結婚5年目、息子4歳、ともに三十代夫婦です。
去年夫に二人目が欲しいと言ったところ、金銭面が不安なのと転職したばかりなので仕事に慣れるまで一年程待って欲しいと言われました。
そして一年待ち夫に再度聞いたところ、やはり現時点では欲しいとは思えないと言われてしまいました。
理由は金銭面と、仕事をいつまで続けられるか不安だからとのこと。
金銭面については、私も育勤ですが正社員で働いており現在の世帯収入は700万円程ですが、不安なら育勤を早めに切り上げても構わないと話しました。
夫は極端に自尊心が低いため、この先いくら待っても仕事に対して完璧に自信を持つことなんてできないと思います。
それも踏まえて、夫に話すと結局いつかは欲しくなるかもしれないけど今は欲しくないという返事。
そのいつは未定だと言うのです。
いつかは欲しいのであればタイミングは私に任せて欲しいと話したのですが、流されて作りたくないと言います。(一人目も私からの提案でした)
私は年齢のこともあるし、できれば早めに欲しいと訴えたのですが夫は今はまだ…の防戦一方です。
このまま夫のタイミングが来るまで待つしかないのでしょうか?(その日は来ないかもしれません)