本文へ

嫌われていました。

レス33
(トピ主 1
😣
とら猫
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 人間関係で失敗してしまいましたので、相談させてください。 私は昭和40年代に生まれた世代でいわゆるバブル世代という年齢層にいて、遅い結婚をして、子供がまだ小学生です。学校では保護者の年齢層の中でも、10歳くらい上なので、そこに出入りしている、有志のボランティアの方々の作業を手伝っています。 有志の方々には、評議委員や、PTAの副会長などのOGをはじめとする、立場の上の方々がそろっています。また、地域の有志のボランティアには、御孫さんがおられる方、非常勤の教職員の方が仕切っています。 そこにPTAの執行部の方々が出入りして作業が一緒になることがあり、子供の保護者関係で嫌われていたことがわかりました。 今月の11日に子供の通う小学校でバザーがあり、それに向けて準備していました。30日にはバザーの出品物の値札つけがあり、学校からのメールがあり、それにしたがって手伝いにいきました。 学校の会議室には約一時間遅れで行きまして、皆さんが作業をしている中、手伝っていましたが、私にだけ帰っていいと、帰らされました。ほかのお手伝いの皆さんは、二階の大きな部屋でお茶の準備をしていましたが、私は作業が何も手伝えていないので、そのまま下がりました。 教頭先生が送ったメールなので、確認しに行ったところ、校長先生が出てきて、執行部のSさんを読んできたところ説明があり、彼女の言い分は、事前に手伝いをする紙を出していないから、来てはいけませんとの話でした。 執行部の方々とはよく顔を合わせることもありますが、自分の落ち度は、遅れて行ったこと、確認の連絡をしなかったことですが、普段から顔を合わせているのに門前払いということはありえることなのでしょうか?暗黙の人間関係でわからないことが多いです。

ランキング

レス

複雑な面がありまして。

🙂
アイロン
どう表現をしたらいいのか難しいのですが、PTAより上にある団体、いわばPTAのOB・OG団体(私の地域では○○委員会と言われています)の活動にPTAを飛ばして参加していたということですか? その団体がいつ、どこで、どんな活動をするかは毎回教頭先生から連絡がくるのですか? トピ主さんの年が皆より上だからといって、なぜそちらの仲間入りをするのかが、よくわからない。 年下のお母さん方とPTAの仕事をするのに抵抗があるということ? 決して悪いことをしたわけではないと思うので、トピ主さんが責められるのは酷かなと思いますが、お子さんが在学中でご自分にボランティアをやる余裕があるならば、小学校PTAの活動をするべきかなと思います。 PTA本部役員になったことがありますが、中に入ってみると○○委員会や近所の町会とのつきあい方って、なかなか複雑な面がありまして。 トピ主さん、知らないうちになにかタブーを犯してしまったのかもしれませんね。 あまり気にしないで、しばらくボランティアをお休みしてはいかがでしょうか。

茶菓子などの準備が間に合わなかった

🙂
るる風
参加かどうかの紙を提出していなかったとのことなので、おそらくお手伝い人数ぶんの茶菓子しか用意できていなかったせいではと思います。 ボランティアで手伝ってくださる方へのお礼として、お茶会のようなものを開くことはよくありますよ。初めから参加していれば、追加ぶんとして用意できたかもしれませんが、一時間遅れで来られたので準備が間に合わなかったのでは? 会費がギリギリ予算なら、余分に買ったりもしないですしね。決して嫌われたいたからではないと思います。 今後は、子供が学校からもらってくるお手紙に要注意ですね。

お茶の人数が決まっていたのでは?

yuki
お茶菓子の用意とかが、参加できる連絡をした人の分だけ、だったとかではないですか? それにしてもメールが来てたのに「来てはいけません」って言い方、あんまりではありますが。 時々ある事で担当外の役員が、当日急に顔を出されて手伝って下さって、元から予定してた人だけはその後ランチに行く事になってたとか。 「この後みんなでランチに行く事になってるんですが、○○さんも行かれますか?」 とお訊きすると、帰ります、と言われて帰られる事が殆どです。 でもあなたも参加出来る連絡をしていなかったのなら、そして1時間遅れて行ったのなら、教頭先生に確認までしないように思います。 PTAの役員でなかったら、(紙で)協力要請があったときだけ行くようにされたほうが良いのではないでしょうか?

文字通り?

🙂
たか
詳細はわかりませんけど「事前に手伝いをする紙を出していない」のがいけないのでは? あと、無断で1時間遅刻するのも常識がないですよね。 全然メールにしたがってないし。 明示的に指示されていることもできていないのに、暗黙のルールとか関係ないのではないでしょうか。

少々わかりにくい

041
21美
事前連絡なしの1時間遅刻は非常識であったと思います。普段から顔を合わせているなら、遅れる事は伝えられたのではないですか?責任者が時間に厳しい人なら、門前払いということはあり得る話です。 ただ、トピ主さんの状況説明がよくわからない。 学校からのメールは「バザーの出品物の値札つけを手伝える人は来て欲しい」という保護者全員向けの内容でしたか? だとすると執行部の方の説明は「メールはしたが紙での連絡ではないから手伝いに来てはいけない」という意味の判らない話であり、トピ主さんを排除したい言い訳に聞こえますね。 年齢の話や、お茶の準備をする人の話はこの件に関係ないと思います。普段から自分の考えが相手に伝わりにくいということはありませんか?

単純に数が合わなくなるからでは

🙂
タルタル
お弁当とかお菓子とか手伝いに来てくれた人用に用意していたのに、届け出を出していないで来た為、数が合わなくなったので返って貰ったのでは。 準備とかあるので、次からはちゃんと届け出を出しましょう。

一時間?。ほぼ終了だったのでは?。

💤
終了してた?。
嫌われているかどうかは分かりませんが、例え手伝いの申し込み用紙を出して居なくても時間道理に来ていれば居させてくれたのではないですか?。 一時間も遅れて行ってはもう皆さん作業もほぼ終わっていたのではないですか?。 そこへトピ主さんが現れほぼ作業する事も無くお茶だけ飲んで帰る様な形になっては周りの皆さんへ示しがつかないのでSさんは申込み用紙を持ち出して言い訳されたのだと思います。 所で一時間も何故遅れたのですか?。 嫌われているよ言うより呆れられたのかもしれません。

今回の場合は

🙂
アイスクリーム
なぜ、1時間遅れて顔を出したのかわかりませんが、何か手伝いに行くなら、事前に出欠を知らせる、遅れていくなら、連絡する、の手順は必要なのでは? 有志のボランティアと言えども、慰労を兼ね、飲食の用意はあったようですし、 それには、やはり先に人数確認が要ったのでは? 遅れて行って、手伝いもしてないのに、じゃあ慰労だけ出てもらう・・と言うのは 最初から出てやっていた人から見ると、なんで?って思うと思いませんか? 嫌われている、のではなく、今回の場合は、執行部の人も対応に困ったように思います。 有志で参加されるのは偉いですね。でも、一言、最初に参加する意思を示すのは大事だと思います。遅れないでね。

??嫌われている?

041
しずく
事前に手伝いをする紙を出していなかったから。 じゃないの? どこをどう取って、嫌われていると思ったの? 言ってることがわからないんですけど。

よく分からないんですが

041
レイガ
あなたの立場はなんですか? PTAの役員ですか? まさか皆より10歳くらい年上ってだけで(意味不明)無関係なのに 何にでも首を突っ込んで「手伝ってあげている」つもりなんですか? 役員や学校から、PTA会員に向けて手伝いを求める手紙がこないなら 普通は行事などの手伝いにしゃしゃり出たりする人はいないと思うん ですが。 役員や本部からしたら「何この人?何でいつも関係ないのにきてんの?」 ポカーンじゃないですかね? 嫌われているというよりは、意味不明な人。 学校からのメールはどんな内容だったんですか?手伝いの募集でしたか? 他の保護者の方に行くか話をしたりしないのですか?

トピ主さんも他のPTAもお互いに誤解している気がします

041
10人10色
>有志のボランティアの方々の作業を手伝っています。 ここにトピ主さんが出入りしている理由は何ですか? お子さんの同級生のママさんたちは年下の方ばかりだったので、 同年代の方と交流を持ちたかったからでしょうか? トピ主さんが「誰かと交流したい」という意味でお手伝いしていた のだとしても、他人からは権力者に取り入っているように見えてしまうかも。 30日の値札つけは、 他者から見れば、遅れていって仕事はせずにお茶とお菓子にだけ 参加しようとしたかのように見えるかもしれません。 値札つけの日時のお知らせは『教頭先生の学校から』のメールだったんですね。 バザーの準備に関しては、PTAから担当者や当番に 準備の日時のメールをするのが普通と思います。 その後のお茶に関しては、担当者や当番の人の分だけしか 用意してないのも普通だと思います。 正式な参加者でなければ、門前払いもありえます。 教頭先生は単にお知らせのつもりで書いた日時を トピ主さんは誰でも参加していい手伝い募集だと誤解してしまったのかなあ。

暗黙なんてない

🐴
只今単身赴任中
あなたが勝手に暗黙を求めているだけで きちんと連絡することや、時間も決まっているのに それを無視しているだけ。 ただルーズな人ってことでしょう。 それは集団行動では嫌われるでしょう

嫌われている、いない以前の話でしょう・・・

🐧
Lala
お手伝いしますという申出書(のようなもの?)も事前に出していない。1時間遅れる。 とりまとめする方にとっては、トピ主さんの行動って「嫌がらせ?」と受け取られても仕方ないですよね。 保護者としてなってないですよ。

書いてない部分が多すぎ?

🙂
下の上
自分に都合よく書こうとしているように見えてしまいます。 まず ・事前の手伝いをする紙は 出したの?出してないの? ・遅れていった理由と、遅れて出席するという連絡はしていたのか? ・遅れてすみません。という事を皆に伝えましたか? ・あなたが実質手伝った時間は? ・お茶の用意ということは、他の方はもう作業は終わっていて、お茶をしようとしていたのか? 手際と人数にもよりますが、あまり値札つけに時間がかかるとは思えません。 あなたがお茶を飲みに来ただけに見えたからでは? また、遅れていくのは集まりが何度あったうち、何回目ですか? みんながお茶するのはわかっていた? 作業せずお茶を飲みにくるだけの人を寛容に受け入れろ。というだけの話ではないですよね?

文章が良くわからない

🙂
こしあん
>学校からのメールがあり そのメールには出欠の紙を出してくださいとか書いて無かったのですか? >学校の会議室には約一時間遅れで行きまして 用事がるのは仕方ないですが、もし出欠確認のあるお手伝いなら、送れる理由は話しましたか? >事前に手伝いをする紙を出していないから、来てはいけませんとの話でした。 お手伝いは申請制なんですか?それで提出してないなら言われても仕方ないですよね? >普段から顔を合わせているのに門前払いということはありえることなのでしょうか? 参加用紙・意思が必要でトピ主がそれをしていないなら「アリ」でしょう 人数を確認すると言う事は参加された方に何かがあるんでしょう 例えば作業終了後にお茶とお菓子とか・・・予定外に人数が来られると困るのは当然でしょう。お茶も缶だったりするとあなたが来た事でオーバーですから・・ 余分には買いませんよ?経費で買っているでしょうからね >暗黙の人間関係でわからないことが多いです この文章に「暗黙の人間関係」は無いように思えます 何か、肝心な事実が書いてないので、たったこれだけで「嫌われている」と思うのもどうかと思います 教頭のメールはどんな内容だったのか? 出欠用紙が事前にあったのか? 申請制なのか? このあたりで、随分話が変わるとおもいます 今回の文章では「有志の方々から仲間外れにされました。普段からお手伝いしていて知らない仲ではありません。どうしてですか?」と思える文章です もしそうなら「有志の方々に気に入られてない、またはお手伝いが役に立った事が無い」のでしょう。

お茶菓子の数

041
小心者
遅れて行ったあなたの分が無かった。 あなたも皆さんより年上だったら、「ホウレンソウ」くらい守ったほうが迷惑はかけないわね。

嫌われてるわけじゃないと思いますよ

🙂
コトリーノ
ただ、決められた事を守ってくれないと困ります、という事だと思います。 ご自分で仰っているように、遅刻と連絡をしなかった事がまずかったのです。 一番初めに、誰が何の作業をするか割り振ったり、事前にお茶の用意をしたりと色々準備があるので、 好きな時間に気紛れに行っても迷惑なのです。 今回はトピ主さんだけだったかもしれませんが、同じような人が10人いたらどうでしょう? 今回のトピ主さんを見て、勝手に来る人が容認されてるのだから、出席と紙を出したけど勝手に欠席してもいいよねと思う人や、 遅刻する人が続々と出てきたらどうでしょう? 皆さん暇だからフラッと来てるわけじゃなく、仕事や家の事をやり繰りして、『わざわざ時間を作って』来てる人が大半だと思います。 ボランティアって、無償の『仕事』です。 無償の『遊び』ではありません。

年齢は関係ないのでは?

💔
maru1101
何かゴチャゴチャ書いていらっしゃいますが、 そういうPTAの活動、特に集団で行なう作業の際は時間厳守が当たり前だと思います。 どんな理由があったのかは定かではありませんが、 遅れるなら遅れる旨を上の人に伝えるのも当たり前でしょう。 普段から顔を合わせているとかではなく、その時その時のメリハリある行動が必要だと思います。 お子さんの為に参加しているのでしょうから、参加するからにはみんなと気持ち良く活動しましょうよ。 あなたは年齢の事を気にしていらっしゃいますが、そんな事、誰も気にしていないと思います。 気にしているのは、あなたのダラダラとした行動だと思います。

それだけだと分からないですが…

🙂
らん
出欠確認が事前にあった集まりに、出欠の連絡をせずに行ってしまったということでしょうか? そうだとしたら、一時間遅れて行って、ほとんど作業が終わっていたとなると、「帰っていいよ」ということになるかもしれませんね。 ただ、普段から積極的に会に顔を出しているならば、「一緒にお茶しましょう」と誘う方がいても良かったですね。 今回だけではなく、以前に何か失敗してしまったとか心当たりはありませんか?

嫌われたのではなく戸惑っただけでは。

😉
黒うさぎ
私も同年代です。 ほかのお母さま方とジェネレーションギャップが大きいと、お互い戸惑うことが多いですよね。 学校からのメールは機械的に送ってくることが多いと思いますので、実際はお子さんが持ち帰るプリントなどで出欠確認をとり、日程が近づくと日時の確認のためにメールが送られるだけなのではないかと推測します。 なので、参加予定ではないのに来られたことで周囲の方々も戸惑ったのではないでしょうか。 遅れてきたことも、作業開始時の段取りを聞けてないことになりますし、お茶の準備をしていたということは一段落したんでしょうしね。 人手が足りなくて「助けて!」というならともかく、足りているのであればお手伝いしなくてもいいじゃないですか。 次の機会で、遅刻せず参加すればいいと思いますよ。

嫌われてるというか敬遠されてるのかしら?

🙂
姓は匿名名は希望
執行部のSさんおっしゃるところの“事前に手伝いをする紙”というのは、人数を把握して作業の振り分けや必要な道具などを揃えるために必要だったのではないかなと思われます。 例えば、ラッピング要員が10人いるのにテープカッターが1つしかないのでは円滑に進む作業も進まないというのは、想像がお出来になるのでは? また、トピックを読んで疑問に思った事がいくつかあります。 1.「手伝いをする紙」とやらは、事前にトピ主さんの手元に届いていたのかどうか。 2.学校(教頭先生)からのメールで当日手伝いに行ったのはトピ主さんだけだったのかどうか、また、もし他にもいらしたならその方々はどういう扱いをされたのか。 3.(2.と順番が前後してる気はしますが)そもそもメールで召集された方はトピ主さんの他にいたのかどうか。   上記の点がはっきりしないと、門前払いにある程度妥当性があるのか、Sさんに嫌われていたから門前払いされちゃったのかあるいは全く別の理由があるのかの判断がしづらいです。 失礼な言い方をしますと、もしかしたら日頃から話の要領があまりよろしくないトピ主さんを、嫌いとまではいかないにしても、こうした作業の場では効率が悪くなりそうで呼ぶのをためらってしまう、という思いはあったかもしれないですね。

先取り。

🙂
hipi
役員だから、自分が欲しいものを先にとっておいてもらうなどバザーで特権を使っているのでしょう。 そういう先取りの話をした後にしたあなたが来たから、やりにくくなってしまって追い返したのではないかな? まあ、女性がよれば、いじめ虫に依存されてる人もいるでしょうから、そういうこともありますよ。 嫌われているというよりも、そこにいない方がありがたかっただけだと思います。 後ろ指刺される事は、見せたくないでしょ?

うーん・・・。

🐱
stella☆
連絡メールをきちんと読まずにお手伝いに 行ってしまったのかな? という印象です。 きっと連絡メールには ・30日にバザーの準備がある事 ・30日の集合時間 ・30日にお手伝い出来る人は事前に申込用紙を提出する事 が書かれていたのではないですか? トピ主さんは30日にお手伝いがある事だけを読んで 他の注意書きを読み飛ばして、 適当な時間にお手伝いに行ってしまった。 なので、PTAの執行部はトピ主さんの分の 作業分担やお茶の用意をしていなかったので 『帰ってください』って言われたのではないですか? 今回の事は嫌われているのではなく、 トピ主さんの確認不足だったのではないでしょうか。

わかりにくい。

🙂
なつ
トピの内容がわかりにくいです。 1時間遅れで会議室に行った。とありますが、行く事は伝えてましたか? そして、遅れる事を連絡しましたか?

教頭も校長も頼りないね

041
1000両
事前の手伝いをする紙を出していないから来てはいけない? 何ですか、それは? だったら何のための教頭のメールなんですか? 管理職もPTAの言いなりなんですね。 そこもっと突っ込んだらいいと思います。 何にしろ、来なくていいのなら行かなくてもいいです。 一緒に住んでるわけでもないのに、 嫌われてても差し支えないでしょう。

なんか内容が不明瞭...

041
パパパンダ
トピの文面には、必要な情報が省かれていて読み手には不親切な感じですね...。 とりあえず、状況と立場を再度きちんと追記したほうがいいのではないでしょうか? 私個人はよくわからなかったんですけど、15日付けのアイロンさんのコメントをみて、なんとなく腑に落ちました。 あなたが「有志のボランティアの方々」と肩を並べるには不適当&不相応な立場である上、さらにPTAではなくボランティアの方には積極的に加わろうとするから、PTA役員である保護者の面々から眉をひそめられているのかもしれませんね...。

門前払いはあり得る

😢
のの
門前払いはあり得ることと思います。 参加する場合は「紙を出す」約束だったのに提出なさっていなかったのですよね。お茶菓子の数がおかしくなるので、突然参加は普通ありえませんので。好き嫌いは関係ないのでは。 ちょっと心配なのは、わざわざ教頭先生に苦情を言いに行って、代表者に説明させているところ。 間違ってメーリングリストに入ってしまっていて、対象外のメールが来ているのでしょうか? そうでなければ、「事前に紙で参加表明をして時間通りに来る」という極めて重要な事務連絡をトピ主さんが無視した、もしくは知らされる立場になかったとしか思えません。 その場に自分が参加すべきかも含めて、トピ主さん確認不足では? 学校側から「お手隙の方はご参加下さい」と言われたとしても「その会は役員評議員とその経験者オンリー」とかって暗黙の了解があったりしませんか。 学校系ボランティアって、いきなり参加する前に周りの人に確認して、歩調合わせる感じじゃないでしょうか。そこがめんどくさくてPTAが非難されるのでしょうけど。バックグラウンドが全然違う人間が集うのですから、独断は禁物ですよ。 嫌われているのではない気がします。 でも、そういうのやりたかったら平の委員から始まるものではないでしょうか。で、合うようだったら自然に役員評議員系のお仲間になっていき、逆に義務的に1人1回の委員の人は1年終わったらそのお仲間からは外れていく、という、何というかあの感じをすっ飛ばしてるなー、とぴ主さん、と思いました。この感覚、私だけですかね。私だけだったらすみません。

うん・・

041
tama
嫌われてるわけではないのでは? ただただあなたがルーズなだけで、皆さん相手しきれなかったって話でしょ。 >事前に手伝いをする紙を出していないから、来てはいけませんとの話でした。 その通りです。 なんで手伝いの紙を出さなかったのですか? しかも1時間遅れで到着。無理やりすぎません? 行きたいのなら事前に紙を出して申告する。皆さんやってます。 出さずに「別に良いか~」って適当すぎる。非常識。 しかも1時間遅れですわ。これも非常識。 そして皆さんもうお茶の準備もしている。 あなたが遅れた1時間で作業は終わっていたんじゃないですか? そしてお茶の準備も事前に出席で連絡していた人の分しか用意してない。 あなたは事前に連絡もせずいきなり来た、しかも1時間遅れ。 皆さんからしたら「参加予定でもないのに急に来て、皆の作業終わり?のころにフラッとお茶だけしに来た人・・」って感じじゃないですか~。 何も作業せずにお茶だけ一緒にしようとするなんてあり得ない・・って話でしょう。 >自分の落ち度は、遅れて行ったこと、確認の連絡をしなかったことですが、普段から顔を合わせているのに門前払いということはありえることなのでしょうか? あり得るでしょ。 落ち度がある上に、お茶だけ参加しよとしてるんだから。 いやいやいや、あなたがコレ食べるの?資格ないですよ・・遠慮してくださいって誰もが思っても不思議じゃないですよ。あなた分用意してないでしょうし。 ってか、こういう場合はきちんと指示に従うしかないでしょ。 事前に出欠席の連絡取ってるんだから、紙も出さずに出席も欠席も失礼です。 大迷惑だから。きちんと指示に従うべき。

皆さん、レスをありがとうございます。

041
とら猫 トピ主
時間を割いてレスを下さった皆さん、どうも有り難うございます。 何の作業がどの時間帯ではかどっているのかが読めず、遅刻して作業も手伝わずにお茶菓子だけのタイミングになり、恥ずかしかったです。10人、私のようなタイミングで来る人がいたら本当に困りますね。 同級生の多くの保護者と年代が違うことで、学校関係の仕事を手伝っていることで油断していました。今の地域に引っ越してきて、パトロールの当番で一緒に回ったkさんに参加できることは何かを問い合わせたところ、ボランティア(yとしますね)の有志に参加することになりました。 メンバーの方々は古くから活動されている地域の方々でしたので、最初は怖くて、新しい上司の前に出た時と同じように緊張していました。活動内容は約週一回、行事のない日に児童の前で音読をすることと、年に3回ほどある学校のイベントで、模擬店をしながら、音読劇などをすることでした。 yの活動をしているときに、あれ?と思うことが重なり、紹介してくれたkさん、顔見知りのはずのsさんと顔を合わせて、嫌われている?ことに気づいたのが約一年前です。 PTA役員の方々とは同じ会議室で作業をしているので、時々すれ違うのですが、私と顔を合わせたときあからさまに目をあわさない、挨拶しても無視。忙しいので仕方がないのかと、気にしないようにしていました。 yの中心メンバーのqさんは昨年度まではPTAで副会長も兼任、mさんは評議委員で、子供が地域のトップ高に進学ですので、同級生の保護者から見れば、「権力者」に擦り寄っていると見られても仕方がありません。 今回は、時間を守れなくて皆さんに迷惑をかけました。PTAで役員の方々にとっては、私の存在が不愉快に思えるのは仕方がないのでしょう。yで活動するということは、PTAの役員のように任期があるのとは異なり、つながりも温度差があれば、苦しい立場です。

嫌われていたというより

🍴
昆布巻き
「来るなら来るで手順踏んでくれ」だと思う。ルーズな人は嫌って人いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧