結婚して、今住んでいる所に暮らし始めて7ヶ月経ちました。私が住んでいる所は一戸建て賃貸で、10世帯位が暮らしています。ほとんど子持ちファミリーで、一戸建てで部屋数も多いので、私達のような夫婦だけという家族は少ないです。そこで、こんなに近所の子どもたちの遊び方で悩むなんて、思ってもいなかったですが、我慢の限界で投稿しました。引っ越してきて当初から、ボール遊び(フリスビーのような物を投げたり)、ギャァギャァと叫びまくったりなど、頭が痛くなるほどうるさくて、ボールなどは車に当たるのいやだし、子どもにも直接「ボール遊びはやめて」と注意しましたが言うこと聞くこともなく、公園化してしまい、一度管理会社の方へ連絡しました。チラシが配られ、そしたら1ヶ月ほど静かになったけど、また勃発。また、子どもに注意しました。その後、私たち以外にも悩まされている家があるのか、また管理会社からのチラシがポストに入っていました。また1ヶ月くらいは静かになったけど、またまた勃発。
ネットを見て、近所の子どもの遊びで悩んでいる人がたくさんいることを知り、引っ越す前までの環境は、いかに恵まれていた環境だったのかと感じています。
家の前が子どもたちにとって、ちょうど良い遊び場、駐車場もそうで、道路ではない分、きつく注意ができないことにもイライラして、子どもにもだけど、親はどう思っているのかと不思議に思います。はっきり言って、よその子どものギャァギャァ叫ぶ声は騒音でしかありません。自分も子どもの頃はボール遊びをやっていたから遊びたい気持ちは分かるけど、遊ぶ場所を考えてもらいたい。親は自分の子どもの声が聞こえるから、家のそばで遊んでいて安心だろうけど、よその家のことも考えてほしい。住む所を間違ったなと、引っ越したいのが本音です。