昨日息子の1ヶ月健診を受診し、生後すぐに受けた先天性のスクリーニング検査?で先天性甲状腺機能低下症の項目が再検査が必要と言われ、受けてきました、その場で結果が出たのですが、なんだか曖昧な先生の話と微妙な数値でどう受け止めてこれからどのように心構えすればいいのか分からないことだらけで、ただ不安だけが残って眠れません。
先生のお話では、甲状腺ホルモンの数値は異常はないとのこと、ですが甲状腺刺激ホルモンの数値が生後5日目に受けた際9.7あり、それが昨日の再検査では7.9で、下がってはいるが少し高めとのことで数値が7以下なら異常なしらしいのですが…それで!?って感じで、私も動揺していて先生にうまく質問できず、言われるがまま来週診察になりました、でも今思うとなんでまた診察が必要なのかも不明です。これからどーなるのか不安で仕方ないです。その数値が何を示してるのかさっぱりわかりません。
ネットで甲状腺機能低下症を調べると不安な記事ばかりでてきて、なんで先生は特になにもこれといった話はせず終わったのだろうととにかく怖いです。
甲状腺刺激ホルモンが基準値?より高めの赤ちゃんはどーいう病気?なのでしょうか。