初めまして。高校3年の者です。私は先天性の心臓病を患っています。小さい頃に何度か手術をして、小学生低学年の時と高校入学後にカテーテル検査をしました。幸いなことに、小さい頃に手術をしてからは入院をすることなく、半年に1回通院で済んでいます。
私は心臓病を患いながらも小学生からソフトテニスをやっています。本当は中学、高校では部活を禁止されていたのですがどうしてもと頼み自分の出来る範囲で活動していました。高校の部活は高校側の理解もあり、強豪校でやっています。
しかし、持病が悪化しドクターストップがかかりました。本当に信じられなくて顧問の先生と話した時も涙が止まりませんでした。
この悪化によりもちろん部活は出来なくなり、大きな手術を受けることになってしまいました。それも心臓の一部分だけでなく何ヶ所かです。
元々通院していた病院では成功例がないと言われ心臓専門の病院に通うことになりました。
ここからが本題となるのですが、先生の話を聞く度すごく怖くて自分は心配性なので手術の事を考えるととても不安が襲ってきます。でも、親には心配をかけたくないので「怖い」とはあまり言えません。私は元々弱音を他人に吐けない性格なのでどんどん自分の中で不安が募ってきます。
もしかしたら死ぬんじゃないかとかそんな事ばかり考えてしまいます。
私は小さな頃から医者になるという夢があります。なので高校3年と言うこともあり受験勉強をしないといけません。大学に合格して医者になって恩返ししたいです。でも今年の夏大きな手術があると考えると急に不安が襲ってきて勉強も手につかなくなり、色々とインターネットで手術の事を調べ不安になるの繰り返しです。
勉強をしなければならないということは十分にわかっています。これも全部自分の中の言い訳だともわかってます。でも怖くてたまらないんです。どうしたらいいのでしょうか。本当に自分でもどうした