本文へ

たこ焼きのキャベツについて

レス181
(トピ主 0
🐱
熱帯魚
ひと
初めまして。 たこ焼きのキャベツについて、この前知人と口論になりかけました。 私は東京出身で、家で作る時はキャベツをいれています。 外で食べるたこ焼きにキャベツが入ってるかどうかは気にしたことがなかったのですが、 冷食のたこ焼きや友達の家でもキャベツを普通に入れてたので、 それが当たり前だと思っていました。 結婚して愛知に来てからもキャベツ入りで食べる家庭ばかりで、 主人(静岡出身)もそうだったので全く疑問に思ってませんでした。 ところが職場で知り合った人が大阪出身の方で、 「キャベツを入れるのは間違い」 「キャベツを入れたらお好み焼き!!!」 とすごい剣幕で言ってくるのです。 その場はそうなんだーと流したのですが、数日後またたこ焼きの話題になり同じことをすごい剣幕で言われました。 ちょっとカチンときたので、 「お好み焼きとの違いは具材ではなく卵が入っているかどうかが決定的な違いだと書いてある(調べました)」 「キャベツを入れる方が地域的には多数である(これも調べました)」 「仮に貴方がキャベツ入りを好まないのは勝手だとして私がキャベツ入りを好んでいるのも勝手なのではないか。 それを貶すのはどうなんだ。」 といった事を言ったところ、あいも変わらずキャベツは邪道云々を繰り返すだけなのでこれ以上は無駄と思い話を切り上げました。 私個人としては中の具材にあれこれ言うなら餃子だって似たようなもの(発祥地では少数派である食べ方、使用してない具材が日本では一般化している)と思うし、 それは気にしないのにたこ焼きにだけ拘るのも本当に訳わかりません。 この話自体が半年以上前のことで忘れかけていたところ、 別の機会に知り合った大阪の方がまたこの知人と同じような事を散々繰り返して言ってきて、正直困っています。 美味しく食べる事が一番だと思うのにどうして否定してくるんでしょうか…

ランキング

レス

基本 タコのみですが

😍
たこ焼き好き
たこ焼き、お好み焼き 美味しければ具材は何でもOKだと思います。 関西の人は本場と思っているのでこだわりが有るのでしょう。 私のこだわりは明石焼きでは無いのですが たこ焼きにソースを付けだし汁に付けて食べるのが一番です。 (ごく一部のローカルルール) 家ではだし汁が上手に作れないので付けませんが・・・ たこ焼きにマヨネーズをかける人もいますよね。 本人が食べて美味しければOK(笑) 言いたい人には言わしておき、 軽く聞き流しましょう。 食文化 人それぞれ

たこ焼きは大阪のソウルフードだからね

041
明石焼きも好き
美味しく食べる事が一番。 まあそりゃそうなんだけど… 地元の人間にとっては正直面白くないよ。 何しろソウルフードだからね。 思い入れもこだわりも他県の人間とは違う。 私は関西出身だけど たこ焼きにキャベツは入れないよ。 大阪・京都・神戸の親戚や友人にも入れる人は居ない。 入っていたらビックリするよ。 お好み焼きじゃないんだからさ。 トピ主さんが自分流で入れるのは 全然構わないと思うんだ。 でも何でも美味しけりゃいいじゃんという態度で 半端な知識で他府県の人間に反論されたから 友達はもっとカチンと来てるんだよ。 私は友達の気持ちがちょっとわかるな。 地元じゃない人間がその土地の食べ物を わかった風に語らないで欲しいと思うし、 トピ主さんが作る「たこ焼きの様な何か」を食べて これがたこ焼きか、勘違いする人も居るだろうから。 それは違う、たこ焼きじゃない、と声を大にして 言いたくなってしまう。 トピ主さんとはたこ焼きに対する愛情が 段違いなんだと思うよ。 そこはわかってあげて欲しいなあ。

これは駄ですよね?

blue line
正直、どうでも良い話だなと思いながら読みました。 関西の人は拘りがあるのでしょうから もうそんな話はしない、何か言ってきても「次からそうします」と嘘でも言えば良い。 やり合う必要なんてないでしょう。 適当に相手に合わせれば困る事は何もないと思うんですけど。 ちなみに今関西在住で、関西に来て初めてたこ焼き器を買いました。 それまではどこに住んでいても自分でたこ焼きを作るという概念?はなかったです。 そんなに皆普通に家で作るものでしたっけ?

「邪道だけど美味しいよ」で

041
減らず口
たこ焼きにキャベツ入れる地域があるんですね。 このトピを読むまで知りませんでした。 私は大阪人ではありませんが、キャベツ入りとキャベツ無し、2種類のたこ焼きでは、キャベツ無しのほうが正統派だと思います。 大阪がたこ焼き発祥の地なのは事実でしょうし。 邪道と言われたのがそんなにショックでしたか? 食べ物文化では大阪人は一家言持ってる人が多いから、たこ焼き以外でもいろいろ言いますよ。 お好み焼きでも言うし。 「たぬき・きつね」とか、うどんのつゆでも言うでしょ。 「キャベツ入りのもたこ焼きである」 と大阪人に認めさせないと気が済みませんか? 東京および愛知代表として負けられない気がしますか? その戦いは虚しいですよ。 キャベツ入りたこ焼きを正しいたこ焼きと認める大阪人は多分いません。 百歩譲って、 「たこ焼きではないが美味しい」 までかな。 勝っても得る物のない戦いなんだし、栄誉は本家に譲っておけば?

私も関西人ですが、否定はしませんよ

🙂
ゆゆ
自分の中では、キャベツはありえません。 しかし、同じ出身の家族以外にはそういう事、言わないだけの分別を持っています。 ありえないって感覚は理解できる。 友人ってほどでもないのなら、話題そらしや、その手の話題をさける、 自分からは話さないなどしてスルースキルを磨いたら? 残念なのはその人なんですから。 同じ関西人として、恥ずかしいです。 代わって謝罪申し上げます。

それはご災難

😉
結婚祝いはたこ焼き器
ま、でも大阪の人からは「何でキャベツ入れるねん!そんなんたこ焼きちゃうわい!」という感じなんですかね。 広島に住んでいますが、キャベツ入っています。 ただしうちは夫が関西なので、家で作るときはキャベツは入れません。 生協の冷凍食品では、普通のたこやき(「たこ焼き」という商品)にはキャベツが入っていますが、 関西風をうたったたこ焼き(忘れましたが、商品名に「関西」が入っている)には入っていません。 だから地域の違いなんでしょうね。 議論しても怒られるばかりで面白くないでしょうからやめておいたほうが賢明でしょう。 ただたこ焼きの発祥の地は関西ですよね。 だから他地域のものはそれから派生したバリエーションなんじゃないですか。 キャベツを入れただけでたこ焼きではなくお好み焼きになるとは(私は)思いませんが(形も重要な要素ですし)、言いたい人には言わせておけばいいと思います。 ただ、卵が入っているかどうかが決定的な違い」ってなんですか? たこ焼きには卵が入ってないのですか?それともお好み焼きに入っていないのでしょうか? どちらも入っているという認識ですが、違うのかな。

関西人、キャベツいれますよ~。

041
まかろん
そんなの、家で作るのはお好みでいいんじゃないですか? 売ってるやつは入ってないけど、入っていたら居たで良く売れそうですけどね。 卵の話は初耳でした。 うちは両方卵入れてますが、たこ焼きの方が、生地が薄い位の違いかと思ってました 気にしなくていいですよ~ 私がもし関西以外で聞いたら、「そうなんだ~やってみよう~」と思います。

アレンジはご自由に

041
のーみん
タコ焼きにキャベツは入れません。関西でしたら当然のことです。邪道ですね。それはいいとして、トピ主さまは大阪の人に、タコ焼きにキャベツうんぬんについて、主張しない方が無難ですよ。 大阪で生まれた食べ物なので、大阪の人にはこだわりがあるでしょう。地元の人になじみがない食材を使って、これもタコ焼きだ、と称することを許容できるかどうかは、個々人の度量によると思います。海外で変わった見たこともないような素材が使われている和食を食べて、これは和食ではない、と思うのと似た感覚でしょうか。 あなた自身は、ご自由にキャベツを入れて作るなり、キャベツ入りを買うなりして召し上がったらいいと思います。それでも納得がいかないようでしたら、ミナミのたこ焼き屋さんに乗り込んで、なぜキャベツが入っていないのか、とクレームを入れてみてください。

どっちも卵が入ってるのでは?

🙂
まだわからない?
色々なレシピを見ても、どちらにも卵が入っていますけど・・・? 粉の中身は違いますけどね。 キャベツを入れるなんて、はじめてききました。 入れたこともないし、売っているものでもキャベツが入っているのは食べたことがありません。 キャベツを入れたら、せっかくのトロトロ~な食感がお好み焼きになってしまってたこ焼きを食べている気がしないでしょう。 好みなので、別に入れようが入れまいがどっちでもいいですけどね。 私はノーマルなたこ焼きが好きなので、そんな邪道なことはしたくないです。 関西の方は、たこ焼きにもお好み焼きにもこだわりがあります。 こだわりのある人にしてみたら、キャベツを入れるなど言語道断。 なぜ、キャベツを入れるというんですか? 普通は、たこ焼きにキャベツ入れる?なんて質問はされないでしょうから、 あなたのほうからわざわざ言ってるんでしょ? 言わなきゃいいのに。 学習能力がないですね。 ちなみに私はたこ焼きより、明石焼きのほうが好きです。 だし汁で食べるあのぷりぷりとろとろがたまりません。

もんじゃの延長みたい。

041
餅寝
今時は子供に受ける様にとチョコとかチーズとか入れるのもあるみたいですけど、 大阪人からしたら邪道です。 邪道とは思ってはいるけどトピ主周辺の知人の様に諭す気はないです、 面倒だから。 キャベツを入れるのってもんじゃかお好み焼きかになると思いますけど、 キャベツを入れるのなら通常のお好み焼きで良いんじゃないの? あの焼き機で焼く方が手間が掛かると思うんですけどね…、 別に何で食されても結構ですよ。 取りあえずキャベツ入りのタコ焼きの時点で邪道なモノに変わりなく、 分かり易く言えばカリフォルニア巻きを「寿司」と言ってるのと同じかな。 最初は「!?」と思いはしたけど、 時間経過と共に人間も変わって行くので。 それよりなにより驚いたのは東京でも愛知でもタコ焼き器が浸透してるって事。 大阪で長い事育って来て友達んちでタコ焼きを食べたのは1人だけ、 それも結婚してからの話ですからないに等しいです。 食べたければ外で買って来るのが当たり前でしたし、 家で作ろうと言うのはなかったなぁ。 大阪には一家に1台タコ焼器って良く言ってて 「わぁ~凄いそんなに焼くんだ~」みたいになってますけど、 東京愛知でそこまで浸透してる方がキャベツを入れるより吃驚しました。 今時はタコパって言うんですよね、 お好み焼きよりインスタ映えしますよねまん丸で。

お好み焼きボールタコ入り

🐱
neko
それは大阪人が『たこ焼き』を大阪の食べ物と思っているからでしょうね。 もし私達が海外で巻きずしを出されたとします。 それがアボカドを巻かれたカリフォルニアロールだったとしたら? それはそれで全然美味しいのだけれど 『巻きずし』と言いきられたらモヤモヤしませんか? そりゃあ巻きずしの一種ではあるけれど、違うんだなぁ…。 『これはカリフォルニアロールです…』って思わないですか? 大阪人はそのキャベツ入りの『たこ焼き』を 『お好み焼きボールタコ入り』だと考える人が多いのでしょう。 …とは言え、私は生粋の大阪人ですが、キャベツ入れます(笑) 「キャベツ入れたらお好み焼きやで!」と主様の何倍も いや何十倍も言われてきました(笑) 大阪人は議論好きでもあるので、こんなのにめげちゃやっていけません。 「キャベツ殆どで生地がちょろっとやったら『お好み焼きボール』とでも いうたらええわ!お好み焼き程、キャベツ入れへんし、そもそも生地がちゃうやん! あんた、お好み焼きの生地とタコ焼きの生地の区別も付けへんの!? これが山芋の味するか?卵の味も分からんの?それでも大阪人か!!?」 こんな調子で大阪人の議論は進んでゆくのです(笑)

トピ主さんが正当性を主張するから

041
白熊
私は北海道出身ですから、赤飯の中に入っている豆は、小豆ではなく甘納豆で無いと食べた気になりません。すき焼きも牛肉ではなく、豚肉の方がしっくりします。しかしそれらは田舎独特なもので、正当性は無い事と理解しています。たこ焼きに関しては、キャベツは入っていないのが正当だと思っています。トピ主さんがキャベツ入りのたこ焼きが好きという事には問題ありませんが、それはあくまでも本場のモノとは異なるモノと認識した方が良いと思います。

オリジナルを知っておこう

🙂
フミン
たこ焼き発祥の地は大阪ですから、他の地域で別の料理に発展したものを「たこやき」と言われると、「それ、オリジナルと全然違う」と言いたくなるのは道理じゃないでしょうか。磯辺焼きに海苔を巻かずにチーズ巻いてウスターソースつけて「磯辺焼きはソースがいいんだよね」と言われたら「それ、もう磯辺焼きじゃない」て言いたくなりませんか。外国で酢のはいらないご飯に海苔ならぬ葉っぱを巻いて濃いソースをかけて「寿司」と言ってるのをみて「うーん…。それを寿司と呼ぶのはいかがなものか。」と思いませんか。 大阪府民としては、キャベツが入っててたこ焼きなら、ホットケーキミックスで作ってチーズやチョコレートが入ってるのも、丸けりゃ何でもたこ焼きなのか、と言いたくなりますよ。卵が入るかどうかが決定的な違いって、どこで見つけた文章か知りませんけど、そこ以外はどうでもいいという意味ではないはずです。 アレンジメニューの方が好きなのは全然かまわないのですが、オリジナルをわかってない感じ丸わかりの人がアレンジメニューとオリジナルメニューを同列比較するような言い方をするから、郷土愛にあふれた人に俄然反論をくらうんですよ。

あなたの勝手ですが

🙂
おおさかじん
大阪生まれの大阪育ちです。 大阪のたこ焼きはキャベツは入っていません。 キャベツを入れるのは、あなたの勝手ですが大阪の人はそれをたこ焼とは認めないのです。 あなたのは、たこ焼器で焼いたキャベツ入りたこ焼風創作料理です。

お店のは入っていない方が多いかな

大阪で生まれた女
どうやら類友のようですね。 口論に発展しそうになるのですから。 お互いにヒートアップしちゃいました? たこ焼きにキャベツを入れたらお好み焼き? 違いますよね。 単に形が違うだけとかではなく、キャベツの問題ではなく、たこ焼きとお好み焼きは全くの別モンでしょう。 夫婦共に関西人ですが、家でたこ焼きを作るときはキャベツも入れます。 野菜も摂りたいですからね。 青ネギも入れます。 そこまで言う大阪出身のご友人たちは、たこ焼き愛が強いのでしょうね。

関西人です

🐶
お犬様
キヤベツなんていれません 天かす たこ ネギ 紅しょうがのみじん切り 卵 

きっと、向こうも困ってると思うよ。

041
たまご
大阪人として これだけは ハッキリ言わせてもらいますけど 「 たこ焼きには キャベツは入れません。」 これが、大前提です。 あなたが、キャベツ入りのたこ焼き(風)のモノがお好きなら それでいいんじゃないですか? キャベツ入りのたこ焼きを 好むとか好まないとかじゃなくて 基本的に「 たこ焼き 」にはキャベツは入っていない。と説明しているだけであって 大阪出身の職場の方は、別にあなたの好みを貶してはいないでしょ? 「 調べました 」 「これも調べました 」って・・・ あなたもなかなか、負けん気が強い方なんですね。 大阪でキャベツ入りのたこ焼きってメジャーなのか、それは調べましたか?(笑) きっと、NOだと思うよ。 >美味しく食べる事が一番だと思うのにどうして否定してくるんでしょうか… だから、あなたの好きなキャベツ入りを否定してるんじゃなくて 基本的に「 たこ焼き 」というものには、キャベツは入れません。 ・・・って説明しているだけなのに、 私も友達も主人もキャベツ入りなのよー!って その事にすごく固執しているのは、あなたの方でしょう? もう一度言うけど、決してキャベツ入りを貶してるんじゃないですよ。 ただ、キャベツが入ってるのは「 たこ焼き 」ではない、と言ってるだけ。 「 キャベツの入っている たこ焼き風のもの 」です。 これもまた、美味しいならそれでいいじゃないですか。 あなたの その頑固さに、向こうも困ってると思うよ。

東京生まれ

🐤
ICHICO
東京育ちですが、ごめんなさい キャベツ入りのたこ焼きって食べたことないです。 まあ大阪の人にとってのたこ焼きは「ソウルフード」だと言いますから拘らせてあげてもいいとおもうけどな。 トピ主様も頑固ね。

ほっとけばいい

🙂
はな
うちもたこ焼きにはキャベツは入れません。(静岡出身・夫は愛知出身共に入れません) このトピを見て、キャベツを入れる人が多いという話にびっくりしましたが、別に入ってても入ってなくてもどうでもいいです。 大阪の方は、たこ焼きにこだわりがあるのでそういうことになるんじゃないですか? 「へー、本場は入れないんだね」くらいにしてスルーしとけばいいのです。 でもどっちかと言えば、キャベツは入れないのが主流な気がしますけどね。 お店で売ってるたこ焼きって、キャベツはいってないですよね。 でも、変わり種たこ焼きでは色々なものを入れるので、何が入っててもいいんじゃないですか。楽しくって。 ちなみに、ネットで調べたらやはり、大阪の方は邪道!と感じる方が多いようですよ。

京都は入れます。

🙂
関西人
私も大阪の友人から、キャベツ入れると言ったら「お好みボールやん」と言われました。 私がタコと天かす位の具なら明石焼きやんと言い返したら、長々と説明されました。 大阪の人はお好み焼きとたこ焼に拘りがあり、半分ギャグにしてますから、、、。 からかわれてるんですよ。 笑って流してあげて。

ごめんなさい、キャベツは邪道派です。

🙂
もぐり
大阪出身です。 四国に住む友人宅で、キャベツ入りのたこ焼きを初めてご馳走になったとき、 その、キャベツの自己主張が強いお味と食感に対し、 『んん!?お好み焼きやん!』と思いました。 キャベツが入ることで、たこ焼きよりお好み焼きに味が近いのです。 食べ比べて、たこ焼きの味は断然、キャベツなしのほうが好み、 (正直、キャベツ入りはあんまりおいしいと思わなかった) 発祥と言われる大阪のたこ焼きはキャベツなしとなると、 キャベツなしが正統派たこ焼き、それ以外は別物の感覚です。 そこを、「キャベツありのたこ焼きがおいしい!」と力説されると、 「おいしないでー(おいしくないよ)」とは思っていても言えません。 直截的な表現は避けて、 『あなたがキャベツありが好きなのはいいけれど、 私はそれをたこ焼きとは呼ばない』という思いも込めて 「邪道やんー」と関西人のノリで訴えてしまうのです。 自分の好きなことやよいと思うものを皆で共有して楽しみたいあまり、 周囲に対して自分のこだわりを強調しすぎるのも大阪人あるあるでして、 申し訳ございません。 (餃子の具材に関しては、そこまでこだわりがないのだと思います)

キャベツ入れますよ

🍴
tokumei
関西圏です(大阪ではありませんが)がキャベツ入れますよ。 キャベツなしもありですが、キャベツを入れると野菜からの 甘みが出て美味しいんです。 タコ、キャベツ、天かす、紅生姜、ネギが我が家の定番です。 トピ主さん、自信持って行きましょ。

美味しくいただきましょう

🎂
もちむぎ
美味しく食べるのが一番というならあなたも熱くならないで。 大阪出身の方が何と言おうとも「そうなんですねー」でスルーすればいいじゃないですか。 ちなみに私もキャベツ入りって初めて知りました。冷凍食品にも入ってるんですか? 広島のお好み焼きには卵が入っていませんし、明石のたこ焼きには卵がたーっぷり入ってます。 各家庭、地域で色々あるんだからお互いを認め合わないとギスギスしますよ。 トピ主さんはソース派? だし醤油派? 何を掛けるかでももめそう。 私は断然ソース派と思っていたら、だし醤油も美味しかったです。 今では甲乙つけがたく両方頂きます。

ご当地のものにはこだわりが強い

🙂
砂糖
例えば、大阪の人が「広島焼き」と呼ぶものは広島の人にすれば「お好み焼き」で、大阪のは「大阪風お好み焼き」と譲らないようなものなのではないでしょうか。 ご当地グルメって、なんだかわからないけどこだわりたくなっちゃいますよね。 そういう人には、統計ではどちらが多いとか好みが…とか言っても無駄なのです。笑 大阪はそうなんですってねーとか食べてみたいわぁとか適当に肯定するのが一番です。

おかしいとまでは思わないけれど違和感はある

😑
都市伝説
最近は大阪でもキャベツを入れる店があるようですが、違和感はありますね。 キャベツを入れる店は、「生地だけでふんわりさせられない(技術が足りてない)から入れてるんだ」と思ってます。 外カリは簡単なんですよ。 高温でよく焼けば良い。 でも中フワ、は焼く人の技術と生地の工夫のたまものです。 焼きすぎれば硬くなるし、焼く時間が短ければ生焼けになる。外カリ中フワを両立させるのが技術ですが、チェーン店などはその技術がないから水分の出る具材(キャベツ)に頼ってるんだろう、と。 家庭で作る分には良いと思いますよ。 たこ焼き一つにそこまで技術も磨けないし、たこ焼き機もプロ仕様のものが使えるわけでもないですから、具材で美味しく簡単に焼ける工夫をするのは家庭料理ならではです。 でも、だからって >キャベツを入れる方が地域的には多数である だからキャベツは正統だ、という主張は違うと思います。 日本では日本式のカレーやラーメンの店は本場式のカレーやラーメンの店より多いから、日本式が正統だ、とはならないのと同じです。 あと、 >お好み焼きとの違いは具材ではなく卵が入っているかどうかが決定的な違いだと書いてある これも違います。 卵の他にも粉や山芋の配合や水分量など、生地自体が違うのです。 ホットケーキとパウンドケーキは材料が同じですが、別物でしょう? それと同じことです。 トピ主さんはキャベツ入りを「本当の(普通の)たこ焼きだ」と言うから大阪の人間は否定するのです。広島の人が大阪のお好み焼きを「大阪焼き」と言うのと同じです。「本場とは違うけど、我が家流のたこ焼きはキャベツ入り」と言えば、驚かれはしてもそこまで攻撃されないと思います。

大阪あるあるなのです

041
50おばさん
ごめんなさい。大阪出身の知人さんを支持します。 私はもう中年で、若い頃は大阪にいましたが今の大阪は知りません。 今の大阪たこ焼きは知りませんが、昔のたこ焼きはキャベツ無しです。 粉・ダシ・卵・ネギ・紅ショウガ・そしてタコ。天かすはあり。 アレンジや隠し味はあるでしょうが、シンプルです。 昔のたこ焼き、冷凍食品ではないたこ焼きで育った大阪人は キャベツはなしだと思っています。 どうぞ、お知りおき下さい。

売ってるタコ焼きは駄菓子的ものだった

041
タコ焼き子
買って食べるタコ焼きはおやつなのでキャベツはあまり入ってないかな、青ネギと紅生姜と天かすとタコを出汁で溶いた小麦粉で焼きますね。 安いおやつなのでコストかけれませんからね。 お家でする時には昼食などにするので、栄養価を考えてキャベツのみじん切りと卵も入れます。 外側カリッとしようとすると、結構長く鉄板に居るので、キャベツほぼトロトロに溶けてますね。 小さなお好み焼きにはならないですよ。 買うものはかろうじて火を入れると固まる程度の小麦粉の使用量なのでこちらもカリットロになります。 最後に鉄板上で油かけてカリカリにするところもあるので。 関西圏ではソースモノは自分ちが一番って人が多いかな。 ベタな具材のお好み焼きはお店はそんなに作り方や具材は変わらないけれど、他所のお宅で食べるとまぁそれぞれこだわりの焼き方や具材があります。 ソースですら何種類もあるのでおうちブレンドしているなんて当たり前。 けど最近は広島産のあのソースが多いですけどね。 他県でもタコ焼き作って食べてくれてるだけでとっても嬉しいですけどね。 タコパーなんて何でも有りなんじゃないですか? 食文化だけはその土地や家庭で違って当たり前だと思います。 各国のお料理日本人好みにしちゃうじゃないですか?それと同じだと思います。 美味しく楽しくいただいたらいいんです。 私ならば色々試してみない?ってタコパーしますよ。

arienn

🙂
かいちゃんママ
それは、大阪だと『たこ焼き』にキャベツなんて 信じられないこと! 今は、大阪以外では変わり種のたこ焼きがあるみたいですけど、 大阪に来た時にキャベツが入っていないって言わない方が良いですよ。 私52歳で代々大阪ですけど、たこ焼きにキャベツが入っているのを 見たことも食べたことがないです。 お店でも家でもキャベツなんて信じられません。 たこ焼きとお好み焼きの違いが卵って・・・ たこ焼きの生地は『だし汁と卵』は必須です。 我が家のたこ焼きは、醤油味にしていますので ソースをかけなくても美味しく食べれます。 もちろん外はカリカリ中はふわっとです。 キャベツを入れると水臭くないですか? まあ、大阪に『たこ焼き』を食べに来てください。

なぜ同じ轍を踏むの?

😨
大阪大魔神
一度嫌な思いをしたのに、またどうして同じことを繰り返すのでしょうか。 あなたの調べたことが正しいと言いたいから?それとも相手を試しているの? 「大阪の人とは、たこ焼きの話をしない」 それでいいでは。 お好み焼きとの違いが卵?なんですかね、それ。 たこ焼きにも卵入れますけど。 お好み焼きは、15分以上超弱火で焼くとキャベツが甘くなって美味しいのにね。。。 キャベツ入りのたこ焼きではあんなに甘いキャベツにはならないよね。 食べ物の好みは人それぞれですから、どうぞお好きに。 私はチーズをいれて、温めたポン酢に青ネギたっぷりで食べるのが好きです。 明石の玉子焼きのように、ガリを付けて。

マジメに返す話と違います

041
紅生姜
それは大阪のツッコミやし理屈で返すもんと違います。 私も大阪出身やけどキャベツ入れるいうのは初めて聞きました。 そら邪道や思います。 けど邪道や言うてもトピ主様のノリのええボケかツッコミ返しを期待してるだけで ほんまに否定してる訳と違うんです。だから怒らんといてくださいね。 それにしてもキャベツ入りのたこ焼き…この世にそんなんあるんですね。知らんかった。 世界は広いなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧