本文へ

ママさんバレーのチームメイト 勘弁して

レス31
(トピ主 1
😣
みかん
ひと
すみません!愚痴を吐かせてください! 子供の小学校で、ママさんバレーボールを初めて5年目です。私の半年あとに入ってきたAさんに辟易しています。 Aさんはバレーは好きだけどなかなか上達が難しい人で、基本のオーバーパス・アンダーパスがあまりできません。 姿勢を低くして飛んでくるボールを受ける事が苦手でいつも棒立ち。かなり優しいボールでないと取れません。 また自分がミスをすると、癖なのか咄嗟に隣の人のせいにします。「××さんだよ~」と。これについては苦情も出ています。 しかし当のAさんはなぜかアドバイスをしたがるのです。練習メニューや基本的な動き、みんなのポジションをあれこれ言うのですがどれもとんちんかんで、基本的な動きについては(あなたに言われたくないよ…)と思っている人も少なくありません。 それでもみんな嫌な顔をせずバレーボールを楽しんでいました。 先日簡単な練習試合がありました。 試合になると、相手チームにAさんのレベルがバレてしまい、集中的に攻撃されてあっという間に点差をつけられるという流れになるのですが、今回もそうなりました。 5点連続で入れられた所でタイムを取り、(Aさんの所どうしよう……)という雰囲気に。相談の末、急遽別のポジションにいたママにAさんの横についてもらう事にしました。 ところがその時Aさんが、「私の所に全然ボールが来ないから、○○さん(Aさんから離れた場所)の所にみんな寄った方がいい。そっち気をつけてあげて!」と…… もうみんな一瞬で固まりました。 ベテランママですら言葉に詰まり聞き流す形に。 自分の事が分かってない人だとは思っていましたが、ここまでかと驚愕しました。 人数が足りないのでみんな強くも言えず、このままこの人とやっていくのですが……隣のポジションにだけはなりませんように。

ランキング

レス

こういう手を使った人が

🙂
にゃやん
試合をビデオに撮って、それを見ながら、淡々と反省会をする。 子の手段の対象は上手な人だったけど、 口を挟み過ぎな人だったのですが、 どちらにしろ、映像に残すということは、いやおうなしに、 ごまかしが効かないですから。 もちろん、一人を責めるのではなく、事実を淡々と。 試してみては?

人数少ないならね~

041
花巻
人数少ないのが致命的ですね。 もっと人数増えれば当然、レギュラー外れるでしょうから、 もっとチームメイト増えるといいですね。 それか、Aさんが上手になれば1番ですが。 今度、練習試合をスマホ等で撮影して、反省会という名で 皆で見たらどうでしょう。 傍目で見れば自分のまずさがわかるかもしれませんよ。 練習で下手なのはいいんですけどね。 上手になるための練習で好きでやってることだし。

新しい人を勧誘する

041
30歳
新しくメンバーを勧誘しては? ママさんバレー存続にも関わりますし、ジャスト人数で補欠も居ないでは解散も目前同様。 と言う事にして、ランキングを作りベンチ要員を決める。 それで少しは危機感を感じるのでは?

キャプテンやコーチは?

041
おやすみ野菜
大変ですね。お察しします。私もとあるスポーツでチームに入っていますが、たいていどこにもそんな人はいるように思います。 初級と上級というようにあまりにもレベルが違う場合はおいておいて、おおかた中級に入りかけ、中級から卒業気味の人が存在する中級におこるみたいです。 地区大会優勝を目指すといった熱の入ったチームなら、キャプテンやコーチはいらっしゃらないのでしょうか? いらっしゃったら、その方を呼んでミーティングという方法もあります。 そうでなければ、打ち上げ会、慰労会、懇親会、いろんな場を設けて、お互いがうちとけ、話しやすい雰囲気づくりをするのも手です。 スキルレベルが低かったり、経験が浅い人は、自分のまずさがわかっていません。そのステージを卒業してはじめて、上のレベルの人と自分の差がわかってきますから、彼女はまだそのレベルに達していないんだと思います。 チームメイトとして、言っても差し支えないこととしては、練習試合(知り合いのチームと)を行って、通常通りプレイすること、弱い人が狙われるのは常なので、作戦タイムで、ここが狙われているので、こうしましょう。 と彼女も含んで作戦を立てます。 そして反省会などをするのもいいと思いますよ。いじめという雰囲気をつくらず、彼女に、こういうところをこうした方がいいプレイができる、というのを伝えるのはいいと思います。 この年齢になると、言いたいことを言う人は抑えられないでしょうから、流し方に工夫をしたらどうですか? うんうん、ではなく、「それはちょっと違うと思うから、ベテランさんの話をよく聞きましょう。」 等、かるく修正を入れるといいと思います。   キャプテンがいなければ、キャプテンを決めてはどうでしょうか?

ずっとゾーンに入りっぱなし

😒
jun
きっと彼女には常人には見えないビジョンが見えているのでしょう(笑) 他のところで発揮してね。 とあなたの代わりに言っておきます。

コーチ、キャプテンが試合の際はAをメンバーからはずす

🐴
うまいぼう
これがスポ少なら、と考えました。 先生がAを、試合メンバーから外すと思います。 そして普段練習を頑張っているとか、一生懸命声を出して応援をしているようならボロ勝ちしている時や、ボロ負けしている時など、優勝争いに関係しない試合のみ交代で少しだけAを出します。 そして練習時には先生がAにもっと腰を落としてトスをしろ等、動きについてもアドバイスをします。 キャプテンやリーダーが、Aに言うしかないと思います。 Aが皆の輪をみだしているなら、皆でキャプテンに言うのがいいと思います。 キャプテンは副キャプテンと共に二人でAに言うのがいいと思います。 「皆から人のせいにするなど、こういう苦情があがっている」と説明します。 それでもAが改善する様子を見せなかったり、泣き叫んだりするようならAに辞めてもらいます。

まずは

🐷
人生未知数
説明して止めてもらい空白ができれば、新しい人が入ることができるのでは?

また察してちゃん登場か

🎶
桜吹雪
強くいえずとか意味わからない。 チームなんだから強くとか弱くではなく、 作戦を立てるとなれば言わなきゃいけないこともあるでしょ。 あなた方は無言でコートに入るの? 変なチーム。

愚痴を言えるだけはあなたは幸せな身分

💤
yono
そういう人はどこの世界でもいますよ。 皆で固まって、厄介者扱いしている分には、 平和じゃないですか。 自分の知らない所で自分の悪口言われてるとわかったら、 どう思いますか?血の気引きますよ。 たしかにバレー向きではない人ですが、 本人は楽しくやってるんでしょう。 ママさんバレーって楽しくが一番じゃないんですか? 負けたらダメなんですか? 楽しくやりましょう、と言いながら、 結局、上手下手で差別されてお荷物扱いされたリ、 イジメっぽく蔑視したり、体育会系って陰湿ですね。 >このままこの人とやっていくのですが… 嫌ならあなたが辞めたらいいだけでしょう。 あなただって子供が卒業したら 辞めるんだから。

ポジション横にされたら嫌と言いましょう。

041
みそ団子
そのうちに みんなの憤りが噴出しそう。 トピ主さんは大人しくしてましょう。 大御所に任せた方が 大ごとにならなくて済みます。

本人が気付居てないなら、ハッキリ言う。

🙂
渋柿
貴女のママさんバレーのチームには、チームをまとめるキャプテンは居ないのですか? 試合の前に皆んなで集まった時、作戦会議とかはしないのでしょうか? 作戦会議が無いなら、是非とも作戦会議をする様に提案して下さい。 全てのメンバー同士で、個人的にどうすれば良い試合が出来る様になるかをお互いに指摘するのです。 その時にさり気なくAさんにも守備を守ってもらわないと困るとか、 もっと前に出て積極的にボールを打ち返す様にお願いするのです。 バレーボールはチームスポーツです。 陰でコソコソ愚痴を言うより、Aさんにも自分の実力を自覚させて、 協力を促す様にした方が良いと思います。

どんどん愚痴吐いて下さい。

💤
りんごりんご。
此のトピは愚痴であってAさんをどうにかしたいとか言うのではないのですよね?。 読んでるだけだと面白いけどトピ主さんは辟易しているのでしょう。 トピ主さんの文からはAさんは皆を呆れはさせているもののそれ程嫌われている人では無い憎めない人なのかなあと思いましたが?。文に刺々しさが感じられないので。 でもAさん大分天然な方ですね。自分は上手いときっと思っている所がね。 チームにはコーチが居ないのでしょうか?。居たらAさん外されて居そうですよね。 また誰かバレーが得意な人が入って来たらそれこそAさん外れゃうのかな?。 何だかAさんがハチャメチャやってバレーはどう見ても下手くそらしいけど本人はバレーが好きなのでしょう。でなかったら態々強制でも無いのに入って来ないでしょうから。 でもAさんのアドバイスに皆アドバイスしても良いんじゃない?。 まあ、あくまでも趣味の領域らしいので皆さんAさんに何か言うつもりはないのでしょうか?。 これが笑える映画だったらAさんのような方チームには必ず居そうです。

そういう

041
黒旋風
ママさんバレーってコーチとか監督っていないんですか? お遊びだから皆で仲良くって感じなのでしょうか。 もしくはメンバーがギリギリで交代もできないとか。 いずれにしてもチームを強くしたいなら、ちゃんと考えるべきだし お遊びだから楽しくね~ならそのままでいいのでは?

よくあることです

🙂
秋子
どこのママさんバレーチームでも、よくある問題です。 試合になんでも勝ちたい人、負けてもいいからボールを触っていたい人 いろんな人がいますよ。 勝ちたい人は、別途勝てるメーンバーだけでチームを作るしかありません。

試合をビデオ録画

🙂
ピスタチヲ
後から反省会と称し皆で観る。 それを見ても何か言ってきたら、 多分常識の通じない人です(笑)

私のよう、、

041
元バレー部
「××だよー」と人のせいにすること以外は多分、私がAさんのようでした。 ただ、ママさんバレーではなく学生時代の部活でしたが。 他にもボケてるとかずれてるとか天然だとかいろいろ言われており、 当時の仲間は諦めて受け入れてくれていたのか、 プレーについて「元バレー部(私)に言われたくない!!」と憤慨しつつも 現在は県外に出た私を帰省の度に車で迎えに来てくれたり、 大人になった今でも良い友人でいてくれています。 いっそのことAさんを本当になんて人(笑)と受け入れ 面白がるということは、やはり学生時代とは違い難しいものでしょうか。 Aさんが他人とは思えず、思わず出てきてしまいましたが、、 普段のお人柄はどうなのでしょうか。

そのような方を存じております

041
今回は匿名で
病院に通ってないのなら軽度だと思われますが、ご病気の一種です。 自分にとって都合が悪いことは認知が歪んでしまうので受けとることが出来ません。 そういった健全な精神活動が出来ない障害なのです。 今は穏やかに活動されているようですが、追い詰めると思いもよらない過激な行動をとることがありますので、今のままうまーくやるのがいいと思います。 このような方は初めてですか? 程度に差はありますが結構いますよ。 自分の思い通りにするための過激な行動がないぶんまだ全然軽度です。 私達と同じだと思うとストレスがたまりますので、自分の否を認める機能が備わっていない人として、みんながうまく流せるようになるとスムーズだと思います。

同じ悩みです!

😣
いるいる
アルバイト先に、同じような問題児の年配者がいます。 恐ろしく仕事が遅くぼんやりしてるわりに、人にトンチンカンな指図をします。他に話すことといえば会社への不満や人の悪口…口から出るすべてがネガティブです。 最年長なのに人並みにさえ頼りにならないアナタに、周りはみんなガマンしてフォローまでしてるのに…感謝はどこにもありません。 あれは普通じゃないですよね。そういう人ってたまにいるんですね… 一つの仕事を一緒に組まされた人は負担が大きく、もうすぐ限界って言ってます。隣りのポジションにはなりたくない!って私もです(笑) 楽しく仕事をしたいので、とりあえず何も言わずスルーしてきましたが…代わりに愚痴を言ってもらった気がしてちょっとスッキリしました!!

客観視させる

041
ヨセミテ
試合のビデオを誰かに撮影してもらいましょう。 そしてそれをチームの反省会で上映すれば、さすがのAさんも自分が穴だと気づくでしょう。 口で言ってもわからない人なのですから、事実を見てもらいましょう。 ただし、周囲のプレーヤーの責任にする可能性がありますから、Aさんが失敗するシーンのたびに「Aさん、失敗を気にしちゃ駄目よ。練習で上達しようね」と毎回励ますのを忘れずに。

楽しそう

041
しいたけ
トピ主さん所属のママさんバレーのレベルが分かりませんが、趣味レベルでしたら楽しくていいじゃないですか。 世の中いろいろな人がいるのです。 その人が完璧な人でないように、あなたも私も完璧ではないのです。 イライラせずに体を動かして汗をかくことを楽しみましょう。

笑ってしまった!

Kitten
いるいる! そういう人って… すごくわかって笑ってしまった でも、まあ いじいじと毎回毎回 「私できないから、ごめんね」と繰り返して謝り続け 時に泣くとか言うタイプの、どよーんと暗い人だと こっちも、ため息つきながらでも慰めないといけないし 疲れるよぉ そういう人よりは、 「こいつわかってなーい!」と笑える分 私は好きかな(笑笑 ごめんなさい 主さんには冗談じゃないのにね…

ビデオを撮ってもらう

🐴
ハロウィン
試合後や、練習後にそれを見せる、というのはどうでしょうか? 試合なら、Aさんが下手だと判断され狙われてると説明する。 練習後なら、Aさんのパスやトスについて、下手だから周りと違い優しく投げているんだよ、と説明する。 多分、彼女の頭の中では「私はただのママさんバレーを引っ張る、麗しき東洋の魔女の一人!河西昌枝!」くらいに思っていそうです。 名選手の動きが出来ていると思っているから、自信満々なんだと思います。 だから、全然動けていない、下手なんだと動画で見せないと一生、東洋の魔女だと思い続けますよ。 本格的にイジメて辞めさせたくなる前に、一度動画を見ながら話し合いしては? それでも変わらない、調子が悪いなどと言い訳するなら、辞めてもらうべきです。 でないと、不満・怒りが噴出して禍根の残る別れになるからです。 恐らく、トピ主以上にイライラして腹立たしく思っている方が居ます。

交代させれば?

🐱
黒猫
それでピンチを脱すればわかるでしょ?

問題の人がクッキリ判るように映像に残す

🙂
なるほど
表向きは反省会と称して一連の模様を撮影して全員で検証する。 アドバイスまでしてくるならこういった物件は、効果ありますね。 実際、強いチームでもより明確なダメ出しを抽出するために 映像を残して反省材料にしますよ。 決して悪者を捕まえる目的の防犯カメラという認識にはなりません。 大手を振って撮影してください。 今、何かとスマホ動画に撮られて悪事をSNSで晒し者にされる時代ですが ネットにアップする訳ではないのであくまでもチームのための反省材料ですからいい作戦になるのでは? ほんとにその人への反省材料になりそうです。

わかるなあ

🐷
フランソワーズ
バレーに似たスポーツ インディアカをしております。 Aさんの下手なところより 下手なくせに…ってところが嫌なんですよね。 そんな人いました。 うちのチームから他所に行って そこでうまくいかなくて またその後行った先で問題おこして。 狭い世界なので 行った先のチーム代表さんから愚痴をたくさん聞きました。 あっちこっちで自分が上手いと 勘違い発言や行動があるようです。 また別に上達遅くて天然っていう人いますが その人は人柄が良いので 我がチーム盛り上げ最強選手! やっぱり性格だったり人柄ですよね。 自分のことをわかってることも大事。 キャラもあるか… Aさん語録作ったら どんなトンデモ発言が出るか楽しみになるかも。

ビデオ録画を担当しているものです

041
しろさん
何人かの方がレスされているビデオをみて反省会は 確かに証拠がばっちり映っているから 言い逃れはできないと思います。 ただし、経験上、本当に自分のプレーをみて 練習方法や考え方を変えてほしい人に限って、 現実を直視してくれません。 ビデオをみてミスを指摘すると、 「いじめだ」と逆ギレしてごまかしたり、 最初から察知して ビデオ上映会に参加しない可能性もあります。 自分が上手じゃないことは、本当はわかっているけれど 練習して上手くなる自信もないんです。 だから、変わる可能性は低いと思います。 人数がいるのなら、途中交代も可能ですが、 人数がギリギリなら、 9人だけど8人で試合をするつもりで、 その人以外が自分の技術向上に努力される方が気が楽です。 「Aさんの隣は嫌」だと思うのではなく、 「私が隣で絶対フォローする!そのあとは任せたよ~」 「みかんさんがフォローしてくれたんだから、私が絶対決める!」 そんなチームの方が素敵じゃありませんか? そういうチームの気持ちが、もしかしたら、Aさんを変えられるかもしれません。

違う自分が見えているから

🙂
さくら
色々案が出ていますけど無理だと思います。 こういう人は周りと違う自分が見えていますから、 新しい人が来て外されれば自分の方が上手と言い張るし、 試合の画像を見せてもどうしたらここまで自分に都合よく編集(笑)できるのか、 と思うくらい自分に都合のいい取り方をする事が出来ますから。 隣の人のせいにするのは良くないとは思いますので、 試合中誰かのせいにするのは言いっこなし、 とAさんだけでなく全員に対してのルールにしてはどうでしょう? 出来れば1回言ったら100円の罰金(反省会の費用に充てる)にして、 試合の動画を撮って全員で見ながらカウント。 ただ、ここまでしたら嫌になって止めてしまうかもしれませんね。 最後に、Aさんの隣になりませんようにと言う気持ちはわかりますが、 それは他の人にAさんの事を押し付けて逃げているので賛成できません。 Aさんの隣は当番制にしてもいいくらいだと思います。

諦めるしかない

ばんび
うちのチームの話か?と思いました。 どこにでもいるんですね~そういう人。うちは、ちょっとパターン違いで二人います。 でも、毎回人数ギリギリなんで、外すという選択はありません。 うちはけっこう厳しい監督もいて、ビシビシ言うんですけどね。 効かないですね。自分が叱られてると思ってないのかな。 はっきり彼女のことを言ってるのに、あるよね~みたいな反応で笑ってる。 いやいや聞き流さないでよ。と皆思う。 9人いるからね。周りとの関係で、自分のミスでもしょうがないっていくらでも言いようがあるからね。 そういう人は、自分のことでは反省しない。 そのくせチームとしてはやたら反省して、皆をたきつけるので困るよね。 そういうママと、うちのチームはもう15年付き合ってます。 もうね、諦めてます。 そのポジションは、穴と思ってフォローするしかない。 何か言われても、聞き流すしかない。 私も一度、「あなたに言われたくない」と言って、喧嘩になったことがありますね。はあ?って言い返されて、すんごい顔で睨まれました。後でほかのメンバーが飲みに連れてって慰めてくれました。。。 でもね、そういう人も、諦めると、可愛いところあるんですよ、チーム愛強いし、けっこう献身的に雑用こなしてくれるし。 外面がいいので、他チームとの交渉なんかうまいです。 総会の資料作りや地域の会合など、おだてるとやってくれるし。 そういう人は、人間9人集まったら必ずいると思って、諦めて、いいように使う。 言葉悪いけど、そういうものだと思います。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
私の愚痴にご意見をくださり、本当にありがとうございます。 ビデオを撮ってみんなで見るという案、目から鱗でした! ベテランママから指摘をされても、ピンときていない彼女には視覚からアプローチした方がきっと効果があると思います。 12月1月と試合があるので、それを理由にビデオを撮ってみんなで見たいと思います。 どなたかのご指摘にもありましたが、人数が足りないのが致命的なのです。 9人制のバレーで9人しかいないので、キャプテンもハッキリは言うものの口調はとても穏やかです。でもそれだと彼女には届かず…… 上手ではないけど楽しい人でムードメーカー! とかなら全然良いのです。緩くやってるチームなので。 でも事あるごとに「それはさ~」「それはこうしなきゃダメだよ!」と、端から見れば監督。 酷いときにはルールに関する講習会で、他校の選手にルールを教えていたのです!彼女は細かいルールを理解していないのに…… それを見つけたキャプテンが慌てて駆けつけ、謝罪するはめになりました。それを見ていたAさんは「え?そうだった?ごめんごめーん!」と。 どうにか改善されるよう頑張ります! ありがとうございました。

その後を知りたいです

🐷
フランソワーズ
ビデオをみて反省会をして Aさんからどんな発言が出るのか 非常に興味があります。 よかったら教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧