読んでいただきありがとうございます。
私は30代半ばで現在精神疾患で休職しています。
職場の人間関係やその他諸々が少しずつ積もっていき、あるときプツッと限界を迎えてしまいました。
主治医や人事の担当者からは「会社のことは忘れて治療に専念するように」と言われていますが、その中で職場の先輩からLINEやメールで毎月連絡が入ります。
まず、休職に入ってすぐのタイミングで朝にメールが何通か届いていたのですが体調が悪く読めずにいたら、夜にLINEが何通か届きました。すべて体調を心配してくれる内容だったのですが、職場や仕事が原因で精神的な限界を迎えてしまった自分には重くて返事をするまで何日かかかりました。
それから毎月、現状確認の連絡が届くのですが、その度に気分が落ち込みます。
必要な報告等は人事の担当者や上司にしていて、その方は先輩ですが上司ではありません。
面倒見のいい兄貴のような性格で休職中にも関わらず気にかけてくれることはとてもありがたいのですが、今は良くなるまでそっとしてほしいです。
とはいえ、職場に戻った後もお世話になる可能性もあるので、どうしていいか分かりません。
皆さんならどうされますか。アドバイスいただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。