職場には、一人や二人苦手なタイプはいるかと思います。
私には、年下の先輩が挙げられます。
画面を見ながらでこれの…と質問をすれば画面を見ずにどれですか?と冷たく言われ、
データの在りかを聞くと、○の○○の△の▲の所に入ってる場合、一番上の○のどこかという言い方をされ、
話すときに私の目を見てこない、
上司にはゴマするのがうまい、
実際仕事もできる人だと思うが、自分のミスは抜けてますねーアハハといった感じ、人のミスには平気でつっかかってくる、
仕事のホウレンソウがない人なので、報告をくれないとやってくれたかいちいち聞かないとわからない、聞いても嫌な顔して、やるので!の一点張り。
そして日がたつ…
そしてさらに頼みにくくなる。。
でもやってもらわないと次の作業も進まない。。
今まで生きてきてここまで嫌われてる感を出されるのははじめててどうしたら良いかわかりません。
色々と仕事がやりづらいのでどのように対応したら良いか困っています。
その人とお友達になろうとは思ってません。
仕事に支障がこない程度には接することができる関係を築きたいと思っています。
私は仕事とプライベートをわけるタイプです。
その先輩は、退社後にも仕事のグループラインで商品の売り上げなどの話を送ってきたり、会社で話す話題も自分が好きな商品の話や商品の関係する芸能人の話など…
仕事が好きなことは良いことだと思うのですが、あまりにも働くスタンスが違って向こうからはきっと冷めてるように見え、嫌われる要素なんだろうとは思っています。
私に改善できることはありますか?
同じように仕事人間にならないとうまくいかないのでしょうか?
ちなみに私は自分の仕事は納期までにきちっと終わらせ、他の人とはそこそこうまくやっています。
趣味もあるので、そこそこで切り上げ、やることやったら帰るというスタンスで働いています。