本文へ

お姑さんについて

レス8
(トピ主 1
🐧
主婦A
ひと
30代主婦です。 最近子供を授かり結婚しました。 義母は貧乏で貯金はないです。 義母は旦那に蒸発されてしまいパートを掛け持ちしシングルマザーとして4人の子供を育てた苦労人です。 私と付き合って旦那は本業のほかに副業もうまくいきだし、母親に親孝行したいという気持ちがとても強くあります。 少しですが毎月の仕送りプラス田舎からこっちに遊びにくる新幹線代(グリーン車)こっちでかかるお金、また先日亡くなってしまいましたが実家で飼っていた犬の病院代を去年から今年にかけて100万ぐらい義理に渡しています。 あとは誕生日や母の日のイベントに少しお金を渡していたり、たまに洋服やバッグを買ってあげています。 ここまでは義母の人柄は良いし、苦労してきたからやってあげれるうちに親孝行したいんだなと思い何も思わなかったです。 ただここからが私のモヤモヤポイントです。付き合ってから2年連続で旦那と私は沖縄旅行にいっており妊娠する前に来年はお母さんも連れてってあげたいなと旦那がいうので、それはいいね、来年はお母さんを招待して兄弟も一緒に家族旅行できたらいいねと話していました。 ですが私が妊娠して旅行に行くはずの日程は出産予定日の2ヶ月後。確実に私と子供は行けないです。そしたら日程を先延ばしにしてくれるのかと思いきや私と子供抜きで家族旅行に行くと言いだしました。 義母たちが自腹で勝手に旅行いくのはもちろんかまいません。ですが義母の旅行代やおそらく現地でかかる費用も旦那が払うのです。私は出産して2ヶ月、大変さは想像でしかないですが睡眠不足で毎日過ごしている中、旦那のお金で旅行されてると想像すると今からイラッとしてしまいます。私が義母の立場なら嫁と孫がいけない状況なら日程を遅らせようなど意見すると思いますが義母はその日程で行く気満々です。続きます↓

ランキング

レス

そういう家系と結婚したのです。

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  沖縄旅行の件で、もやもやするその気持ちは理解できますが、姑と夫さんの母子関係は、あなたがどんなに騒いでも変えることができません。  そこは目を瞑っておくのが幸せな結婚生活というものです。

わかるけど…

💋
元シンママ
面白くない気持ちはわかるけど 産後は当分旅行は行けません 1.2年は諦めないと その間、ご主人が行くのもどうかと思いますが 母親の苦労を思うと… ひとりで4人って口で言えるような 苦労じゃなかったはず ご主人の今があるのは姑さんのおかげじゃないですか 少しくらい目を瞑ってあげましょうよ 同居するわけじゃなし

あなたは留守番でラッキー

🎂
もちむぎ
授乳期の体が大変な時期にご主人とお姑さんが旅行でしょ。 ご主人の世話をしなくていい、お姑さんに気を遣っての旅行もしなくていい。 あなたはその間赤ちゃんとダラダラと過ごし体を休められますよ。 ものは考えよう、親子三人で行けるようになってから楽しめばいいじゃない。 ご主人のお金で云々おっしゃってますが、 ご主人が働いたお金だから口出しすることじゃない。 デキ婚であわてて結婚したんだからしょうがないですよ。

続き前ですが

🙂
mama
べつにいいかなぁ。 わざわざ義実家の人達と沖縄旅行行きたくない。 お金も旦那さん、たくさん稼いでそうだし、 ご自身のお金で親孝行するのに不満もないです。 生後2カ月の赤ちゃんなら、おっぱいあげて 2人でごろごろネンネします。

うわーひくわ

ななせ
あなたの考え方 だから、30過ぎまで独身。子どもができなきゃ、結婚してもらえないんだよ。 旦那さんが親孝行したい、沖縄に連れて行きたいって考えでしょ。お姑さんはカツカツでも沖縄に行きたい、借金してでも連れて行けって言ってるの? あなたが出産して数ヶ月後に沖縄は赤ちゃんが可哀想。自分さえ良ければいいの? あなたは子どもが2歳くらいになれば、旦那さんと3人で行けばいいと思います。 旦那さんが自分の親を旅行連れて行くなんて素敵。自慢です。 母親の苦労を知ってるから、恩返しをしたいのです。あなたがどれだけ言っても所詮、嫁。 親子の絆は、割って入れません

旦那のお金。

🐴
匿名
旦那のお金は旦那のものでしょ。あなたに出せと言っているわけじゃないでしょ。勘違いしない方がいいよ。母親や兄弟は何があっても縁は切れません。

手のひら返し

🙂
かずみん
お義母さんは今まで通りの態度なのに、「行く気満々で」って敵視しているのはあなたですよね? それに、旅行の日程については旦那さんとあなたの問題でしょ? 日程ずらして・・・って言えばいいのに。

続きです

🐧
主婦A トピ主
↓続き 旦那にも私と子供を置いていくんだ…とボソッと言うとお母さん楽しみにしてるからね、と言われました。せめて旦那は行かないでいてくれたらいいのに、沖縄を案内する人がいないや、案内してあげたいなど言いだしました。 この旅行話にイラッとしていたら今まで旦那が義理母にやってあげていることも、そこまでやる必要あるのかな?と思ってきました。 やっちゃっものはしょうがないとしてもこれからもずっとこんな感じがつづくと思うと、うちも子どもが産まれるので少しでも貯金を増やしたいのに、、と思ってしまいます。 旦那のやりすぎた親孝行と思ってしまうのは私だけでしょうか? また義理母は息子に毎月の仕送りなどももらって当たり前と思っていると思います。 結婚してから私に一言もお礼などはないですし、 義理母を嫌いにはなりたくないですがこのまま私のストレスがたまると嫌いになってしまいそうでこんな自分も嫌です。 私って心が狭いんでしょうか? 旅行も私は行けないけど楽しんできてくださいと快く送り出すべきですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧