30代主婦です。
最近子供を授かり結婚しました。
義母は貧乏で貯金はないです。
義母は旦那に蒸発されてしまいパートを掛け持ちしシングルマザーとして4人の子供を育てた苦労人です。
私と付き合って旦那は本業のほかに副業もうまくいきだし、母親に親孝行したいという気持ちがとても強くあります。
少しですが毎月の仕送りプラス田舎からこっちに遊びにくる新幹線代(グリーン車)こっちでかかるお金、また先日亡くなってしまいましたが実家で飼っていた犬の病院代を去年から今年にかけて100万ぐらい義理に渡しています。
あとは誕生日や母の日のイベントに少しお金を渡していたり、たまに洋服やバッグを買ってあげています。
ここまでは義母の人柄は良いし、苦労してきたからやってあげれるうちに親孝行したいんだなと思い何も思わなかったです。
ただここからが私のモヤモヤポイントです。付き合ってから2年連続で旦那と私は沖縄旅行にいっており妊娠する前に来年はお母さんも連れてってあげたいなと旦那がいうので、それはいいね、来年はお母さんを招待して兄弟も一緒に家族旅行できたらいいねと話していました。
ですが私が妊娠して旅行に行くはずの日程は出産予定日の2ヶ月後。確実に私と子供は行けないです。そしたら日程を先延ばしにしてくれるのかと思いきや私と子供抜きで家族旅行に行くと言いだしました。
義母たちが自腹で勝手に旅行いくのはもちろんかまいません。ですが義母の旅行代やおそらく現地でかかる費用も旦那が払うのです。私は出産して2ヶ月、大変さは想像でしかないですが睡眠不足で毎日過ごしている中、旦那のお金で旅行されてると想像すると今からイラッとしてしまいます。私が義母の立場なら嫁と孫がいけない状況なら日程を遅らせようなど意見すると思いますが義母はその日程で行く気満々です。続きます↓