本文へ

甲状腺機能低下症

レス7
(トピ主 3
041
lente
子供
今年2月に男の子を出産しました。
生後5日目のガスリー検査のマススクリーニングでひっかかりました。
そして何度か再検査を繰り返したのですが、TSHの値が常に10~15位あるので、甲状腺機能低下症だと思われます。

自分なりにネットで調べたのですが、やはり永続的に薬をとっていかないといけないのだろうなと・・・覚悟しないとな。と思い始めています。息子に申し訳ないという思いもまだ消えず・・。

同じ甲状腺機能低下症をお持ちのお子さんがいらっしゃる方はおられますか?
どんなことを覚悟していた方がいいのか、どんな事がほかの子と違うのか、もしよければ教えていただきたいです。
またアドバイスなどあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

今1歳5か月です

🙂
のん
我が子も出生後から黄疸が強く、総合病院で生後10日で血液検査しました。 同じく値が40超えしており、甲状腺機能低下症と診断されました。 それから月1ペースで血液検査をし、チラージンを服用していました。 3歳までは服用が必要と言われていましたが、 1歳4か月の時に、数値が1~3程度でここ半年安定しているから一旦薬を止めてみましょう。 ということで今1か月ほど薬を飲んでいません。 ですが、元気に保育園に行っていますよ 出産した産婦人科の助産師さんに低下症の方がいて、いろいろ話を聞きました。 やはり薬を飲み忘れたりすると体がほてったり、頭がぼーっとしたりする。 と言われていました。 でも私の場合はその程度ですよ~と言われていましたね。 初めは子供に申し訳ないと思いがありましたが、月日が経つとともに薬を飲ませる事にも慣れ、 逆に薬をやめてしまうとあ、そっか薬ないんだった。と癖になってしまっている自分がいます。 病院での検査結果聞くのも楽しみになってたりしてます。

子どもではないですが

041
CO
妹が甲状腺低下症です。 28歳になりますが、ずっとチラージンを服用しています。 自分自身も子どもの頃に発症したようなので、どんな症状が出ていたかは記憶にないですが、今言えるのは疲れやすいという事ですね。 でも薬飲んでたら問題ないと思います。 先日、風邪が長引き1週間以上会社を休んでました。 熱も下がり、咳などの症状もおさまってるのにだるい・動けない・起きれない・食欲ないと言うのでおかしいなぁ・・と思ったら薬を飲むの忘れてたと。 服用したらすぐ元気になり仕事に行きましたよ。 永続的に服薬・・は健康な人からしたら確かに辛いと思うかもしれませんが、小さい頃から服薬してたらそれが普通なので本人はそんなに苦にならないと思います。 私も、甲状腺ではありませんが生後9ヶ月に発症した病気の後遺症で未だに(多分一生)服薬してます。 でも食後にお薬!は食事の一連の流れで、それが私にとって普通なので私は苦になりません。 低下症の方、まわりに結構みえます。 今は不安だと思いますが「しょうがない、つきあっていくか~!」と思うと気が楽ですよ。

元気だよ

041
うっかり母
ウチの子も、毎朝チラージンS飲んでいます。 今、小学生です。 特に日常生活の制限はありません。 ときどき飲ませ忘れちゃいますが、チラージンは(飲ませると)ゆっくり効いて、(飲ませないと)ゆっくり効かなくなっていくらしいので、一日二日忘れても大きな支障は無いので、うっかりな親にとっては有難いです。 可哀そうだなと思うのは、定期的に血液検査をしなくちゃいけないので、小さいころから注射(採血)の回数が多いことですね。 震災の時、東北にあったチラージンの製薬会社の倉庫が流されてしまって、チラージンが供給できなくなるかもということがありました。 そのとき、毎朝チラージンを飲ませることができるのは幸運なんだなと思いましたよ。

トピ主です

041
lente トピ主
のんさん、 COさん、 お返事ありがとうございます。 自分が子供のころから全くの健康優良児だったので、一生薬を飲み続けるということに大きなショックを感じていました。 また、これから保険など入るのが難しいのではないかと考えると、本人に申し訳ないと・・。 でも、少し気が楽になってきました。 たしかに、習慣にしてしまえばあまり苦にならないかもしれないですね。 ただやっぱり保険は持病ということになるのですよね? 一生付き合っていくかもしれないという覚悟はしますが、心のどこかで幼少期でやめれるといいなぁという期待はなくしきれません。

トピ主です。

041
lente トピ主
うっかり母さん。 お返事ありがとうございます。 すこしづつですが、覚悟というおもい言葉ではなく、うまく付き合っていこうかという気になってきています。 なんの制限もないということを聞いてさらに安心しました。 東北の地震があったとき、直接何の被害もなかったのですが、そういうことがおきていたのですね。 確かに、なおせる薬があって、それを毎日飲めるということの幸せを忘れないでいようとおもいます。

2度目レスです

🙂
のん
保険の事ですが、郵便局のかんぽは厳しく、薬を飲んでいると学資保険すら入れませんでした。 なので私名義で18年満期の養老保険に入りました。 アヒルさんの保険も生命保険は入れませんでしたが、ガン保険だけは入れました。 他の保険会社は確認していないので、とりあえずご参考までに~。

トピ主です

041
lente トピ主
のんさん。 ご親切にありがとうございます。 やはり保険には条件がついてくるのですね。 これからどこに入れるかゆっくり調べていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧