本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初心者のママさんバレー参加の周りの本音教えてください

初心者のママさんバレー参加の周りの本音教えてください

レス18
(トピ主 0
🙂
バレー大好きママ
ひと
小学校のPTAでママさんバレーに入っています。
初心者大歓迎、とチラシにはありましたが、実際の部員は私以外は全員経験者。

ぜんぜんやっていなかったから~というママさんも、やはり少しでも10代で経験していると、全く動きは違います。
私は、こどもが小学校入学と同時に入部した、40歳からの初心者。
誰よりも真面目に練習もほぼ参加していますが、やはりそこは体力も限界があり、どんなに練習しても、誰よりも下手です。それは自他共に認めている事実。
でも、楽しく練習には参加しています。

ただ、練習試合や大会など、どうしても試合となると、出場させてもらえず、助っ人さんやOBさんが出場しています。正直言うと、試合に出たいし、正規メンバーなのだから、大会は無理でも、せめて練習試合くらい、、、と思いますが、フルで出たことはありません。10点だけ、とか、1セットだけ、しか出してもらえず、ますます試合経験も乏しくなり、経験者との差は広がるばかり。

でも、そこはチームプレーなので、私が入ることでパスがつながらなかったり、点数を落としたり、それは多分チームメイトも感じているので、本音は私が出ると勝てない、と思われているのかな、、やめたほうがよいのかな、、、と、迷っています。

今は、練習は楽しいし自分の体力作りにもなるし、と割り切って楽しんで、試合は回りに認めてもらえるようになったら、出させてもらえるのかな、と思っています。

初心者のバレー部員、周りからは、正直、迷惑なのでしょうか。

ランキング

レス

初心者だったら、

🙂
紋次郎
まずは何か一つだけでも得意になるものを身につけましょう。 レシーブだけとか、トスだけとか、アタックだけとか、  全部上手くなるなんてのは まず無理な話しです。 おそらく基礎体力もまだまだだと思います。  基礎体力をつけつつ、玉を拾う事、玉を上げる事、玉を打つ事、  これのどれかでも一つ上手くなれば出場回数も増えてくると思います。 そうは言っても10代の時の様な動きは無理な話しだから、怪我をしない程度に頑張る事です。

バレーは一人でするもんではない

🙂
佐和子
下手でも試合にでたいのであれば、チームプレーのバレーなんか 止めた方がいいですね。 いくらPTAのチームと言っても勝ちに拘る人もいますから、下手な人が いると上手な人は不満を露わにします。 ですから、ママさんバレーって、結構人間関係で揉めるケースが多い と聞きます。 40からの初心者ですと、なかなか上達は難しいと思います。 練習が楽しいのなら、試合は応援と割り切るしかないですね。

しょうがないのでは?

🙂
さくら
ど素人が40歳過ぎて始めたスポーツで、練習試合に出してもらえることを、まず感謝しましょうよ。練習試合でも、まるっきり使いたがらない指導者もいますから。 今やめても誰も止めません(たぶん、トピ主さんと同じように好奇心で入って、すぐ辞めた人は今までにもたくさんいたはず。 ご自分でも分かっているように、練習を割切って楽しんで、少しずつでもうまくなって周りに認めてもらうしかないのでは?! 今のメンバーも固定ではなくて、子供の事情や家庭の事情、年齢的に故障とか…で、メンバーの入れ替え、卒業も十分あります。その時まで頑張れるか?だと思います。

私なら・・・

💋
黄桜可憐
私は結構イラッとするタイプなんで、正直、試合には出て欲しくないです。 足引っ張ってるじゃん、あんたのせいで負けたとか思ってしまう。 口や態度には出さないですけど。 チームの傾向にもよるんじゃないでしょうか。 勝ち負けにこだわるチームか、またはみんなで楽しく和気藹々と、なのか。 いつまでも上手くなれないっていう主さんの言い分も分かりますけどね・・・ 試合に出たいなら、うまくなるしかないんじゃないかなー。

迷惑ではないです

🎶
ばんび
でも、試合に出たい、と思われるのは、正直プレッシャーではあります。 私も、ほぼ初心者の状態から入りました。 試合に出させてもらったこともありましたが、自分が入ると球がつながらない、ミスをする、狙われる、点を落とすの連続でそのたび心苦しく、そのうち出たくなくなりました。 私は試合が怖かったです。主さんはそう思ったことないですか?だとしたら、とても気を遣って、いいところで入れてもらってるんだと思います。 試合の意義は、練習試合であってもチームのスキルアップがメインですから、ある程度技術がないと、その試合そのものを無意味にしてしまうと、私は思っていました。 たとえママさんでも、たとえ練習試合でも、ひとたび試合となれば皆勝ちたいんです。 その為に皆、練習してるわけですから。 だから、とにかく練習は一生懸命しました。 10年たって、今ではスタメンですが、焦らずやってきて良かったと思っています。 そして、初心者さんが入るたび、飽きないように試合に出してあげたい気持ちと、勝ちたい気持ちでせめぎあっています。 練習すれば必ず身になります。試合にこだわらないで頑張ってはいかがでしょう。

たぶん、そうだろうと思います

🙂
経験者
かなり昔の話ですが、まだ子供がいなかったけど、地域のママさんバレーに20代で参加していました。 バレーは初心者でしたが、ソフトボールとかスポーツは経験者です。 練習中、たまの宴会は和気あいあいでしたが、試合となると違います。 ミスしたら、経験者からボロカス言われました。年配の運動不足解消で参加している方が間に入って、「そのくらいにしときなさい」と止めてくれたし、私には「気にしなくてもいいよ」とは言ってくれましたけどね。 経験者からしたら、ママさんバレーでも真剣なんでしょうね。 運動不足解消と思ってぼちぼちしたらいかがですか?

迷惑な場合とそうでない場合がある

041
通りすがり
大会に出て、ある程度の順位になりたいチームは、初心者は必要ないです。だから、試合にも出させてもらえません。 試合に出たいなら、チーム以外でも練習しないと無理だと思います。 募集に関しても、経験者のみとすると、差別だ何だとうるさいからです。トピ主さんのチームが、まさにそうですね。 大会参加をせず、みんなで楽しくやっているようなところは、初心者大歓迎です。

やるからには、負けたくない

🙂
なつ
中高でバレー部だった人達は、ママさんバレーでも、やるからには負けたくないって考えてる人もいます。 こればっかりは、チームによるでしょうね。 中には、中高の時に全国大会に出ただのレギュラーだっただの。あれこれ自慢する人もいますね。 揉め事が多いとも聞きますし、学校の役員を無理やり押し付けられるとか。聞きます。 なので、私は誘われても入りません。

激しく共感&応援しています

🙂
かめ
激しく共感しました! 私は経験者でした。中学と大学で。 37歳くらいでママさんバレーに加入したのですが…それでも20代から続けているお姉さん方には全く及ばず。 一生懸命練習に参加しても、試合ではたまにしか来ないうまい人の応援ばかり。 練習試合くらい出してくれないと、上手くもなれないよ。と思っても、絶対王者のキャプテンの判断は絶対。 せっかく参加しているのに、他のチームから助っ人を呼ばれた時にはホントに悲しかったです。 私の場合練習も楽しくなかったので、結局5年くらい在籍してやめました。 レギュラー同士の人間関係の軋轢に巻き込まれ、愚痴を聞いたくらいが私のチームへの貢献でしょうか。 勝ちを追及するのは大事なことだけど、それだけじゃあって思いました。 だったら、誰でもどうぞなんてメンバーを集めないでほしい。 バレーボールはチームワークのスポーツ、なのに、上手い人ほどそのことを忘れていると思います。

迷惑だね

041
50代オヤジ
そのネガティブな考え方がね。 チームの方針やカラーによって、勝利至上主義も有るでしょう。 少しでも試合に出して貰えるのなら、下手くそとしては感謝しなきゃ。 遊びでもスポーツの試合は負けたくないもの。 主が気になるのならば、遊び色の強いチームを探して参加すれば良し。

え~と…

🐴
丙午っこり。
例えママさんバレーだろうとそのチームは遊びじゃないんでしょ? だったら仕方ないと思いますよ。 新人は迷惑とかではなく「使っても勝てない」ですもん。 どれだけド素人でも勝てるなら使うだろうしどれだけ経験者でも勝てないなら使わない… チームプレーってそういうもんじゃないでしょうか。 スポ少や部活、プロチーム等のチームプレーをしてるスポーツに例えて考えたらわかるでしょ? どれだけ熱心にやってても勝てない人は出せないんです。 それで涙を飲んだ中高生やプロ選手は星の数ほどいますよ? >10点だけ、とか、1セットだけ、しか出してもらえず 出してもらえてるならそこで結果を出せばいいんです。 結果を残せてないから次につながってこないんですよ。 練習を欠かさず参加も結構ですが上達するような練習をしないと意味ないと思いますし下手だけど練習試合位出させてくれたらいいのにって腐ってるようじゃダメだと思います。 まずはそこから見直されてはいかがですか…

初心者歓迎!(本音です)

041
うさこ
中高とバレー部でした。 なのでママさんバレーでは重宝されます(笑) 初心者の方が、(私の)大好きなバレーを大人になってから始めてくれる となれば、それはそれは嬉しいです。 経験者としてはできるだけ敷居を低くすることに努め できるだけその方のフォローに励みます。 なので、トピ主さんみたいな方は大歓迎ですよ~ ただそちらのチームは大会や試合に普段練習に出てこないOGや助っ人さんが出るんですね? それは…ちょっと頂けないです。 せっかく初心者の方が頑張って練習してくれてるのに… 勝つことにこだわり過ぎている感じですね。 本当は、勝ちにこだわらずみんなで楽しくをモットーとしてるようなチームがあれば 初心者さんには馴染みやすいのですが、こればっかりは地域柄もありますし チーム移籍となるとそれまでの友好な関係に亀裂が生じる危険もありますよね。 よほど上手に立ち回れれば別ですが… 個人的には、練習を楽しみつつ試合で少しずつでも功績を残していって欲しいです。 頑張ってください!

迷惑ってことはないと思う

🙂
ココマチ
でも、練習試合なんだからもっと出させて欲しい、とかって言い出すと、ちょっと周りもキツイかも。 試合に出なければ経験値が上がらないってのは、トピ主さんの立場ならそうなんでしょうが、1人レベルの低い人がいて、通常なら続くはずのラリーもそこですぐ途切れちゃう、ってことになったら、その他5人の人の練習になりません。 私はテニスをやりますが、初心者、初級者の方と組んでダブルスをしても、「試合」の練習という面ではほとんど意味がありません もちろん、サーブを打ったり、なるべく相手が返しづらいところにボールを打ったり、というような意味では練習になりますが、通常の自分のレベルで行う攻撃パターンとかフォーメーションとかといった、いわゆる試合でしかつかめない実践的な練習には、なりにくいんです 例えば試合のうち、1セットは出場機会があるというのは、かなりバランスのとれた状況だと思いますけどね

ママさんバレーってそういうとこめんどくさいですよね。その1

32歳現役セッター
どんな意見が並ぶのかと思ってましたが…。 夫婦でバレーチーム経営してます(主人は教師で指導者経験も長いです)。 本日も女子6人制一般にフル出場してきたところです。 9人ママさんは親もやってて私もかじりましたが、結局やめました。 なんちゃって上手いぐらいの人が一番厄介なんですよね~。 カバーすることより相手に求めるのが先っていう。 本当にうまい人はチームメイトのできるできないを見極めてカバーしてくれますからね。 強いチームはどのボールを誰がとるのか、これが崩れたらこれ、という決め事がしっかりしているからですよ。身長やパワーも大事ですけど、正直趣味レベルだったらどう組むかでなんとでもなります。 というわけで私は初心者は迷惑、とは思いません(初心者ばかりはカバーしきれないので限界がありますが) ただ、誰かがコメントされていたと思いますが、常にこれはとれる、できるっていうラインを安定させて欲しいなと思います。 正面に来たボールは確実にチャンスカットとしてAパスにできる、とかそんなんでいいんです。こなせるラインが安定してくれないと、どうカバーして良いのかわからないんですよね。

ママさんバレーってそういうとこめんどくさいですよね。その2

32歳現役セッター
派手なプレーに目を奪われがちかと思いますが、チャンスボールが確実に返せるとか、目立たないところにものすごい大事な要素が詰まっているのがバレーボールです。 パスが一番の基礎です。 ママさんは変に地域リーグにこだわったりしますし、面倒でしたら、男女混合などのママさんでない趣味チームもネットで募集されていたりしますので、そこの門を叩いても良いんじゃないかと思いますよ。雰囲気が合えば試合に出れなくても楽しいですし。 私のチームにも子供連れ初心者数人いてます。 バレーボール愛好者として、楽しさを理解してくれる人が増えるのはとても嬉しいことです。 ただ、華やかに活躍できるまでにうまくなるには地味なことを頑張らないといけないので、そこは割り切ってほしいです。

バレーは上手くなりますよ

🙂
ばればれ
9人のコーチしてます。チームのレベルがわかりませんのでなんとも言えませんが…。初心者初級の方ならそれだけ出られれば良いのでは?それなりのレベルだとネットが低いせいもありセッター位置でも頭にぶつけられますよ。怪我が怖いのです。その方のレベルやバランスを見て選手起用をするのが大切です。試合に出たければ格下のリーグのチームで楽しまれては?

うまくなりますよ

041
ばればれ
9人制のコーチやってます。 レベルや内容が文面ではわかりませんが、それだけ試合に出られれば良いのでは?と思います。 メッセージを読むと、選手起用は難しいとあらためて感じます。 練習に来られる方は試合に出ていただきたいのですが、 怪我がこわいこともあります。 ネットが低いこともあり、(レベルが上がれば?)セッターの頭上にボールが当ってきます。 弱いと見なした選手は露骨に狙います。 学生時代の蓄積が無くて試合に出たくて40代・・・そのチームでうまくなるか、 クラスのランクが低いチーム(高齢で悩むチーム等)に入れて貰って、若手として鍛えて貰えれば良いかも知れませんね。

バレーでなくて申し訳ないですが

🙂
アカネ
硬式テニスを大人になってから始めました。 運動は好きですが、運動神経は鈍い方です。 体育の授業やクラスマッチでバレーボールなどの球技では 同じチームになった人にがっかりされました。 それから年月が経ち、市民講座「初めての硬式テニス」を受講。 本当の初心者から、テニス経験者までレベルはいろいろだったけれど、 講座でしたので。 そのままそのテニスクラブでコーチが続きをしてくれたのですが、 だんだん元からクラブでやっている人も混じってきて…… 前半はコーチが球出ししてくれたり、交代でサーブを打ったり、 緩くラリーを続けるのでレベルの差があってもよかったのですが、 後半はジャンケンでペアを組んでのゲームで、 上手な人があからさまにため息をつくようになりました。 強いサーブや、私のバックに返球したら返せない率が高く、 それで勝っても意味がないです。 ペアになった人も、チームプレイができないので どちらからも「時間の無駄」なような視線を浴び、 結局テニスはやめました。 ゲームの時にレベルでチーム分けしてくれたら、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧