本文へ

2人目が欲しい?!

レス13
(トピ主 1
🐧
KoA
子供
はじめまして。
30代後半、働きながら3歳児を育てています。

今、自分の中で2人目を作るかどうか、葛藤しているので聞いてください。

まず、
2人目が欲しい理由
◯子どもに兄弟、遊び相手を作ってあげたい。
◯夫が非常に望んでいる。
◯自分の年齢、兄弟の年齢差などを考えると早い方が良いのではと思う。

悩んでいる理由
◯働きながら育児をしていて、夫も仕事が多忙なため、あまり家事の協力を得られず、毎日が本当に大変。
◯夫と仲が悪いわけではないですが、基本的にセックスレスで、子作りのためとは言え、なかなか乗り気にならない。
◯毎日大変ですが、自分の趣味の時間も時々取れているので、なんとかバランスを保てている。

と言うような状況です。
周りのママに2人目ができたりして、羨ましいと思う反面、2人目ができることで、今の生活が変わってしまうこと、ストレスで爆発してしまうのではないかと不安です。
ただ、夫が切望していて、子作りのタイミングなどを聞いてくるので、あまりはぐらかし続けることができません。
夫にも生活が変わってしまうのが怖い、という話はしていますが、なんとかなるさと言います。
ただ、夫の仕事が大変なのも分かっているので、これ以上の家事や育児の分担は望めません。

何が聞きたいのか分からなくなってきましたが、体験談やアドバイスなど、何かあれば教えてください!

ランキング

レス

ひとりがいい

🙂
秋子
二人目の理由として、多くの人が遊び相手を作ってあげたいということですが、これ現実には「喧嘩相手」を作るということです。 親はその喧嘩を止めるために、非常にイライラします。 子どもとしては勝手に喧嘩相手を作られ、そして叱られる理不尽が生まれるわけです。 まあ、これは後ろ向きな意見なのですが、一人っ子のいい点も言わせてください。 一人っ子なら、遺産相続でもめることはありません。 親の財産は全て引き継げます(負債があるなら放棄もできますね) また、十分な教育を受けることができます。 兄弟喧嘩しなくていいし、将来面倒な親戚付き合いも最小限。 姪や甥がいないので、お年玉をあげなくていい(笑) 寂しいことは全くありません(断言) 世の中、兄弟がいても、孤独な人はたくさんいます。 兄弟は他人の始まり、親の愛情や財産で争う小説やら映画は数知れず。 すみません、またネガティブなことを書いて。 でも、迷われているなら、今いるお子さんを大切に育ててあげてと言いたいです。 避妊は女性の方でもできますよ(婦人科で相談) 男性は生まないし、密着して育てないから苦労がわからないです。 間をあけずに生むほど喧嘩は絶えず、脳の発達の観点からも数年はあけたほうがよいと思います。(くっつけて生むと、叱る頻度が多くなることで脳の発達によくないので)

2人目欲しい側。うちの夫もそんな感じなのかな…。

041
今年3歳1人娘。
私も2人目欲しいです。我が夫も優しいので表立ってあまり言いませんが少なくともあまり切望って感じではないですね。 ただ、うちは小さい子供を育てたりお金のかかる時期に工面をするのも(年の差夫婦です)欲しがっている私がメインになりますが、トピ主さんの方は少なくとも育てるメインは欲しがっている旦那さんの方ではないですよね?だったらする(事になる)側が強く出てもいいと思いますよ。 兄弟って「縁があれば~」「周りもいるから」程度の人も正直いるかと思いますが(ごめんなさい)中には1人っ子で寂しい思いをしたとか、1人っ子ではなかったけれど途中で一家離散になったりしてあたたかい賑やかな家族に憧れてという人もいます。自分もそうです…。その思いが強すぎる人にとっては、その実現の協力をしてもらえない事は、一歩間違えると今後を考える材料にもなりかねないという事だけは伝えたいです…。(夫と別れる気はないですけどね。) ただ、子供だいぶ手離れてきましたよね?出かける時だってだいぶ荷物減ってきましたし。楽しみなはずの私ですらまた1からか…と思う事もあるのですから今更感は時が経てば経つほど増えると思います。

既に妊娠そのものが難しいかも知れませんよ

041
うずらまま
30代後半との事ですが、もし37歳を過ぎているのでしたら、妊娠できる 確率も娘さんを産んだ頃よりは既に激減しているはずですし、婦人科で治療しながら ではなければ、妊娠すること自体が困難であろうと思いますよ。 その辺の事実を御存じではない人が増えていますね。 取りあえず、婦人科で妊娠出来る状態か否かを検査してから、考えるべき問題のような 気がしますよ。

長い目で見ると

041
たまご
もう一度新生児から育てるのは大変だけど、長い目で見ると、兄弟がいた方が育児は楽かもしれない。 そう思う今日この頃。 兄妹で遊んでいる姿を見ると、一人っ子だったらずっと親(私)が相手をしないといけないんだよな…と思うと、ね。それはそれでしんどそうだな、と思うのです。

上と下が4歳差です

💍
2歳差同性3人の母
>子どもに兄弟、遊び相手を作ってあげたい。 >自分の年齢、兄弟の年齢差などを考えると早い方が良いのではと思う。 自分や周りの方を見ると、子供時代に兄弟同士対等に仲良く楽しく遊べるのは3歳差が限度だと思います。大人になってからは分かりませんが。又、異性の兄弟同士だと上の子が高学年~中学生以上になると遊ばなくなるようです。 >夫が非常に望んでいる 一人っ子を二人育てるような感じになるかもしれないことも踏まえて御夫婦で話し合っては? >働きながら育児をしていて、夫も仕事が多忙なため、あまり家事の協力を得られず、毎日が本当に大変。 >毎日大変ですが、自分の趣味の時間も時々取れているので、なんとかバランスを保てている。   二人目を産む条件として、トピ主様又は御主人(又は両方)が仕事の時間を減らして家事・育児の時間を増やす、トピ主様の趣味は辞めず一時保育を利用してでも続ける、としては。又、妊娠経過や次のお子さんに問題が有ってトピ主様が退職せざるを得なくなっても家計が回るか計算してみては? >夫と仲が悪いわけではないですが、基本的にセックスレスで、子作りのためとは言え、なかなか乗り気にならない。 これはお二人で解決してくださいね。

一人でよいのでは

😨
かみなり
トピ主さんの気が進まないならお子さんは一人でよいのでは。妊娠も出産も育児も、負担がかかるのはトピ主さんなので…。 逆にご主人は育児の分担もできないのになぜそんなに欲しいんでしょうか。自分ももっと家事、育児をするからじゃなくて、なんとかなるさ、でしょ!?なんとかするのはトピ主さんになっちゃいます。私なら嫌です。 必ず仲がいいわけでもないので、兄弟がいた方がいいかは分からないですよ。トピ主さんと同年代で自分に兄弟がいますが、私は一人っ子の友達がうらやましかった。 4歳の息子がいますが、うちは一人っ子です。子供はかわいいし、もう一度赤ちゃんを抱いてみたいと思った時期もありましたが、年齢的にも体力的にも無理だと思ったので。 今は結婚も子供を持つのも選んでよい時代です。トピ主さんもよく考えて、ご夫婦でちゃんと話し合った方がいいと思います。

自分だけが苦しいだけ。無理ですよ。

🙂
聞くだけでしんどい
仕事と共に、自分だけが苦しい生活になる。 >夫にも生活が変わってしまうのが怖い、という話はしていますが、なんとかなるさと言います。 何もできない夫が「なんとかなるさ」って・・・嫌な話ですね。 皆分相応な家族計画をしましょうよ。現実に合った選択を。 バランス崩して、過労で病気にでもなったら、家庭が崩壊します。 専業主婦でも子供2人で十分大変なんですから、 子どもを増やすことを安易に考えない方がいい。

無理ならやめた方が。

カテリーナ
やらない夫の「なんとかなる」は無責任極まりない。 だったら夫が家事育児を行えるように夫が自分の環境を整えてからです。 先に少しでも夫が今の生活を変えて貰いましょう。 「なんとかなる」の根拠を示してもらうべきです。 育児で影響を受けるのが女性ばかりではいけません。 夫もちゃんと変わらないといけないのです。 子供がほしいからといって奥さんにだけ仕事を辞めろパートになれ、 正社員になってほしいと要求するのはあり得ません。 夫が自分で自分を変えられないなら無理なものは無理だといわないと辛いのはトピ主さんだけです。

覚悟はあるのか?

コボちゃん
離婚してシンママになり、養育費がゼロでも 自分の稼ぎだけで、子供二人を育てることが できる覚悟があれば産めばいい。 全面的に夫の稼ぎを頼りに、 二人が欲しいのなら止めた方がいい。 この文面を読んだ限り、そもそも夫は、 あなたとの子供はもう望んでいない。

親が亡くなって初めて

041
kiwi
私は弟と二人姉弟です。 子供のころからあまり性格が合わず仲よく遊んだのは本当に小さい時だけ 母にもたった二人だけの姉弟なのにどうして仲良くできないのかと嘆かれるほどでした。 父も母も大家族で兄弟姉妹はたくさんいるので子供二人だけというのは心もとない感じがあったのでしょう。 そんな両親も高齢になり相次いで亡くなりました。 社会に出てから何十年も疎遠だった弟と久しぶりに接点ができ、その時、初めて兄弟がいて良かったことに気づきました。 家族の歴史といったら大袈裟ですが、共通の思い出を知っているのは弟しかいません。 夫も両親の兄弟姉妹(私たちの伯父や伯母)も知らない両親の思い出を共に偲んでくれるのは兄弟だけだと、初めて思い知らされました。 遠い未来のことですからトピ主さんには実感できないかもしれませんが、可能ならばもう一人子供を作った方が良いと思います。 兄弟姉妹だけはお金で買えません。本人の努力でも手に入りません。 親に頼むしかないのです。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🙂
KoA トピ主
みなさま、貴重なご意見、本当にありがとうございます。 世の中、子どもは2人以上がいいという風潮があるような気がしますが、1人っ子には1人っ子の、兄弟がいる子には兄弟がいる子の、それぞれの幸せがあるんでしょうね。 すぐに結論は出せませんが、少し気持ちが整理できました。 ありがとうございました!!

うちの場合

041
甘梅
6歳と3歳の2人姉妹がいます。 下の子が生まれたら大変さは2倍になるのかなと思っていたら、実際は5倍くらい大変になったという印象です。体感で。 うまいこと兄弟同士が遊び相手になってくれたら良いですけどね。 うちの姉妹は同じ部屋に置いといたら1分と経たずにケンカケンカ…。 その度に仲裁に入り、家事なんてサッパリ進みません。 2人産んで後悔はしていないけど、上の子だけだったらどんなに落ち着いて生活できていただろうとは思います。

二人目は是非とも!

🙂
さすらいのメカニック
この子だけでイイ。二人目は要らない。 うちの嫁さんは二人目に消極的で、 今の苦労が二倍になると思うとマジありえない。 それが彼女の言い分でした。 あの手この手で説得しようと試みましたが、 月日ばかりが経ち、有効な手が見つからなかったので、 実力行使をすることに・・・。 数ヵ月後、生理が来ないし、オエっと来ると喧嘩になりました。 話し合いの末、子供は産むことに、結果として少々強引でしたが、 二人目を授かることになりました。 兄弟がいるということは家族は小社会です。 一人のわがままで家族全員が迷惑をすることが上の子もよくわかったようです。 一人目のときは無理をすれば何でもやってあげられたけれど、 二人目になると自分だけではもう何ともできない限界を感じ 肩肘の力が抜けてイイ母親になった気がします。 上の子は16歳、下の子は11歳になった今、 二人目を産んで良かったと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧