本文へ

除菌しないと気が済まない!

レス38
(トピ主 2
😨
綾瀬
話題
一家の主婦となってから、「菌」が非常に気になるようになってきました。 調理器具、風呂場、洗面所等水回りは当然、ソファやカーペット、寝具類、タオルも菌がいるんじゃないかと気になって仕方ありません。 手も気になったらすぐ石鹸で洗います。 頻繁に除菌スプレーを吹きかけたり除菌シートでふいたりしています。 トイレなんてばい菌だらけのような気がして、絶望的な気持ちで毎日がんばって掃除しています。 先日実家に帰ったら母が石鹸で手を洗わず調理をしていたり、まな板や包丁を使った後水洗いのみでしまっていたりして、「ギャー!」となりました。 手拭きタオルの交換も毎日ではないようです。 今までは全然気にしておらず、こんなに潔癖症ではなかったことにふと気付きました。 神経質すぎますか?それとも当たり前? 同じような方いらっしゃいますか。疲れませんか? 私は疲れました…。

ランキング

レス

そんな貴方にお伝えしますが

041
現実
実は人間は菌だらけです。 肌には常在菌という菌が存在し、常に菌に包まれている状態です。 除菌というのは、菌を一時期的に少なくするもので、 滅菌とは違い菌は減るかもしれませんが、 常に存在します。 菌の勉強をなさってみては? 自分の考えだけで菌を気にしていても、結局は肌を痛めつけて 過度に気にしているだけになりますよ

同じ感じですが…

041
masasu
私は強迫性障害という診断がついてます。除菌シートは常用していますし、気になると手を洗ったりもします。 でもあまりに気にすることが増えると、生活できなくなりますから、ある程度のところで、引き際ラインを決めておいたほうがいいですよ。 それと、自分だけが苦労するならよしとしても、他人に自分の清潔感を押し付けて巻き込むのは意識的にやめたほうがいいです。自分の経験からいって、それをやるとどんどん病的になっていきますから。

過ぎたるは及ばざるがごとし

🐧
体も身の回りも菌であふれかえっている状態が普通です。 その中には必要な良い菌ももちろんあります。 最低限の衛生については必要ですが、なんでもほどほどに。

病気です。

041
さとこ
潔癖症って立派な心の病です。 その潔癖症の私が言うのもなんですが、 何か別のことで、過大なストレス抱えてませんか? 私の場合、姑が来襲したときやGを見たとき、夫のモラハラがひどいとき 症状が悪化します。 より清潔にしていないと除菌しないと落ち着かないとか、息苦しいとか・・・ね。 ストレスを解消していけば、潔癖症も治まってきます。

情報に流されすぎ

041
QQ
TVなどの情報に流されすぎたのでしょう 除菌したって全ての菌をなくすことは不可能ですよ そして全ての菌が悪さをするわけではありません しかもトピ主さんが使用しているのは除菌スプレーやシート 殺菌はしてくれません 常在菌て御存知ですか? どんな性質を持つのか調べてください トピ主さんはその常在菌まで除菌しているのです むしろ除菌ばかりに気をつられていると菌に対する抵抗力がなくなって しまうのですよ ある程度の除菌(炊事前の手洗、タオルを1日1回変える程度)を するのは正しいと思いますが 気になってしかたない、とかのレベルまでいってしまうのは かなり神経質になっていますよ TVで言われているほどの菌がそんなに悪さをするなら 私はとっくに死んでいます でもそれが原因でお腹を壊したこともなければ 食中毒になったこともこの40年ありません 何でもやり過ぎはよくありません

たぶんひまなんだと思う

041
風子
清潔にするのはいい事だけど、なんでも 行き過ぎはかえってよくないですよ。 ちょっと落ち着いて深呼吸してみましょう。 それに徹底するなら、玄関前の道路から除菌、 アルコール頒布・・ですよね? いかなる菌の侵入も水際で防げ・・って感じ? 靴の裏、除菌消毒されています? 外を歩いたその靴で玄関に・・ぞーっとしませんか? しないようなら、まだ大丈夫。 気になる、もしくは除菌励行中なら・・カウンセリングに 相談されたほうがいいかも。 子どもができたらどうしますか? 電車内、病院、大型スーパーなどでよくみかけませんか? 床に平然と座ったり、手足をついて、その手を口にもっていく 超あどけない、かわいいお子達・・。 私も内心は、除菌シートで手を拭いてからー!と 絶叫していますが。 なにか趣味をもって、普通の掃除や定期的な除菌ペースに なる程度に忙しくしてみてください。 ご実家の手拭タオルは・・トピ主さんが行く時には 交換時だと思えば黙って交換すればいいと思います。

除菌の弊害

041
kaz
除菌のやり過ぎは体に良くないです。「除菌」、「弊害」などで調べてみてください。俗に言われる潔癖症というのは強迫症状の一種なので、生活に支障をきたすようになると強迫性障害とよばれるようです。 行き過ぎた除菌に価値がないことを知った上でもやめられないのであれば、それに該当するかもしれませんので、心療内科で相談されてみてはどうでしょう?

菌ってなんの菌ですか?

041
バナナ
主さまの家には、そんなになんの菌がいるんですか? バイ菌って書いてますけど、その菌がいるとどうなるんですか? 前はここまでではなかったんですよね? その時、病気に頻繁になっていましたか? 「菌」にやられたと思ったことはありましたか? 空気中にもさまざまな菌が浮遊していますが、大丈夫ですよね? 清潔にするのはいいことです。 でも「菌が気になって仕方ない」「頻繁に除菌スプレー、除菌シート」「気になって何度も手を洗う」 は当たり前ではもちろんなく、不潔強迫: 潔癖症の典型かと思われます。 除菌シートや手洗いを頻繁にしていることで、手荒れは大丈夫ですか? 進行していったら大変つらい生活になるそうですし(現に今でも疲れ果てているようですし)。 メンタルヘルス科等に相談にいかれてはどうでしょうか。

菌がいるんじゃないかって・・・

041
ruru
そりゃいますよ。 顕微鏡で見たらトピ主さんが失神してしまうくらいいると思いますよ。 菌は存在して当たり前のものです。 過剰反応を抑える努力をした方が良いと思います。 というか「菌」の勉強をして必要な知識を身につけるべきでは? 気持ちはわからなくもないですよ。 っていうか、よくわかります。 離乳食を作っている頃の習慣が続いてしまって、肉や魚を切ったまな板や包丁を洗剤を付けて洗ったとしても気持ちが悪い。 熱湯かけたり、別のを使ったりしてました。(一部分は今も続けてますが) 気にし始めるとスポンジの菌も気になって気持ち悪いんですよ。 でも、トピ主さんと同じく自分が負担になってきて[鈍感]になることも必要だと考え直しています。 考えが改まったとまでは言い切れない状況ですけどね。 人間「適度」が一番です。 一緒に、一時流行った「鈍感力」を鍛錬しましょう!

菌と共存

041
ponpon
世の中は、ばい菌とか何とか菌とかで満ち溢れています。 トピ主さんのように気にしていたら、死ぬまで病院の無菌室に入って生きて行かなければならないでしょうネ! 例えば、味噌だって、納豆だって、ワインだって、乳酸菌飲料だって、バターやチーズだってそれぞれ菌がいなかったら世の中に存在しません。 こんなものは気にならないのでしょうか? それに人間の体内の胃腸などには無数の菌が生息しているらしいのです、これも全部殺菌しないと安心できないのでしょうか? 神経質というより “ 病的 ” ですね、そんな状態になった原因のような事は何か思い当たるフシはありませんでしょうか、 一度、精神神経科で受診されることをお勧めします。

友人が

😨
mika
友人がトピ主さんと同じ。 遊びに行くと、除菌シートで子は足の裏を拭かされて手洗いとうがいをお願いされる。菓子のカケラが床に落ちようものなら、除菌シ-トでサッと拭かれる。 ところが、手指が傷だらけ。手の洗い過ぎ。結局一番雑菌を保持してる。 私は、なんでもきちんと平行か直角に置かないと気が済まない。子の時 腹を壊して苦しんでる時 何にでも命はある 大切にしないと人みたいに痛い・重たいは言えないんだろうなぁ~ が始まり。 きついのは、実家で母から片づけ物を頼まれきちんと整えていて『そこは、もういいから早く次次』って言われる時。気持ちが納得してないので次に進めないのに 母からその気持ちを壊されるのでストレス。そこから少しずつ対策もわかってきた。 心の中で 大丈夫大丈夫十分に済んでるよって、言い聞かせて。 その物をじっと見て、おまじないのように。 ねばならない の命令から解き放たれる気分になりますよ。 毎日少しずつ 実行してみてください。  

皮膚にも髪にも空気中にも「菌」はいます。

041
シリル
そしてトイレの便座より鼻息がかかるデスクや枕の方がよほど菌が多いです。 水洗トイレは、座って使用、流す時に蓋をして水はねさえしなければその時点で大腸菌がつくのは自分の拭いた手だけです。 すぐに石鹸で洗えばどこも汚しません。 身につけてる衣類が一番菌だらけでしょう。 食事の前の手洗いやまな板の洗浄、清潔な手拭きタオルを使うのは当たり前です。 「食中毒菌」は危険です。 鼻の中や耳垢、髪には食中毒菌のブドウ球菌がいます。 鼻の中や皮膚でいるだけでは悪さはしませんが、糖分の多い食べ物に付けて放置すると菌が増えて食中毒になります。 でも、空気中にある雑菌はたいして危険ではありません。 皮膚や腸内にも良い菌と悪い菌が共生しています。 殺菌は、良い菌も殺しますので皮膚に悪いです。 ですから、除菌スプレーを多用しますとトピ主さん自身の身体に悪いです。 危険な「菌」に感染しないように外出から帰ったら手洗いうがい、 調理前の手洗い、調理器具の洗浄に気をつけたら充分です。 薬剤での除菌はかえって健康を害します。 医療機関や食品関係なら、必要ですが、一般家庭では必要ありません。

神経質だと思います

041
オリゼーラブ
いわゆる潔癖症というやつでしょうか。 一家の主婦ですから清潔に気を配ってくれるのはとてもありがたいことですが、やりすぎだと思います。 菌なんて星の数以上で完璧になくすのは無理ですから、気にしすぎて疲れるのは馬鹿らしいですよ。 人間には「バイ菌を排除してくれる菌」がちゃんと備わっていますから、健康ならそこそこの菌には負けないそうです。 「バイ菌を排除してくれる菌」まで無くしたらよけい健康に悪い、というのが近年の定説かと思います。 漫画「もやしもん」のご一読をオススメします。

私と同じ過ぎ!!

🙂
除菌子
二十代専業です。 私もとにかくきれい好きで、手荒いうがいも何度もするし、ドアノブから始まり至るところを除菌しまくってます。(笑) 自己満足な私です。(笑) 掃除は必ず毎日するし、シーツも枕カバーも毎日洗濯!! きれい大好き!

痛い

🐤
病的
抗菌、除菌、殺菌、滅菌など、菌のつく言葉が多いですが 意味も分からずに除菌しているのは、意味がないと思います。 除菌は、物理的に菌を取り除くだけで、殺すわけではありませんよ。 世の中菌だらけです、あなたの皮膚の表面も菌だらけです。 そしてその菌が、あなたを守っているのです。 食中毒は問題外ですが、菌と共生できるといいですね。

病的

041
まい
までとは行かないにしても気にしすぎです。 菌のいないところなんて探す方が大変です。皮膚にも様々な菌がいるんですよ。いろいろな菌に揉まれて強くなっていくんです。 あ、でも毒性の強い菌とかは別ですよ。死ぬこともあるので。

分かります

🐱
あすか
私も年々潔癖になってきてます。 何事も過ぎるのはよくないと分かってるんだけど。。 A型几帳面気質と自分に厳しい性格が相まって、ほっとけない。 時には他人にも厳しすぎになって関係もギクシャク。 潔癖すぎると、ほんと許容範囲が狭まって自分が苦しくなってきます。 ほどほどにしたいです。 でもできない。

私はおかしいと思う

🙂
海外居住者です
テレビのCMや企業広告に影響され過ぎでは?日本のコマーシャルって、視聴者を脅したり恐怖心を植え付けたりして商品をアピールしていると思うことがあります。人間は本来もっと地面に近い環境で他の生物と共存しながら生命を育んできたのでは? 個人的に必要だと思うものは以下です。 1、毎日の入浴(シャワー)。ただし、体調が悪い時は入りませんし、頭は時々1日洗わなかったり(家から出ない日など)、身体も石けんを手に取ってなでるだけの事もあります(乾燥対策)。 2、帰宅後と調理前に石鹸での手洗い。(トイレ後は水手洗い) 3、お肉や魚、生ものを扱った後の調理器具や食器を、洗剤で洗う事。 上記以外は適当です。 正直、ご飯を食べただけのお茶碗やお茶を飲んだだけの湯のみは水洗いで済ませています。雑菌が死滅するのに大切なのはよく乾燥させることです。漂白剤も使いません。必要に応じて熱湯消毒で充分。 お風呂も、最後に入った後、湯船のお湯で擦るだけで洗剤は毎回は使いません。いちいち洗剤だの化学スプレーだのをしていたのでは、地球上が汚染されて仕方ありません。ポイントを抑えずになんでもかんでも除菌というのは違うのでは。

除菌かあ…

041
ペンギン
トピ主さんくらい神経質だと 除菌して菌は減るんだろう、 殺菌じゃなきゃ意味ないんじゃない?

神経質だと思います

041
じゅりあ
「除菌」と「滅菌」の違いは分かっていらっしゃいますでしょうか? 家の中にどのくらいの種類の菌が存在し、 どの「ばい菌」がどのように人体に影響を与えるかご存じでしょうか? まず「除菌」は全ての菌がいなくなる訳ではありません。ある程度「減らす」だけです。 また、除菌効果のある石鹸で手を洗っても「正しく」洗えていなければ意味はありません。 (最低でも5分以上、くまなくしっかり洗ってからすすぎます。) それでも、「滅菌」ではありません。 数億個ある細菌が、数百個?数千個?に減ったというだけです。 手を洗って生き残った菌は、皮膚の上でまた徐々に増殖して行きます。 菌は空気中にも肌の上にもどこにでもいます。 喋っているだけで自然と口の中にも入って来ます。 菌は悪いものだけではありませんし、 常に菌に晒されて生きて来た人類は、抵抗力や免疫を持っています。 食中毒の原因菌やインフルエンザ等のウイルスには注意が必要ですが、 菌のことを知らずに恐れすぎるのも良くないと思います。 一度菌やウイルスについて勉強してみると安心できるかもしれませんよ。

お母様の例は私も嫌です

041
ワイパー
自他共に認めるズボラな私ですけど、申し訳ないけどお母様の手を洗わず調理&まな板水洗いのみは嫌です。 ただ、主さんの菌が気になって仕方ないってのも微妙だな。いわゆる潔癖症ですよね? 主婦になって変わったと言う事は、もしかして妊娠でもされましたか? ホルモンバランスの影響や、母として子供守る気持ちが強くなって。 それで、妙に菌を気にしてしまうとか・・ または、ご家庭で何かあって精神的に変化があったとか? 綺麗好きなのは大いに結構ですが、ご家族の性格によっては主サンの行動が気になるかもですよ? 少なくとも、私が家族だったら。四六時中「菌が菌が」と言って除菌して周ってる姿見たら、疲れます。 ほんの些細な汚れも許さないって、気持ち的に押し付けられてる様な(主サンにその気がなくても) ご家族が気にしてないならいいけど、嫌がる素振りがあったら少し改善した方が良いんじゃない? ご自身も疲れて嫌だというなら、カウンセリングとか受けてみてはどうですか? 気持ち的な問題もあると思うので。 潔癖症も度が過ぎると、人付き合いにも影響しますからね・・

気休めですよ

041
みみりん
医療現場での「滅菌」と「殺菌」の違いはわかりますか? 滅菌…有害・無害にかかわらずすべての菌を死滅させること。 殺菌…人体に有害な菌を殺す、または活動不可な状態にさせること。 なんですよ。 「除菌」は気休めです。 そんな言葉は、実はありませんよ。

菌と共存しているのですよ

041
にじます
人間なんて、皮膚も腸の中も常在菌だらけです。 その常在菌達が、人間に害をもたらす悪玉菌達から、人間を守ってくれているという側面もあります。 何でもかんでも除菌消毒というのは、この常在菌達までも殺してしまうことになります。 外出から帰ったら手洗い、調理の前には手洗い、汚い物を触ったら手洗い、くらいの「常識的な清潔さ」の中で暮らすのが、一番良いのです。 大体、除菌シートや除菌スプレーで安心するのは、大学で細菌学を学んだ身からすると、滑稽にすら見えます。

正直言って

041
病的な感じがします。 除菌除菌に振り回されていますね。 外出は無理なんじゃないですか? 家のトイレでその騒ぎなら、外では無理でしょうね。 自宅内が気になるのなら、旅行なんてとんでもない。 潔癖症を通り越して、病気だと思います。

玄関は?

🙂
潔癖
多くの方が正論を書き込まれているので、私からは別の話を。(ただ話したいだけ) 私は風子さんの仰っているようなレベルの潔癖症かもしれませんので、主さんのお気持ち、よくわかります。だけど私から見たら主さんもまだまだ凡人(笑)普通ですよ。 我が家は犬の散歩道沿いに家があり、アレが転がっていたりするので大や小を吸収したアスファルトを踏んづけた靴底や自家用車のタイヤで敷地内に入りさらには玄関に踏み込むのをおぞましく感じております。 風子さんの仰っていたアルコール散布、育児の合間に出来ないこともないからやってみようかしら(笑) 上記の玄関内に菌を持ち込むことよりも嫌なのが旦那が踏んだ玄関マット。水虫とかではないだろうけど勿論除菌スプレー。その足で廊下も歩かれたくないからまず風呂場までスリッパ履いてもらいます。シャワー浴びてる間にスリッパも除菌スプレー。勿論定期的に洗濯もします。 うっかり足をついたところは我が家の幼児がさわらないうちに拭く。 これ、日課です。 外出先での手指やカートの除菌は当然、加えて回覧板や郵便物を触ったら手を洗うか除菌。

除菌は気休め

041
わっふー
除菌したところで、菌だらけですよ。 特に人間の皮膚は、菌が居るのが正常で健康です。 正常な菌が居なくなったら皮膚はボロボロになり、病気になります。 それから、部屋をどれだけ除菌しても、空気中にたっぷり菌が居ますから無駄です。 怖いのは目に見えないし、良く分からないからでは有りませんか? あなたの恐れる菌とは何なのか?ちゃんと調べてみたら恐怖は薄れるかもしれませんよ。

当たり前じゃないと思う

😑
cranberyy
そもそも「除菌」って医学的には存在しない言葉ですよ。 菌をどこかに場所を移すというだけで、なくなりはしない。滅菌するならともかく。「菌」って言うけど、ウィルスは?スピロヘータはどうするの? お母様のことを批判されてますが、そんな環境で育ってきても何ともなかったじゃないですか? エスカレートする前に専門家の治療を受けた方がいいと思います。 アメリカで不潔恐怖を治すための荒療治で大きなゴミ箱の中に患者さんを入れてしまい、「ほ~ら何ともなかったでしょ?」ということをしているのをテレビで見ました。それはそれですごいなぁと思いましたが。

皆さんの投稿を見て安心しました。

😑
綾瀬 トピ主
皆さんの投稿を読んでいくうちに、心の疲れが取れていくような気がしました。 ホントに気にしすぎですね。 抗菌・除菌という言葉に振り回されすぎてどんどん過敏になっていったようです。 菌は普通にその辺にいるし、共存していて当たり前なんですよね。 結婚して以前より暇になり、どんどん気になっていったようで、ご指摘通り病気です。 すぐには治らないかもしれませんが、こちらで皆さんにいただいた投稿をプリントアウトして何度も読んで自分に言い聞かせます。 今よりもっとひどくなる前に、こちらで相談してみてよかったです。 ちょっとしたこと、と思い誰にも言えませんでした。 皆さんホントにありがとうございました!

レスします

041
ピノキオ
ぜひ心療内科の受診を考えてください。 主さんのお母さんはまた正反対の人だと思いましたが、主さんもなぜそのようになってしまったのでしょうか? 親戚に同じ症状の人が3人います。義母と義姉と義妹。 やる事考え方が主さんそっくりで、3人とも「何かストレスをかかえこむと症状が悪化」します。 特に義妹は自分の子供を出産後に一気に悪化しました。 外出時のオムツ替え台が何度拭こうともとても汚く思えて、オムツが変えられないそうです。 帰宅後は「外出した人全員がなるべくつま先立ちで風呂場へ直行」だそうです。 他にも数えきれないくらいいろいろあります。 家族は大迷惑です。 でも自分達は「とてもきれい好き」と思っていて、周りがいくら指摘しても認めません。 むしろ周りを「よくそんな汚くて平気だね」とバカにさえします。 自覚がないのが周囲は一番困ります。 主さん、我が家の二の舞にならないでください。 どうか一度専門家の意見を聞いてみてください。

CMに踊らされないように

041
元スモーカー
除菌率99%と聞くと菌がほとんどいなくなったように思えますが、 例えば食中毒の原因となる腸炎ビブリオ菌は、1個でも残っていると2時間後には3万に増殖します。 この菌は10万個で食中毒を起こすと言われていますから、4個残っていれば2時間後には10万個を超えます。 除菌しても気休め程度ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧