結婚6年目です。
夫は、よく仕事の愚痴を私に話すのですが、ただ聞いて欲しいだけのようなので、私は相槌を打つだけにしています。
しかし、何度も聞かされる愚痴のうち、どうしても「こうしたら?」と言いたくなることがあるのです。
二度ほど実際アドバイスしてみましたが、夫を更に不機嫌にさせてしまっただけでした。
夫は技術職で、毎晩遅くまで残業しています。そのことについて、上司や同僚から皮肉を言われることが時々あるようなのです。
夫は、正確なものを作るには、自分の納得いくまで時間をかけるべきで、残業についてとやかく言う人は、いい加減な仕事しかしておらず、頑張っている自分を妬んでいるのだと言います。
それで正当に評価されないことを愚痴るのです。
私は、会社組織で物づくりをしている以上は、効率の良さということも大切であり、残業は少なければ少ないほど良いと思うのです。
職人肌の夫の言い分もわかるのですが、会社で疎まれていると思うと、つい、も少し要領よくやったら?と言いたくなってしまい…。
夫の愚痴に対してどんな風に応じたらいいんだろうと悩んでいます。
皆さんのご意見を聞かせてください。