本文へ

待ち合わせ時間より早く着いたら。

レス147
(トピ主 5
041
ギー
話題
待ち合わせの時間に早く着いた場合、待ち合わせ相手に連絡しますか?
するとしたらどう連絡しますか?
特に15分以上早く着いてしまった場合、皆さんがどうするか伺いたいです。

私は早く着いても時間までは連絡しません。
もし待ち合わせ場所に不都合があって少し移動した方がよい場合は、
5分くらい前に連絡することはありますが、
それ以外なら、時間まで待って、もし会えなければ、
「○○のあたりにいます」
と連絡します。

相手が気心知れた友人でも、
決めた時間より前なら黙って待っています。
あまりにも早い場合は近くをぶらぶらしたり、
お茶しながら時間をつぶしますが、
それを伝えることはしません。

最近、知人の紹介で男性とデートをすることがあったのですが、
Aさんは、待ち合わせの15分前に
「すみません、今○○に着いて待ってるんですが」
と電話してきましたが、
○○は当初の待ち合わせ場所から徒歩5分程度離れた場所。
私は当初の待ち合わせの近くまで行ってしまっていたので、
慌ててAさんの待つ○○に向かいました。

Bさんは、待ち合わせ45分前に
「着いたら連絡ください。近くでお茶してるので」
とLINEがきました。
一瞬時間を間違えたかと思いましたが、
直前のLINEが待ち合わせ時間の確認だったので、それもなく…。

自分の都合で早く着いたのに、
それを待ち合わせ相手に伝えることに何の意味があるのか分かりません。
待ち合わせ相手だって時間を逆算して出発しているわけで、
電車が急いでくれるわけでもなし。
ただ、気持ちが急かされるだけです。
時間より前でも、自分の方が後に着けば「お待たせしました」と言いますが、
正直腑に落ちません。

特に一度目か二度目に会うような相手にそれをされると、
会う前の時点で、「なんだかなぁ」と思ってしまって…。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

たまにそういう人いますね

🙂
ken
私も何度かそういった経験あります、 たいていの場合は 「時間までには遅れずに着けると思いますので着いたらまた連絡します」 って返事をしますね、 仮に急げばすぐに行けるとしても あえて時間通りか5分前くらいに行きます。 「お待たせしました」は言いません。 自分が待ってる場合は待ち合わせ時間から5分経ってもこなかったら 連絡入れてみます、 私自身は5分~10分前には着くようにしていますが 時間より前に着いたからといって連絡はしないです。

気持ち分かります

😨
しなフィン
以前、名古屋に住んでいたときの話。名古屋時間といって、約束の時間より、10分や15分遅れるのは当たり前という地域です。私は性格的に相手を待たせるのはできないので、誰が相手でも約束の時間の10分前には待ち合わせ場所に着きます。友達のひとりはいつも約束の時間に遅れてきます。しかし一度だけ、約束の時間の15分前には彼女から連絡があり、もう着いてるけど、まだかなというメールでした。いつも約束の時間より遅れてくるのに、自分が早く着いたときは、まるで私が遅いと言わんばかりに連絡してくるなんてと驚きました。それからは彼女とは距離をおくようになりました。自分勝手過ぎる人とは、つきあえません。

私も主さんとだいたい同じ感覚

🐱
Amber
待ち合わせ時間より早く着いたのに連絡してしまうと 相手を急かしているように感じるので、待ち合わせ時間までは 適当に時間をつぶします。 待ち合わせ時間より相手が10分ほど遅れた場合などは、 「いま~にいるよ」などと連絡することはありますね。 いつ来るか読めないなら時間をつぶしやすいところにいたいと いう気持ちもあるので。 または、時間よりけっこう早くついてしまって待ち合わせ場所の近くの コーヒーショップなどに入った場合は、「早く着きすぎたのでいま~でお茶してます。 全然急がなくていいからね」と自分の居場所を教えておきます。 これは私の考えですが、相手に負担をかけない言い方を心がけようと思っています。

う~ん

041
ap
>特に一度目か二度目に会うような相手にそれをされると、 会う前の時点で、「なんだかなぁ」と思ってしまって…。 そこまで言うほどの事でもないと思うよ。 確かに初めて会う時とかには言わない方が良いと思うけど・・ 最初の人はともかく、「お茶してるので」って人は本当に早くついた都合でやってるだけだと思う。 私は友だちと待ち合わせの時とかに言う事ありますよ。 例えばライブ前のぎりぎりの時間で約束している場合とか。 私は余裕もって行って現地でショッピングとかしてる・・相手は会社終わりでぎりぎりの予定。 そういう時は「早めについてショッピングしてるのでついたら連絡下さい~」って一言入れておきます。 そうすると相手も予定より1本先の電車に乗れた時とか連絡くれますよ。 「1本早く乗れたので予定より10分早くつくよ」って。 それに合わせて私も予定早めて現地で集合。 そうやって会う事も多々あります。 いつもそんな感じなので、こちらが連絡しなくても友達から「もう現地にいる?(私がショッピングとかしてる可能性が高いので・・)、私は予定より早く付きそうなんだけど・・」ってあちらから着ます。 もちろんお互い無理な時は無理。 私がそんな感じで連絡しても、アチラは「予定通りの時間着です~」と来るときもあり、別に何とも思いません。 そこまでイラつくほどの事でもないんじゃないですかね? 私の周りでは先に着いたらだいたいの人が「もういます~」って連絡着ます。 電話してきた人はちょっと・・って感じしますが・・ それは急かすんじゃなくて、待ち合わせ場所までの行き方が分からなくてそのために連絡してきたって感じですよね。 あなたと話して待ち合わせ変える事になったけど。 多分待ち合わせ場所がよくわからなくて、○○にいるんだけど・・待ち合わせ場所はこの辺ですかね?よくわからなくて・・って困ってかけてきただけでは?

そんなに深く考えなくてもよいのでは?

🐱
だやん
私は連絡しますね。相手が誰でも。 友人なら軽く着いたよ。と。 早く着きすぎたらどこどこにいるよ位LINE入れるかな。 もしかしたら相手も早く着いてる可能性あるし、早く合流できるかもしれないし。 自分の友人も到着LINE送ってきますし、特に何も思いません。 遅いと文句言われてる訳ではないので。 あまり親しくない方でも、言い方は丁寧になりますが、到着したことは伝えますね。 反対に向こうも到着した時点で連絡が欲しいです。こちらも後何分で着きますと返信できるので。 深く悪く考え過ぎではないですか?

受け取り方は人それぞれ。

Yo
わたしはその日によって早く着いたりぴったりに着いたりするタイプです。早く着いた場合に知らせるかどうかは相手との関係によるかな。 仕事だと5分前に着きましたと知らせるのがベストだとどこかで知りました。相手を急かせるわけでもなく、遅刻でもなく一番ちょうど良い時間らしいですね。 友達だったら、 何時間前に着いても知らせることもあります。 用事があるから先に○○駅にいるから着いたら教えてねと。(私の意図としては、逆に何時に着いても構いませんという意味)要は遅刻してきても私は勝手に動いてるので気にしませんよ、って思っています。実際、大遅刻してきても怒りません。 確かに、一時間前とかにもう着いたからいつでも連絡してとか連絡がくるとプレッシャーですよね、しかも自分が結構ギリギリだったりすると余計。 どちらの気持ちもわかるので、あんまり前には伝えないのが礼儀なんでしょうね。たぶん。。

あなたと同感

さゆ
全くあなたと同じ意見です。 それが当たり前だと思っていました。 そのお相手の方、、戸惑いますね。 なんの為の約束時間なんでしょうね。ご自分の都合中心で動いているのかなあ。 不思議です。

連絡します

😨
とおりがかり男性
連絡します。それも「○○のあたりにいます」というような曖昧なものではなく、待っている場所をハッキリと伝えます。 ある展覧会(公募展;無料)を一緒に見ようと友人(同性:男性)と待ち合わせしました。 私は会場の前に、約束の10分前に着きました。入口の前で待ちましたが、友人は約束の時間になっても現れません。 10分待っても姿を見せないのでケータイにメールすると、5分後に返事が来ました。 「中で見てるよ」 結局私は入口の前で25分 立っていたのでした。 そういうことが別の人でもありました。 それ以来、着いたら連絡するようにしてます。

意味不明ですよね

🙂
主婦
独身の頃につきあっていた人が、30分ぐらい前から何度も連絡を寄越す人でした。 それも「今どこー?」と・・・どこって、30分前ならそこに向かってる途中に決まってるよね?と何度も言いましたが、それが余計な電話だとは最後までわからなかったようです。 お年寄りで、時間のかなり前からせかせかする方がいますが、それに似たものを感じていました。 もしかして相手が遅れるのかなとか、急用かなと思って電話に出れば「今どこー?」ほんとイライラしましたね。 全く必要性のない行動だと思います。 ただ、その後も、女性でも時間前に連絡をしてくる人に時々遭遇しますね。待ち合わせ時間の15分前に電話が来たから、どうしたの?と聞いたら「もう着いてるから~」って。 私も、どうしてそういう電話をしてくるのか知りたいです。 ただ、最近はLINEなどを使う人も多いですが、個人的にはそういう画面上で「もう着いたよ~」は気にならないです。なぜだろう・・・電話だと、トピ主さんのおっしゃるように急かされている感じがするからでしょうか。

早くついたら連絡入れます

🙂
あん
早めについたら連絡します。「今○○につきました。」という感じです。友達も早め行動の人が多いので、お互いに時間をつぶすなら早く合流した方がいいからです。 不愉快に思う人がいるとは思いませんでした。トピ作ってくださってありがとうございます。

うわぁ、ちっさい

🙂
あり
そんなこといちいち気にして生きてる人がいるなんてびっくりです~ 私ならついた時点で連絡しますねぇ。 私が15分前に着いたとして、相手がそれより先についてて、お互い連絡しなかったら15分のロスですよ? それにあとから来る方がお待たせっていうのは、おはようや、いただきますと同じくらい当たり前のことです。 なぜモヤモヤするのか理解に苦しみます。 ありがとうやごめんって言いたくない方と同類なんでしょうね。 そんなに気になるなら、一時間前には着いて、着いたよって連絡を受け取らないようにしたらいかがでしょうか?

レスします

041
あさり
トピ主さんと同じです。 早く着いたとしても約束の時間になる迄は連絡しません。 理由も同じ。 単に相手を急かすだけだと思うから。 まあ連絡する派の人も、特に深く考えず単に 「着いたよー」 って伝えているだけのつもりかもしれませんね。 それか、5分でも早く合流出来た方がいい理由があるとか?? いや…だったら最初から余裕のある時間に設定しますよね。 純粋に興味があります。 トピにある、特にBさんの様な方は何故わざわざ連絡するのか? その連絡を受ける相手がどう感じると思っているのか? それとも、自分が相手よりこれだけ早く着く努力をした!と知らせて優位に立ちたい? (それもバカバカしい気がしますが…) 皆さんのご意見が楽しみです。 連絡した方がいいなと思えるご意見と出会えたら、 考え直すきっかけになるかもしれませんし。

わかります

💤
p-Ko&Love
どっちの気持ちも分かりますが、私自身は主様寄りかなあ。 連絡してくる人はきっと長い時間アナタと一緒にいたいんですよ。

自分の考えを人に強要してたらうまくいきませんよ?

041
あきこ
個人的には、Aさんの連絡の仕方はないですね(笑) でも普通に。私も待ち合わせ場所に向かってるので来てもらえますか?って返事すればよかったのですよ。 なにも、引き返してそちらに行く必要はなかったでしょ。 それとBさんですが。 こういうことは普通にあるとお思いますよ? 他にも用事があってとか、思ったより早く着いたのでお茶して待ってようって。 なので、近くに来たら連絡もらえれば会計して向かえばいいだけのはなしです。 それの何がいけないのか・・・ 歩いてくるならともかく、交通機関使ったら何かのトラブルで遅れることだってあるじゃないですか。 相手は親切だと思いますけどね。 むしろ、そんなに自分のやり方にこだわっていたら、相手の方とうまくいくんでしょうかねぇ。 ちょっと根が深そうですが、もしそんなことを本気で思っているならちょっとめんどくさい女性だなって 思われますよ。

親しい相手なら伝えます

041
利恵
「早めについちゃったので、適当に時間潰してる。 急いで来てっていう意味じゃないからね。 早く着いたら教えて」 と送ります。 だって伝えた方が、相手も早く着いていた場合に早く会えるじゃない? ただ、仕事関係の相手や、それほど親密ではない相手には伝えません。

それは貴方の解釈

🙂
秋子
要は、ちょっと早いけど着きましたよと言う単なる連絡のつもり ではないですか?

気にしなくていいんじゃない?

ばんび
男の人にそういうの、多いかも。 それほど深く考えてないと思うので、急ぐ必要ないですよ。 私の夫も約束よりかなり早く行動します。 友人もそうみたい。 夫が友人と約束してて、夫がまだ家にいる段階で、「今○○駅近辺(待ち合わせ場所)に着いてブラブラしてるよ~」みたいなメールがきました。 でも、夫は別に慌てる様子もなく。 ほんとにブラブラしててそれでいいみたい。もし早く集まれればそれもいいし。という感じのよう。 夫は早く着いても連絡しないけど、されても気にならないと言ってました。 男性特有なのかな。 私の友人もしません。私も、されたらやだなと思います。 でも、あんまり深く考えてしてるわけではないみたいなので、こちらも「時間通りに着く予定です」でいいんだと思います。

遅れそうな時だけ連絡

041
きらら
15分早く着くのは微妙ですね。 25分以上なら近くでお茶をします。 15分なら近くをウロウロして5分前に待ち合わせ場所に戻るか、 スマホいじるか、文庫本を読んでいるか、後は街の景色を眺めて過ごしていますね。 Aさんは勝手に早く着いたのに、急かせて相手に罪悪感を与える言い方をするのは嫌です。 「待っているのですが」…そんなアナタの都合なんて知らんがな。 Bさんは、待っているとは言わずに、 「近くでお茶をして過ごしています。だから、慌てずに来てくださって、大丈夫ですよ」 「もし貴女が約束の時間よりも早く、待ち合わせ場所についていたら、貴女を待たせない為にも、此処から直ぐに迎えに行きます」 「少し早いですが、今日は貴女と過ごす時間が多くなって、楽しみです」 と、言うニュアンスが隠れている様で、あらかじめ約束の時間よりも早く着いて、トピさんを寒い外に何分も待たせない様に気配りをしているのかな? と好意的に見てしまいそうです。 人との待ち合わせは、交通機関で遅れそうな時に連絡をします。 現時点の場所と、到着予定を連絡し、遅れて行ったら謝罪をします。 早く着いたら連絡をする事は、殆どないですね。 これから寒くなりますので、待ち合わせ場所は暖房のきいたカフェや商業施設を指定します。 故に、当日は誰かが遅れそうな事態になった場合は、待っている相手が風邪ひかないか、お互いに心配する事が少なくなります。

遅れる場合のみ連絡

🙂
ちどり
です。 早く着いたのは自分の都合です。 だから何?ですよ。 15分早く着いたら時間をつぶすだけ。 いちいち連絡することではないです。 逆の意味で「時間厳守だろ!」って言ってやりたいです。 その人変わってますね。 私なら「約束の時間は前もって決めたこと。早く着くのは自分の都合です。それにいちいち合わせる気はありません」とビシっと言いますよ。 初めて会う人に対してかなり失礼です。 自分本位で、この先付き合う価値もない人でしょう。

信用しません

041
身勝手は許さない
トピ主さんの考え方が一般的かなと思いますよ。 その日の待ち合わせ自体にトラブルができて、早いうちから変更ならまだしも、 決めた時刻に早く自分が着いたからって相手に知らせるのは、自分本位でしかないです。 もう、相手は家を出てしまっただろう、一度決めた約束は守ろうと、普通は思いますよ。 私はそういうルーズな思考は許せないので、最初の時刻と場所は厳守しますよ。 Aさんの場合、行きませんよ。 こちらで待っています、と伝えると思います。 Bさんの場合は、約束の場所に付いたら、いますとラインします。 特にAさんは、オレ様気質、もう会うこともしなと思います。

遅刻するよりはマシってとこですか。

🐧
世間様
 多分、最近は携帯、ラインの即時性により、昔より時間を気にする人が増えたのではないでしょうか。決して焦らせる気はないと思いますが、気になるなら言わないとわかりません。学生の頃からそのようなラインの使い方だったのでしょうから。大幅に遅刻する人よりは、とてもいい人達に思えます。

早く着いても連絡しません

041
元半同居嫁
方向音痴を自覚していて時間に余裕をもって動いているのと、そのために逆算が下手なのとで 待ち合わせをするとたいてい早く着きます(苦笑) しかしこれは私の勝手な都合ですから、自分で時間をつぶします 相手の方は約束の時間に来てくださったらそれでよいのです 気の置けない友人とは、待ち合わせ場所と違うところで時間よりだいぶ早い時間にばったりしたことがありますね(笑) 目的地が同じならそのまま合流したかもしれませんが、まったく違ったので「じゃあ、またあとでー(待ち合わせ場所で・笑)」と別れました 個人的には、AさんもBさんも、性別を問わず今後お付き合いしたくないタイプですね 特にAさん 待ち合わせと違う場所で「待ってるんですが」はないです トピ主さんのお気持ち、わかります ほんと「なんだかなぁ」ですよね

私の場合

🙂
とまと
早く着いたら連絡しますよ。別に急かす為じゃなく相手の予定を聞く為です。もしか相手も早く着いてたら早く会えるし、まだだったらどこかで時間を潰せばいいので効率的だと思いますけど。反対に相手が遅れる場合もあるじゃないですか。その予定を聞いてトイレに行ったりも出来るしね。Aさんの場合は「私はもうすぐ待ち合わせの場所に到着です。待ってますね。」って言えば済むし、Bさんの場合は早く着いてもちょっと遅くなってもお茶してるから大丈夫。到着したらすぐに行きますよ。って事じゃないですか?ちょっと心に余裕を持って待ち合わせしたらカリカリしなくてすみますよ。

そうですね

🙂
コンシェルジュ
早く着くのは相手の勝手です。 約束の時間までは黙って待つのが礼儀だと思います。 自分が早く着いたから早く来いとか、遅いぞとか言う人間は信用してはいけません。

年取るとせっかちになります

🐱
せっかち
中年女性ですが、元友人がそれまでずっと駅の改札口で待ち合わせしていたのに、待ち合わせ時間の5分前に突然「近くの○○○でお茶して待っているから来て」と連絡が来るようになりました。会ったらすぐ決めておいた店でランチの予定でも毎回それをされました。 これは私の想像ですが、年を取るとせっかちになって待っていることが出来なくなる人が多いので、彼女も以前は待っていられたのに待てなくなってしまったのかもしれないと思ったのと、電車の乗り換えアプリを使ってもうまくアプリのスケジュール通りにできない、というか理解できないようで、毎回待ち合わせ駅への到着時間が予想できなかったみたいです。 他にもいろいろ我儘行動をするようになったので、今ではお付き合いしていませんが、年を取ると相手への気遣いが無くなるものなのかもしれないと思いました。 ただ、トピ主様の待ち合わせ相手はまだ中年にはほど遠い年齢ですよね。電車の乗り換えアプリの話題を振ってみて、どのように使っているかを確かめてみたらいかがでしょうか。

わかります

そら
お待たせすることのないように少し前には着ける計算で こちらも向かっているのに 着いたらすぐ連絡が来る人っていますね 着いたー!という安心感から報告をしてくるのでしょうけど もう着いたのかーと焦る気持ちになるだけなのと こちらは乗り物に乗ってる場合も多い為 メールやLINEが飛んでくるのもあまり好きではありません どっちが早く着くかの競い合いをしているわけでもないのでね・・・汗 近くでお茶をしているBさんも 几帳面さを見せたくてあえて早めに着いて連絡いれてきたのかもしれませんが たとえお茶をして時間を潰すにしても 約束の5分前ぐらいには待ち合わせ場所に自分が移動しておけばいい話ですし 少しでも相手も早く着いたなら早く合流出来ると思ったのかもしれないけど 結果相手を急かしてるだけなので やっぱりマナーとしては自分の都合で早く着いた時は時間までは 私も連絡は入れないかなぁ やむを得ず遅れそうなときは早めに連絡入れるようにしますけど 早めに着いてしまったときは適当に時間を潰せる場所を探して 時間までは連絡しません

連絡します

😑
都市伝説
仕事の場合・・・待ち合わせ相手の方が先に着いていてトピ主さんのように気を使って待っていてくださるかもしれないので。もしもお互い早めに到着してたら、その分早めに仕事が終わります。 プライベートの場合・・・もしも相手が早く着いたら、その分一緒にいられる時間が長くなるので。お互い30分前に着いてて、別々にお茶してた、なんてもったいないでしょ? それくらいなら、一緒にお茶してお喋りしたいじゃないですか。 基本的に、「予定より早めに着いてしまったので、もしも早めに到着されたら連絡ください。でも、急いでくる必要はない(喫茶店にいる、等はこのためのアピールです。ゆっくりコーヒー飲んでるから急がなくていいよ、という)ので、ゆっくり来てくださいね」的な文面で連絡します。

あちらは親切のつもり

🐧
達観者
主さん、それはね、 相手が、もし主さんも早く着いて時間つぶしをしているといけないと思って 親切心で教えてくれたんですよ。 それを迷惑だ、イヤだと感じるのなら、主さんとその相手とは合わないということです。 それだけのこと。 世の中には、それを教えてほしい、声を掛けてほしいと思う人々も一定数居るのです。 ちなみに、私はそういう連絡をいただいたら「自分は今ココにいます、あとどれくらい」とお返事します。 その位置情報で相手が判断するので、何も問題はありません。

待ってる場所による

🙂
たま
うーん、早くついたから相手に連絡をする‥絶対におかしいとも限らないかなぁ。 特に次の待ち合わせ場所に指定されたのが喫茶店のような場所なら。 主さんはそれで、その二人の男性に会えた時に、遅い!とか怒鳴られたり嫌味を言われたんですか? 特に何も言われず普通に会えたのでは? それで遅いと怒る男性がもしいたなら、相手が変だと思いますが、普通に会えたなら相手の男性も主さんに早く着いて欲しいから連絡した訳じゃないと思いますよ。 男の人って、ただ待つだけが苦手なんですよ、ただ待つだけの場所よりも時間を潰せる場所にいる方が楽なんじゃないのかな。 それに、男の人は相手に気を使ったとしても、その為に小さなウソをつくなんて思いもよらないんですよ。 つまり自分が待ち合わせの時間より早く着いた、それをそのまま待つのも嫌だし、「いや、待ってないよ、僕もさっき来た所」なんて言ったらそれは嘘か真実かに分けたら「嘘」ですよね。 女の人は友達同士でもこういう嘘は「気を使った結果だから嘘じゃない」と思うでしょうが、男の人はこの手の事も「嘘」になるんですよ。 こういう嘘を特に女性相手にペラペラ言えるタイプも中にはいますが、そういう事は嫌いなタイプの男性も多いです。 だから、「時間を潰せる場所に移動して待つ」し、それを「相手に伝える」んだと思います、むしろ誠実なタイプです。 あと、主さんが誤解してるなと思うのは、場所を移動する男性も、主さんに早く着いて欲しいから催促して連絡してくるわけではありませんよ。 むしろ時間を潰せる場所にいるから、僕が待ってる事は気にしないでね、って気持ちのはずです。 主さんとしても早く着いたのなら、ボーとして待たれるよりは、時間を潰せる場所で待っていてくれた方が気が楽じゃないですか? 場所を移動するのは、男の人なりの気遣いなんですよ。

相手も早く来てるかもしれないから

🙂
天然水
そういう連絡をする時は、もし相手も早く着いていたら早く合流できると思って連絡しているのではないかと思います。 二人とも20分前には着いてるのに、同じように5分前になるまで時間を潰しているかもしれないので、それならさっさと合流した方がマシ、という考えかなと思います。 私はあまり気心の知れない相手と会う時はトピ主さんと同じく5分前位になるまで待ってから連絡する事が多いですが、親しい友人の場合は正直に 「予想外に早くついてしまったので○○にいます。本読んでるから急がなくていいよ」と連絡します。 その友人は私が本を読み始めたら1時間でも2時間でも苦も無く待つ(というか読む)タイプと知っているので、「こっちは予定通りにつくよ」と返事が来て終わりです。 「お待たせしました」は集合時間よりどれ程早かろうが、相手より後に来れば必ず言いますね。定型の挨拶みたいなもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧