本文へ

もっと子供と一緒にいたいけど…

レス18
(トピ主 1
041
ききらら☆
子供
私、主人、小1の息子がいます。 私はパートで9時から4時まで働いています。 土日祝日は休みです。 うちは私が仕事しないと生活できない経済状況です。 将来のためにもフルタイム勤務で働きたいと思っています。 が、子供と接する時間が少なくて悲しいです。 子供もまだ私といることを必要としてくれてます。 自転車練習したり、宿題したり、私と遊んだり… やりたいこと毎日沢山あるのにすぐに時間がきて ご飯やお風呂あっというまに寝る時間。 子供はいつも満たされず不満気です。 私は子供と過ごす時間をお金には変えられず、 フルタイムになる勇気がありません。 かと言ってお金に余裕はありません。 子供が一歳の時から働いてきました。 いつも時間もお金も余裕もなく、夫の協力もほぼ無し、 子供にいつもイライラして怒ってばかり。 子育てに専念できなかったことを後悔しています。 罪滅ぼしに息子がまだ私を必要としてくれてるうちは フルタイムせず、今のままでいていいですよね? お金の無い将来も不安ですが… 世の専業主婦の方が羨ましいです。 働いてるお母様方、私は甘いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんのお子さんの様な立場でした

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 我が母は47歳で他界しましたが私が幼少期から入院直前まであらゆるパートで働いていました。 保育園、学童は6年生まで、毎日家には18時にならないと帰れないので学童で宿題をやっていました。 帰ってもすぐお風呂だ食事だと忙しく妹と二人で過していた時間の方が長かった。 当時のサラリーマンの御多分に漏れず父は仕事仕事で帰宅は夜中、会社とは20時まで仕事をするものだと本気で高校生まで思っていたくらいでした。 でも少ない時間で過した母との思い出は楽しい物が多く感謝しています。 自転車は元々母が乗れない人で近所のお姉ちゃんに教えてもらったりしました。 濃い時間を過ごしていたんだなと今になって思います。当時は寂しくないと言ったら嘘ですがそれを忘れるくらいの濃密な時間があったんだと思います。 今とても辛くて頑張っていらっしゃるトピ主さん、いつかこれで良かったのだと思える日が来ると思います。

えっと…

041
はる
何をどうしたいのか…。 私も小学生の娘がいますが、ママがいい…って言われると、 寂しい思いしちゃってるのか~そうだよね。だけどね、ママはお仕事楽しいし、お仕事の仲間もとっても仲良しだし、一生懸命やってるからご飯も本も買えるんだよー幸せだよね。 って嘘でもいつも話します。子供はママがニコニコしてれば大抵の事は大丈夫ですよ。 お母さんであるあなたがぶれないで明るく接すれば全部解決します。それができればフルタイム云々は関係ありません。

甘くない、甘くない

🐧
ゆみちん
いい感じでお仕事しているじゃないですか。 お子さんとの時間もそれなりに確保されていらして。 子どもが生まれてからもずっとフルタイム勤務の 自分としてはちょっとだけ羨ましいかな。 でも男の子って、小学校低学年のうちは母親を頼りにしますが、 高学年になると勝手に離れていきます。 今6年生の長男と2年生の次男と自分をつなぐものは「野球」 学校の少年野球チームの世話や、たまのプロ野球観戦など 親子で取り組めることを見つけて、日々の一緒にいられない時間を 密度濃く埋めているつもりになっています。 (土日、平日夜もと、本当こちらは休みがほとんどありませんが) トピ主さん、今のままで十分大丈夫ですよ。 イライラ、不安、いろいろあります。 とりあえず今目の前の事、子ども達のこと、家庭のこと、 仕事のこと、ひとつひとつやっていきましょう!

わかるけど

041
さくら
うちも母はずっと働いてて父は殆ど存在しないようなもんでしたが 一緒におやつを作ったりトランプしてくれたり、兎に角隣にいて楽しい、幸せな人でした。 部屋は汚かったり洗い物も山盛りだったりしてましたが。 そんな「まったくもう~」な所も好きでした。ダメな部分で一体感と安心が生まれるんですね。 居ない時は本の読み聞かせしたものをテープに録音してくれ、それを聞いていたりしました 居なくても繋がっていられるように。今思えば母の手抜きなんですけどね(笑 少ない一緒にいる時間なのに怒ってばかりでは、存在する意義を見失う。 何で産んだの?と嘆く人生は辛いはずです。 弱いものに八つ当たりをしてはいけないです。 お金より笑顔の時間の方が、何百倍も大切だと思います。 今の状況をあるがまま受け入れ、どうしたら楽しむ事が出来るのか考える方が、大切ではないですか。 子供を戦友にしてあげて下さい。 小1ならきっと喜んでお手伝いをしてくれるはず。 家の仕事を遊びに混ぜて一石二鳥です。 その精神状況でフルタイムは辞めた方が良いと思います。

一緒に居る時間が長いからいいってものでもない

🐶
なみ
トピ主さんお疲れ様です。 なんだかトピ主さんががんばりすぎておられるようなので 気になりました。 土日祝日「しか」休みじゃないとおっしゃられていますが 土日祝日「も」お休みではないですか!と言いたいです。 お休みの日は何をされていますか? パートの後(4時までですよね?)お子さんが寝るまでに 結構な時間がありますよね。 家事は手抜きしたらいかがですか? トピ主さんが「お子さんと一緒に居られない」とストレスをためるより そのほうがずっと精神的に良いと思います。 たぶん、10歳前後からお子さんはお母さんより自分の世界が大事、となっていくと思います。 あともう少しです。 それまでは家が少々汚かろうが、いいじゃないですか? このままだとたぶん、「かわいそうな子ども時代を過ごさせた」とず~っと心に残りませんか? 土日のうちのどちらか一日。 平日の夜、お子さんが寝るまでの2時間くらい。 お子さん中心にべったりしてあげれば十分だと思いますけど。 そのうち急に仕事を休んだ日に「あ、休み?俺これから友達と遊んでくるから」なんて言う様になります。 生活の為に働く3人の中高生を持つ母より。

いいけどさ

041
れんこ
なりたい時期にフルタイム採用大丈夫? 就職はそんな簡単じゃない時代ですよ

今どきの子供は忙しい…

🐤
ことりのはは
 今どきは、幼稚園児から習い事三昧の家庭も多いですから 働いていなくても 平日は帰ってすぐ夕方まで習い事って家庭も多いですよ。 小学生ならなおの事 一年生なら無理でも もう少し大きくなると 学校から直接塾や習い事に行って 帰りも遅いって家庭も多いです。 ふれあいの時間も凄く大事ですが もの凄く不足しているって感じでもないですよね? 愛情も深そうだし。 失礼ながら トピ主さんに不足しているのは 経済的なゆとりだけのように感じます。 それが原因でイライラされているように文章から感じました。 今の曖昧なパートの状態が精神的にも良くないんじゃないですか? 収入もパートなら満足できない(失礼) そのうえ子供とも思うように触れ合えない。 いっそ、フルで働かれて 経済的にゆとりができたら 今のよくわからない不安から解放されるのかもしれませんよ。  見当違いなレスだったら失礼しました。

パートとは言っても・・・。

😑
キャンベルトマト
朝9時から夕方4時までですよね? 朝8時から夕方5時までのフルタイムになってもさほど変わりは無いように思うのですが?? その2時間頑張るだけで家計に余裕がでるならばどう考えてもフルタイムにしない理由が見当たりませんが? あなたが働かないと家計が苦しいという事はお子さんのための将来の貯金、ご自分の老後の貯金まで手が回っていないのでは? 子供の立場から言わせて頂きますが、 「あなたにたくさんの愛情を掛けたくて仕事をセーブしていたから」 と言って老後をあてにされても困りますよ。 ちなみに私は朝の7時から夕方4時半までの仕事です。 子供の習い事が週に3日ありますが、宿題は児童館で終わらせる約束にしていますので、 帰宅後、通信添削教材を毎日やっても親子のふれあいの時間はたっぷりありますよ。 日が長い季節には帰宅後夕食の準備や自宅学習の前に子供と自転車を持って公園に行って1時間遊んできたりもしていますし。 夕食の準備は前夜か朝のうちにある程度やっておきます。 食材の買い物は週末か習い事のある日。 要は母親が要領良く時間を使えればいいだけの話では?

答えにはならないが・・・

041
coco
お金がないのはなぜかな? 無駄使いがあるのでは? 自分が恵まれているからこの様に考えるのかも知れませんが、そこそこ年収があれば、子供との時間を増やせると思いますが。 自分は子供が出来てすぐに単身赴任になったので、一緒に暮らせる時はなるべく子供と一緒に過ごすようにしております。 工夫して子供に寂しい想いをさせないでください。

育児はまだまだこれからですよ

🐱
wan
フルタイムでずっと働いてきました。子供はすでに19歳と17歳です。 さて、小1なら、育児はまだまだ続きます。 手はかからなくなりますが、目はかけなくてはいけません。 さて、個人的な意見ですが 小学校低学年の時には、夕飯から就寝までのリズムが壊れないよう、夕方以降に時間の余裕が持てるパートがおすすめです。 フルタイムでも17時にしっかり終われるなら良いのですが、シフト制であったり、数時間でも残業があったりすると大変ですよね。 ただ、年齢が上がるほど、フルタイムでの就職は難しくなります。そのあたり頃合を間違えないことです。 何か資格があり、いつでもフルタイムになれるなら、まだ子供優先でいいと思います。

ありがとうございます。

041
ききらら☆ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私は子供と充実した時間を持っていると思ってますが、 子供はいつも、もっともっとといいます。 自転車の練習も、30分くらいだと足りない、 絵本読むのも1冊じゃ足りない、他にも色々 満足しないようです。 寝る時間はやはり9時~10時には寝せたいので 何かを中途半端に切り上げることもあります。 4時に仕事終わり、着替えて買い物無しで急げば 4時半頃学童に迎えに行き、5時前に家に着きます。 9時までの4時間でご飯やお風呂、細かいことしてると あっという間に寝る時間。 普段、夫と子供が顔を合わし話す時間は無です。 フルタイムになったらたかが2時間でも私には いつも通りにする自信がありません。 けれどやはりお金も大事です。 が、子供と過ごせる貴重な時間をお金の為に と思うと後悔すると思うのです。 フルタイム勤務の10歳くらいまでの子供の お母様にお聞きします。 子供と過ごす時間は短時間で満足ですか? 子供も本当に満足してると思ってますか?

2度目です。ごめんなさい

🐱
wan
子供との時間はいくら合っても足りないでしょう。 特に10歳ごろから、世話をするというわけでなく、人間としてのふれあいの時間、 コミュニケーションの時間はより大切になってくると思います。 ただ働いていなくても、下に幼児と乳児の兄弟がいれば、上の子に何冊も本を読んであげる時間は取れないかもしれません。 どれだけ子供と接する時間を取れば、子供にとって十分か、母親として十分か、という問いに答えはないと思います。 どこまでが「ゆっくり手をかける」という範囲で、どこからが「手をかけすぎ」なのかも難しいところです。 たとえ専業であっても、育児はこれで十分、これで良かったと自信が持てる人は少ないと思います。 母親としても同時に成長していくわけで、誰もが迷いながら育児をしているからです。 働いて子供を育てていれば、10分だって貴重な時間です。それはよくわかります。 あなたが後悔すると思うのなら、お金は切り詰めるだけ切り詰めて、このままパートでいるべきです。 年1回ぐらいは子供と旅行に行っていろんな体験させたいのよね、と思うならフルタイムもありです。

時間??

041
かなこ
子供との帰宅が5時になるとの事ですが、普通の子供でも学校から帰りそのまま遊びへ、帰宅は5時~6時というのは普通です。 そこから夕飯の準備などでばたばたするのも同じです。 子供と触れ合う時間は特別少ないとは思いません。安心してください。 子供さんが何時間遊んでも満足してくれない事に、 こんなに頑張ってるのにどうしろという怒りが一番なの? 足を引っ張られているような感覚? ここで人の意見を聞くように、子供さんにも腹を割って聞いてみては? その奥の本音を聞きださない限りは、満足させてあげる事は出来ないでしょう 何時間で満足とか、よその話を聞いたって息子さんが満足しないなら何の意味もないです。 子供の内面に気は向いていますか? 自転車も絵本も ハイ終わったわね、じゃ家事するわ(邪魔ね)になってませんか? あーもっと読んでいたいけど御飯つくらねばー!じゃあ一緒にやろか! のような「私も遊びたいけど残念だ」を実践してみて欲しいです。 忙しさの外側に子供を置き去りにしないで、中に呼んで一緒に戦ってみてはどうですか。 忙しさが無くならないのなら味方にするしかないでしょう??

私ですか?

041
かえで
自分が書いたのかと思いました(笑) ですのでフルタイムじゃないですけど。 なんとなく、時間の使い方に問題があるような・・・。 ほとんど同じ状況ですが、子どもが不満を持っている様子もないです。 時々、忙しい時に文句をいわれますがきちんと説明して、 その分明日は余裕を作るからねと伝えると納得しています。 よかったら、帰宅後のスケジュールを教えてください。

友達は

041
とおりすがり
お子さんは友達と遊ばないですか? 私の息子は6時まで友達と遊びます。 その間にご飯を作ります。

ありがとうございます

041
アリス☆
埋もれてる中、レスありがとうございます。 皆様の意見を拝見すると、私は要領が悪いのかもしれません。 両立が難しいのです。本当は二人目を望んでいたのに自分に自信が無く 諦めたほど、仕事と家事育児の両立に自信がありません。 子育てに専念できる人がうらやましいです。 専業主婦なら子供3人くらいは産み育てたかったです。 でも仕事と両立できないような人に3人も育てられないだろうと思われそうですね。 一番は、やはり経済的なことが大きいです。 あらゆる余裕のなさは金銭面でしょうね。 全て自分が選んできたこと。 不満を言ってすみません。 今日は家に帰ってから、 夕食作り5時半~6時位、この間子供は一人で遊んでます→ 6時15分位子供お風呂の間に洗濯類→6時50分から食事→ 7時45分食事終了→絵本読みや宿題など9時まで→ 歯磨きして一緒に布団へ→子供就寝9時半。 と、こんな感じです。今日は順調な感じでした。 晴れた日は自転車の練習30分するので少しずれます。 充分でしょうか?

ちょっと工夫したら?

🙂
masatan
子供に迷惑かけてると思いながら働いてるママは トピ主さん以外にもたくさんいると思います。 私はフルタイムで働き1歳と7歳の男の子のママです。 効率悪くマンネリ化した生活リズムを打破したいとき 私が週2回ほどしている習慣は、 一日のリズムを2時間ずらすことです。 朝4時に起きて子供が起きる2時間の間に 洗濯・掃除・夕食の下ごしらえ・朝食の用意・身支度 までやります。主婦でしたら2時間で終わります。 で、子供が起きたらコーヒーを入れてゆっくり話をききながら 朝食をとる。朝10分でもゆっくり話をきけば 子供はとても喜びますよ。 それから午後仕事から帰っても、夕食の下ごしらえを してあるので、簡単に作って、あとは子供との時間にあてる。 なんてことないですが、時間の余裕は気持ちの余裕に つながります。

考えてみました

041
かえで
まだ見ているかな? 自分を参考にちょっと考えてみました。 5時半~6時 夕食作り(この間に宿題。音読もしながら聞く) 6時~6時半 一緒にお風呂。湯船ではだっこで話をする(重くないのでおすすめ)おもちゃで遊ぶ(水鉄砲で射的など) 6時半~7時 夕食(食事時間長いです)平日はもっと早く食べられるメニューに。 7時~7時半 宿題のチェック・やり直し・サインなど 7時半~就寝まで 一緒に遊ぶ・勉強する・本を読む、一緒に寝る(起きるけど) 自転車は、暗いし寒いので休みの日にたっぷりと。 子どもがテレビを見る日はその間に、食器洗い・洗濯などしています。 洗濯物は一緒に見ながらたためるし、外すの手伝ってもらいます。 本も読んでもらいましょう! トピ主さんてやっぱり私と似てる(笑) うちも息子だから本当に「子育て」ってあと10年もないんだな~って思いました。 一緒にお風呂、あと何年かな。 でもね、子どもに我慢を教えるのも大事です。 自転車デー・本読みデーなど決めて一つを満足いくまでやってみては? 息子さんも欲張りすぎて不完全燃焼なんですよ、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧