本文へ

仕事をセーブしようか。。

レス9
(トピ主 0
🐤
りぼん
子供
40歳、3歳児のママです。 今年の四月からフルタイムに切り替えました。 娘との時間がほとんど取れず、娘は寂しいようで、毎日ママと居たいと泣きつかれます。 また体ももたず、風邪や感染症をもらいやすくなってます。 現在は片道1時間半の職場で有期契約の契約社員です。 働く環境や給料はいいですが、子供が母を必要としてくれる時期なので、近場でパート勤務に変えようか迷ってます。 金銭的には、パートでも働けばなんとかなる感じです。 ただ子育てに理解ある会社に巡り会えるのか不安ですし、また子育てが落ち着いたらフルタイムに変えたい時に職があるのかも不安で踏み切れません。 現在は専門職ですが、パートとなると事務職や飲食系やスーパーへの勤務となります。 先のことを心配せずお金がなんとかなるなら、子供を中心にかんがえてもいいですかね? 楽観的すぎますか?

ランキング

レス

同じことで悩んでいます

🙂
3歳息子
アドバイスではなく共感ですが・・ 私は3年間フルタイム勤務を続けてきて最近子供に問題が起こってきました。 常に抱っこ抱っこで前は一人遊びを結構していたのが常にまとわりついています。 一緒にいる少ない時間でもなるべく不安を感じさせないようには接する努力をしていますが保育園でもいろいろ注意されることも増えました。 診断はまだですが支援センター、小児科(発達障害)へ予約を入れました。 どうなるかわからないので今は仕事に行っていますが今後どのようにしていくかで私の働き方は変わります。 周りにいくら相談しても子供より大事なことあるの?とかそれでも仕事続けるんだ?とかわかりきっていることばかりです。 決めるのは自分なんですよね。 私は子供が保育園の間はガッツリ働こうと頑張ってきましたが、そうもいかなくなりました。

自己責任ですよ

😨
アンガス
契約社員は今は簡単に切られるので、お金があるならいいんじゃない、って返答しかできません。 子供の手が離れてパートの仕事にやりがいがないとか、離婚したくなったけどお金がないとか、 そういう話を定期的に聞きますが、そうなる人もそうならない人もいるでしょう。

案外

🙂
仕事サボリエンヌ
4月から11月の今日まで毎日? そりゃ大変、でもホントかなあ? 園のスタッフに昼間の様子を聞いてみたら?

金銭的に大丈夫なのは今の話?

🙂
匿名
お子さんの学費、あなたの老後資金、もしもの蓄えの話?

経験あります

🙂
ふふ
一歳半から四歳の誕生日まで、子供を預けて働いてました。 限界だったので、退職したんですが、未だに後悔しています。 一緒にいてあげればよかったと。 あれから、子どもとずっと一緒にいますが、どこか、不安げな様子でして、またママが近くにいてくれなくなるんじゃないかと思ってるようなんです。 お金がなんとかなるなら、あなたを求めている子どもと一緒にいてあげたほうが、子どもの為でもあるし、あなた自身の為でもあります。 私のように、後悔なさいませんように。 今ならまだ間に合いますよ。 小さい時、母親と一緒にいられないと、精神的に不安定になりがちです。 経済的に厳しいなら、働かざるを得ないけど、そうでないなら側にいてあげることが、親子双方の幸せです。

なんでそんなに遠いところで?

041
りんご
片道1時間半も通勤にかかる これって、家事も育児もしない男性か独身者の通勤距離だと思います 夫婦で正社員、お互いの通勤が全く反対方向で 中間をとったらここになった というのならわかりますが、契約社員でなぜ1時間半?

家族の問題

💡
ルイス
あなただけが抱える問題ではなく、家族全体で、双方のバランスを考えるべきです。 人様の家の問題に口を挟むのも気が引けますが、まず、仕事をセーブする前に片道一時間半という住環境は何とかなりませんか? とても継続可能とは思えません。 旦那さんの職場とあなたの職場、娘さんの保育園幼稚園との距離、この先の小学校の学区なども考えてください。 娘さんが一人立ちをした後の事もよく考えてください。 旦那さんやご両親に協力は得られませんか? 我が家も似たような境遇ですが、 私が通勤時間の負担を被ることにしました。 娘の保育園まで20分 ただし送り迎えは妻がやる、急な呼び出しは義母が対応する 妻の通勤時間30分 私の通勤時間1時間20分 世帯収入的には私だけの収入でやっていけます。時短勤務のため妻の収入は私の1/4程度で、私としては専業主婦になって欲しいですが、妻は仕事を続けることで精神的にもバランスを取れているので仕方ないかと思っています。 私の同僚の奥さんはほぼ専業主婦です。

お子さんの個性に合わせた子育てを

🙂
高校生大学生の母
子供たちを保育園に預けて働き続けてきましたが。 自分が働き続けてこられたのは、たまたま、子供達にも保育園や私が働いて親子ベッタリじゃない育て方が向いていた子だからだ、と、いつも感じています。 たまたま、私が育てるより、我が子の個性を丸ごと受け入れてくれる保育園の先生に出会えたこと(おばあちゃん先生達です)。 たまたま、私が育てるより、我が子の個性を見抜いて指導してくださる習い事の師匠に出会えたこと。 私だけで子育てするより、家の子達は、たまたま親以外の人達に育ててもらうことが向いている子だったから、働き続けてこられたのは、そういう子供の個性があったからだと、昔も今も感じています。 お子さんの個性に合わせた教育をできるのは、親しかいません。 それは、やはり現実です。 集団生活が苦手な子であれば、親子で小学校入学までは過ごす方が、その子の人格形成には絶対に良いんですよね。 お子さんの個性を見抜けるのは他人にもできますが、どう育てるかの決断は、親御さんしかできません。 子供の生き方を選択する立場ですので、お子さんの様子や個性をよく観察して考え抜いて、お子さんの個性に合った道が見つかることをお祈りいたしております。

状況は違うけど同じ悩み中です

なぬこ
転勤で、保育園→幼稚園(預りが6時まである)に転園しました。 幼稚園なので周りはほぼ専業さんかパートさんで、正社員は私と数名のみ。 初めて専業主婦という人々と出会い話し、ものすごく揺れてます。 あ、ふつーのお母さんってこうなんだ…。 パートさんと話してても、あ、ふつーは子どもの予定とか都合に仕事の方を合わせるものなのか…うちは仕事に全てを合わさせてたな…。 などなど。 今日は預り嫌!と子どもが言えばパート休んじゃうと聞いた時、日が落ちるのが早くなってから皆お迎えが早くなってきてるので、お宅も早めに迎えに来て下さいと、預りの先生に言われた時。 え、子どもの一言で自分の行動をそこまで変えられちゃうの?、日が落ちる時間によって終わりを変えられる仕事って何??!!と、本当に分からなくて。 でも何か辞められないんです。 それを言い訳にして仕事辞めたいだけなんでょ私??と、思ってしまうのです。 そして一旦パートになったら、忍耐をなくし転々としてしまいそうで。 アドバイスじゃなくてすいません。 どういう方向にしろ、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧