本文へ

クリスマス近くの誕生日の方(子供)

レス18
(トピ主 1
🙂
一人っ子ママ
話題
子供はまだ小さく、去年はキャラクターケーキがいいというので10日辺りにケーキを購入してお祝いをしました。 去年は自分の誕生日や日にちを理解していなかったのですが、今年は理解し初めてて、今からカレンダーを見て、ここが誕生日だね、パーティーするんだよねーと楽しみにしています。なので出来るだけ当日にお祝いをしたいと思ってます。 しかしキャラクターケーキはもちろん、誕生日ケーキも当日に予約出来る所は殆どありません。 今年はキャラクターケーキに拘りはないようなので普通のケーキでいいかとは思ってますが、当日に予約出来るところが殆どありません。3店舗訪ねましたが全国展開してるチェーン店が22日まででした。 26日以降なら作れますとも言われました。 キャラクターケーキは12日までだし、普通のケーキすらどの店も20日まででした。 当日にお祝いをしたい場合、どうしてますか?もう少し探せばありますかね。 来年再来年は連続でケーキを食べるのも大変なので、早めにお祝いをしようと思ってますが今年は当日にしてあげたいです。

ランキング

レス

冷凍

🙂
はなこ
ケーキは冷凍出来ます。 大手チェーン店はケーキを冷凍してクリスマスに備えます。 なんなら通販でもケーキを買えます。 そういえば、以前ありました。 クリスマスが誕生日のケーキ屋さんのご主人。 自分の子供の頃の辛い経験から、クリスマスでも誕生日ケーキを作っていると。

自分で改造

🙂
雨夜
当日に誕生ケーキを予約できないというのは、ホールケーキ自体もう予約ができないということでしょうか。 それともクリスマスケーキに全振りになっていて、「誕生日ケーキ」がないということでしょうか。 もしホールケーキ(キャラクターケーキでも)のクリスマスケーキが誕生日当日に予約可ならそれを買って、メリークリスマスのプレートやろうそく・クリスマスツリーなどのクリスマスっぽいものを取り払って代わりに100均などで買った「お誕生日おめでとう」プレートやお誕生日っぽいデコレーション、ろうそく、キャラクター人形を洗って載せるなどしてはどうでしょう。 キャラ人形に関しては私は子どもの誕生日ケーキについていたものを洗って保管しておき、何かの時に載せて再利用していました。(おせちとか) ちなみに冷凍でよければ男の子に人気のヒーロークリスマスケーキの通販などまだ予約できるようだったので、それを買って当日解凍して飾り付けなおすという手はどうでしょう。 クリスマスケーキもキャラ物が良いというならなるべくかぶらない種類のものをまた別に注文するなどして。 味についてのレビューであれこれありますが、私はあのキャラケーキってすごく好きだったんですよね。自分の時はなかったし子どもは喜ぶし、それも期間限定のお楽しみですものね。

どういうこと?

🙂
タルト
例えば24日が誕生日だとして、24日にケーキを食べたいということですよね? 確かにクリスマスはケーキの予約は20日頃までのことが多いですが、あくまでも予約をする日であって、 受け取り日は23~25日だと思いますよ。 事前に予約はしたくなくて、当日に予約したいということですか?

早めの予約

🙂
ん?
(1)当日前後にお祝いするつもりであればだいぶ前に予約したらいいでしょう。 2~3日なら日にちがずれても大丈夫な、フルーツがないものを。 (2)自作する。キャラのケーキなら今はネットで画像を取って、パソコンで拡大縮小も簡単です。型紙を作って自作できるでしょう。お菓子が作れないならスポンジケーキも売ってますし。売るのはだめだけどこれなら個人で楽しむ範疇ですね

通販サイトやお取り寄せ

🙂
匿名
いわゆるデコレーションケーキならば、通販ショップサイトやお取り寄せでありませんか? クリスマスデザインで無い物で探せると思います。 ここ数年間、12月にはデコレーションケーキを用意しています。 去年はチョコケーキでした。 今年はそれをリピートしました。 冷凍でお取り寄せして食べる日に解凍するタイプ。 あまり誕生日ケーキを意識しなければ、沢山あると思いますが。 ○○ちゃんおめでとうなどのメッセージは、入れた事がありません。 ロウソク等は100円ショップ等でも準備出来るし。 あとは、アイスクリーム屋のアイスケーキか、いっその事スポンジ買って作っちゃえば?

コンビニです

🙂
友人は元旦生まれ
友人のお孫さんが23日が誕生日なので、大手コンビニのキャラケーキを予約して購入して、クリスマスプレートを百均で買ってきたお誕生日プレートにチョコペンで名前を書いた物と交換して、ロウソクを立ててお祝いしたと話してました。今年はポケモンらしいです。 我が家の旦那今年55歳も24日誕生日なのでセブンイレブンのかまくらにその辺で買ってきた誕生日プレートをつける予定です。 ケーキ屋さんによっては誕生日プレートだけなら早めにデコしてくれるところがあります。 冷凍庫に入れておけば結構保ちます。 おっさんになってもケーキを買ってお祝いするのは、子供の頃はいつもクリスマスケーキでお祝いだった。クリスマスパーティーのおまけで誕生会だったと未だに話すからです。

私の家の近くにあった

🙂
はなこ
もともとキャラクターケーキを作っていて、クリスマスでもキャラクターのバースデーケーキを作りますというケーキ屋さん。 さっき、クリスマスケーキを予約しに行って来ましたら、そんな張り紙がありました。 ただ、その噂が広まって数がたくさんになってしまうので、今年は12月の早い時期に予約を締め切るとありました。 探せばあるかもしれませんね。

わかります!

🙂
みかん
うちの子は12/26生まれです。 26日はケーキ屋さんが、休む日が多いです。 クリスマスが終わって、お疲れさまーの臨時休業です。 我が家もケーキを買うのに苦労します。 なので、アイスケーキを買ったりします。 小さい時は、手作りでしたね。 今はもう高校生なので、日にちにこだわりはありませんが クリスマスと一緒にされるのを嫌がるので クリスマスと、誕生日と2回、ケーキを食べます。 お店さえ、開いていれば、ケーキを買って自分でアレンジもできるから 一斉に閉まってしまう26日組から見ると 羨ましいです。

常連になる

🙂
エール
普段からよく利用するケーキ屋さん。 ダメ元で相談したところ、 本当はダメなんだけどいつも沢山買ってくださるからって 特別にキャラクターケーキ作ってもらってます。 あとは時期的にスポンジ台だけ売ってるので 自分で仕上げする。 いちごとかこれでもかってほど使って作る。 大変ですけどね、 それでも大晦日や元日よりはいいと思って頑張りましょう。

毎年クリスマスケーキを予約

🙂
たんたん
そして、お誕生日プレートだけ特別に書いてつけてもらっています。後乗せです。 娘は、サンタがのったケーキを見ていつも「誕生日のあとにすぐサンタさんも来る〜!」と、とても喜んでいます。 最近は娘もお菓子作りにハマっているので、一緒にクッキー自作して自分でプレート作るのもいいかなぁと思っています。 よいお誕生日を!

そこは親がうまく誘導しないと。

🙂
うんうん。
子供がキャラクターのケーキがいいと言っても、そもそも用意ができないのは明らかなのに、なぜ無理だよ〜と誘導しないのですか? せっかくクリスマス付近が誕生日なんですから、サンタさんを全面に出したケーキいいよね!とママが薦めたらいいのに。 どうしてもというなら、チョコのプレートを工夫するとかキャラのろうそくを利用するとか、部屋の飾り付けを思い切りキャラ三昧にするとか、できる範囲で満足させるのが親の腕の見せ所じゃないかな。 あ、私誕生日が25日なんですよ。 誕生日ケーキとクリスマスケーキを別物として区別してるのは親だけで、本人は同じでも特に問題ないですよ。 たくさんあるケーキの中から好きなものを選ばせてもらえれば、充分嬉しいと思います。

え?

🙂
りく
何も当日に拘らんくてもいいやろ笑 ただの親の自己満やん

アイスクリームケーキはいかがでしょうか?

041
ふーく
キャラクターケーキが大好きなお子さんならば、アイスクリームケーキはいかがでしょうか? 31ならば全国チェーンですし、当日でも店頭で数種類年中販売していますので、突発的な購入に便利です。 美味しいし、様々なキャラクターと味があります。 他にネットでも様々なお店がありますので、探してみてはいかがでしょうか? 何よりも残ったケーキは冷凍しておけるので、残ったケーキに悩むこともない。 後日また大喜びで食べられるのが最高です! 楽しいお誕生日になりますように!

頑張れるのならば手作りも

🙂
にゃんにゃん
味云々よりも(勿論美味しいほうが良い) お母さんが作る、ではダメ?? 我が家も小さい時、手作りしました。 トレーシングペーパーにキャラクターを描き、チョコでなぞって、色を出し夜な夜な勤しみましたね〜。 キャラクターによっては簡単ではないかも?しれませんが、キャラクターチョコを飾るだけでも何とかなりますし、スポンジを買って、お子さんとデコってもヨシ、キャラクターシールなどをピックに貼ればそれっぽくなります。 アンパンマン でしたら、レシピもよく上がっています。 頑張ってのエール?

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
まず、ご批判、疑問についてです。 タルトさま 24日引き取りの誕生日ケーキを作ってもらえないのです。予約が出来ません。 今、11月下旬に相談に行ったらキャラクターケーキは12月10日まで、誕生日ケーキは19日までと言われました。他の2件も19.20日まででした。 クリスマス付近の誕生日は大変なんです。 ん?さま 予約が出来ません。当日にお祝いをしたいのです。 型紙を作って自作とか凄いですね!キャラケーキの自作って うんうん。さま 今年はキャラケーキでなくてもいいんです。今、曜日や日にちを理解し始めてて当日にお祝いをしてあげたいのです。来年は当日じゃなくてもいいと思ってます。それで誕生日ケーキをどうしてるいのかお聞きしたかったんです。おかげでいいアドバイスたくさん頂きました。 え?さま 親の自己満かもしれませんが、日にちを理解し始めてる今は当日にしてあげたいのです。子育てなんて親の自己満がほとんどですよ。 たくさんのアドバイスありがとうございます! 通販は思い付きませんでした!楽天でも少しありましたが、他のサイトでも後で見てみたいと思います。 アイスケーキ!31は頭にあったのですが、普段食べないので候補じゃなかったですが、アイスクリーム好きなので提案してみます。 手作りケーキはちょっと無理なのですが、クリスマスケーキをアレンジするのは出来そうです。 24日も誕生日ケーキ作ってくれるとことがあるとのレスも頂いたので、もう少しなん店舗か当たってみて駄目なら上記の方法で何か考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました!

この方法は?

🙂
飛ぶ教室
うちも子どもがクリスマス近くに誕生日です。 でも毎年当日に誕生日ケーキは食べていました。(もうとっくに成人) おっしゃるとおり、予約不可が多いですよね!ごくたまーに見つけることはありましたが、、。 なので、ある時から、誕生日ケーキは手作りになりました。その方が気楽でした。 でも、もし市販をさがされるのなら、この方法はどうでしょう? クリスマスケーキを予約、当日クリスマス飾りを外して、製菓材料店などで買った バースデープレートにチョコペンでお名前を入れて飾る。 製菓材料店は、ネットにもありますが、ろうそくもかわいいのもあるので、のぞいてみては? 冷凍スポンジなども売っていますよ!

断られたことありません。

🙂
ひいらぎ
私は、クリスマスイブが誕生日です。子供の頃は誕生日ケーキ=クリスマスケーキなのが嫌でした。 その反動で、大人になってからは、自分で誕生日ケーキを購入しています。 私は、クリスマスケーキの上のサンタクロースやチョコレートを誕生日仕様に変更するだけなら、断られた事はありません。 もし、断られたなら、サンタクロースとチョコレートを誕生日用の物に乗せかえてはいかがでしょう?大きめのスーパーならケーキに飾る用の砂糖菓子やチョコプレートなど売っていますよ。特注品のキャラクターケーキは難しいと思いますが、普通のケーキなら大丈夫じゃないでしょうか。狙い目は、チェーン店ではない地元のケーキ屋さんです。 それも無理なら、市販のケーキ用スポンジに自分でデコレーションする。親子で作れば良い思い出になります。 子どもとしてほ、味ではなく、親がクリスマスの日に、自分の為に誕生日ケーキを用意してくれたってことが嬉しいんです。

子供の立場

🙂
匿名
クリスマス近くに生まれて、クリスマスと一緒に誕生日はつらい。誕生日をしっかり、クリスマスを小さく祝って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧