本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない人間は注意してはいけないのですか?

子供のいない人間は注意してはいけないのですか?

レス32
(トピ主 4
041
まりも
ひと
はじめまして。30代専業主婦のまりもといいます。 結婚6年目、子供はいません。というより作らない予定です。 頭痛持ちでここ数年回数が増えて来て寝込むことも多いので、今は時々短期の仕事をしているだけです。 去年、新興住宅街に一戸建てを購入、引っ越して1年弱になります。田舎な方です。 車の通り抜けができない作りで「住民の車しか通らないから静か」と住宅会社から説明を受けました。 でも実際に暮らしてみると、子供達が毎日公園代わりに遊んでいてかなり賑やかです。土日は朝の8時から、夕方は6時過ぎまでずっと遊んでいます。 住宅街に住んでいる子供達だけでなく、近所の子供達も来て遊んでいるようで、多い時は十数人でボール遊びなどをしています。 以前仕事で知り合った人から「この辺は放課後学校のグラウンドで遊べない」と聞いたことがあり、公園もボール遊び禁止のところが多いと聞きました。 遊ぶのも賑やかなのもいいのですが、車が通ってもよけない、遊んだ道具をそのまま置き去りにしているが困ります。 またボールが何度も我が家の車や道路に面した花壇の花に当たっているのに、一度も謝られたことがありません。花壇の柵や花壇に挿してあるライトが壊れていたこともあります。それまでは多少腹が立っても我慢してました。 でも先日、出掛けようと玄関脇の敷地内に自転車を止めて玄関の鍵をかけていた時にボールが自転車に当たり自転車が倒れました。ボールを取りに来た子供(男の子、小学校中学年くらい)と目が合ったのですが、何も言わずボール遊びに戻って行こうとしました。 さすがに腹が立ったので「おばちゃんの自転車に当たったでしょ?ごめんなさいは?」と言い、無言だったので「今までも車やお花にボールぶつけてるでしょ?もうちょっと気を付けてね」と注意しました。 長くなります。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
まりも トピ主
男の子は何も言わず、遊んでいた他の子供達も無言だったので「気をつけてね」とだけ言って私も自転車で出かけました。 次の日、日曜日の朝8時前にチャイムが鳴らされ、斜め前の家の奥さんが「うちの子供を怒ったんですって?泣きながら帰って来たわよ!」と怒鳴られました。私は事情を説明したのですが「お宅はお子さんいなかったわよね」と言われ「子供がいないくせに大きな顔しないで!子供のやったことにいちいち目くじら立てるなんて子供のいない人は心が狭いわね!」と言われました・・・。 正直言ってショックでした。 住宅街の道路は公道だし、自転車で走るのもボール遊びするもの構いませんが、道路なんだからもう少し気を使って欲しかっただけです。 いくら車通りが少ないからって、道路の真ん中に自転車を置き去りにして家の中に入って遊んでいては困るし、他人の家の花や車にボールがぶつかったら気をつけて欲しいと思うのです。 私の心が狭いのですか?子供のすることは何でも笑って許さなくてはいけないのですか? ちなみに斜め前の奥さんは、今までもこちらから挨拶をしても挨拶を返してくれたことはありません。

トピ主さん、お気の毒です

🐶
こはる
明らかにその親子(特に母親)は普通ではないと思います。 そんな人達とご近所付き合いをして行かなくてはならないなんて、心から同情いたします。 斜め前のお家ですか・・・・うわぁ・・・。 出来るだけ接触しないように気をつけてゆくしかないですね・・・。(無闇に触らぬよう) もう、お気の毒と言うしかありません。 子供のいない人間は注意してはいけない・・・なんて事は断じてありません。 子供のすることは何でも笑って許さなくてはいけない?そんな訳ありません。 でも、自衛をするためには、変な人には近づかないのが良いです。残念ですが。

ひどいですね

🐱
misa
小学生の子がいます。 住宅街にお住まいの方で、似たようなトラブルがあるのはよく聞きます。 中には、人の庭で育てている花が生垣から少し出ていると、勝手に摘んで行ってしまうお子さんもいるとか。 自分の家と人様の家の区別もつかないのでしょうかね・・。 こちらでは、住民の方は黙っていませんよ。 即、学校へ報告です。 近所の家の子だろうが関係なくです。 むしろ学校へ報告した方が、親にも注意してもらえるので良いですよ。 主さまも次回からは、そのお子さんたちの通う学校(多分近所ですよね)に報告されてはいかがでしょう。

私も近所の子供達に迷惑してます、、

041
ななこ
私もトピ主様と全く同じ環境です!そのお気持ちよーく分かります! 私は結婚4年目の30代半ば、今の新興住宅街に家を建てて2年目です。 最近の新興住宅街は車が通り抜け出来ないようにしてるところが多いですよね?クルドサックっていうらしいですが、20戸以上の住宅街クラスになるとその作りにすることが多いみたいです。 驚くのが、住宅情報誌に「車が通らないので子供を安心して遊ばせられるからママも安心」って売り文句が書いてるんですよ!いくら車が通らないからって道路です!公道です!公園ではないんです! 特にボール遊びは止めて頂きたいんです!車でカーブを曲がった途端、ボールが目の前に!なんてこと、1度や2度ではありません!当然子供も飛び出して来ますから2度ひやひやします。 我が家も車や花壇はぼろぼろです。子供の親達は見て見ぬ振り。酷い親になると自分の家の前では遊ばせないんです。自分の車に傷が付くから。 近くに公園もあるのに、道路を渡るから危険とか言って住宅街の道路で遊ばせています。はっきり言って親の怠慢です!放課後の校庭が使えないのも、何か起こった時に親が責任を学校に押し付けるから。

引っ越す前に、入念な下見をなさればよかったですね、残念です

041
toto
世の中、変な人が多いですねえ。もう、油断も隙もないというか。 今回のことは、お気の毒です。トピ主様に、お子様がおられようがおられまいが、関係ないです。 相手に落ち度がないのに、なんとかして言い負かしたい場合、そうやって無理やり難癖つけてからんでくる人いますよ。言われた方はビックリしますよね。でも、よくいるタイプと言えば、よくいるタイプ。この小町にだって、そういう人多いですよ。災難だったと思って、忘れて下さい。トピ主様は一切悪くないです。この件と、お子様の有無は無関係ですから。 その後、子供達はまだ、傍若無人に道路で遊んでいるのでしょうか。それとも、もう、遊んでいないのでしょうか。 もし、まだ遊んでいるのであれば、これ以上トピ主様が注意しても無駄なので、自治会長さんとか、回覧まわすお家の人とか、他のご近所さんに対策を相談されたらどうですか?その状態なら、トピ主家だけでなく、他家もみんな、困っていると思いますし。 もし、もう遊んでいないなら、そのわけのわからないご近所さんとは疎遠になさって下さいね。防衛手段として。

ひどいですね。

😠
ルナ
子供なら何しても許されるわけではありません! こっちは迷惑かけられてるのにその言い草は許せませんね! 迷惑かけられてる側に、子供がいるかいないかなんて関係ありません! 残念なからそのご近所さんはまともではないので、まともな教育もできてないようですね。 ご近所さんとトラブルになるのは嫌ですが、黙ってるとどんどんエスカレートしてきそうなので、今後も何かされたらきちんとお子さんには注意するべきだと思います。 本当にそのご近所さん厄介ですね… 文章を読んだだけですが、非常識で頭にきます…。

子供がいる人が注意しても

041
とくめい
たまたまトピ主さんに子供がいなかったから「子供がいないから」となるだけで 子供がいる人が注意したら「子供がいるのに子供のした事に寛大になれないなんて心が狭い」 となるだけです。 誰が注意したかなんて問題じゃないんですよ。 自分の可愛いむちゅこたんに赤の他人ごときが注意するのが許せないだけなんです。 いわゆるモンスターペアレントに運悪く出会ってしまっただけの話なので 余り気にやむ必要はありません。

おいおい斜め前の奥さんよー

041
ゆん
子供のやった事は親のあんたの責任ですな。おたくの坊がボールぶつけた花・ライト・その他諸々弁償してくれるんでしょうな? って言ってやりたい(ゴゴゴゴ…) っていうか言っていい…

注意するときは注意して

😑
karashi
小学生の子供を持つ男性です。 相手の親がどうも?です。 子供が迷惑を掛けたのだから、文句を言う前に謝ればと思ってしまいます。 学校に通報するのが良いのかもしれません。

かかわらない方がいいと思います

041
まみ
こういう親御さんがいるから、社会で子育てをするという意識が薄らいでしまうのだなと幼い子を持つ親として残念に思います。 一般論で答えるのであれば、子供の有無にかかわらず、子供を注意してくれる方はありがたい存在だと思いますが、この親子についてはかかわり合いにならない方が主さまのためだと思います。 子供は永遠に子供ではありませんので、そのうち近所の道路で遊ぶことはなくなります。でも残念ながら、そのご一家が変わることはないと思います。 近所のお宅の全てがそういうご家庭ではないと思いますので、お子さんのいる、常識的な態度のご家庭の方に「車や花にボールをぶつけられて困っている」とお話してみるのも一つの方法かもしれません。告げ口という感じではなくて「本当に困っている」という風であれば、気を付けて下さる方もいらっしゃると思います。 といっても、どなたがそういう人なのか判断するのは難しいんですよね。あまりお役に立てなくてすみません。

余裕のない子持ちはそんなもんです

😑
tokumei
きっとご近所さんは夫婦仲も悪く子育ても大変なんですよ。 ぎすぎすした子持ちほど性格が悪い人いませんから。 私も子どもがいない主婦ですが今まで出会った子持ちさんの特徴ですが経済的にも精神的にも余裕のある子持ちさんは本当に優しく躾も厳しいです。 自分の子どもが他人さまに迷惑がかかるようなことはできる限りしないように子どもをきちんと見ています。 そして子どもがいない主婦にも独身にも優しいです。 余裕がない子持ちさんは子どもがいなく楽していそうな子どものいない主婦を目の敵にしています。 ホント、怖いですよね。 自分のストレスをトピ主さんを無視することや怒鳴り込むことで発散しているのでしょうね。 本当にかわいそうなご近所さん。 ただご近所さんは恐ろしい人なので刺激しないほうがいいです。 きっと子どもには注意しません。 嫌がらせをしだしますよ。 花や自転車なのどはご自分で管理して傷つかないようにしてしまいましょう。 かわいそうな人はきっと自爆するので見守りましょう。

防犯カメラかビデオ撮影は?

041
おさる
今後揉めそうな隣人ですね そのうち、子供がいないから嫌がらせに因縁つけてくる等 噂をたてたりしそうですね・・・ いっそフェンスを立てるか、 防犯カメラで撮影するか ビデオカメラで2Fから日中撮影しておくかして 証拠とっておいたほうがいいですよ

ちっとも

041
かしこ
あなたは間違ってません! あなたのような大人がいなければダメなんです。 その親が間違ってる。そんな親に育てられるその子も本当に気の毒です。 管理会社に相談した方がいいと思います。

逆に良かったかも

041
mei
親御さんが良い方で、その場ですぐに謝られたら それで解決で 引き続き道路でお子さんたちは遊び続けますよね。 でも親御さんがそれでは トピ主さんも学校や自治体に報告するしかないので その道路での遊びは禁止にできるかもしれません。

じっくり考え整理しましょう

041
お局
整理しましょう。 この件でいくつかの問題があります。 1 誤り御礼を言わなければならないのに、注意した家に平気で文句を   言いにくる親 2 子供の注意方法を知らない大人 3 放課後、子供が遊ぶ場所がないこと 4 「子供がいない人間は注意してはいけない?」と、やっかみで悩む人 5 子供は多少はやんちゃと、寛大な気持ちをもてない人 6 自己弁護ばかりで、対策について考え、また誰かに相談しようとしないこと 7 こういう問題も発生することから、日頃から近所付合いを大切にして   こなかったこと・・・等々 これが、 現在の社会常識の無さと人間関係の希薄を象徴しています。

腹立たしいですね

041
べっち
まりもさん、全然心が狭くなんてないですよ。 むしろよく我慢してらっしゃると思います。 その母親は典型的なモンスターペアレントですね。 論点のすり替えをするところなんて特に。 子供のいるいないなんて関係ありません。 迷惑行為についてどうするかっていう話なのに、それをあたかもまりもさんの方に問題があるかのように言い立てる。 会話にもなりませんね。 きっと他のお宅も迷惑しているのではと思います。 大体「子供もいないのに大きな顔するな」って何様ですか?失礼極まりないですよ。大きい顔してるのはそっちじゃないの。 それにしてもこういう問題って、本当にどこでも全く同じですよね。 ななこさんのレスをはじめ、他の同じテーマのトピを読むと、どれも「えっ、これってうちの区画の話??」っていつも思ってしまいます。 我が家のあたりも何組かの親子が道路を完全に公園化(私物化かな)してました。 騒音や侵入などもひどかったので、私は小学校に通報しましたよ。 その母親の言動についても、学校に相談されることをお勧めします。

嫌な思いをされましたね。

ぽぴい
こういう親御さんに限って「子供は社会で育てて欲しい」とか言うんでしょうねぇ。 そして、「子供を生まない人は役立たず」とか平気で言う人なんでしょうね。 最近あまりにもこういう話を聞きますので、少子化よりもダメな子供が増えることの方が心配になってきました。 そういう子供が大人になった姿を想像するだけで恐ろしいです。 そんな人間ばかりの社会より少子化の方がなんぼかマシです。

どなたか、教えて下さい。

041
toto
すみません、今後の為に私も知りたいので、どなたか教えて下さい。 どうして、この場合、小学校に通報するのですか?これは、学校がお休みの日に、学校外で起こっている問題ですよね。いわゆる、地域の問題っていうやつですよね。 小学校は無関係だと思うのですが・・。まずは、自治会に通すのが、筋ではないかと・・。(反論ではないです。お気を悪くされる方がおられたらすみません)。 小学校も忙しいだろうし、休日に起こった地域の問題まで学校に持ちこまれたら、学校側に迷惑じゃないんでしょうか。 今は、常識が変わっているのでしょうか? 反論とかそういう事ではなく、何が常識なのか分からなくなってしまったので、どなたか教えて頂けたら有難いです。すみません。

なんと無礼な親子…

💢
ぷふふ
日曜日の朝8時前にピンポン訪問し返してください! 倒された自転車持って。 で、傷を指差して。 「このキズ、先日お宅のお子さんに付けられました。弁償して下さい」 なんて出来たらいいのになぁ。 でも近所付き合いが大事なら、ここはグッと我慢した方がいいのかな… 子供がいなくたって自分に迷惑かけられたら誰だって注意しますよ。 その男の子のお母さんはただのクレーマーです。 出来るならお花とかライトは自衛した方がいいですね。 あ、もしトピ主さんが動物好きでしたら、ワンちゃん飼ってボールやフリスビーで目の前の道路で遊ばせるっていかがですか? 他人に目の前の道路で遊ばれるという感覚が周囲にも知らせられます。

トピ主です

041
まりも トピ主
たくさんのレスやご意見を頂きありがとうございます。トピ主です。 友人や仕事で仲良くなった人にも何度か愚痴ったことがあるのですが、子供のいる方のほとんどが「学校に相談したら」という意見でした。 こちらでも同じ意見が多くて私としては驚いています。 子供達が道路で遊ぶのは放課後や休日なので、なぜ学校に相談?という思いがあります。小学校の教師をしている友人からも「最近の親は面倒事は何でも学校に任せておけばいいと思ってる」という愚痴を聞いていたので、余計にそう思うのでしょう。 自治会ですが、周りは田んぼや工場だけで、住宅は今住んでいる新興住宅街の30戸あまりだけで自治会というものがありません。年配の方もいますが二世帯住宅だし、皆新しい住民なので言い出す人もいないようです。ゴミステーションや住宅街の中にある小さな公園の掃除も気付いた人や近くの人がしている状態です。 夫の仕事の都合で今の土地に引っ越して来て、土地が安く新しい住民ばかりだから気楽にやって行けるだろうと考えた自分が甘かったようです。実際はゴミ出しもいい加減で道路に車を止めっ放しの人もいます。

トピ主です

041
まりも トピ主
あの事件以降も子供達は普通に我が家の前でボール遊びをしています。我が家の前でボール遊びをするのは斜め前の家の男の子とその友達がメインです。住宅街の女の子達は我が家から離れた女の子の家の前で遊んでいるからです。 男女混ざっている時は、女の子も我が家の前で遊んでいる時がありますが、花壇の被害に気付くのは夕方遅くか翌日になってからなので、誰がやったのかは分かりません。 家にいるからと言って見張ってるのも変ですし、防犯カメラまで付けるのもどうなのかと・・・。ガレージはスペースの都合で扉が付けられません。 一番いいのは、直接現場を見て直接注意することなんでしょうけど、他人の子供を怒るのは難しいですよね。 以前スーパーのお菓子売り場でお菓子の袋を開けておまけを取っていた子供に「そんなことしちゃダメだよ」と優しく注意したら、すぐ傍に両親がいて「うちの子に話し掛けるな!」と怒鳴られ、スーパーの店員さんに「変な女が子供に声を掛けてる」と告げ口されたことがあります・・・。店員さんに事情を説明し、同情されてしまいました。 子供は注意したらまだ分かると思うのですが、その親が怖いのです。情けないです。

トピ主です

041
まりも トピ主
住宅街の大人とは接点がないので、挨拶くらいしかしたことはありませんが、女の子達とは何度か話をしたことがあります。一人、とっても人懐こい子がいて、花に水をやっていたら時々話し掛けて来てくれるのです。 その子の話によると、放課後は学校の校庭では遊べない、早く家に帰りなさいと言われる、住宅街から歩いて5分とかからないところにボール遊びのできる大きな公園があるが、信号のない交通量の多い道路(昼間は少ないのですが)を渡るので行ってはいけないと言われているそうです。 うちの住宅街は日中も家にいるお母さんが多いようなので、公園への行き帰りだけ親が付いて行けばいいのにな、と思います。 平日休みの親が多いのか、土日も毎週朝から子供達が遊んでいる状態です。 斜め前の家の奥さん以外は挨拶したらちゃんと返してくれます。夫が言うには斜め前の家の旦那さんは挨拶をしてくれたそうです。 自転車を道路に置きっぱなしにしているのは、いつも同じピンクの自転車なので、我が家からちょっと離れた場所にある家の子だと思います。我が家のガレージの真ん前に一晩置き去りにしてたこともありました。

良識の有無は子供の有無とは無関係。学校に相談でいい。

041
しまうさ
ナゼ学校で「交通ルール」を教える? 校内には交通ルールを適用される場所はないんだけど。 子供のいない人には子供を注意する権利がないなら 子供手当て相当額の税金、払いたくないね。 将来世話になるかもしれない、なんて不確定要素は無視でいい。 金を出す人は口も出すもんだよ。 子供は社会全体の(金は出してもらって、親の好きなように、口出しされずに)育てるもの。 本音はコレかね。 残念ながら、日本は、そんなに期待するほどは 良識のある、躾のきちんとした人が多い国ではないんだよ。 躾けられることなく育った人の中で 我が身を省みることのできる人も多くはない。 良識ない親が子供を育て、代を重ねるごとに非常識度が増幅。 ベビーカートピ論争が燃え上がるのも この奥さんのような人達がいるせい。 次に何か壊されたら弁償を請求したら? 既ににお付合いできてない状態で、今更近所付き合いも何もない。 子供のしたことと子供がいることは免罪符じゃない。 実際、免罪符にしない人も、ちゃんといる。

私ならこうする

🛳
あべば
パソコンでこんな内容の手紙を、全員のお宅のポスターに投函します。 「お宅のお子さんは大丈夫ですか? 最近、人様の家の前を、公園代わりにしてボール遊びをしている子どもさんがいるそうです。あるお宅では、花壇のお花を傷つけられたり、あるお宅では自転車を傷つけられたり。注意しても謝らないで、逃げて行くお子さんもいるそうです。そういう苦情が数件寄せられています。 お子さんに、どうか人様の家の前で遊ばないように注意してください」 こういう内容だと、トピ主さんだけの苦情とは断言できません。 一歩前進してみませんか?

学校に通報とは

041
まみ
「なぜ学校に通報するのか」ということについて、 個人的な見解ですが、トピ主さまのお住まいの地域がそうであるように、自治会のない、もしくはあっても存在しているだけの地域が多いからではないでしょうか。 私の住んでいる地域に関していえば、保護者が毎日地域パトロールを行っています。学校を通じて近隣の小中学校で連帯をした組織が管理しています。もし問題のある地域が学校に通報されれば、重点的にパトロールを行い改善につとめます。こちらの地域では「学校に通報=先生が対応」ということではありません。 学校に通報することにはもう1つメリットがある場合もあります。それは「先生から注意をされること」を重くうけとめるタイプの人も中にはいるからです。学校の先生の心証が悪くなることを恐れる方もいるかもしれません。 トピ主さまのお住まいの地域がどのような状況かはわかりませんが、学校に通報することが一つの有効な手段である地域もあります。ご参考までに。

学校通報について、レス有難うございました

041
toto
まみ様他、学校通報について、レス下さった方々、お手数おかけしました。とてもよく分かり、参考になりました。有難うございました。

注意しない、安全な場所で遊ばせない親が悪い

041
マカロン
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 同じような環境に住んでいる30代子供のいない夫婦です。 子供は作る予定はありませんが、嫌いでもありません。他所の子供でもです。 でも、近所の子供たちのあまりの傍若無人さには憤りを通り越して呆れています。 すぐ近くに公園はあるのに「道路を渡るから」という理由で行かないように言ってるのも同じです。 小さい子供ではありません。車に注意して道路を渡ればいいだけです。心配なら公園まで送迎すればいい。 徒歩3分の距離です。道路は遊ぶ場所ではありません。 先日、庭の花壇に置いてた陶器のオブジェを割られました。すぐ庭に出たのですが、ボール遊びしてた子供達はクモの子を散らしたように自分の家に逃げ帰りました。よくボール遊びしてる子の家に行って事情を説明したら「うちの子だけが悪いんじゃない」「そんな場所に割れる物を置く方が悪い」と全く悪びれずに言われました。謝罪は一切なし、です。 うちも土日も朝から一日中、道路で遊んでいる環境なので、雨が降ると嬉しいです。 こちらの心が狭いんじゃなくて、親が鈍感なだけなんですよね。

お願いします

🙂
子持ちです
私たち親の目の届かないところで粗相していたら どんどん注意してください。とてもありがたいことです。 怒鳴りこむなんてありえない、恥を知れって言いたいですよ。 うちのご近所も似たような環境です。うちの子達はあまり出て行かないのですが 周りの子供達は昨今薄暗くなっても走り回ってボールをつく音が響いています。 その中の子供が ご近所の家の壁(1,2m位)に上って遊んでいて その家の奥さんが注意したらしいのですが これまたクレーマー・オニババ位に言いふらされていました(呆) 私も「気をつけたほうがいいわよ」って言われたんですもん、ママ達の一人に。 「おっこったりしたら危ないよ?」って私でもいうと思います。ましてやよその家の壁ですし。 なんかこの近所の人キケン!と思って 本当に必要以上のお付き合いはしないようにしています。 子持ちが全員そういう考えではない(とぴ主さんのご近所の方のような)と知ってほしいです。悪いことしたら悪いといってくれる環境がどれだけ恵まれているか知るべきですし 子供の言うことうのみにする親も相当おめでたいオツムです(笑 気になさらないように…

わかります

041
マツコ
同じ状況です。 小学生になると親も目を離すようになるのでテンションが上がった子供達はやりたい放題です。 トピ主さんと同じように注意をしたら「子供がいないくせに!」と言われなぜか喋ったこともないような近所中の奥様にまで敵対意識を持たれるようになりました。ママさん達のネットワークって恐ろしいんですね。こういう連帯意識の強いご近所って多いものなのでしょうか? 別に騒音もいたずらも多少ならいいですし謝ってくれれば許します。 でも度が過ぎる上にシラを切られると見逃さずにはいられません。 実際はこれ以上言えばドツボにはまるだけなので泣き寝入りするしかないです。 新興住宅地はすべて子供がいる家庭ばかりじゃないです。 家や土地を売る側はそういうかもしれませんが・・・。 もう少し気を遣って貰いたいです。

モンスター親の子はモンスター

041
ななっち
子持ちですさんのような母親がいる子供は、叱られても素直ですよ。そもそもそれほど迷惑になるような遊び方はしませんから。 近所の子達に釣られて道路で遊んではいますが、夕方早めに家に帰りますし、週末は親と何処かにお出掛け、という昔の健全なパターンの生活をして、ちゃんと良識を持った親を見て育ってるせいでしょうね。 私もトピ主さんと同じような環境に住んでいて、子供達にイライラすることも時々あります。でも子供達皆が迷惑を掛けてるわけでもなく、住宅街の親全てがモンスターな非常識というわけでもありません。 でも必ず1人はいるんですよね。 迷惑なのは、モンスターを親に持つ子供であったり、住宅街に住んでるわけではなく遊びに来てるだけの子供だったりすることが多いです。 ちゃんとした親の子供は、子供らしくやんちゃであっても自転車は道路の隅っこに止めるし、車が来たらすぐよけてくれるし、ボールがよその家の花や車に当たったら、場所を変えるか気を付けます。 道路を我が庭のように遊んでいるのは、注意しても逆切れしそうな親を持つ子供ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧