本文へ

仮歯が外れない

レス3
(トピ主 1
🐱
まるこ
ヘルス
はじめまして、よろしくお願いします。 今、歯科に通っているのですが前歯の根の治療で仮歯をつけています。 実は仮歯が外れず強引にゴンゴンたたかれ痛みがでてしまいました。 2本根の治療で他の2本はコアだけになっているのですが、仮歯はコアにくっ付いています。 なかなか外れず20~30回たたかれ、やっと外れたので痛みがでてきました。 他の歯科でも仮歯をつけたことがあるのですが、2~3回コンコンとたたけば、すぐに外れていたのでビックリです。 コアが外れるのではないか?根にヒビが入ったのではないか?と不安で仕方がありません。 今日で5日目ですが、ジンジンとした痛みと痒みのような感じもでています。 このような経験をお持ちの方、できれば歯に詳しい方アドバイスお願いします。 毎日不安に過ごしているので、歯科を変わりたい気持ちもあるのですが、根の治療をはじめているので、変わって良いものか?悩んでいます。

ランキング

レス

歯医者を変えましょう

🙂
tomo
前回の治療の後から歯が痛みますと先生に言えば良いと思いますが。 そういった事を言えない雰囲気ですか? でしたら歯医者を変えた方が良いと思います。 私は歯の根の治療の途中で歯医者を変えました。 変えた先の歯医者には電話で根管治療の途中なんですがと言いました。 特に問題なく治療を続けてもらえました。 そして今も治療中ですが不安に思った事、疑問に思った事、聞けばなんでも丁寧に答えてくれます。 患者が気持ち良く治療できるようにと心配りがとても出来ています。 技術ももちろん大事ですが、高いお金を払うのですから詳しく説明を聞いて 納得のいく治療をして欲しいですよね。 歯医者さんは沢山あります。 自分の納得のいく治療をしてくれる歯医者さんを探しましょう。

歯の治療中に転院する

🐱
まるこ トピ主
レスありがとうございます。 今、歯科を探しているところです。 根の治療中で転院するのって、勇気がいりました。 中途半端な状態で、治療してくれる歯科がみつかるのか不安でしたが、 コアを外すときもミシミシ音が聞こえていたので、根にヒビがはいるのではないかと 不安で仕方がありませんでした。 自由診療の歯科でカウンセリングがあったので相談したのですが、かなり高額だったので ちょっと難しく通えませんでしたが、レントゲンを撮ってみせていただきました。 荒くコアを外したようで歯が薄くなっていました。 大切な歯なのにコアを削らず歯を削って外したようです。 信じられません。 人の歯なのでそんなことができるんだと思いますが、医者ではないと思います。 この歯科は人気で口コミも良かったので選んだのですが…他の人も私のようになって いるんでしょうか? tomoさんも根の治療中で歯科を変えたんですね。 でも良いところがみつかって良かったですね。 根のバイキンが入らないか不安ですが、通えそうな歯科をみつけたので予約を入れました。 電話で他の歯科で治療中と伝えました。 根が薄くなっているので差し歯ができなかったらどうしようと眠れません。

私も同じような経験をしました

🐶
たか
こんにちは。 読んでいて同じだと思ったので・・・。 前歯の根を治療していますが、前回かぶせた仮歯が何十回叩いても取れないので壊して外しました。 その際にガリガリと削る音がしていました。 治療が終わってからの説明によると、虫歯の治療部分のところにボンド(セメント?)が引っ付いてとれなくなっていたとの事。 ショックだったのは虫歯の治療で歯が薄くなってしまったので抜いてブリッジをした方がいいかもと言われたことでした。 それまで虫歯と言われたことがなく、急にそんなことを言われたので「前回へたに仮歯をつけられて外せなくなって無駄に歯を削って外したのでは?」と思ってしまいました。   トピ主さんはその後どうなりましたか?だいぶ時間がたっているので気付いてもらえないかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧