共働き夫婦です。
結婚当初から夫には給料の一割をお小遣いとし、私が生活費を管理してきました。
夫は車が好きで予算オーバー分の車のローンや部品代のローンなどはお小遣いから引いて良いから!と言うのでそうしたところ、夫に現金として渡すお小遣いは月5000円になりました。でも夫はタバコも吸わないし、お弁当も毎日持って行くし仕事の後も直帰の人なので、毎月その金額で納得していました。
数年前転職し、転職した先では交通費を3ヶ月ごとにまとめて支払う仕組みでした。その交通費を夫は二人の車の維持費や税金のために使うから給料とは別の口座に入れるといい、私の車の税金などもそちらから払ってくれるとの約束だったので納得しました。
しかし、次第にお小遣いで足りないときにそちらの口座からお金を下ろすようになり、税金の時期に私の分が払えないと言うことが増えました。
さらに最近になって、クレカを勝手にリボ払いにしてネットで買い物をしたりしていることがわかりました。
我が家はクレカは夫しか持っておらず、明細が数年前から届かなくなり、夫に聞くとペーパーレスでネット確認になったといわれ鵜呑みにしてました。
先日抜き打ちで確認させてと話して見せてもらい、買い物とリボ払いが発覚しました。
このクレカは、主に二人のガソリン代に使用しているクレカだったので毎月今月のガソリン代は○円だよと言われて口座に私が入金していました。
しかし実際は、ガソリン以外に夫の個人的な買い物の金額がかなり含まれていました。
さらに、先月私の誕生日に夫がくれたプレゼントも、そのカードで支払いをしていました。
私はてっきり、お小遣いをためて買ってくれたのかなと思っていました。
確かに支払っているのは夫の給料も含めた生活費からです。それでも、なんだかおかしい気がするのは私だけでしょうか。