本文へ

後輩との会話にもやもやします。

レス2
(トピ主 0
😨
あいのり
ひと
事務職をしています。女だらけですが、休憩室・たまの女子会で寄ると触ると、会社の不満・上司の愚痴(湿っぽいものではなく、かなり攻撃的というか、自分達が正しいという目線で断定的に)で、初めての経験で最初はかなり驚いてしまいました。 私は元々飲食店勤務で、人と話すことは苦ではなかったのですが、面食らってしまい、皆でいる時は口数が少なくなりました。 へえ~、そうなんだ~、ひどいね~と当たり障り無く、誰とでも同じ調子でした。 あと皆は業務自体にも、給料が安いとか大変とかやる気が無いことばかり言っていましたが、私は仕事が好きでそういうネガティブは理解できないので、愚痴を言わず自分なりに「ひょうひょうと」こなしてました。 多少の理不尽は当たり前! そう簡単にお金は貰えない! するとある飲み会の時、後輩の子(23・子持ちシングルマザー)がこんな会社サイアク!耐えられない!と泣き出してしまいました。 その子とタクシーで2人きりの道中、この会社は仕事がどんどん増えておかしい、と気持を吐き出してきました。 (程度にもよるけど、仕事に慣れたら巾が広がっていくものじゃないか)と私は思ったのでまあねーと流してました。 簡潔にいうとうちの会社は残業代もきっちりつくし休日も徹底完備です。仕事もまあ事務職ですので… するとその子は私の顔をじっと眺めて、あいのりさんが一番仕事こなしてて、私辛いの(不満なの)分かってますよ!と決め付け気味できたので、「私は大丈夫。」と答えますと、「え~本当に淡々としてるんですね。(日々の働く雰囲気も、飲み会でも)」と「アンタ変人!」的な口調で言われてしまいました。 何だかもやもやします。一方的な感じで…。 「アナタたちみたいに不満を探す人間ばかりじゃないの!」と思いました。 感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主さんも軽く決めつけてる

😑
oimo
仕事の愚痴で泣き出すって被害妄想が激しい人ならありえそうですが、普通の人なら相当追い込まれてそうじゃないですか? 仕事の幅が広がってやる気が出る人もいるけど、後輩は23歳のシンママですよね。子育てに追われる中で仕事が増えてくる事が負担に感じる事もあるのでは? トピ主さんがおいくつで独身・既婚かは分かりませんが、例えば「確かに仕事量多いけど、自分には丁度いいと思ってる。でも貴方は今子育てとかで大変なのかな?大丈夫?」などと、言ってあげるとか。 トピ主さんこそ凝り固まった頭で決めつけで話を聞いていませんか? かくいう私も中途採用で入社したんですが、前職が過酷(特殊業界で福利厚生なにそれ?ボーナス?日出勤手当??)な環境だったので、安定した職なのに「給料安いよね~」という同僚の話に疑問持ちました。 そういう時は自分の前職の過酷話をおもしろ可笑しく話して「この会社は最高だよ!」って言うと周りは「そうなんだ!」と興味持って聞いてくれました。 「ひょうひょう」が「見下している」様に見えないよう、もう少しうまく立ち回った方が後々面倒くさくなくていいですよ。

子供だあ~

041
自由区
今度何か突っ込んできたら言っておやりなさい。 「職場は仕事して賃金貰うところ。この仕事や上司に不満があるなら 止めれば。ここが、合ってないんじゃない」って。 人なんて、不満があってもやり過ごして日々の糧を得て生活が成り立っている ものでしょう? この世は、理不尽なことだらけですよ。 かってに「変人」扱いさせとけば。 真剣に相手することが、バカバカしいと思います。 23のシングルマザーの情報は、余計かと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧