事務職をしています。女だらけですが、休憩室・たまの女子会で寄ると触ると、会社の不満・上司の愚痴(湿っぽいものではなく、かなり攻撃的というか、自分達が正しいという目線で断定的に)で、初めての経験で最初はかなり驚いてしまいました。
私は元々飲食店勤務で、人と話すことは苦ではなかったのですが、面食らってしまい、皆でいる時は口数が少なくなりました。
へえ~、そうなんだ~、ひどいね~と当たり障り無く、誰とでも同じ調子でした。
あと皆は業務自体にも、給料が安いとか大変とかやる気が無いことばかり言っていましたが、私は仕事が好きでそういうネガティブは理解できないので、愚痴を言わず自分なりに「ひょうひょうと」こなしてました。
多少の理不尽は当たり前! そう簡単にお金は貰えない!
するとある飲み会の時、後輩の子(23・子持ちシングルマザー)がこんな会社サイアク!耐えられない!と泣き出してしまいました。
その子とタクシーで2人きりの道中、この会社は仕事がどんどん増えておかしい、と気持を吐き出してきました。
(程度にもよるけど、仕事に慣れたら巾が広がっていくものじゃないか)と私は思ったのでまあねーと流してました。
簡潔にいうとうちの会社は残業代もきっちりつくし休日も徹底完備です。仕事もまあ事務職ですので…
するとその子は私の顔をじっと眺めて、あいのりさんが一番仕事こなしてて、私辛いの(不満なの)分かってますよ!と決め付け気味できたので、「私は大丈夫。」と答えますと、「え~本当に淡々としてるんですね。(日々の働く雰囲気も、飲み会でも)」と「アンタ変人!」的な口調で言われてしまいました。
何だかもやもやします。一方的な感じで…。
「アナタたちみたいに不満を探す人間ばかりじゃないの!」と思いました。
感想をお聞かせ下さい。