本文へ

職場の先輩(ストレスです)

レス8
(トピ主 1
🙂
寝不足
ひと
30代の女です。 付き合って2年の彼氏がいるのですが、職場の女性の先輩に「何で結婚しないの?」としつこく聞かれるのがストレスです。 私は後輩だし、その場の空気が悪くなるのも嫌なので毎回笑って誤魔化しますが 「彼氏に借金があるんじゃないの?」 「実は結婚歴があり子持ちとか?」 「本当は無精子なんじゃないの?」と 先日、彼氏がプロポーズしてこない理由を勝手に考えて私に楽しそうに報告してきました。 正直とても傷つきました。 その先輩は既婚者で、 「結婚しないと将来孤独死だよ?」 「なにが楽しくて生きてるの?」 など、今までも散々傷つくことを言われてきましたが、今回ばかりは本当に悲しくて今までの発言も含め上司に相談しようかなと思ってしまいました。 このような先輩をスルーできない私は心が狭いのでしょうか? 笑い飛ばせない私が悪いのかなと思ってしまいます。 下手な長文をすみません。 ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一度、言い返してみて

🙂
7878
今時、親戚のおばさんですらそんなこと言いませんよ。 稀に見るデリカシーのない方ですね。そんな人が身近にいてお気の毒としか言いようがありません。 そんな失礼なこと言われた経験がないので、的外れになるかもしれませんが、 もし私なら不快であることは意思表示します。 「それ、仕事に関係ありますか?」 「楽しいですか?」 「そういうことしか言わないですよね」 「先輩に関係ないことです」 言えるならもっとはっきり「不愉快です」と言えたらいいけど。 先輩でも言い返していいんですよ。

最低ですね

🙂
やなおんなー
>「何で結婚しないの?」としつこく聞かれるのがストレスです。 これじたいハラスメントだと思いますが。 会社に言っていいと思いますよ。 そんな人と関わってはいけません。

私は

🙂
お疲れ様です。
気にならないです。 なぜ結婚しない? さぁ、理由はないけど。 借金も、 さぁ、違うとは思うけどそういえば確認したことないな~。 結婚しても孤独死はありえるし。 結婚しないと、生きるのが楽しくないって、 どういう理屈? 意味不明過ぎて、 ぽっか~ん。 先輩の言うことは、 間違いだらけというか、 まるっきしこれっぽっちも気にならない。 傷つくのは、 実はトピ主さんも気にしているからでは? 彼に「先輩にしつこく言われて嫌だから、結婚したい」と言ってみたら、 どうだろう? 私は、 変なこと言う人は、 「想像力が足りない人だな~」と見下して終わりです。

傷つく?

🙂
むっちりもっちり
あなた大丈夫ですか? これで傷つくっておかしいですよ 極めて下品な発言ですよね 悲しくてとかそんな性格でどうする ハッキリガツンと言いなさい

傷ついてる場合?

🙂
ロッ君ママ
彼にも失礼すぎる発言ですね……借金だとか、無精子とか…… 先輩後輩 関係ない個人攻撃ではありませんか? ハラスメント案件だと思いますよ

言い返す

😤
禰豆子
30代前半、既婚です。 私ならこのように答えます。 「何で結婚しないの?」→「結婚に興味ないんです」 「彼氏に借金があるんじゃないの?」→「もしかして、〇〇先輩のご主人、借金あるんですか?」 「実は結婚歴があり子持ちとか?」→「ワイドショーの見すぎですよ」 「本当は無精子なんじゃないの?」→「それならそれで構わないんですよ。絶対に子どもがほしいとは思わないので」 「結婚しないと将来孤独死だよ」→「結婚していても孤独死する人沢山いますよね」 「何が楽しくて生きてるの?」→「先輩こそ何が楽しくて人のこと詮索するんですか?」 トピ主さんが何を言われても言い返さないでヘラヘラ笑っているだけだからつけ上がるんですよ。 喧嘩をしろとは言いませんが、気に障る事を言われたら即言い返すようにしないと駄目ですよ。 そういう人は相手が傷ついている様子を見るのが快感なんですから。 因みに上記の例えはかなり抑えた返しです。 ガチだったらあんなもんじゃないですよ。先輩とか年上とか関係ないです。 私、意地悪な人嫌いなので(笑)

考え方のコツ

🙂
53歳
そういう、トンチンカンなことを言ってくる人、いますよね。 私はまったくストレスに感じないんです。 なぜなら、自分と他人は、違う考え方で当たり前だと思ってるからです。 明確に、バシッと、線を引いてます。 たぶんトピ主さんは「一緒に居る人に寄り添いたい」という優しい気持ちが強いか、「同じ気持ちにならなくては」という強迫観念が強いか、どちらかではないでしょうか。 だから目の前の人に、思いがけないことを言われると傷つく。 否定したいのに、否定しちゃいけないと思い、変な堂々巡りで疲れる。 私は他人と自分の間に、深い深い川がある、つまり他人のことは対岸くらいに思ってます。 まったく違う星の人が対岸からなんか言ってるな、という捉え方です。 >「彼氏に借金があるんじゃないの?」 「へぇ~、この先輩は、結婚しないのは借金があるから、ってことにしたいんだ」と考えて、無知だな、ふふっと笑います。 >「結婚しないと将来孤独死だよ?」 「ははあ、この先輩は孤独死がイヤで結婚したのか。へぇ~」 >「なにが楽しくて生きてるの?」 「ははぁ、他人の事情にドカドカ踏み込むのが、楽しくってしょうがないんですね、先輩?」と思って、ふふっと笑います。 そのタイプの先輩が無神経なことや常識外れのことを言えば言うほど、私は笑いのツボを刺激されて、もうやみつきです。 聞いてるうちに、表情もニコニコしちゃいます。 「かいじゅうだ、がおー」と幼児が叫ぶのを聞く時の笑顔です。 もし、その先輩に「ね、そう思わない?」と聞かれたら、私は自信を持って「いいえ?全然。」とニッコリ答えます。 先輩のことを否定しない。 もちろん自分も否定しない。 このワザを習得すると、ストレスゼロです。 一生使えるワザなので、オススメです。

ありがとうございました。

🙂
寝不足 トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございました。 相談してよかったです。 強い気持ちで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧