本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠と同時に甲状腺低下が発覚し不安でしかたがありません

妊娠と同時に甲状腺低下が発覚し不安でしかたがありません

レス21
(トピ主 5
😢
サーナ
子供
36歳で不妊治療(体外受精)で妊娠しました。現在5週2日です。 先週妊娠判定とともに甲状腺の検査を行い FT4は1.4と正常値内だったものの TSHが6.2と高値でした。 前回の測定は一年ほど前でTSHは3くらいで いつから高くなっていたのかもわかりません。 早めに内科に行くように言われ近々受診する予定です。 甲状腺低下について調べると流産、早産、子どもの知的障害の可能性が高まるとの指摘もあり不安でしょうがりません。 妊娠後に甲状腺低下がわかった方で無事出産し、お子さんも成長されているというお話をお聞きできたらうれしいです。 あまり心配し過ぎるのは良くないとわかっているのですが、ついこの事ばかり考え検索魔になっています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甲状腺の専門病院へどうぞ

041
あい
私も不妊治療で甲状腺機能低下がわかり、その後妊娠、出産できたものです。 心配なら早めに甲状腺内科の専門病院にかかった方がいいですよ。一般の内科や 産婦人科医は、甲状腺と妊娠に関する最新知識は持っていないことが多いようです。 第一子妊娠時には、不妊治療の主治医から、専門病院へ言った方がいい、紹介状を 書こうか、と言われていましたが、かかりつけの内科医がすごく信頼できる先生だったので そちらで診てもらいました。結果、数値に異常なしということで、治療はせず。 (TSHは高めだが正常範囲内、FT4の値も正常範囲内だから、とのことでした) また、分娩する病院の医師にも、甲状腺機能のことを相談しましたが、問題ないと 言われ、結果、出産まで甲状腺機能の検査や治療などはしないまま過ごしました。 特に何も問題なく出産でき、子供も元気です。 今は第二子の妊娠中ですが、やはり不妊治療の主治医が、甲状腺の数値がやや 異常がある、というので、今度は専門病院に一度行ってみることにしました。 専門病院の医師が言うには、日常生活を送る上では治療の必要がない状態だが (TSHが通常の範囲ギリギリの高め、FT4も正常範囲内だがやや低め) 不妊治療を経て授かった子ども、ということを考えると、甲状腺ホルモンの値を 海外で推奨されている値に持っていっておいてもいいかもしれない、という ことで、今は甲状腺機能低下を補う薬を服用しています。出産までその病院には かかる予定です。また、そこの医師が言うには、不妊治療専門医・甲状腺専門医と その他の内科医・一般産婦人科医とでは、甲状腺ホルモン値の管理に関して 多少の温度差はあるかもしれないね、とのことでした。 ホルモン治療のために薬を使いたくない、という人もいるので全員に推奨すべきか わかりかねますが、一度専門病院へかかられて相談されては。

追加

041
あい
子供の知的な発達面への影響も心配されていますが、甲状腺専門医がいうには 大きく発達が遅れるとか、IQが著しく下がるとかそういう話では全くない そうですよ。細かいことは私も専門ではないので、差し控えますが。 詳しくは専門医に尋ねてください。うちの子も、まだ一歳になったところ なので個人差が大きい時期でなんとも言えないのですが でもとても育てやすく丈夫な子です。情操面でもごく普通っていう感じです。

大丈夫です

😀
トコトコママ
まずは妊娠おめでとうございます。私もかつて6年半前に第二子妊娠がわかった後の血液検査で甲状腺機能低下症(橋本病)の疑いが判明し、その筋で有名な病院で診てもらったところ、陽性でした。 しかし、定期的な受診をしながら医師から貰うチラージンを毎日しっかり服用すれば母体にも胎児にも何ら影響はないと言われ、実際その通りでした。 チラージンという薬は薬と言っても、そもそも人間が持っているホルモンを補う為のものなので、むしろ橋本病の人間には必要不可欠のものなのです。これを服用しなかった場合、流産や胎児の発達に悪い影響が起こりやすいと言われています。出産時も何の問題もなく、普通分娩でかなりのスピード出産(陣痛から後産まで三時間かかりませんでした)でした。もちろん、産後も欠かさずに定期検診を受診(これが大事)し薬も授乳中しっかり服用していました。産後はホルモンバランスの関係で数値の変動が著しくなる事が多いそうです。私の場合、産後半年にTSHが100に上がってしまった時がありました。でもその2か月後には5.07にまで下がりました。子どもはというと、大きな病気もせず幼稚園も年長児ですが1回しかお休みしていません。第一子よりも頭の回転が早く、周りの状況をよく見て行動してくれるので助かります。トピ主さんも信頼できる先生のもとで定期的な受診と服用を心掛けていけば大丈夫です。精神的な負担が一番良くないので早めの受診をお勧めします。

追記です

😀
トコトコママ
ちなみに最初の病院での検査結果では(妊娠初期)FT4が0.76(基準値より低い)でTSHが12.99でした。トピ主さん、最近疲れやすくないですか。私は妊娠判明後、やけに疲れやすく、今迄当たり前にこなしていた家事仕事がしんどくなり、洗濯物をたたむ間もべっどに座ってでないと辛かったり食事作りもたった一時間ちょっとの作業でさえ、ソファに横になって何回か休憩しないと息切れしてました。30歳超えての妊娠がこんなにしんどいとは…と当時は、自分が甲状腺の病気にかかっているなんて夢にも思いませんでした。しかし、やはり薬(チラージン)を服用してしばらくすると嘘のようにいつ頃からか今までのようにフットワークが軽くなってきたのです。 女性は自分の体の事はつい二の次にしてしまいがちですが、私は第二子妊娠をきっかけに血液検査でびょうきが判明したので「この子が病気を早い段階で教えてくれたんだな」と当初から感謝の思いでいます。トピ主さんもご自分の体と相談しながら素敵の妊娠期間をお過ごしくださいね。

元々ですが…

🙂
アラフォー世代
甲状腺機能亢進症でした。 低下症とは違うのであまり参考にはならないかもしれませんが、無事に3人出産しました。 発症が高校生の時で、その当時はあまり知られていなかったからか、主治医に「子供は産めないかもしれない」とまで言われました。 ただ、結婚して子供が欲しかったので、二十代半ばで付き合った彼氏に相談すると、それでも結婚すると言われて結婚。 すぐに妊娠しました。 一人目は切迫早産と言われて一時期安静になり、臨月まで張り止めを服用していました。 産科の主治医は、甲状腺疾患の妊婦さんを見たことがある医院長(かなり大きい産婦人科医院なうえに真横に関連の総合医院)で、万全の状態でお産に臨みました。 結果はとんでもない安産。 二人目三人目に関しては何のトラブルもなかったです。 若干小さめではありますが、大きな病気もしないでみんな元気ですよ。 ただ、甲状腺は遺伝する場合が多く、特に女の子だと出やすいようなので、思春期以降は気にするように言われています。 そろそろ病院へ行かなきゃかな? 低下でなくて参考になりませんが、安産お祈りしてますね!

私も低下症です

🙂
mikan
私は、12歳でバセドウ病を発症し、手術で甲状腺を3/4切った直後からずっと低下症でチラージンを飲み続けています。 体の足りないホルモンを補っている形です。 低下症の場合は妊娠すると数値が変動します。なので定期的に検査し薬の量を調整しなければなりません。 私は2人授かっていますが、上の子を妊娠しているときは、週が進むに連れて徐々に薬の量が増えて行き、出産後また減って行きました。 下の子の時は薬の量が妊娠期間全般を通して変わりませんでした。 体のホルモン量の変動は人それぞれです。 しかし、絶対に薬を飲まない選択をしたらダメですよ。妊娠している時は増やす場合の方が多いと思います。そうしてホルモンのバランスを保っているのです。 もし薬をやめたら、おそらく流産します。 単に体の足りないホルモンを薬で補っているのです。心配せずに、元気なお子さんを産むために薬は必ず飲んでくださいね。 補足ですが、一度近所の町医者に薬を出してもらっていたのですが、妊娠したことを告げると薬をストップさせられてしまいました。 長い付き合いの病気なので、薬の必要性は自分自身わかっていたので、出すように訴えたのですが、出してもらえず。 どうしても欲しいなら近所の大きな病院を紹介するからそこへいけと言われ、予約を入れるも数ヶ月待たされ。予約前に流産しました。 こう言ったら語弊があるかもしれませんが、昔の先生は最新医療に疎い先生もいるので要注意です。

甲状腺専門の病院へ

🙂
ma
わたしも妊娠前に甲状腺機能低下症が発覚し、妊娠中ずっと甲状腺専門病院で診てもらっていました。 チラージンという薬でTSH2.0以下におさえておけば、まったく問題なく妊娠出産できます。 少し遠くても(県外でも)出来るだけ早く甲状腺専門の病院で診てもらってください。(放っておくと流産の原因になります)

無事に出産しました

🙂
はな
妊娠前に橋本病がわかり、治療を開始したところで妊娠しました。 まだTSHの値が正常値に入っていなかったので、私も心配でした。 結果、35週の早産で男児を出産し、いま4歳です。 わたしも流産や発育不全が心配でしたが、そのデータは外国のものということでした。 はっきりとはわからない、けれど今できる最善のことは数値を正常値にすることということで納得しました。 早産の理由ははっきりとはわかりません。 言葉が遅かったのでそれはそれは心配しましたが、今ではおしゃべりなほうです。 怖がりで運動が少し苦手ですが、わたしも4歳ごろは同じような感じでした。 駒込の専門病院に通っていますが、妊娠中や赤ちゃん連れの方もたくさんいらっしゃいます。 良い先生に出会えるといいですね。

トピ主です

🙂
サーナ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 不安で不安でしょうがなかったので みなさんのお話が聞けて本当に嬉しいです。 これから返信させていただきますね。 その前に取り急ぎ現在の状況をご報告させてください。 今日不妊治療の病院から紹介された内分泌内科に 行ってきました。 血液検査の結果がまだでないため とりあえずチラージン25を来週まで服用し 結果をみてTSH<2.5になるよう薬でコントロールしていく ことになりました。 甲状腺エコーは特に問題なく 抗体検査で橋本病でなかったら 一過性や突発性かもしれないし、 はっきりした理由はわからないかもしれない と言われました。 正直TSHが6.2と高かったので チラージンをもっと多く処方されると思ってたので 数値が下がるか心配ですが先生を信じてお任せしたいと思います。

トピ主です

🙂
サーナ トピ主
<あいさん 妊娠中なんですね。おめでとうございます。 1人目のお子さんは投薬なしでとても元気なんですね。 それと不安だった胎児の知能低下について甲状腺専門医のお話が聞けて気持ちが楽になりました。私も今回受診した内分泌内科の先生の指示に従ってコントロールしていきたいと思います。 <トコトコママさん ありがとうございます。まだ親にも妊娠報告してないので病院以外ではじめておめでとうと言ってもらえて、妊娠できたんだな~と改めて感じました。 橋本病の診断を受けられているのですね。今はお腹の子どもの心配ばかりですが、もし橋本病なら自分の体の調整も大切ですね。自分の体と向き合いながら穏やかな妊婦生活を過ごせたらいいなと思います。 <アラフォー世代さん 甲状腺の病気は遺伝のことも心配になりますよね。ここ数日甲状腺疾患についてかなり検索して、低下症も亢進症もなかなか理解されない難しい病気なんだと思いました。 そんな中3人のお子さんを出産し育てていること尊敬します。 <mikanさん お二人のお子さんで投薬が随分違ったんですね。やはり専門医に経過を見てもらって薬を飲まないといけませんね。それにしても、町医者の対応酷いです。それで流産されたなんてお辛かったですね。私もまだ心拍確認前なので流産のリスクを下げるためにしっかり薬飲もうと思います。

トピ主です

🙂
サーナ
>maさん 今回甲状腺専門医ではないのですが、不妊治療病院に紹介された内分泌内科を受診ししました。 妊婦のTSHのコントロールについてしっかり知識のある先生のようですので、指示に従いしっかり服薬を続けて行きたいと思います。 >はなさん 妊婦前から服薬されていても妊婦時に数値が下がってなかったんですね。 チラージンは数値が安定するまで時間が掛かるということでしょうか? 服薬を始めましたがうまく数値が下がってくれるかが心配です。 息子さん、早産で生まれても元気そうでなによりです。 私もお腹の赤ちゃんのために今できる最善のことをしていきたいです。

甲状腺機能低下症で妊娠・出産しました

🙂
ひしゃく星
36歳、4カ月の子どもがいます。不妊治療中にTSH16あり、内科紹介されました。検査の結果甲状腺機能低下症(橋本病ではない)と分かり、検査・飲み薬で治療を続け、無事妊娠・出産できました。お薬飲みながら母乳育児できています。病気が分かった時にはショックでしたが、お薬のみ続けるとTSH落ち着いてきて、気持ちも落ち着いてきました。甲状腺の専門の医師なので、妊娠中・産後このように変動するからお薬の量をこのように調整してる、と受診のたびに説明してもらって納得しています。無事経過してる人いますよと知ってほしくて書き込みました。

橋本病で二人目生みました

😀
二児の母
一人目の出産後に橋本病が判明し、薬で治療、薬を飲み続けながら二人目を出産しました。私が産んだ産院は、通常の血液検査は行うものの、疑いがなければ甲状腺ホルモンまで調べないところでした。出産後2ヶ月して喉が腫れてるのに気付き、調べたところ数値は0,47の160というあり得ないものでした。妊娠中ももちろん患っていたと思われます。チラーヂン125から治療を始めました。 幸い上の子は健康そのものでとても幸運でした。 二人目の時は専門の病院で毎月血液検査して、産院に報告し連携をとっていました。今はチラーヂン75μgです。完全母乳ですくすく育っています。 薬で数値が安定していれば問題ないと思います。(産後すぐは薬の影響で赤ちゃんの数値が乱れましたが)当たり前ですが何の病気でなくとも障害があることもありますよね。結局心配はつきないです。ただ不安になりすぎるのも赤ちゃんによくないのでほどほどが良いと思います! できるだけ近くの専門病院にかかっておいてくださいね。産まれてから子連れで通うのが結構大変です…内科、クリニックでも専門知識がある先生はきちんと診てくれます。電話で問い合わせを!私は最初、街中の甲状腺内科に行ってましたが、[甲状腺内科]に絞ると数が少ないので、とーっても混みますよね…近くにないし…今は消化器内科クリニックに通ってます。専門知識がある先生がいるので安心です。[消化器内科]は数があるし、個人クリニックなのでそこまで混みません。 ともあれ無事にお産が終わりますよう応援いたします!!

亢進症です。

🙂
食べても痩せる亢進症
似た様なリスクがあり 母子手帳にも要注意が~ 赤文字だったし… ですが20代前半で周り、親せき一同、ほぼ全員、健康で出産(痩せて華奢で動く、よく働く家系で きっと隠れ甲状腺亢進症が多い家系だと思います)。 3人(高校生・中学生・小学生)とも元気で健康。 知能障害どころか、小学生で上位5%属。 高校生・中学生は全国でも有名な進学校生で長身。 でも極細なので、そこは気をつけ、甲状腺チェックをしていただいています。 目も驚く大きさだしね(バセドーじゃ?と怖いです) リスクは高齢出産でもあるんだし、大して気にしなかったのが(コントロールに注意)よかったかも、です。 頑張って。

トピ主です

🙂
サーナ
>ひしゃく星さん TSHが高くても服薬で無事に妊娠・出産されたというお話を 聞かせていただきありがとうございます。 わたしも今薬を飲んでいて最初の6.2あったのが3.4まで下がりました。 しっかり服薬を続けて数値をコントロールしていきたいと思っています。

トピ主です

🙂
サーナ トピ主
お久し振りです。 最初に投稿させて頂いてから時間が経ちましたが レスしてくださる方もいてありがとうございます。 よい内容ではないので書き込むか迷っていたのですが ご報告させてください。 7週目の診察時に心拍が確認できず 稽留流産となりました。 医師に流産の原因について聞いたところ 胎児の染色体異常によるものだろうとのことでした。 TSHは高かったものの早期に服薬を開始していたことと FT4は正常値だったので甲状腺機能低下症と今回の流産は 関係ないとの見解です。 とても残念な結果になってしまいましたが 心と身体が十分に回復したら また不妊治療を頑張ろうと思っています。   私と同じ悩みを抱えてこのトピにたどり着いた方がいたら 私の結果を受けて不安にならないでくださいね。  私はこのトピで希望をもらいました。 親身になってご自身の経験をお話ししてくださったみなさん 本当にありがとうございました。 甲状腺機能低下症のことは心配しすぎずに しっかり服薬して次の妊娠にのぞもうと思います。 

落ち着かれたようですね

😉
昆布大好き
主さん、こんにちは。 私はまだ出産経験はなくベビ待ち中です。 不妊治療の検査で甲状腺のホルモンの数値(TSH4.9)を指摘され 内科を紹介され、薬(チラーヂン50)を飲み始めました。 その際 「病気というわけではないけど念の為治療を開始しましょう」 と数値を見ながら、妊娠30週位まで飲み続ける予定です。 一般的な健康診断などでは見つけにくい・自覚症状ない 女性に多い、増えている 着床しにくい・早期流産のリスクを避けるため …など説明を受けました。 食べ物などで気を付けることは?と質問したら もし毎日昆布出汁を食べているなら減らす (辞める必要はない)とのことです。 …ハイ、毎日出汁とった後の昆布まで食べてました。笑 今はアゴ出汁やカツオ出汁やいろいろ使い分けることにしてます。 橋本病やバセドウ病などたまに名前を聞きますが 喉にある小さな臓器なのですね。 身近で重要な存在なのだなと知りました。

トピ主です

🙂
サーナ
>二児の母さん >食べても痩せる亢進症さん 流産報告後でまとめてのレスになってしまいすみません。 応援して頂いたのに残念な結果になってしまいました。 今回の妊娠ではいきなり甲状腺機能低下症と指摘されたことで必要以上に不安になってしまいお腹の赤ちゃんにストレスを与えてしまったのではないかと反省しています。でもみなさんのレスのおかげで甲状腺機能低下症でも服薬していれば元気な赤ちゃんを出産できることがわかったので次は落ち着いて赤ちゃんを迎えられると思っています。そのためにもまだ高いTSHをしっかり下げて不妊治療を再開したいと思っています。

トピ主です

🙂
サーナ トピ主
>昆布大好きさん お返事が遅くなってしまいすみません。 わたしもベビ待ちに戻ってしまいましたが術後の経過はよいようで早ければ来年2月頃から治療再開予定です。 それにしても甲状腺に異常がある女性はとても多いんですね。甲状腺ホルモンがこんなに妊娠・出産に大切なら健康診断でも調べてもらえたらいいのにな~と思ってしまいます。私も昆布大好きなのですが今はだいぶ控えてます。体を整えてまた頑張ろうと思います。

トピ主です

🙂
サーナ トピ主
ご無沙汰しております。 もうこのトピを見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが報告させてください。 流産手術の際に行った染色体検査の結果がでて、染色体に異常があったことがわかりました。 そのことで流産と甲状腺機能低下症と関係が全くないという証明はできませんが、こちらのトピを見に来た甲状腺機能低下症の妊婦さんは流産の心配をしすぎないでくださいね。

お久しぶりです。

041
二児の母
久々に小町を開きました。お辛い結果でしたね。どのような言葉を送れば良いかわからないですが、無事に過ごされているか気になったのでコメントさせていただきます。 仲の良い友人も初期の流産経験があるのですが、悲しみをごまかしながら過ごし、2回目の妊娠の時には「軽々しくおめでとうなんて言わないでほしい」と担当医に怒りをぶつけてしまったそうです。先が不安でとても辛いことなのだと再認識した出来事でした。 このような状況で他の方の不安を心配している主様はとても優しい方なのだと思います。無理をしていないでしょうか。時々覗きますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧