本文へ

部活の顧問の部員への公平性について

レス13
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
部活の顧問、部員への公平性について 私立高校に通っている高1の娘の部活の顧問が6月に若い女性教員に変わりました。 その顧問は未経験でしたので指導は外部から呼んでいます。 7月に姉妹校の通信制の学生が入部してきました。 3年生は大学受験の為現在は部活に来ておらず、実質 その女性顧問と娘と通信の学生3名です。 夏休み頃から顧問も一緒に外部指導者に教わっていて部活に夢中になると同時に 通信の女子学生に贔屓をします。どんどん顧問と通信の学生の距離が近くなり、 保護者の私が見ても仲良しの女友だちという風に見えます。 通信の学生だけ毎回送迎をし、 平日の部活動18時までと決まりがあるのに、通信の学生が 『まだやりたーい』と言えば顧問は承諾し、2人、もしくは外部指導者も含めて 夜遅くまで一緒に練習しています。 娘は公共交通機関で帰宅の関係上、夜まで入れないので誘われたことはありません。 娘も本当は一緒に遅くまで練習したいと思います。 土曜日は13時から部活開始と言われ、13時行っても2人で10分程遅れてきました。 理由は、顧問の家で一緒にりんごを食べてたら遅れたと、、、 また明日は部活休みと言われていた日も前日の夜に明日しまーす。 と急に連絡があります。 週末は全て通信の学生と顧問の気ままな感じできまります。 娘の疎外感が激しく、けど2人の文句や不満を言えば、実質3人だけなので それ以降気まずくなるのも目に見えています。 やめる覚悟で言わなくてはと思っています。 娘もその部活が好きなのに、2人のせいで部活ができなくなるのも悩んでいます。 どうすることが最もベストなのか、、 これは贔屓?ですよね?顧問、教員としての資質がなさすぎまると思うのはおおげさなんでしょうか?

ランキング

レス

やりようはある。

🙂
しげ
そもそも、部活の時間は決まってます。勝手に延長などできないはずです。 事故があれば学校の責任になります。 送迎もです。 事故をおこしても 申請した登下校方法でなければ 学校保険はおりません。 顧問の危機管理の無さは 危険レベルです。 校長に言えば、 部活は停止になる。 それを面倒くさいと思うなら、 楽しくない部活は黙ってやめて、 外部に通いますね。 お子さんと相談して決めてください。

何部?

🙂
暇蝦
顧問1名(未経験)、外部指導者1名、部員2名(全日制、通信制各1)で活動できる部活って、何部ですか? スポーツなら一対一で対戦する競技、文化系なら吹奏楽や合唱等ある程度の人数を必要とする部活以外でしょうが、あまりにも多すぎて想定できません。 対応も部活動の内容により異なるでしょうから、現状良い回答はできません。 更に疑問なのは、 ・通信制の子は何歳(結構上)? ・顧問の家で一緒にりんごを食べてた ・明日は部活休みと言われていた日も前日の夜に明日しまーす。と急に連絡〜 です。 通信制の生徒の年齢がかなり上(例えば20代)なら顧問との関係が深くなるのは想定できます。しかし顧問の家でりんごを食べるのは恐らく学校の規定(文科省やスポーツ庁からの部活動に関する指示)に違反するし、急な練習計画の変更は学校に提出している部活動計画と相違があるのではと思います。 もし、その新しい顧問に今まで部活動指導の経験がないなら、そのあたりの顧問として弁えるべき見識が欠如している上に学校側が状況を把握しきれていない可能性も有ります。部活動中の事故等は学校側でもかなり神経質になっていますから、顧問も指導者も好き勝手には出来ないのが普通です。 だから学校の管理職、取り敢えず教頭に話をして改善させることは可能だとは思います。が、もし教頭から部活動を統括する教諭を通じて顧問に指導が入った場合、発端はトピ主さんの娘だとすぐに分かってしまいますね、当事者があまりにも少ないので。 もし同じ様な活動を学校外で出来るのなら、学校の部活は辞めて学校外の団体に入るという手も有ります。が団体によっては学校部活動を優先するべきというスタンスの団体もあるし、費用も高くなると思います。 正直現状では何かアクションを起こすのは難しいと思いますが、部活動によっては可能性も見えるかもしれないので、何部か教えて下さい。

レスします

🙂
難しいのでは。 だって実の親でさえ娘より息子を可愛がるとか世の中にいるじゃないですか。 流石に他人にそれは求められないですよ。 先生がお気に入りの子をエコ贔屓するなんて私が高校時代の10年前からありましたし、何ならもっと昔からあったでしょう。 不満があるなら娘さん自身が伝える事ですね。 もう子供じゃないんだし。

う〜ん

🙂
匿名
そもそも女性3人なら、有りがちな事ではないですか? 今回は3人だから疎外感が凄いのでしょうけど、大人数いる部活でも顧問のお気に入りは居ますよ。 通信制の子に優しいのは、それはそれで何か理由があるかも知れませんよ。 これは全くの想像でしかないけど、中学の時に学校に行けてなかったとか。 だから余計に肩入れしてしまっているとか。分かりませんけどね。 文句なんて言っても意味無いと思いますよ。女性のゴタゴタなんて母親なら分かりますよね? 休日の部活が急に決まったとして、予定があるなら行かなければ良いし、夜遅くまで出来ないのも複数人いれぱ皆でゾロゾロ帰るでしょう。 一人だから寂しくて気になるんですよね。 その部活内容自体が楽しくて辞めたくないなら、部活を楽しめば良い。 二人の仲良しを気にして、やりたい事を辞めるなんて勿体ないと思いませんか。

部員2人で成り立つ部活?

🙂
悩む母
外部から指導者を招くような部活なのに、部員2人? しかも一人は他校(系列校とはいえ) 学校の外に活動できる場所はありませんか? 無理してそこに居場所を求めなくで学校の外に活動出来る場があればそちらに移ったほうが精神的にもいい感しれません 我が子の精神安定のためにも離れましょう 系列校の通信制の高校 その分野で秀でた才能があって、なんとか学校内で囲い込むほどの才能がある子ではない限り そういう事を許可できる状況なんです そういう配慮の必要なお子さんなので、顧問はその子のお世話係なのかもしれません。 もともとその先生が配属される前から実はとても仲の良い関係性が出来ているのか、 配慮の段階でお互いに依存関係になってしまったのか、 実は顧問は無理をしているのかはわかりませんが配慮の必要なお子さんの前で、一般的な生徒は置き去りにされがちです。 3年生がいなければ部員が二人ですからね 労り合う仲間すらいない。 あなたのお子さんがその子に執着されていたのかもしれないと思えば、ここはすーーーーっと身を引いたほうが平和かもしれません。 先輩たちも心配して気にはかけてくれてるかもしれません。 一言暫くは部活休みます。(幽霊部員になります)先輩たちが戻られる頃お知らせください 皆さんが落ち着かれた頃に送別会開かせてください。 と、どうしても気になるのなら伝えてもいいのかもしれませんね。 部活って理不尽なこともありますが、 学生気分の抜けない新人先生が!我が子をないがしろにして!!って思うより、なんかちょっと合わない事にあたってしまった。って思って他に活動場所を見つけたらいいと思います 担任とか話のできる先生に愚痴ったり相談してもしてもいいけど、深刻な話をされて辞められなくなってしまうより、すーーーーっと逃げましょう

母親として

🙂
おばちゃん
部活3人だけなのに固執する意味が分からない。 娘さんの学校からは誰も参加してない部活なんて意味があるの? 不満ばかり理不尽ばかりなら、将来役に立たないのに、他でやらせたら? 民間の教室とかあるでしょ?

辞めて学校外でするのは?

🙂
猫丹
その部活の内容って、他ではできないものなのですか? 私は(かなり昔ですが)学生の頃、あるスポーツを地元のクラブでしていました。 学校にも○○部はあったんですがそこは嫌だったので…。 もう二人の世界みたいだし、娘さん行くたびに惨めになるでしょう? そんな部活は教育になるどころか苦行だと思います。 通信制の生徒さんはおそらく先生が手厚くフォローするような事情があったのでしょうが、だからといって他の生徒を放ったらかしでいい訳ないし気ままな活動日時を変えたり、家にまで呼ぶのは今どきやり過ぎです。 学校に言ったところで既にそんな状態なら変な空気になるだけなので、さっさとやめちゃった方が娘さんのためではないでしょうか?

一応聞きたいのですが

🙂
タラ鍋
>これは贔屓?ですよね?顧問、教員としての資質がなさすぎまると思うのはおおげさなんでしょうか?  トピ主さん、一応聞きたいのですが、娘さんが「贔屓される側」であったとしても問題視しました?  娘さんが「贔屓される側」であったとしても「顧問、教員としての資質がなさすぎまる」と言いますか?  当然ですが「贔屓される側の子」は「不満を口にすることはない」のですが、部活の実態を調べたうえで 「私の娘を贔屓にしている、問題だ!顧問、教員としての資質がなさすぎまる!!」  と言うのですか?  「言わない」のであれば「自分の娘を贔屓にしてくれない」と言うことを「平等」とか「口触りのいいこと」でごまかしているだけと言わざるをえませんが?

トピ主です。

🙂
りん トピ主
部活は弓道です。 皆さんがおっしゃるように、顧問の経験の未熟さ、 部活動のガイドラインに反している行為、 顧問の安全管理の意識の低さ を再認識いたしました。 トピを立てた日も、別の弓道場への練習しに行くことを前日の夜11時頃連絡があり、 (部活休みの日です)娘は練習したい為、行くことにしました。 弓具などは学校に置いていた為、顧問が全て持ってきてくださるということでしたが、 当日、娘の弓と矢は持ってくるのを忘れられて、ご自分たちだけの弓具だけを持ってきていました。 そこで私が我慢できず、学校や顧問にクレームを入れることを考えて トピを立てました。 今少し冷静になってレス下さった皆さんのコメントを読み、 学校や顧問にクレームを入れず (今後学校で顔を合わせてきまづい思いをするのは娘なので) 勝手にフェードアウトし、外部の教室を検討中です。 また、『自分の娘が贔屓されてたら何も言わないんじゃないか』 のレスに対してですが、 もちろん、 娘だけ特別送迎は常識や安全面を考えて断りますし、 娘だけ顧問と距離が近すぎるのも、距離を保つように当たり前ですがします! 周りの目、贔屓されてる子も避難される事は想像できます。 私自身部活三昧で育った為、顧問と部員間の距離は把握しています。

おかしな環境にいる必要なし

🙂
かすてら
他所で弓道ができるならやめましょう。 私も弓道をやっていました。楽しかったですね。弓道部がある学校は少ないんですよね。 高一で始めたばかりなら他所にしましょう。今は練習も放置され気味では? 弓道は危険ですから、射法八節や姿勢をきちんと見てくれる所にしましょう。 顧問が送迎している部活なんて初耳です。私が娘さんだったらきっと親が言う前に学校に言って部活やめます。これから入部する生徒のためにも。

部って

🙂
匿名
最低人数の規定ないのですか?個人競技でも、大抵5人くらいいないと廃部ですよね。3年生以外はトピ主お子さんも通信の子のみ、2年生はいない。3年生が今は在籍してるけど、卒業して、新入部員が入らなかったらそもそも廃部なのでは? 不満もあるし、廃部になりそうだし、学校の部活ではなく、お稽古に切り替えた方が良さそうです

合同練習のメリットを感じるか

041
厄介
ありがちな贔屓だとは思いますが、二人の食べたものまで!よくご存知ですね。下手に何か言えば、僻んでると思われますし、イチ抜けするのが良いと私も思います。合同練習なのにほぼ透明人間状態でボッチ練、有意義な時間とは思えません。これが、異性間なら、指導者側のコンプラ意識を問うこともできますし、マンモス部なら、今後、指導者が増える可能性も期待できますが、 同好会レベルの規模で、同性同士で、通信生。 正直、打つ手がないと思います。教育的または人道的配慮を前提に通信生を受け入れている可能性が高いので、そこは学校側に確認しますが、どのみち、状況は変わらなさそう。 >特定の子の道具だけを まあムカつきますが、当人同士は当然って感じで、何も思っちゃいませんよ。不自然に引っ剥がそうとすれば、陰でますます結託すると思います。 意地悪したいわけじゃないですが、現状、娘さんのような通学生が在籍していることで、一応「部活動」という体を保っているようなもので、スルーされている部員たちが申し合わせて退部したら、二人の蜜月も強制終了になるんじゃないですか。 蛇足ですが、私は社会人サークルに所属していまして、ハンディキャップのある方も参加しています。悪意なく危険な動きをしてしまうこともありますが、みんなで見守ってあげよう、のスタンスです。こればかりは、主催者の人柄とリーダーシップ次第だと、本当に思います。

おやおや

🙂
タラ鍋
>また、『自分の娘が贔屓されてたら何も言わないんじゃないか』 のレスに対してですが、 もちろん、 娘だけ特別送迎は常識や安全面を考えて断りますし、 娘だけ顧問と距離が近すぎるのも、距離を保つように当たり前ですがします! 周りの目、贔屓されてる子も避難される事は想像できます。  これ私の質問に対してですよね。  で、この内容は「贔屓させません」と言うことですよね。  でも私の質問は、ご自身で書かれている通り『自分の娘が贔屓されてたら何も言わないんじゃないか』ですよ。  それに対して「贔屓させません」では回答になっていませんよ。  分かりました。  「回答をはぐらかした」が「回答」打と理解しておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧