本文へ

なぜか昔から

レス12
(トピ主 2
😢
はな
仕事
なぜだか昔から先輩と後輩にはスゴく好かれるのに、同級生とはまったくと言っていいほどうまく行きません。 なぜでしょうか。 春から新社会人なのですが、こんな私は会社でうまくやっていけますか?

ランキング

レス

おお?

🙂
OK!
えー、どんな状況!? 具体例を! しかし、わたしの夫がよく考えたらそういうタイプです! ちょっと偉そうで、言葉を選ぶのが下手くそで勘違いさせて怒らせるんですよね…。そして自己評価が高くて少々勘違いヤローです笑 でも人に取り入るのが上手くて、年上から可愛がられ、精神年齢が低いので年下と話が合います!(夫ごめん) 社会人…色々ありながらも同じ職場に10年勤めました! はなさんはどのような性格かわかりませんが、 自分の持ち味を生かして頑張ってください!

対等な立場が苦手なのでは?

🙂
reiko
先輩後輩とうまくいくというのは、上下関係がはっきりしているときにはうまくいくということですよね。 たとえば後輩と遊んでいて、お昼何か食べる?ってなったときに 後輩は先輩の好きなものにあわせますよね。 そうすると主さんの希望が通るわけです。 先輩と遊んでいる場合に同じ状況になった場合は、主さんは当然先輩に合わせます。 そのように上下関係がはっきりしている場合には、あまりもめたりしないものなのです。 同級生にと同じシチュエーションになったときに初めて、 話し合いが行われて、妥協が生まれて、おとしどころを探してという作業がはいってきますが、主さんはそれが不得意なのではないでしょうか? ついついマウンティングをしてしまうとか。。。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの心の中に棲んでいる「女王」が「私は1番」と思っているからです。先輩に対しては、あなたの「女王」が先輩の「女王」に従うことが出来るから衝突しないのです。後輩に対しては、後輩の「女王」があなたの「女王」に従うことが出来るから衝突しないのです。 同級生の場合、あなたの「女王」が相手の「女王」に従うことができないし、相手の「女王」もあなたの「女王」に従うことができないから衝突するのです。ここから甦るためには、あなたの「女王」が同級生の「女王」に従うことができることです。 自分の「女王」がそうなるためには、以下の経験によって育まれます。 (1)親に孝養を尽くすことが出来ること (2)兄弟姉妹で仲良くすることが出来ること (3)友達を信じることが出来ること 上記は同級生に相当する対等なレベルの人間関係です。この関係を上手く構築するためには、相手の「女王」の話を聞いていくことが欠かせません。 相手の「女王」に好かれるのではなく、相手の「女王」の話が聞けるようになった時、相手との関係が上手く構築出来るのです。先ずは親の言うことをきちんと聞くことですが、今のあなたにはそれが出来ますか?

う~ん…

RIRI
同級生とうまくいかないのは単なる偶然じゃない!? あなたらしく振る舞えばいいのよ♪ 勤務先に同期の人いないといいね! 頑張れ☆

気持ちわかります。

😢
やま
まさに私もそうでした。 先輩後輩には普通に話せるのに、同期には人見知りしていました。 最初の職場では同期が多く、人見知りが発揮してしまい苦しみ、結局7ヶ月で退職するまで自分自身を追い込んでしまったのです。 次の職場では全て吹っ切れました。 何故同期に人見知りをするのかと言うと、変な見栄を張ってたからです。 変な見栄を張り、なのに好かれようとしていたので空回りしていました。 だから自分を取り作るのをやめました。 自然体で、常に笑顔でいることを心がけています。そうすると、今の同期も自然に話しかけてきてくれ、今ではすっかり打ち解けることが出来ました。今は3年目です。 自然体、というのは中々難しいと思います。 なので最初は笑顔でいるように心がけましょう。暗い顔の人には近寄りがたいです。 そして皆に好かれようとするのではなく、1人だけいればいいや、くらいに思いましょう。 皆の顔色伺うと空回りしやすいので注意して下さいね。頑張ってください!

同僚はライバルだから、それでいいのかもしれない!

🙂
辛口
 タイトルの通りで、会社に入れば同僚は出世競争のライバルなので、同僚と仲良くなるより、先輩に可愛がられたり、後輩に慕われたりする方がいいのかもしれませんよ。

なんというか

😣
はな トピ主
先生には「はなさんのような生徒に、、、」と褒められたり、後輩からは姉御っ!みたいな頼りにされてるかんじ。 別に人によって態度変えてるとかじゃないのに同級生からはハブられたり陰口言われたりします。 あと話したこともない人に一目惚れされる事があるので、雰囲気とかの第一印象が悪いとかはないとおもうのですが、、、。

具体的には?

🐴
地味変
具体的なことがわからないので想像ですが あなたの成育歴の中でやたらと上下関係をうるさく言われて育ったのではありませんか。 中身のない空虚なプライドが同級生とうまくいかない原因ではありませんか。

上下関係

🙂
ひまわり
先輩と後輩なら、上下関係がはっきりしていて自分がどう振る舞えばいいかわかりますよね。 同級生や同期は対等関係にあるから、具体的にどう振る舞えばいいのか指標がないということでは。 あるいは先輩と後輩に好かれるから、それを同級生から嫉妬されているのかな。 ほどよく距離を保つのが良いと思います。あまり親密にならずあまり疎遠にもせず。 嫌われないようにはしない方がいいですね。 近年、評価が見直されている石田三成もトピ主と同じタイプだったそうです。 上司に可愛がられ、部下からは慕われ、でも同僚達には好かれていなかったとか。

あるある

🙂
ゆっこ
ずうずうしい、とか生意気とかじゃないんですか? 先輩には年下がずうずうしい逆に可愛く思える。 年下なら年上だから気にならない。 でもタメだとムカつくとかね…

優等生タイプ?

mei
先輩?先生?そのあたりはっきりしませんけれど。要は上と下から見れば優等生タイプ、同学年から見ればイイ子ぶりっ子(ゴメンネ!)って感じなのかなって思いました。意識せずともそういう行動取っちゃうヒトっていますからね。 うちの子が中学生なんですが、内申が気になるお年頃。同級生の間ではやっぱり「あの子って先生の前ではイイ子ぶるよね」とか「目立つとこで出てくる」といったうわさ話に余念がありません。大人の私から見れば、そんな文句を陰で言うなら自分たちもやればいいのにって思うんですけど、まあ、やっかみですよね。 でも仕事なんて目立ってなんぼという部分もありますから、周囲への気配りさえ忘れなければ大丈夫なんではないでしょうか。

なるほど

🙂
はな トピ主
ご回答ありがとうございました! 気遣いを忘れないよう心がけながら自分にできる精一杯の仕事をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧