 そういう時は近づかず、時期を待つしかないと思います。 女性同士、どんなに長くても、いや長い分、複雑な感情を抱いてしまうものかもしれません。 私も何十年の友人がいますが、そういう友人ほど、付き合いが難しいです。 特にどちらかが幸せでないと… いずれ時が経てば昔と同じように付き合えると思えます。

トピ主です

041
美帆 トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます。 仰るように、A子の中では「恋愛=結婚」という絶対的考えがあり、私や彼氏のような「結婚願望がない」という考え・感覚が受け入れられないのでしょう。 おさる様の「憑りつこうとした相手」という言葉には心当たりがありハッとしました。 Bさんの前に付き合っていた男性とは彼の部屋の合鍵を欲しがりトラブルを起こしたことがあるのですが、男性が転勤を願い出て交際が消滅したことがあります。 私はA子の結婚願望の強さが心配なのですが、彼女にとっては迷惑なことですね。 (「黒い感情が湧く」と言われるほどですから。。。) 皆様に気付かせて頂いて感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧