先日、私の直属の上司の先輩が妊娠したと報告がありました。
先輩は長いこと不妊治療をしていたと、なんとなく聞いていたので、報告を聞いたときは涙がでる程嬉しかったです。
しかし、それから数ヶ月経ってどんどんお腹が大きくなっていく先輩を見ていて不安でたまらないです。
先輩は絵に書いたようなスーパーウーマンです。ムードメーカーで仕事もできて優しいけど
厳しくて、大変なのに大変そうなのも見たことないし、つわり中も同期には体調悪いと漏らしてたようですが、いつも元気で欠勤どころか残業もバリバリこなしてました。
正直、上司含めみんなが先輩を頼りにしてました。困ったことがあったら先輩に、みたいに。
先輩が産休に入るまであと数ヶ月しかありません。私はその後の職場が不安なんです。
性格悪い人もいますが、先輩が今までうまく空気を作ってくれていて、すごくいい職場です。
友達に愚痴をこぼしたら、いなくなってもすぐ慣れるし、またムードメーカーが出てくるものよ。言われました。
本当にそんなもんでしょうか??
学生時代のアルバイト環境が悪く、ノイローゼになりかけたことがあるので、この恵まれた環境がなくなるのが本当に不安です。