本文へ

結婚相手は努力で見つかりますか?

レス42
(トピ主 1
041
白いご飯
恋愛
頑張って婚活しているのですが、条件を抜きにして純粋に 「この人のために何かしてあげたい」と 思える男性に出会えません。 条件で選んでも気持ちが付いて行かず、 損得ばかり考えてしまって結局上手く行かないような気がするんです。 例えば、生活費の負担と家事の割合で揉めるようじゃ結婚しても不幸です。 「~して欲しい」じゃなくて 「~してあげたい」という気持ちが自然と湧けば 多い少ないで揉めないと思うんです。 そう思える相手って、努力して探せば見つかるものなのでしょうか?

ランキング

レス

最終的には、ご縁だと思うけど…。

🙂
無料
その(ご縁)を探すための努力は無駄ではないと思う。 しかし、その努力が婚活だけでは足りないんじゃないかな。 仕事だったり、趣味だったり、習い事、旅行と、出逢いの場は色々あるわけで、自分自身を充実させる事の方が重要かと。 ケッコンケッコンのただならぬオーラを放ってる女性より、私生活が充実しキラキラしている女性の方が魅力的だし。 結婚することが人生の全てじゃないから。 ご縁を引き寄せるために、自分自身を磨く努力の方が大切だと思うけど、個人的にはね。

ある意味努力かな?

🙂
なつ
トピ主さんが求める相手を見つけるには努力と言っても婚活をする努力じゃない気がします。 自分のために頑張ることかな?美容はもちろん、日々の生活とか仕事とかね。自分を高めると、本当に変な人が寄って来なくなるし、ステキな出会いがあります。 私も昔はそんなこと信用できなかった。そんなこと言ったって、結局顔じゃない?とか、数打ちゃ当たるでしょ?とかね。 でも実際私も3年かかりましたが、本当にいいご縁があり結婚しました。嘘じゃなかったなと今なら思います。まぁ当然ちゃ当然ですよね。それ相応になれば、相手も似たようなしっかりした男性と自然と結婚までスムーズに行くのよね。 頑張って下さいね。

努力して見つかるものじゃないかも

chika
純粋に 「この人のために何かしてあげたい」 と、相手に思えるようになるのは、出会って直ぐではなくて、2人の関係を深めていかないと無理だと思います。 それは、少なくても相手に対して多少の恋愛感情が必要ではないでしょうか。 恋愛感情は、努力で生まれるものではないですよね。 ただ、出会い失くしては努力の問題ではなくなりますので、出会いの場に出かける努力は必要だと思います。

努力して何十人もお見合いしました

041
チュン夫
私は仲人さんの最後の世代のおかげで結婚できました。 見合いなので条件はそれなりに「釣り合っている人」を紹介してくれましたが、いくら見合いしても相性が悪いのか断られてばっかり。 5年くらいかけて50人くらいの女性と見合いし、最後にあった女性とその日のうちに意気投合しました。 途中、何回もくじけたり、病気で中断したり、断られるとすぐに「来週はどう?」って次のお見合い相手を紹介してくれるので、「しばらく日をあけて欲しい」とお願いしたこともありました。 でも、諦めずにお見合いを続けたら最後には最愛の女性と結婚できました。 損得とか体型とか見ばえとか関係なく、「相性が合った」という人は必ず現れます。 実は途中で1回、まさに「相性が合った」女性と出会い、お互いに「結婚できる」と思いました。ところが、見合いで直接会ってOK出しているはずの親の反対で強制破談になり、さらに落ち込んだこともあります。 つまり50人くらい合った女性の中で、たった2人だけ「相性が合って結婚できる」相手がいたわけです。 結局は「諦めない」という努力が必要だと思います。頑張りましょう。

努力しないと見つからない

🙂
たか
努力して見つかるかどうかはわかりませんが、努力しないと見つからないと思います。 (努力せずに見つけた人を妬むのはやめましょう。妬んでもあなたの相手は見つかりません、)

婚活は

🙂
ねこ
婚活はお互いの条件の擦り合わせで相手を決めるので、トピ主さんの求める「この人のために」という愛は二の次の副産物。 また「この人のために」と思えるためには、最初条件から入りお付き合いを経て行かないと生まれないと思います。 愛に変わるには時間がかかります。 まずは自分自身が婚活に何を求めるかを考えましょう。そして同じ様に相手も婚活に何を求めているか。

いきなりは無理だと思う

🙂
nanaco
他人に《~してあげたい》なんて思わないし、 いきなりそんな人に出会うのは無理だと思います。 2人で過ごした時間で、感謝とかが募って、《~してあげたい》に繋がるんじゃないでしょうか? 私の場合はそうで、 彼が色々尽くしてくれたら恩返ししたくて、彼の喜ぶ顔が見たくて、労わりあったり、支えあったりしてます。 逆に、私がどんなに尽くしても何もしてくれない人だったら、感謝さえなく、蔑ろにするような人なら、《~してあげたい》なんて全く思えないと思います。

努力と言っても。

🙂
もも
確かに、良い人と出会いたいなら努力は必要かもしれません。 しかし努力とは言っても、普通に学校に行く、もしくは仕事に行く、興味を持った人には話しかける、普通に清潔にして普通に身だしなみを整える。 そして自分の生活を楽しむ。 そんな普通のことを心掛けていればいいと思います。 貴女は、人の中身を見るスキルはありますか? 荷物を持ってくれたから男らしいとか、奢ってくれたから優しいとかではありません。 相手の表情、言葉、行動からその人の中身を見る力です。 ああこの人ってこんな人なんだなぁって思って、そこに愛着が湧いてくる。 それが相手そのものへの愛情、気持ちで繋がれる関係への第一歩ではないでしょうか。 きっと貴女自身が条件しか見ていないのだと思います。 相手という一人の人間を見る事が出来ていないのだと思います。

それ婚活だと矛盾

041
くま
婚活とは結局自分の結婚願望実現のため。 そして願望実現の為に必要な相手を探すということ。 好きな人との出会いから考える結婚と、結婚したいから相手を探す婚活は真逆。 トピ主さんの「~してあげたい」から始まる結婚は恋愛結婚。 「~してあげたい」相手との出会いから一緒に暮らすための結婚というものを意識する。 なので婚活をしながら恋愛結婚のようなものを模索することになる。 今の悩みの元は恐らく婚活市場で恋愛対象になり得る異性を探すという矛盾から起こるもの。 そして現状はトピ主さんが思い描く男性との出会いはない。 もしかすると、そういう男性そのものが婚活には登場しないのかもしれない。 婚活を止めて恋愛に切り替えるか、たくさんの男性と会って奇跡的にそういう相手を見つけるしかないのでは? たくさん会うという意味においては努力かもしれない。

ん?

😉
ドビッシャー女
最初に好きありきじゃないかしら。 そりゃ、この人のために何かしてあげたいが先に来る人も居るだろうけど、先ず、わぁーこの人にときめいたわ~好き!から始まらないと話しにならないわね。 自然に何かしてあげたくなってくるわよ。 惚れたらね。 私も夫と出会った頃は色々したわよ。 今は…時々面倒くさくなるけど。おほほほ~ ときめく出会いがあればいいわね。 出会いって、色んなパターンがあるわよ。 婚活もだけど、それこそ偶然カフェで隣に座った人と意気投合なーんて映画みたいな事もあるわけ。 縁なんて考えたら極端な話し、そこらじゅうに転がってるの。 とにかくこの人が好き!な男性と出会えたら幸せよね。 ファイトよ。

努力して探さなかったら見つかる確率は減るよ。

🙂
匿名
頑張って探しても結果が出ないかもしれないけど探さなかったら確実に確立は減るよ。

それは努力と違うでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ある程度の外見とか収入とか努力で変えられるものもあります。 出会いを増やして数をこなすのは確率的な意味はある。 ただ「~して上げたい」相手に会えるかとなると、つまり恋に落ちることができるかという質問ですから、努力で解決とはいきません。 来てくれた相手で妥協する話なら、努力次第でしょうが。

絆が必要。

くじら
例えば、共働きでも料理は作ってあげたいとか、相手が病気で働けなくなったら支えてあげたいというようなことですよね?そういう物は、何年もかけて生まれる物です。一緒に大笑いしたり、同じ映画を観て感想を言いあったり、つらい時に励ましてもらったり、そんなことを経て、「~してあげたい」と思えるのではないでしょうか。

婚活に夢を見すぎているような・・・

🙂
そんな簡単には
>「この人のために何かしてあげたい」と思える男性に出会えません。 婚活で簡単にそんな風に思える人と出会えるでしょうか? それって何年も恋愛してやっと生まれる感情なのではないでしょうか? 私は2年付き合って恋愛結婚しましたが、 夫に対してそのように思ったことなかったですよ。 結婚十数年たって本当に相手のことを理解できてから ようやくそんな風に思うようになりました。 今では「夫のためなら可能な限りどんなことでもしてあげたい」と心から思えます。 相手のために何かをしてあげたい、という気持ちは素晴らしいと思います。 でも「そうでないと揉めるだろう」というのはちょっと短絡的かと。 あなたが相手に心をかけていても、 相手も同じ感覚でなかったら結局何かと揉めることになるでしょう。

まずは自分を大切にしてみる

🙂
おかき
相手を大切にするだけではダメです。 相手からも大切にされないと。 相手からも大切にされる自分でいるにはどうすれば良いか? 例えば、ここに何の変哲も無いペンがあったとして。自分が大切にしていなければ、他人にとってもただのペンですが、もし、自分が「このペンは私にとって特別なの」と言ってみたら、周りの人も「このペンは大切にされているみたいだから自分も大事にしてみよう」と思います。 もしも自分で自分を大したことないと思っていたら、周りの人も同じ様に扱うでしょう。 もしも自分で自分を大事にしていたら、周りの人も大事にしないといけないのかな、と思いその様に振る舞うでしょう。 努力すれば「~してあげたい人」がみつかるかどうかは分かりませんが、自分を大切にするという努力をしてみたら、周りからも大切にされて、そうするとその相手の事もお返しに同じだけ大切にしたいと思える…っていう確率は高まると思います。

どちらですか?

🐱
にゃー
トピ主様は、そもそも生まれてから今まで、一度でも誰かに対して 「この人のために何かしてあげたい」と思ったことあるのでしょうか? 今、トピ主様の前にそういう男性が現れないのは ・「この人のために何かしてあげたい」と思えるような素敵な男性に巡り合えないから ・そもそも、トピ主様が他者に対して「この人のために何かしてあげたい」と思うようなメンタリティを有していないから どちらだと思いますか?

なんともいえませんよね

これって縁ですしね。難しいですよ、やっぱり。 努力したからって見つからない人は見つからないし、努力して見つかる人は見つかる。 努力をやめた時に予期せぬタイミングで、大好きになれる人が現れる事だってある。 人を好きになるって理屈じゃないですし、相手の良いところを見つける能力の高さも関係すると思う。 それにはあなた自身の人間的な感度を高めておくのがいいですよね。 狭い世界にいないで、いろんなことに興味を持って身体も動かして、五感であれこれ学んでいくと自然に魅力的な人間になれて、魅力的な人には魅力的な人が近づいてくる、そういうもんだと思うから。 トピ主さん、ちょっと婚活に疲れて思考が狭く固くなってませんかね。

分かるわあ

いちじく
「幸せにしてほしい」、より「幸せにしてあげたい」と思える相手と出会えたら素敵ですよね。苦労も喜びになります。 でもなかなか出会えません。特に婚活では。 恋に落ちた相手じゃないと難しいです。

数をこなせば、確率は上がる

🎶
婚活卒業イェーイ!
>そう思える相手って、努力して探せば見つかるものなのでしょうか? 努力によって確率は上がるでしょう。 でもやっぱり、最終的には運なんですよね。 主の運命の相手は、101人目のお見合い相手かもしれないし、10001人目の可能性もある。 せめて50人以内でうまくいってほしいとは思いますが 始めなければ、いつまで経っても何も始まらないです。 ちなみに、私の婚活仲間たち(女性)は2~30人くらいの方とお見合いして結婚してますね。 男性は10年以上婚活してる人もいますが、あんまり焦ってない感じです。

何か共同作業をする。

🙂
通行人
 お見合いのような向き合って的な状態で情が湧くのは難しいと思います。 一番理想的なのは職場で見つけることですが無理なら、一緒にキャンプをする。 料理教室に通う。 英会話教室に通う。 スポーツをする。 何かを真剣にやっている姿を見ることです。 相手にも貴方が何かに真剣に打ち込んでいる姿を見せることです。

子供を産めば

🐧
ぺんぎん
子供を産めば 「この子のために何かしてあげたい」 「この子のために何かしなければ」 全身全霊でそういう気持ちになれます。 ただし、初対面の、それも大人に対して、そこまでの気持ちを持ったことは、 今までの人生でただの一度もありません! それが普通じゃないですか? 初対面でそこまで思えるって、あなたはナイチンゲールですかって。(古い?) そこまでの強い気持ち、「情」というものだと思いますが、 それって、日々はぐくんで育てていくものではないかと。 条件抜きにしているつもりで、一番厳しい、ありえない条件を付けちゃってると思いました。

努力しても見つかるか分からないのに

🙂
匿名
努力しなくて見つかるんですか?

理想と現実

041
空蒼
>例えば、生活費の負担と家事の割合で揉めるようじゃ結婚しても不幸です。 「~して欲しい」じゃなくて 「~してあげたい」という気持ちが自然と湧けば 多い少ないで揉めないと思うんです。 これはトピ主さんの結婚に対する「理想」ですよね。 ある意味かなり厳しい「条件」とも言えるのではないでしょうか。 「してあげたいという気持ちが自然と湧く」…そこまで相手を 無条件に愛せる相手となると婚活ではどうなのかと。 努力しても出会える可能性はかなり低いのでは。 たとえそういう相手に巡り逢えたとしても、 現実として一緒に「生活」する以上、 (互いの仕事の状況はどうするのか分かりませんが) 収入の差、通勤・労働時間の差と家事負担は どうしても気になると思いますよ。 極端な例かもしれませんが、収入にほぼ差はないのに 旦那は職場まで徒歩10分でほぼ定時勤務、 トピ主は職場までバス電車乗り継いで2時間、さらに残業もよくある この状況でも「収入は同じだから」生活費も家事も同じ負担で、と言われて トピ主は納得できますか? 「~してあげたい」にも言えることですが、 結婚相手を努力で探す、の前に まずはトピ主が余程心の広い持ち主でないと 無理な話なのではないかと思います。

40歳で結婚しました

🎂
シャンシャン
以前婚活していましたが、主さまと同じ様な気持ちになったことがあり婚活を辞めました。 そして、楽しいと思える趣味の活動に没頭している中で今の主人と出会いました。 主人と出会ったのは34歳で40歳で結婚です。主人は7歳年下で初めは友達として接していました。 特に裕福でもありませんが、気が合って、感性が近い主人と一緒で今とても幸せです。 考えが違うことはありますが、フェアに話し合うスタンスが出来ていれば、問題があっても理解したり譲り合ったりして思いやりを持って解決できるのではないでしょうか? いきなり思い通りの人に出会えるって感覚よりは、お互いに成長していくという方が良いですよね。 誰だって万人から見て完璧って人はなかなかいないでしょうし、逆にご自身が好きな人からその人の思っている良い妻(夫?)を初めから求められたら苦しくないですか?ちょっと待ってて努力するからって思いますようね。それをこっちが思うことも重要ですが、相手にも同じモチベーションを常に保ってもらえて初めてバランスがとれる気がしますので、その努力も必要だと思います。 我が家も今の様な関係になるまでかなりの努力をしました。お互いの事を考える上で成長したり、相手を幸せにする能力が身についてくるのではないでしょうか? 良い出会いがあるように応援しています。

逆に考えてみたらいい。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 あなたのいう結婚は利他主義です。つまり恋愛なのです。 努力して恋に落ちたり相思相愛になれるかといえばノーです。 努力すれば手に入るなら、恋愛なんて価値のないものになってしまうでしょう。

婚活よりも

🙂
匿名
色んな趣味の場に出向く努力をしたらいかかですか? 婚活よりも恋愛できる彼氏を探すのです 恋愛を経て結婚に進めば「この人の為に何かしてあげたい」と 思う人に出会えるかも? 婚活ですと条件でふるいにかけお互い値踏みしなきゃいけませんよね 早く結婚したいのならその方がてっとり早いですし、 時間も無駄にならないのでその方が良いんでしょうけど 趣味の場で自然に知りあえば婚活ではお互い条件に入れなかった 人でも良いところや惹かれる部分が自然に見えるかもしれません 例えば男性なら年齢やパッと見、女性なら収入や身長などで お互い婚活ではハネていた相手を好きになるかもしれません ただ、トピ主が30代後半ならお勧めしませんが…

知り合いにいましたね。

🙂
さらしな
「結婚相談所」に登録して、毎週毎週、男性と会っていました。 3年かけて、のべ150人の人と会い、結婚相手を見つけました。 彼女いわく「どうしても譲れない条件は、最初に言ってあるわけだから、会うときは条件のことはいっさい考えないで、相手と相性が合うかどうかだけ考えた」そうです。 彼女は「条件に合うのはわかってるから、上手に選べた」と言ってるわけです。 ちなみに彼女の条件は「親と同居は無し」「年収は400万円以上」「彼女自身が仕事をすることを認めること」の3点でした。 そこさえクリアしていればいいので、あとは会ってから考えたそうです。 「会ってみないと、人なんてわからないじゃない?」が口癖でした。 150人の男性と見合いをして、その中の8人とお付き合いをし、その中の1人と結婚しました。 たくさんの人と会って良かったと、彼女は言ってます。 普通の人づきあいでは、こんなに大勢の人とは会えなかっただろうし、大勢の中から選んだから、今の夫がベストパートナーだと言えると。 その後、震災にあったりして、本当に大変な目に遭いましたが。 彼女は夫と2人で手を取り合って、乗り越えていきました。 どんなシステムも、結局、使い方次第だと思いますよ。 「努力」で結婚相手が見つかるという例です。

見つかると思う。

🙂
hipi
見つかると思う。 と信じてやらないと婚活なんて無理だと思います。 ところで、あなたのやっているのは、婚活なのですかね? 何かしてあげたい、なんて好きな人じゃないと無理じゃないですか? あなたは、恋愛したいと言っているんだと思いますが? だったら、婚活じゃなくてもいいのでは? 普通に付き合って恋愛して結婚ではダメなの?? 婚活にこだわる理由は何でしょうか? 私の経験からすると、普通の生活で、自分で恋人が見つけられない人が行くところよ、結婚相談所って。 恋人が見つからないから、すっ飛ばして結婚相手を探すところよ? 彼氏彼女紹介所じゃないですよ??

結婚を前提としない出会いで生じるものでは?

😨
湯豆腐
そういう優しさって、結婚を考えて出てくる感情ではないでしょ? まず、こちらが心を寄せないと湧かない感情ですよね? そういうお相手との出会いは、努力は関係ないと思いますよ。 運です。 私は幸せなことに出会ったときから、結婚を予感した男性と結婚でき、結婚後十数年でお互いへの気遣いがやっと定着してきました。 夫との出会いも運でしたからねぇ。 結婚の場合は「ご縁」でしょうね。 ぼーっとしてたら、掴めないし、ガツガツしてもダメなものです。 自分らしくいつづけて、結婚を抜きにして多くの人とお話ししてみるしかないのでは?

いやいや、

💡
ぽんた
相手に尽くしてあげたいという心の豊かさを ご自身の中に見つけない限り、そんな相手は 一生できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧