新興住宅地の中にあるアパートに住んでいます。
アパートを囲んで20軒くらいお宅があると思います。
毎朝保育園のバスが来るのでバスストップまで住宅街の中の道を歩いていくのですが、そこですれ違う車や子どもにどこまで挨拶すればいいか悩んでいます。
まわりのお宅とは付き合いはありません(接点がないので)
むしろ、すみませんが私が良く思っていないところがあります。
理由は道路で夜遅くまで親同伴で遊ばせている。
アパートの駐車場でボールあそび。
ボール遊びを注意してる人を見たことがありますが、子どもは謝ったりせず逆にひそひそ文句(小学3年生くらい?)
人の家のフェンスにボールをぶつけて遊んでた。
アパートの壁めがけてボールを蹴って遊ぶ。親は近くにいたのに注意してなかった。
娘が遊ぶのを見ていたら「こっち見るな。こどもはきらい(その子は小5くらい笑)」
こっちからの挨拶(おはよう)は無視。
もちろん子どもからされたことはありません。
すみません。愚痴ってしまいましたがとにかく子どもがふてぶてしく。。
色んな出来事がありご近所さん(大人げないですが子どもも含む)が駄目になってしまい。。
話が逸れましたが…苦手な環境の中どこまで挨拶すればいいのか悩んでいます。
車を運転している人や後ろから来る車にも振り返ってした方がいいのか?(住宅地の中なのでだいたい徐行程度のスピード)
朝は通学が班行動なので小学生の団体がいくつかあります。
団体の道を通る度に挨拶した方がいいのか?(挨拶が返ってこなくても)
道ですれ違う人はこちらから言わないと挨拶はありません。
最近は挨拶のことを考えすぎて外へ出ることにもストレスを感じます。(ご近所さんとすれ違いませんように…と思ってしまいます。特に子ども…)
上記な状況の中での大人な対応とはどういったものでしょうか…?