本文へ

自分の誕生日

レス5
(トピ主 0
😢
3児の母さん
話題
40才になりました。
いいお天気で、家族で紅葉を見に行って楽しい休日。
帰りは「○○予約したよ!(しょっちゅういく回転ずし)」と夫。

夫の誕生日も、子どもたちの誕生日も、毎回お店を予約したりケーキを予約したり、ご馳走つくったり、パーティーしてるよね。わたしの誕生日はだれもお祝いしてくれないんだ。。。
察してちゃんだから、いけないのかな。よし、ちゃんと言わないと!
「ケーキ食べられるお店がいいな。誕生日だからお祝いしてほしいな」といったら、行き先がファミレスへ。
たしか、去年も普通に家事に追われるだけの1日だったな。
来年からは自分で好きなケーキとケータリング予約しよう。なんなら旅行もいいな。
まわりは40才記念の海外とかいってるしな。
勝手に期待して勝手にがっかりした40才の誕生日でした。

健康で、遊びに行けて、かわいい子どもたちがいて。
ぜいたくな悩みって批判されますね。
頭では分かっているけど、たまにはお祝いの気持ちを返して欲しかったな。
さ、気持ち切り替えよ。

ランキング

レス

楽しみは

🐱
ぷ~にゃーパン
お子さんが就職してから、給料を取るようになってからに取っておきましょ。 ちゃんと人に感謝の出来る人(子)なら、お母さんに誕生日、母の日に何かしらすると思うよ。 でもあたり前のようにするような人なら何もしない。言わないとしない。 今のうちに人には感謝しなさいよ。やってあたり前じゃないよと言うのを教えておきましょ。 無神経な子だけには育てないほうがいいよ。

お誕生日おめでとう!

🙂
涼子
>帰りは「○○予約したよ!(しょっちゅういく回転ずし)」と夫。 食事の予約、してくれたんですよね? >「ケーキ食べられるお店がいいな。誕生日だからお祝いしてほしいな」といったら、行き先がファミレスへ。 え?回転ずしの予約の話はどこへ? >頭では分かっているけど、たまにはお祝いの気持ちを返して欲しかったな。 さ、気持ち切り替えよ。 回転ずしだかファミレスだか、話に統一性がないけど予約してくれたのでしょう? なんだかよく分からないお話ですね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
40才にもなって、自分の誕生日を祝って貰おうなんて、虫が良すぎます。大人になるまでは、親に、誕生日を祝って貰うことがあるかもしれません。これは、子供の誕生日の在り方です。 大人になれば、母が自分を産んでくれたことに対する感謝の日に切り替えましょう。これが、大人の誕生日の在り方というものです。そこには、期待することも失望することも起きないのです。あるのは感謝の気持ちです。

わかる!わかる!

🙂
まな
家事、育児、いつもお疲れ様です。 私は一児の母です。 うちは誕生日が家族3人とも同じ月で、私が一番始めなので、なんとなくみんなと一緒な感じになり、当日はスルーです… 少しなにか特別な感じが欲しいですよね!

全然ゼイタクではありません!

やっと読書の秋
ある日、張っていた糸が切れて自分へのご褒美が止まらなくなりますよ。 家族が祝ってくれないのなら、自分でへそくりから、欲しい物を買いましょう! 独身時代のように、自分が欲しい物をあれこれ見て廻り、手に入れましょうよ。 自分の中にある泉が枯れてしまわないよう、せめてお誕生日には自分のために時間とお金を使いましょうよ! 3人目のお子さんが幼児でしたら、2人でデパートなどでオシャレな外食して、2人の時間をゆっくり過ごす でもいいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧