本文へ

夫の愛情がなくなった?

レス19
(トピ主 0
041
sasa
子供
今10ヶ月の娘を子育て中です。 先日、二人目のことについてどういう考えなのか、夫と話をしたのですが、それ以前に出産以降、そういう雰囲気にもはや全然ならないのです。ただの同居人か茶飲み友達のようです。 結婚2年目で、こんなに枯れて大丈夫なんでしょうか? 夫にも私の気持ちは話したのですが、話をした後も雰囲気は変わりません。 皆さんはこの状態を普通だと思われますか? 普段は仲良く、けんかもあまりしない穏やかな生活なのですが、これだけが今、あまり誰にも相談できない悩みです。

ランキング

レス

倦怠期。

041
ちか
生活環境の変化の波に乗ってない状態。ご自分達で十分に楽しむ努力をされてないのでは? ご主人の気持ちの変化が感じ取れます。妻に対する悪い非難の感情をお持ちではないでしょうか?妻への不満に対する幼児行動に思えます。子供中心は旦那の心が離れますよ。心は愛と共に去る。

人間は動物なんですよ。

041
まー
出産後,授乳期などはホルモンのバランスは赤ちゃんを育てるように最適化されて,生殖の欲求は出なくなるものなのです。 それを,配偶者への愛情の変化と勘違いしないように気をつけてください。 人間の感情ってのは,相当曖昧ですから,自分自身でコントロールしないとね。 大切なことは何か,しっかり考えておいて,大筋で外さないように,小さいことに拘らずに,おおらかな気持ちでいましょう。 昔は,そういうことは周りの人が知っていて,教えてくれたものなんですけどね。

夫は長男

041
やや2
妊娠中です。まだ安定期に入ってないので激しいことはできませんが、交際中~新婚期と同じ位の頻度で色々しています。ツワリひどいんですけどね…なにしろスキンシップがないと耐えられないので。 私の夫はずっと「子供ができたら俺のことを可愛がらなくなる」って心配していました。たぶん妻よりも夫の方がそういう心配しますよね。実感がないから。だから私は「そんなことないよアナタがイチバン好きだよ」ってず~っと言い続けています。そしてスキンシップの回数も減らさず、夫が寂しくないように気を遣っています。 きっと夫とは長男のようなものですよ。一般的に「下の子が生まれる時には上の子をまず可愛がれ」と言いますよね。それって夫にも言えるかもしれません。 2人目の話をする前に、まずご主人を可愛がってあげて、以前と同じぐらいスキンシップがとれるようになれば良いですね。ちなみにウチも子供返りして機嫌が悪くなっている時ありますよ。

うちは結婚7年目

041
うさうさ
同じような方がいてほっと?しました。うちも出産から一年後、年に数回(しかも旅行中のみ)しか夫婦生活がありません。主人に聞いてみましたが、「愛がなくなったわけではなく、子育てしている君、特に授乳してる君を女性としてみるのが難しい」んだそうな。んなバカな!ってかんじですよね。誰の子だと思ってるのか・・・。なんか最近もうあきらめ気味で、二人目産まなくていいならそれもラクかなって思ったりします。同じような方で改善された方、いらしたらどうしたらいいのか、教えてください。

ありがとうございます。

041
sasa
さまざまなご意見、ありがとうございます。 書き方がわかりにくかったような気がするので、補足します。 私自身は、夫婦は子供中心に生活するのではなく、夫婦の間の愛情表現が日常にあるべきだと思っています。 私は、夫が表現してくれない状態がつらいなあと思っているのです。二人目もだんだんあきらめモード…。それも悲しい気持ちです。 愛情を私から表現するのも、答えが返ってこないと余計に悲しいので、最近はもうやめてしまいました。それもよくないのでしょうね…。 皆さんの意見を読んだうえで、もうすこしよく考えてみます。

全く同じ・・・

041
risa
子供が8ヶ月ですが、私が書いたのかと思いました。 sasaさんと全く同じです。 自分から表現することをあきらめたとこまで・・・。 夫は「愛情が無くなったわけでは無い」と 言いますが、なんだか納得出来ない私がいます。 まさしく、同居人か茶飲み友達状態ですヨ。

母に見えるのかな?

041
こねこ
とぴ主さんのご主人は立会いしたのかな?よく出産に立ち会うとHができなくなるって聞きませんか?あれ本当にあるみたいですよ。 うちの旦那も立会いだったんです。で、退院検診のとき旦那が「夫婦生活はいつから出来るんですか?」と聞くと先生は笑いながら「珍しい旦那さんですね。普通立ち会うとしばらく女として見れないみたいですけどね。男の人は母親と女は違う生き物に感じるんですよ。だから子供を抱いている奥さんはお母さんであり女とは見れない人が多いのにね」と仰ってました。 もしかしたらとぴ主さんのご主人はとぴ主さんを子供のお母さんとして見ているんじゃないかな? 友人夫婦も同じことで悩んでましたが、子供部屋を作り寝るときは別室にしたり子供が寝た後はご主人の傍に居るようにしたら自然と夫婦生活が戻ってきたと言ってましたよ。 二人目を作ろう!!と言うのではなく、夫婦生活の延長に二人目が出来たらいいね!の気持ちで接するのがいいみたいです。 お互い子作りマシーンではないですからね。気持ちを大事にしてくださいね。

ありがとうございます!

041
sasa
同じ状況の方がいると思うだけで、ちょっと肩の力が抜ける気がします。 出産は、私の希望で立会い出産でした。 これが原因か?とも思ったのですが、立会い出産してもこんな悩みとは無縁の夫婦の方も多いはず! と思ったり…。もしそうだとしてももう終わってしまったことですから、仕方ないですよね。 皆さんのアドバイスありがとうございました。自然にそういう雰囲気になるように、これからは少しずつ愛情表現もしていこう、という元気が出てきました。 同じ悩みの方、お互いに頑張りましょう!!

本当ですよ

041
匿名
本当に愛情が無くなったわけじゃないんですよ。 ただね、性欲が湧かないと言うのか・・・ 男だからといって年中発情してる人ばかりではありません。 女として見れない ただ単に衰えた マンネリ 色々な要素が絡み合っていると思います。 本当に衰えた人以外は少しの刺激で復活しますよ。 女として意識させる その人好みの手法(?)を駆使する。 一種安心感から怠けているって感じでしょうかね?! だから復活は可能ですよ。

子育てモードまっしぐら?

041
ぽんでらいおん
お子様が小さいので分からなくもないけど子育てモードまっしぐらいになってませんか? コンタクトも入れず眼鏡(眼鏡がいけないって意味ではありませんよ)、赤ちゃんの肌に悪いからとノーメイク、常にラフな格好、髪もおばさん風に束ねたりなど。 子育てを理由に女をサボッてはいけません。 出産を期に見た目も中身も別人になる方って結構います。 それが母性本能!と言われてしまえばそれまでですが夫はどうなんだろう?って思いますね。 母親ではあるけど妻であり女である事も忘れずに。

横ですが

041
えまる
うちなんてお付き合いしてる時から年数回ですよ。 結婚してからますます減って年に一度あるかないか。 当然子供はいません。 彼にその気がなくて、私も諦めてしまいました。 「子供はほしい」って言うのにね。コウノトリが運んでくると信じてるのかしら? でも超仲良しで、みんなが羨む仲良しカップルです。 だけどやっぱり、トピ主さんはお子さんがいて羨ましいなぁ。

同じです~

041
みかん
我が家も同じです。 どうにかして出産前に戻れないか悩んでいます。 うちの場合は一人目出産後、 一度だけのHで二人目を妊娠したんです。 今は2人目も1歳半ですが、 産後Hは数えるほどしかありません。 普段はとても仲が良いと思いますし、 子育てにも協力的、何の問題もないのですが。 もう女性に戻れない気がして悲しくなります。 私は産後、下半身にかなりボリュームが出てしまったので、スポーツクラブに通い始めました。 私なりの努力です・・・

似てる・・・

041
はな
横ですが、うちも似てます。 うちは一緒に住み始めて2年結婚して1年半ですが 全くそういう「関係」はありません。 住み始めて半年くらいしてから、私の方から「その雰囲気」へ持っていかないと、しなくなりました。 そこで「私がくっついていかなくなったらどうなるんだろう?」と疑問に思い、そうしてみたら、それから全くなくなりました(2年間でゼロです) それから2度ほど「どうしてしないの?私を女性として見れなくなっちゃった?」と聞きました。 「忙しいくて疲れてる。子供がほしくない。そんなものは大切なことじゃない」という返答でした。 寂しいですね。「私は友達夫婦になりたかったわけじゃない。恋人夫婦になりたかった」と伝えたら「十分、恋人夫婦だよ。俺は今の関係に満足してる」と言われ、価値観が違うんだなと感じました。 いま、別居中です。。。

家族愛

041
淋子
うちの場合は 結婚して1年弱で夫婦生活がなくなりました。 子供が欲しかったので話し合い子作りが目的の 生活を3ヶ月で妊娠したので結婚して5年ですが もうまったくありません。 きっかけは夫の浮気だったみたいです。 もう、夫婦愛はなく家族愛になっています。 妻を性の対象としてみる事ができないようです。 私からしたら『バカにされてる感』が強く 普段は仲の良いですが、心の中では憎んでいる 気がします。(常にじゃないですよ) もうこれから先、離婚して恋愛か再婚、でなければ 浮気をするかしなければ女にはなれないでしょう。 今は娘が小さいのですぐ離婚は考えてないですけどね。

立会い出産も理由の一つかも・・・

041
ぷりん
あくまで知人の話ですが。 立会い出産した男性は、大きく分けて二つのタイプに分かれる、と私は思います。 1.出産に対して感動&感激を覚えるタイプ  →産後の妻、子に対して愛情が深まる。 2.出産を見て、ショックを受けるタイプ  →妻を女性として見られなくなる。 大まかにですけども。 立会い出産は諸刃の剣、と思います。 もうしちゃったものは仕方ないですけども。 これが原因かはさておき、トピ主さんのことを女性と言うより、「子供の母」と見ているんだろうな、という印象は受けました。 授乳してる姿を見て、「この人は母」という印象を強くする男性も多いようですし。 お子さんが歩き出したり、断乳できる頃にはまた変わってくるかもしれません。 焦らず、女性としての自分磨きを怠らずに、機会を待ってみては… すみません、いいアドバイスにならなくて。

同じでした

041
アイスティー
不妊治療の末の妊娠、出産の後、全く交渉がなくなりました。下の子の妊娠も排卵調整をして、タイミングを合わせてどんぴしゃだったので2回だけ。その後は手を触れることも無くなり、喧嘩も多くなり5年後には冷え切った関係に陥りました。 結局夫の浮気が発覚し、別居、そして離婚になりましたが、どうあってももう修復不可能だっただろう、と言うのが実感です。 離婚後、交際する相手との関係は今順調ですが、この人ともいつかそうなっちゃうのでは、とたまに恐くなります。出産や子育てを伴わなければずっと男女でいられるのかな、とも思います。 産後、子育てを通してパパとママになってしまい、男と女に戻れない夫婦はたくさんいるようです。 ずっと人に言えなかった悩みでした。どこかでかなり努力をしないと、将来亀裂が入りやすくなるのは避けられないと思います。 関係を持てなくなった夫婦はどんどん冷めて他人になって行くのを経験した者からの意見です。

そっくりです

041
おんなじ
うちも子供が2歳。 二人目も欲しいけど、 妊娠してから今まで数えるほどしかありません。 それもいつも私から誘って。 誘っっても断られる方が多いくらいです。 ダンナは子供は一人で十分だと言っているので焦ります。 でも日常生活はとても仲良く、子供とも遊んだり 仲良し家族って感じです。 なんか、女としてみて欲しいのに・・・ 私も聞きたいです。 そういうの克服・改善された方って どうしたんですか?

トピ主です

041
sasa
またまたご意見ありがとうございます。 皆さんの書込みを拝見して、また深く考えているところです。 私はもともとそんなにお化粧をするほうではないのですが、子育てを理由に手抜きするのはいけないと思い、努力はしているつもりです。 ただ、旦那を見ていると、どうも欲が薄いような気がするのです。男性が皆女性より欲が強いわけではないのですね。 それから、同じ悩みを持つ方が多いのに驚きです。 私の周りのママ友はそういう悩みと無縁の人ばかりで、それも焦りの原因だとも思います。 この状態が続くと心が離れてしまうというのもわかる気がして、それが今一番怖いです。 かといって自分からそういう雰囲気に持っていくのも気が乗らないです。旦那から誘ってくれるのを待ちたい。それは甘い考えでしょうかね…。 もうすぐ子供の誕生日です。これからも同じ悩みを抱えていくことを考えると、少し憂鬱です。

寂しいですよね・・

041
寂しい妻
結婚して2年目、子なしです。 結婚する以前から・・現在に至っても行為は片手で数えてもあまるくらいの程度。 何度か旦那には聞いてみたものの・・「疲れてるから」で終わり。おかしいと思ったら・・ちゃあんと相手がいたんです。そりゃー家でしないワケだ、と・・とても悲しいな真実を知り、本当に傷つきたくさん涙を流しました。もぅ耐えられないので、そろそろ夫婦関係を終了させようと思っています。 私以外にも同じような悩みを抱えた方がいらっしゃることを知り、心が少しラクになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧