本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩からの定期連絡について(現在休職中)

先輩からの定期連絡について(現在休職中)

レス3
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
読んでいただきありがとうございます。 私は30代半ばで現在精神疾患で休職しています。 職場の人間関係やその他諸々が少しずつ積もっていき、あるときプツッと限界を迎えてしまいました。 主治医や人事の担当者からは「会社のことは忘れて治療に専念するように」と言われていますが、その中で職場の先輩からLINEやメールで毎月連絡が入ります。 まず、休職に入ってすぐのタイミングで朝にメールが何通か届いていたのですが体調が悪く読めずにいたら、夜にLINEが何通か届きました。すべて体調を心配してくれる内容だったのですが、職場や仕事が原因で精神的な限界を迎えてしまった自分には重くて返事をするまで何日かかかりました。 それから毎月、現状確認の連絡が届くのですが、その度に気分が落ち込みます。 必要な報告等は人事の担当者や上司にしていて、その方は先輩ですが上司ではありません。 面倒見のいい兄貴のような性格で休職中にも関わらず気にかけてくれることはとてもありがたいのですが、今は良くなるまでそっとしてほしいです。 とはいえ、職場に戻った後もお世話になる可能性もあるので、どうしていいか分かりません。 皆さんならどうされますか。アドバイスいただけると大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手は良かれと思ってやっているんだから

🙂
ぴーしゃ
>今は良くなるまでそっとしてほしいです。 この一言を送るだけだと思いますが、何がネックなんでしょうか? さらに言えば人間関係がおかしくなって体調崩しているのになぜLINE? LINEやEメールも体調復活するまでやらなきゃ、見なきゃいいだけですよね? それができない理由は? 相手の方はトピ主が戻った時に不安にならにようにと、少なくとも良かれと 思ってやってますよ。でもそれがトピ主をかえって不安にさせているなら、 全然ありがたくないですよ。 簡単な話です。上司に連絡して「良くなるまでそっとしておいてやって」 と職場に周知してもらえばよいかと思います。 そうしないと全然休まらずにいつまでたっても復活できませんよ。

上司に報告を

🙂
るな
精神的に病んでいる相手に対して、しかも休業中に連絡するのはマナー違反です。マナーというか、普通に考えてやってはいけないことです。 有難くもないし、相手はそれを良いと思ってるなら大きな勘違いです。 > それから毎月、現状確認の連絡が届くのですが、その度に気分が落ち込み だとすれば、最悪です。 一刻も早く上司経由か、本人に直接やめて欲しいことを伝えましょう。 多分、それが出来ないから精神的に病んだのだと思います。どちらも出来ないならブロックです。戻った時のことなんて、今は考えなくていい。 今は他人からどう見えるかでなく、あなたの心が乱れない洗濯をしましょう。

上司か人事に言う

🙂
カフェラテ
気に掛けてくれてる先輩なのだから本当に「良かれ」だろうし、正直に言えば分かってくれると思いますけどね。 もしかすると上司からの指示の可能性もちょっとありますけど。 「上司から連絡するとプレッシャーかもしれないから、親しい人なら気楽だろう。ちょっと様子見てやってくれ」みたいなやつ。 不登校の子に一番仲が良さげなクラスメイトにプリントを届けさせてみよう、みたいな感じで。 本人に言いづらいなら上司か人事に、その連絡がしんどいのでやめて欲しいって言えばいいと思いますよ。 その際は、先輩は気にかけてもらってすごく有難いのだけれど、今はそれを受け取れる状況にない。申し訳ないと伝えて欲しいと、「先輩の心配自体はありがたい」を伝えてもらったらいいのではと思いました。 早く良くなるのが誰にとっても一番なわけですから、復帰後の人間関係を心配して復帰が遅れたら本末転倒です。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧