本文へ

先天性甲状腺機能低下症 再検査

レス2
(トピ主 0
😢
わびすけ
子供
昨日息子の1ヶ月健診を受診し、生後すぐに受けた先天性のスクリーニング検査?で先天性甲状腺機能低下症の項目が再検査が必要と言われ、受けてきました、その場で結果が出たのですが、なんだか曖昧な先生の話と微妙な数値でどう受け止めてこれからどのように心構えすればいいのか分からないことだらけで、ただ不安だけが残って眠れません。 先生のお話では、甲状腺ホルモンの数値は異常はないとのこと、ですが甲状腺刺激ホルモンの数値が生後5日目に受けた際9.7あり、それが昨日の再検査では7.9で、下がってはいるが少し高めとのことで数値が7以下なら異常なしらしいのですが…それで!?って感じで、私も動揺していて先生にうまく質問できず、言われるがまま来週診察になりました、でも今思うとなんでまた診察が必要なのかも不明です。これからどーなるのか不安で仕方ないです。その数値が何を示してるのかさっぱりわかりません。 ネットで甲状腺機能低下症を調べると不安な記事ばかりでてきて、なんで先生は特になにもこれといった話はせず終わったのだろうととにかく怖いです。 甲状腺刺激ホルモンが基準値?より高めの赤ちゃんはどーいう病気?なのでしょうか。

ランキング

レス

ウチの子が治療中

🙂
ある
ウチの子も同じ症状で治療中です。 素人ですが、私の知ってることだけ。 甲状腺ホルモンが正常値で、甲状腺刺激ホルモンが高めということは、強めに刺激しないと甲状腺ホルモンが正常値まで出ないということだそう。 治療は、チラージンSという甲状腺ホルモンと同じ薬を毎日服用することになると思います。 これは成長期が終わるまで飲むことになると言われています。 子どもが言うには、「甘いお薬」だそう(薬剤師の説明では、無味だそうですが)。 ときどきの飲み忘れますが、ゆっくり効く薬なので、たまの飲み忘れなら問題無いそうです。 ただ、体の成長により薬の量の調節が必要なので、数か月に一度は採血が必要です。 小さいうちはそれがちょっと大変かな。 ウチの子は、薬を始めるまで一年くらい様子を見ていました。 親の希望があれば、もっと早く服薬を始められたようですが、私も分からなかったので。 甲状腺機能低下症を起こしやすい疾患もあるようなので、もしかしたら他にも検査が入るかもしれませんが、低下症だけならそれほど心配はいらない気がします。

私の息子も

😉
あさみ
私の息子も引っかかりましたよ 先天性代謝異常検査は検査もれがない様に再検査する場合が多いのと、再検査は珍しいことではないらしいです。私も先天性異常って言葉にびっくりしました。でも早期発見が1番で薬や特殊ミルクを飲んだり有効な対処法があること、 新生児のうちに早期発見できた方がいいみたいです。 再検査その場で結果出たんですね 私の場合は2週間かかりました 再検査、再々検査でクリアする子も多いみたいです 心配しすぎず、我が子をたくさん愛してあげて下さい きっと大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧