本文へ

「キレイになった」って言葉の意図は?

レス51
(トピ主 0
🙂
ヤッカン
ひと
こんばんは、人間関係・友人関係として気になることがあったので相談という形でトピ立てしました。よろしくお願いいたします パートの時に退職した元バイトの女の子がお店に食事に来ました。その時に顔なじみの常連さんもいて男性陣が「おお~キレイになったねえ」と言ってました。 私にも同意を求めてきたのですが、その女の子の顔を覚えてませんでした。「以前にどんな顔だったか覚えてないのでちょっとキレイになったかは分かりませんが・・・」となるべくマイルドにいいましたが。男性陣が「お姉さんシビアだなあ」とか言いながら笑ってました。 キレイになったって・・・以前はそうでもないと言ってる貴方たちのほうがシビアだと思うよ、と言いたかったのを堪えました。 確か3年ぐらいバイトしてた子だと思うのですがあまり印象にありませんでした。あとその時は女の子のお母さまと弟さんが一緒だったので男性陣もお世辞というか社交辞令を言ったかもしれません。 私ってそんなシビアかなと思ったのですが皆様は実際シビアだと思いますか?

ランキング

レス

あなたが理屈っぽい

😑
おう
コミュニケーション下手ですか、あなたって。 娘さんがきたら「大きくなったねえ」という感じで「綺麗になったねえ」は決まり文句でしょう。「そうねえ」って言っておけばよかったんじゃないんですか。 綺麗になったねえ、を「あら、じゃあ昔は綺麗じゃなかったって事?」ってあなたは思うのかもね。

社交辞令

🐱
neko
社交辞令に決まっているでしょう? 以前にバイトしている時の恰好と、お洒落して食事に来ている格好と 比べれば、誰だってキレイになるでしょう? そんなに変わらなくても誰かが綺麗になったと言えば 『キレイになった』というのが社交辞令です。 あなたは社交辞令も言えない人間とされました。 因みに「以前はそうでもなかったけど、キレイになった」ではありません。 「以前よりももっとキレイになった」という意味ですよ。 社交辞令だからそんな厳密には追及することはありませんが。 ま、褒められて嬉しくない人はいませんから、褒めておく程度です。 それに3年もバイトした子が『以前にどんな顔だったか覚えてない』 とサラッと言う方がよっぱど失礼。 彼女の頑張った3年間を「印象に残らなかった」と言っちゃう?? そういうなら彼らの「シビアだね~」も社交辞令です。 本当は「どんな顔だったか覚えてないとか キレイになったかは分からないとか、感じ悪いなぁ…」と。 あなたにそうハッキリ言えないので「シビアだね~」です。

いや~

🙂
はる
大人なんですし、何も正直にそこまで言わなくて良いでしょ笑 別に以前が不細工だからそう言った訳では無く、垢抜けたね~位の軽い気持ちで発した言葉では? トピ主様、糞真面目ですね!! もっと気楽に生きようぜ~ 世渡り下手かな?

シビアというより

🙂
ツナマヨ
他人に興味がなくて、正直な方だなーと思いました。 その元バイトの方が、若い人だったら、キレイになったは 大人びた 大人になった あか抜けた 痩せた 女らしくなった 化粧が上手くなった 等色んな意味があると思います。 トピ主さん自身は、言われたことないのでしょうか? 社交辞令もあるかもしれませんが、本当にキレイになったなーっておじさん、おばさんが若い子に言うのは違和感ないです。

あなた何歳?

🙂
もちむぎ
そこは覚えてなくても「そうですね」と同意するとこでしょ。 ましてや彼女はお客様なんだし。 それに以前はそうでもなかったなんて言ってないですよ。 「以前にも増して綺麗になったね」かもしれないですよね。 大人の対応を覚えましょう。

シビアかも

幸せ花子さん
>「以前にどんな顔だったか覚えてないのでちょっとキレイになったかは分かりませんが・・・」 お客様としていらっしゃったのなら この返しは 失礼かなと ちょっと思います。 覚えていないのは仕方ありませんが  男性軍の言葉にそう思ったのなら 以前もお綺麗でしたよ  大人っぽくなりましたね  (お世辞はいえなくても) ちょっと周囲に同調する感じで うなずいて にっこり笑顔で お元気そうでなによりです くらい出来るようになったほうがいいかも知れません

そういうの

😨
アンガス
男性は、久しぶりにあった女性は容姿を褒めるのが普通です。 家族がいようがいまいが関係ありません。 元店員が客としてきてたら雰囲気も変わるでしょう。 そのトピ主の態度だと、久しぶりに来た女性がちやほやされてるのが気に入らない嫉妬心の強い性格が悪い女性、と思われて仕方ないです。 それをなるべくマイルドに、シビア、と言ったのでしょう。 飲食業の店員をやっていて、そんなことも理解できないのでしょうか・・・ 感じ悪くしてると客減りますよ。

「そうですねー」でいいじゃない。

sonw
「キレイになったねー。ね、そう思うよね?」 同意を求められたら、仮に記憶が薄くたって 微笑んで、 「そうですねー」 と頷いておけばいいのに…。 >キレイになったって・・・以前はそうでもないと言ってる いやいや、そうじゃなくて(笑) 少なくともバイトしていた頃のそのお嬢さんのことを 覚えている方々が、懐かしい再会を喜ぶ雰囲気の中で 「キレイになったね」と言っているのなら、 以前よりも大人っぽくなった、 女の子がすっかり女性らしくなった、 カワイイからキレイになった。 そんな調子のポジティブな意味合いだと思います。 「以前にどんな顔だったか覚えてない」 こんなこと言葉にするなんて、 彼女は印象の薄い子だった。わたしは彼女に興味などない。 と宣言しているのと同じ。 それがあなたの本音でも、そこは場の空気を読んだ態度 ってものがあるはず。 シビアというより、もはや失礼の域。読んでびっくりしました。

シビアと言うかKY

041
yami
「綺麗になったと思わない?」って振られたら「そうですね~」でよくないですか? 顔を覚えてないとしても、場の雰囲気を壊さないためにも肯定すればいいと思うんだけど。 社交辞令の一つも言えないんだ…って引きます。 どうしても嘘つくのが嫌だ、というような性格ですか? 何なら後で「さっきはああいったけど、本当はあの子の顔覚えてなかったんですよ~」 って男性陣の前で笑い話にすればいいだけだし。 私は「綺麗になった」を「以前はそうでもない」とはとらえません。 以前よりさらに綺麗なったね、って言う意味で使ってるのでは? 綺麗になったね、って言われて「それって前はそうじゃなかったってことですか」 なんて言う人はかなりひねくれた人だと思います。 それに「どんな顔だったか覚えていない」「綺麗になったかわからない」のほうが よっぽど失礼だと思いますし。それがご家族も一緒の場だったらなおさら…。 男性陣もさすがに「失礼だ]とは言えないので「シビア」と言い換えたと思います。 私がトピ主さんの友達や家族なら「本人目の前にして顔覚えてないとかってあれはナイでしょ」 って注意しますね。

びっくり

😠
林檎
昔が綺麗では無かったという事じゃなくて 可愛い感じだったのが年齢を重ねて綺麗になったとか大人の女性になって綺麗になったという事もあるでしょう そうでなくても、久しぶりに会った女性に綺麗になったと誉め言葉をいうのは多々あると思います そうは思わなかったとしても、その場にいたのなら合わせるべきです。その女性と一緒に来ていた家族の方はトピ主さんの事を失礼な人だなと思ったでしょう。万事がそんな様子ならトピ主さんは周りの人達から浮いた存在になってませんか?

トピ主さんは何歳ですか?

🐤
タンポポ
ある程度の年齢の方なら、そんな事を言うのかとビックリしますが。 何歳なんでしょう? 赤ちゃん連れの方と会って、その場にいた人が可愛い赤ちゃんねと誉めたら他の人も可愛いと言うもんでしょう? (実際は可愛くないと思ったとしても) それを私は前の彼女の顔をわからないからって 三年前に一緒に働いていた人の顔も忘れてるトピ主さんにもビックリです 他の人から天然だとか言われませんか?

融通が効かない

041
ハロン
確かに前いた子の顔をよく覚えてないのは珍しくないことだと思いますが、何もそんな杓子定規に真面目に言わなくても、その時の印象で適当に「そうですね」とか言っておけばいいのにと思います。 母と弟と来たということはまだ年若い子なのでしょう? 「前は汚かった」と言うわけでなく、「大人っぽくなった」というような誉め言葉なのだと思います。 制服と違って私服ではまた印象も違うだろうし。 貴女は「真面目に答えた」だけかもしれないけど、普通はそんな言い方しないから貴女がよほど若い子のことをキレイと言いたくないのかと周りも引いたのではと思います。もし目の前に本人や家族もいたのなら貴女の言葉に気分が悪かったのではと思うし。 「キレイになった」というのは「前は汚かった」という意味ではなく「さらにキレイになった」という誉め言葉だと思いますよ。 「キレイになった」と善意で言っている男性陣に「以前はそうでもないと言っているの」などと言えば絶句だったと思います。

シビアと言うより…

041
テナガエビ
シビアと言うより場の流れに乗ってないと思います。 その女性が本当に以前より美しくなったのか、何パーセント美しくなったのか、というような話をしている訳ではなく、久しぶりに会った女性に対して「きれいになったね」は「しばらく会わなかった間にもあなたはムダに時を過ごさず、充実して人生を過ごし、成長したのですね。その結果としてすごくきれいに見えますよ」という意味を込めて言う、その意味での「社交辞令」です。 「以前にどんな顔だったか覚えてないのでちょっとキレイになったかは分かりませんが…」みたいな杓子定規でロジカルな、計量的な答えは誰も期待してないし、あなたが彼女の顔を覚えているかどうかも周囲の人からはどうでもいいことです。 「ほんと、きれいになったね~」と言っておけば済むことに、「以前はそうでもないと言ってる貴方たちのほうがシビアだと思うよ、と言いたかった」「実際シビアだと思いますか」と反応するところに、人の心の機微を解さず、会話の流れをロジックでしか判断していないのではないかと感じました。 ふだんから「空気を読めない」等と言われることはありませんか。 コミュニケーションに若干の問題を抱えておられるのではないかと思いました。

なごり雪

041
おっさん3号
ご存じですよね。 この歌詞で「キレイになった、去年よりずっとキレイになった」とありますがこれを聴いてどうお感じになりますか? まさか、去年はブスだったけど今年はキレイになったと解釈しますか? 違いますよね。 >以前はそうでもないと言ってる貴方たちのほうがシビアだと思うよ んな訳ありません。 お姉さんの妬み僻みでしょうか?

シビアじゃなくて気が利かない

041
通行人
その女の子の顔覚えてなかったからってバカ正直に答える必要あります? 周囲の男性だってその子に気を使ったというか軽いリップサービスで「キレイになったね」って言ってるんです。 下心ではなく、単純に喜ばせたいという優しさからね。 あなたの返答はそこへ水を差した。というか冷水をぶっかけた。 「シビアだね」はそのことに対する苦笑いですよ。 翻訳すると「空気読めないね」か「自分が褒められないから妬んでるの?」「いじわるだね」でしょ。 私なら「ほんとね、キレイになったよ」って適当に合わせておきます。 だって、事実がどうであれ、ほめてあげればいいじゃない? 若い女の子なんでしょ? 同性でも無条件に優しくしてあげたい、喜ばせてあげたいと思うことってない? 自分がその子を覚えてないなんて伝える必要もないし、伝えたところでその子に嫌な気分になったりするだけだから。

世間話とかできないタイプの人かなートピ主さん

041
サイラス
まずねえ、バイトで3年いた子の顔覚えてないってこと。お客さんがよく覚えてるのにね。 で、覚えてないのを平気で言っちゃって、多分席を凍らせたのに気づかずに、 お客さんに「シビアだなー」とかフォローさせて、 それを頓珍漢に他人事で批評してること。 「きれいになった」なんて定型句に、本気で正確性を追求しようとして、 「世間話の流れ」をぶち壊してること。 というようなことから、トピ主、何やらちょっと人付き合いなんかで色々ひっかかっちゃう、 なんというか[お察しします]なタイプじゃないかと思うんですが。 まあ自分で別に困難を覚えてる様子もないんで、いいですけどね。 周りが困ってないか?

私だったら

041
コウカナ
「キレイになったね」←前はキレイじゃなかったんかーい?! って、よくあるツッコミですよね。 真面目に解説すれば、子供っぽかった人が大人の女性らしい美しさを身に着けた時によく使われるフレーズだと思います。 だから「以前はブス」じゃなく、「以前は子供だった」と解釈すればそんなに失礼ではない場合が多いのでは。 あくまでも私だけの感想ですが、どんなに気遣いしながらでも 「よく覚えてない」 といわれるより、いっそ 「前はブスだったけど今はキレイだね」といわれる方が嬉しいです、あからさまでも、社交辞令でも。 まあでも覚えてなかったからって私はそこまで気にしませんが、「あなたを覚えてない」と口に出す行為自体は配慮がないと思います(これは割と一般的に)。 「キレイになったかどうかわからない」と言うと、「キレイではない」と言ったと誤解されるリスクがあります。 「覚えてない」と言うと相手を軽んじていたと解釈されます(実際、トピ主さんにとってはバイトの子は重要人物ではなかったようです。シビアというのはこの辺をも指していると思います)。 こういうのは私にとって面倒くさいのでできるだけ避けています。 私なら、ですが… 常連さんが言った「キレイになったね、同意でしょ?」に対する反応としては、「(キレイになるという)変化があったかどうか、またそれを自分が認識できるか」はあまり重要じゃない。 彼らの意図はバイトの子を褒める事なので、それを否定しないように「そうですねー」とでも言っときます。

トピ主さんにビックリ

🙂
おっ
男性陣がまともです。 トピ主さんは融通が利かず人を不愉快にさせる人間です。 3年も一緒にいたのに顔を覚えていないなんて、「印象が薄くて覚えていない」という意味で、ものすごーく失礼。 事実だったとしてもお客様の前なんだから「そうですよねー」くらい言えませんか? 誰も「前は大した事なかった」とは言っていませんよ。 大人っぽくなった、前から可愛かったけどキレイなお姉さんになった、という意味ですよ。 トピ主さんの対応はただの【嫉妬】としか思われません。 嫉妬じゃない!と言うかもしれませんが、人はそう思います。

シビアというか…

041
おろろ
そこは話を合わせて「ですねぇ~」かな。 覚えてなくても。 シビアというより、場の雰囲気を読まない融通のきかない人って印象です。 それに、ご丁寧に3年も勤めていた子に「覚えていない」と面と向かって言うって。 おじさんの目には本当に綺麗になったとうつったのではないですかね。 でなければ「久しぶりだね~元気にしてたかい?」くらいだと思います。

そうね

😨
あゆみ
わざわざ 前どんな顔だったか忘れたからわからないみたいな言い方を 言うことないよね。 意地悪く聞こえるわ。別に、前の顔忘れてても きれいになったねってほめてるなら、あなたもそうですねーって合わせて言えばいいこと。 綺麗になったねーって別に以前はブサイクだったのにって意味ではないと思いますよ? 他の女の子が綺麗になったと男性陣に言われたのが悔しかったのかなって男性に思われたかもしれないですね。

適当に合わせておけばすむ話。

🙂
通りすがり
「きれいになったね」って「大人になったね」って意味でもあるんですよ。深い意図なんてありませんって。 シビアというより真面目というか面倒くさいというか・・・傍からみればちょっと意地悪だなぁと思ってしまいますね。こういう場合、社交辞令だろうが本音だろうが適当に相槌うっていればいいんですよ。

いやいや・・

041
tama
シビアと言うか、「嫉妬のすごい女」って感じですよ(笑) 真面目に言ってるんだとしたら、その生真面目さが面倒・・ どっちにしろその返答はあなたの評価が下がるだけだと思います。 「なんだこいつ・・素直に人の事褒められない残念な人だな」ってなるだけだから、少しは社交辞令も覚えたら? >以前はそうでもないと言ってる貴方たちのほうがシビアだと思うよ、と言いたかったのを堪えました これも、あなたかなり擦れた思考してますね。 彼は「以前はそうでもない」なんてニュアンスで言ってないでしょう。 どっちかと言ったら「もっとキレイになったよ~」の方。 そこで「以前はそうでもないって・・・」ってなるあなたに驚きです。 彼は褒めただけ、ただただ褒めただけ。 それに対して「そうですか~?」とバカ正直に「そうでもないですよね~」って感じで答えてしまったあなた。 ちょっとわかりませんが・・って・・・ テストの答え書いてるんじゃないんだから、そういう時くらい「そうですよね~」って合わせて気持ち良くその場収めることくらい出来ませんか? 何歳なのか知らないけど・・ 意地悪な女だな・・人を褒められないんだ・・って、あなたが残念な人に思われるだけだから、少しくらい調子合わせたら。 社交辞令でもその場が丸く収まる方がいいじゃない。 ちょっとわかりません・・・って・・ どこからそんな嫌味な言葉が出てくるの?損するだけだよ。

「マイルドに言った」って、かなりズレてる(笑)

😑
対人関係を学んでね
>キレイになったって >以前はそうでもないと言ってる貴方たちのほうがシビアだと思う これは大間違いだと思います。 どうして「元はそれほどキレイきれいでなかった」と断言できるの? あなたは彼女の顔を覚えていないんでしょう? 元々ある程度きれいな人が、久しぶりに会ってみたら 「更にキレイになっていた」ということもあるじゃないですか。 私も高校時代の担任に卒業数年後に偶然出くわしました。 彼は私を見るなり「わあ、キレイになったねえ」と言いました。 私は元々美人でしたので素直に誉め言葉だと取りましたよ。 とにかくそういう時は覚えていなくても 「そうですね。きれいになったね。」と同意しておけばいいんです。 お世辞でも社交辞令でも関係ありません。 そうすれば彼女も傷つかないし、あなたの評判も落ちないのです。 今回のことで周りの人はあなたのことをどう思ったでしょうね。 そこは考えたありますか? おそらく融通の利かない、 コミュニケーション能力の低い女性だと思われたことでしょう。 >男性陣が「お姉さんシビアだなあ」とか言いながら笑ってました これを訳すと 「お姉さんはくそ真面目に答えて融通の利かない人だね。 素直に同意しておけばいいのに。変わってるね。」です。 そして「あなたに半ば呆れて」笑っているのです。 『苦笑』ってやつです。 あなたは相手の発する言葉を一言一句 その内容が「正しいか」「誤りか」と判断して返答しているように思えます。 たいていの会話ではそういう判断は必要ないのです。 正しかろうが間違っていようが、 周りを驚かせたり傷つけたりしない事を念頭に置いて返事をすれば だいたいうまくいくのですよ。 自分が「シビア」かどうかなんて、気にするポイント間違ってますよ。

シビアというより無礼

041
ラッコ
元バイトの女の子は若いんでしょ。 10代~20代半ば位の女性に久しぶりに会ったら「すっかりきれいになっちゃって~」は挨拶代わりでしょ。 男の子だったら「すっかり頼もしくなっちゃって」 主さん、3年も一緒に働いた人の事、あまり覚えてないの? 「お姉さん」って言われてるのは本当はお姉さんじゃないってことかな? 今の職場を大切に。

嫌な人に見えそう

🙂
パンダの子
うーん その雰囲気なら「そうですね~ 綺麗になりましたよね!」でよかったと思いますよ。 覚えてないって、存在感がないみたいで、どれだけ失礼なの?と思うし、本当は覚えてるのに綺麗になったと言いたくないようにも見えて、痛々しく見えますよ。 そこは、会話の流れに沿っていいと思います。 昔云々と言ってますが、綺麗になったと言われて嬉しくない人はいないし、変な方向で考えすぎ。

私ならそっこー

🙂
匿名
本当に綺麗になったね~と言います。だって同意を求められたんでしょ? 前を知らなくてもです。それか、綺麗な人ですね、ととりあえず持ち上げます。 うなずくだけでも良かったのかも。

空気読めなかっただけでは?

🙂
通りすがり
それは、社交辞令じゃなくて、社会常識です。 顔を覚えていようがいまいが関係ないんです。 以前アルバイトで入っていた人が挨拶に来たのだから、歓迎する。 それだけです。 つまり、男性陣が「きれいになったね」と迎えて同意を求めたのだから、 そうですね、と相槌を打てばいいだけのことです。大げさでなくニコニコとね。 だって、トピ主さんとこれから関わることのない人なんだし。 家族と挨拶に来るってお世話になったと思ってるからでしょう? それくらい皆しますよ。 何を生真面目に考えてるんだか。 男性陣が「お姉さんシビアだなあ」と軽く流してくれて良かったんじゃないですか。

マイルドって

らんこ
この会話を聞いたら トピ主が彼女にヤキモチを焼いているんだと 思います 3年も働いてた人の顔を覚えていないから って理解出来ませんよ トピ主がお幾つだか分かりませんが 男性陣が「お姉さん」と呼んでいるところを考えると彼女より年上ですよね シビアってある意味オブラートに包んだ言い方をしてくれたんです 本当は 年上の人が若い子にヤキモチを焼いて 嫉妬してめんどくさいなって言ってるんですよ

妬んで褒め言葉を出せないの?(笑)

🐤
ドライバーひよこ
当時はそうでもなかったけど 昔に比べたら綺麗になった 確かにそれもありますね お世辞もありますね 昔はかわいらしかったのに 今は綺麗になったとか 元々綺麗だけど、もっと綺麗になった まぁ色々ありますね(笑) でも、常連男性陣は一言も 「以前はそうでもない」と言ってない トピ主の勝手な憶測よ? お く そ く!ね(笑) あなたの場合、空気は読めないし 常連さんの言葉遮る、つまらない人 しかも憶測で悪く考えて言うのを堪えた 何か大笑いしちゃった(笑) トピ主の場合、シビアでいいんじゃない? ノリの悪いつまらない女と思われてる その手の人って好かれないのよね まぁ、分かってるだろうけど(笑) それで、何を知りたいの? 自分のつまらなさ? 私が言ってるのは素直な言葉 あなたと同じ でも憶測は言ってないの

社交辞令ですよ!!

😝
momo
も~~~~トピ主さん、言葉通り受け取りすぎです。もしかして理系ですか? 久々に会った女性に「お~綺麗になったな~」っていうのは社交辞令です!実際に綺麗になったかどうかは関係ないのです。というか顔だけじゃなく恰好や雰囲気も含みますからね。 そりゃ以前の顔覚えてない場合もありますよ。でもそれ口に出したら失礼立って事わかりませんか? アンタの顔?覚えてないよ。って言ってるようなものですから。 いや、顔なんてそんなによく見ないよ・・と思っててもフツーは口に出して言わないんですよ。なぜなら言うメリットがないから。失礼なだけ。 普通の人は心の中で思っておいて、表面上は「ほんとだ~彼氏でもできた?」などと同意してあげるものです。それでその場は和むんです。トピ主さんは久々の再開に水差すような事言っちゃったんですよ。 常連さんが機転をきかせて「シビアだな~」なんてつっこんでくれたからいいものの。 ちなみに「シビアだな~」も言葉通りじゃないですよ? 男性陣の本音は「社交辞令もわからないのかこの人は・・」です。それを「シビアだな~」と置き換えてその場の空気を和ませたのです。 正直に本音を言っただけ、悪気はないのに、そのスタンスが場の空気を壊してしまう事があります。 ついていいウソと、ついていけないウソと、使い分けましょ。 いろいろ書きましたが、今回どういう言葉を返すのが正解だったのか、それをわかっていたのであれば今後はそれを実践したほうが人間関係うまくいきます。 わからずにただ思った事を口にしただけなら、ここの回答をよくお読みになって勉強して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧