本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私たちがしようとしている事は親不孝でしょうか

私たちがしようとしている事は親不孝でしょうか

レス25
(トピ主 4
😢
迷い人
ひと
私も夫も30代前半、子どもが一人いる主婦の迷い人と申します。

この度、夫の上司の推薦で地方勤務から本社への異動のお話がありました。向上心を持って仕事をしてきた夫ですので、夫婦とも今回のお話が嬉しかったです。

ただ、一つ気掛かりな事は両家の両親の事です。
4人とも60代前半で、皆元気にしております。

今私たちは両家の実家近くに住んでおり、異動の話が無ければずっと今の土地に住んで、いずれは両親たちの面倒をみるつもりでいました。

しかし本社勤務になると、親元には定年後にしか戻れません。(親元まで飛行機で1時間程の場所に住むことになります)

私たちには兄弟がいますが、皆仕事で海外におり両家の両親の面倒をみれるのは私たちしかいません。

心配なのは親たちが年を重ねた時に、生活していく上で手助けが必要になった時です。それが心配で親たちに申し訳なく感じ、転勤の話を受けるべきか夫婦で迷っています。

皆様にご相談したいのは、本来ならこれから近くに居て安心させてあげなければいけない親元を離れて、転勤しても良いのかということです。
両家の両親には大切にして貰ってきたので、親を裏切るようで辛い気持ちでいっぱいです。

また、夫の会社は通常は地方から本社への異動は無い会社なので、今回もし夫が異動を断ったとしても社内でのお咎めや今後の出世に響くといったことはありません。

どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の幸せとは?

041
nao
親は、自分のことよりも、娘や息子の幸せを望んでいるんじゃないかな。 本社にいって、生き生きと活躍されることを喜んでくれるのではないでしょうか。 自分たちのために人生を諦めるなんていわれたら、悲しまれるように思います。 いずれ必要になったら、トピ主さんだけ帰るとか、金銭的に援助すればいいのでは?

子どもの活躍が親孝行。

041
ゴーヤ娘
せっかくの息子の栄転、世界が広がるチャンスを 妨げようなんて思わないです。 離れていてもたくさんの親孝行ができます。

気持ちだけで十分

🐤
ソギー
ご両親世代に近い者です。 自分たちのために若い夫婦が嬉しい前途をあきらめるとしたら、 却って負担に思われるのでは? 離れていてもその優しいお気持ちを持ち続ければ十分に親孝行ですよ。

え・・・?

041
あむ
え? お互いの両親の老後を見る気があるのであれば、本社がある土地で3世帯住宅を建て、そちらに呼べばいいの話ではないのでしょうか? まぁ取り急ぎは無理ですし、お互いのご両親は幸い60代前半とまだお若いので5年はお金を貯めて、お互いの両親にもお金は出してもらって・・・ という形にすればいいのではないでしょうか?? それでどちらかが「介護はいらないから、この地は離れない!」なんてことを仰ればそれで良いと思いますし、親不孝にはならないと思います。

親孝行です

041
さらしな
自分の子供が本社に移動になる。親御さんは、さぞ、ご自慢でしょう。起こるかどうかわからない、親の世話のために断ることはありません。 今は介護保険制度でお世話を頼むことも出来ます。 第一、介護を必要とする状態になる、お年寄りは、全体の20パーセントだとか。 子供の手助けが必要になる日は来ないかも知れません。 先のことは、先になって、実際に事が起こってから考えるとして、今は目の前にある転勤を喜びましょうよ。

いつも思うのですが

041
はな
なぜ、親を思って…と勝手に親孝行してる気になって、自分達が犠牲になっていると、 悲劇のヒロインみたいな考えをするのでしょうか? 親の楽しみと夫の仕事へのモチベーション、どちらが優先されるべきことでしょうか? 元気な初老の人達にとって、近くにいる子供夫婦と孫は楽しい相手でしょうけど、 いなくても困るわけではありませんよ。 寂しい気持ちになるでしょうけど、それは今までが身近過ぎたからであって、 離れていても心を通わせている老親と子供夫婦、孫はたくさんいます。 前例のない地方から本社への栄転なのでしょう? 旦那さんの頑張りを応援し支えて差し上げるのが「家族」なのでは?

縁を切る訳じゃない

041
ちわわ
今は、両親健在なんだから、何かがあった時に対応すれば、旦那様の本社勤務受けるべき、後悔しますよ…

親不孝ではないと思いますよ

041
はむ
そういうふうに両方のご実家に対して「親不孝かも…」と考えらている 時点で、トピ主さんが親不孝だとは思いません。 栄転なんですよね。 想像ですが、ご実家では寂しい気持ち半分、 お子さんの出世がちょっと嬉しい気持ち半分、 な感じにもなられるのでは? ご両親がどんな方かわからないのでこれも想像ですが 「自分たちのために出世を諦めた」ともし知ったとしたら それはそれで嬉しいでしょうが 「自分達のことで子供に負担をかけた」と、逆に負い目にならないでしょうか? 最近は「子供に負担をかけたくない」と考えられる親御さんも多いみたいです。 最終的には主さんご夫婦が決められることでしょうが 同じ日本国内で飛行機で1時間ということであれば その気になれば当日中に帰れるでしょうし もし可能なら、ご実家にメールを覚えて頂いて 毎日の安否確認をされるなど考えては? 私の友人は両方の実家にPCを持たせて 毎日のようにメールで連絡を取っているそうです。 孫と話がしたい一心で、自己流ですがお父さんは 今では友人より自在にPCを扱えるようになったとか。

親もあなた達だけに犠牲は望んでいませんよ

041
人生は一度きり
(私たちには兄弟がいますが、皆仕事で海外におり両家の両親の面倒をみれるのは私たちしかいません。 近くに居て安心させてあげなければいけない親元を離れて、転勤しても良いのかということです。 両家の両親には大切にして貰ってきたので、親を裏切るようで辛い気持ちでいっぱいです。) では、他の兄弟は海外へは親が心配で行きませんでしたか? 親はあなただけかわいがって、他の兄弟は虐待しましたか? 行かなければ、親や兄弟を怨むときが来るかも知れません。 今時、ホームでもヘルパーでも何とか介護は出来るものです。 私が親でも、子どもには生き生きと人生を生きてほしいと思います。

行きましょ

041
みかん
せっかくのお話を断る必要はありません 他の兄弟も自分の人生のために海外にいってらっしゃるんでしょう。あなた方もまず自分たちの好きに生きるべきです。 その上で、ご両親のことは、まだまだ時間もありますからみんなで考えて(いざとなったら人をやとう、施設、等々)今は今を生きればよいのでは?

両親の意見は?

🐷
嫁歴20年
ご両親たちは実際どう思っているのでしょうか? 勝手に気を回して、異動を断って 後からご両親にがっかりされるかもしれませんよ。 それに、定年まで異動ナシ、かどうかもわからないでしょう。 なにしろ本社へ異動という今回の話も例外なんですから。 海外のご兄弟も、あと10年20年後にはどういう転機が訪れるかわからないのでは? いざとなればご両親の方に引っ越してもらうことだって可能だし、 家で面倒を見られるかどうかもわかりません。 老後の介護に関しては、その時にならないとわかりませんよ。 近い将来のことなら考慮の必要もあるでしょうが、 10年20年先のことなんか どうなってるかわかりません。 まぁ、とにかくご両親に聞いてみたらどうでしょう? ご両親のことなのに、ご本人抜きであれこれ考えても しょうがないと思います。

夫を大切に優先しよう

041
風花
ねぇ主さん。 通常ありえない幸運を得たのに、それを掴まないなんて辛すぎない? 親は大事、でもまだ余裕があるのだから、チャンスを掴むのは今しかないでしょ? ただし、両親たちにお願いすることとして、互いの親同士がきょうだいと思って互いを見ていてほしいと頼むのです。 病気をしてないか、安全に暮らせているか、見守り時には助け合いもしてほしいと、ね。 親たちと主さんたちがネット電話SkypeをつかいWebカメラで互いの姿を見合って安心することもしてみたら? 同じ日本国内なんです。たかだか飛行機一時間でしょ? 旦那さんが充実して働いてくれるよう主さんも助けてあげてください。 離れたら親はますます大切に思えますから、今はチャンスをつかんで。 親不孝とは思わないでむしろいずれ必ずみんなでと信じて頑張りましょう!親たちみんなのため出稼ぎにいってきまーす!って気持ちで胸をはって。 新しい土地で幸運を掴めるよう祈ってます!

なんで責任を抱えこむの?

041
一人相撲
親の扶養義務は、全ての子に平等になっているのですが… 外国に住んでいても、関わらなくて良いという理由はありません。 旦那様が本社に異動したいようであれば、そうさせください。 あなたの本音は自分の親と離れたくない、甘えにも感じます。 旦那様が今回の異動を受けたくないようであれば、打診された段階で、辞退していると思いますが…

トピ主の迷い人です。皆様ありがとうございます

041
迷い人 トピ主
皆様、たくさんのご意見や素晴らしいアイディアを提案して頂きありがとうございます。風花さんのレスまで読ませて頂きました。 皆様のお言葉に心が温かくなりました。 両家の両親に異動の話が出たことは話しました。 どちらの親からも「本社で頑張ったらいい」また「老後を頼るつもりはない」と言われました。 私たちとしては今まで育てて貰った分、親たちの今後の生活に不自由がないようにしていくのが親孝行なのだと強く思っていました。 ですので、親元を離れることが親を悲しませることになるのではないかと思っていました。 ですが、海外に行くわけではないですし、飛行機で1時間…意外と近い距離なのかもしれないと思い始めました。 また皆様のレスのおかげで、夫の活躍が両親たちの喜びにもなるということに気付かされました。 夫にもこちらのレスを読んでもらおうと思っています。 引き続き、皆様のご意見を頂けたら嬉しいです。

思いやりの気持ち

041
rashu
トピック主夫婦は、よく将来の事を考えていらしゃいますね。 一番いい解決方法?は、ご両親に素直にお話しする事だと思います。 今、自分達の置かれている状況、そして自分達の取りたい行動を。 たぶんご両親達は、「本社に行きなさい。」と、答えると思いますが・・・。 それは、人を思いやる気持ちを持つ事を教えたご両親達だからです。 ”人を思いやる" これは学校で教わることではなく、人との付き合いの中でしか学べないからです。 人としてとても大事な事をご両親は、身をもって教えてこられたのでしょう。 それを、しっかり学んだご夫婦ですから、ご両親が病気などで介護を必要になった時でも、 自分のしなければいけない行動はわかっていらっしゃると思います。 だから、あまり深く考えず、自分達の幸せを大事に生きていけば、 ご両親達は離れて生活をしても、お許しになると思います。 ご両親達は、子供の幸せを願っているのですから。 憂う気持ち持たず、思いやる気持ちを持ち続けて下さい。

そうやって悩むのが十分親孝行だと思う

041
もに
そうやって悩んでいることが「親孝行」だと思います。 親も自分達の人生生きてきて、選択を迫られる時を何度も経験しているでしょう。トピ主さんご夫婦が悩む気持ちは十分ご理解なさることと思います。 でも、一つ。 全て決まってから告げるよりも、悩んでいることを話してあげたほうが皆さん気持ちが軽くなるかもしれません。 両家のご両親が老後のことをどう考えているか、自分達夫婦が家族としてどう協力してゆこうと思っていたか・思っているか。 話し合ってはいかがでしょうか? 本社勤務になったからといって、世話をする方法が皆無というわけではありません。みんなで話し合って考えれば良いと思います。 そうやって悩んでくれて、相談してくれるという事実が、親にとっては「自分たちのことをこれだけ真剣に考えてくれているんだ」と嬉しいのではないでしょうか。 他の皆さんも書いてらっしゃるように、ご主人の栄転をお聞きになればそりゃ寂しいかもしれないけれど、喜んでくれると思います。

親の気持ち

🐶
mannma
親です。子供達夫婦もこれからあちこちに 転勤していきます。 それが何よりの楽しみですし 自分達も、まだまだ元気でいなくては という目標もできています。 もし、私達夫婦のことを気遣って 転勤を躊躇するようなことが あっては、とても心苦しいです。 トピ主さん夫婦の優しい気遣いは 嬉しいと思いますが、羽ばたいてください。 だんなさんが定年を迎え、子供が巣立ってからでも 郷里に戻るのは遅くはないと 思います。 今が決断のときですが、どちらにしても 多少の後悔はあるでしょう。 トピを読ませて頂いて、背中を押したくて レスいたしました。

未来のこと

041
春の空
生活設計をたてても、予定通りにいかないこともあります。 でもトピ主さんなら、その時最善と思える方法で、乗りきれる 気がします。 今は親のことよりも自分たちがどうしたいかを考え行動しては いかがでしょうか。 「飛行機で1時間・・・」実際の介護が必要な場合はやはり 大変だと思います。その時は、海外にいるご兄弟ともよく 相談してください。くれぐれも自分たちが国内にいるからと 勝手に判断しないで、みんなで決めてくださいね。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
皆様、引き続きレスを下さりありがとうございました。春の空さんまで読ませて頂きました。皆様のレスに、強く背中を押して頂いています。 今までも両親たちの幸せ=私たちの幸せと思って過ごして来ましたので、今回異動を断ったとしても私たちが親の犠牲になったとは思いませんが、でも私は夫の異動を応援して支えていきたいという思いが強くなっています。 夫は長男なので、親元を離れることに私以上に抵抗があるようです。 夫は異動のお話を頂いたことを素直に喜び感謝していますが、まだ迷っているように見えます。 私はといいますと、欲張りですが、親の事も夫の事もどちらも支えて手助けしていきたいです。 異動で両親たちと離れてもたくさんの恩返しをしたいですし、夫にも今以上に自信を持って仕事に励んでもらいたいです。 年に数回帰省すれば夫も安心して仕事に取り組め、また親たちも喜んでくれるでしょうか? 親元と離れた環境で、どのような事をすれば両親たちは喜んでくれるでしょうか? (パソコンでメールし合ったりWebカメラを使って話すというご提案をレスして頂き、それらは実行したいと思っています)

本社への異動をした方が良い

041
40才会社員の女
 このご時勢に栄転な訳ですよね。私がトピ主さんだったら即効転勤します。  親御さんが心配との事ですが、今現在は元気なんですよね。だったら尚更ご主人の出世の方が大事なんじゃないかと思うのです。だって出世の話は今の話で、親御さん達の老後はまだちょっと先の事なんですよ。  もし何年かたって、誰かが介護が必要になったという話しが出れば、その時にまた話し合いすればよい事です。  こういう地元に縛られ、元気な親と何故か同居を迫られ、子の仕事に支障が出たり出世を阻まれたりっていうのは、何か変なんじゃないかと思うのです。  親だって子供が経済的に安定していて、仕事の地位もそうであれば、自分のまだ来てない老後の心配よりも、子供の幸せを願うもんなんじゃないかなぁと思うんです。  まぁ実際はそうでない人は多いですけどね。

トピ主です。ショックです

041
迷い人 トピ主
皆様のレスを読ませて頂きました。ありがとうございます。 実はショックな出来事があり、レスをしています。 今日は子どものスクールの日で、そこでいつも会うママ友(Aさんとします)に今回の異動の話をしてみました。 Aさんにはこのトピと同じ内容を話しましたが、今回の異動が珍しいものであるということは言いませんでした。 なぜAさんに話したかというと、これまでお互いに色んな話をしてきたという事と、Aさんご家族が親元と離れて生活されているのでアドバイスを貰えたらいいなと思ったからです。 ですがAさんからは「親より夫の出世やお金を選ぶってことでしょ」と言われてしまいました。 想像もしていなかった言葉でした。 私は出世などより、夫が生き生きと好きな仕事をしてくれる事が嬉しいだけなのですが。 でも、親元を離れて夫の仕事を優先するということは、周りの方からはこのように思われる事もあるのですね。勉強になりました。 今回の異動に対して、私たちの考えは少しずつ固まりつつあります。 会社への返答の期限にはまだ少し日にちがありますので、時間がある時に夫と話し合っています。

レスします。

🐧
みちえ
世の中には意地が悪い人間がたくさんいます。 Aさんもその1人というだけです。 ショックを受けずに「あー、意地悪人間がここにもいたー」と心の中で つぶやいて忘れてくださいね。 意地の悪い人間の言動に心を乱されては、意地悪人間の思うつぼですよ。

親は切り離して

041
はな
考えたほうがいいですよ 自分達がしっかり安定しないと他の家庭の事なんてできませんもの きついようですが、親はいつまでもいません。 もし両親がいなくなってもその土地に縛られてるの? 今まで頑張ってきた評価をうけ、本社に行ってさらに頑張りましょうよ。 一緒にいることが親孝行だったら、世の中の大多数が親不孝になってしまいます。 何ですか?その変なきめごとは。 長男だからって関係ないし、一人っ子が多いのに皆さんどうしているの? 自分達で勝手に決めたルールに縛られるなんてくだらない。

まったく同じ状況です!!

041
ruru
私は現在、まあまあ都会な地方都市に住んでます。 私も夫もここ出身で、双方の実家もここにあります。 今、夫の会社ではいろいろ統廃合がすすんでおあり、「関東に集約する部署に、希望するなら移動可能」と打診が来ています。 同じように、一度関東に行けば、ここに戻る可能性はゼロです。 でも、ここにずっといてもクビにはならないだろうけど、あまり未来がないかなと言うのも事実です(所詮地方都市なので) うちの両親はとぴ主さんより10歳上です。なので悩みも深いです。 でも、まだ元気。介護状態でもない。子供も幼児なのでどうにでもなる。 私は、「夫が行きたいなら賛成する」と言ってます。 私の母が、祖母を飛行機で遠隔介護しましたので(病院やヘルパーさんの力をかりながら)なんとかなると思ってます。 実際「同居」でなく「一人暮らし」の老人の方が受けられる支援も多かったりしますし・・・ 今年中に結論が出るのかもしれません。 悩みますね・・・・ ただ、夫の決断に任せます。あと20年働くのは夫です。夫の仕事人生を後悔のものにさせたくはないので・・・

トピ主です

041
迷い人 トピ主
ruruさんまで読ませて頂きました。 皆様、貴重なお時間を使ってレスして下さりありがとうございます。 はなさんの「親は切り離して考えた方が良い」というご意見、本当にその通りです。私もそう考えたいのですが、なかなかそのように割り切れない自分が情けないです。 私自身が、周りに親や友人が居てくれる今の環境から抜け出せないという甘えた気持ちもあるのだと自覚しています。 ruruさんのお母様は遠隔介護というのをされていたのですね。とても参考になります。ありがとうございます。 私たちも最終的に会社に回答するのは来月中旬ですので、それまでは夫と色々と話し合う予定です。 両親たちはずっと今の土地に住むのが希望のようで、本社のある土地に来ることはないと思います。 また、自分たち(両親たち)の発言が私たちの選択に影響を与えないようにと考えているのか、特に何も言って来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧